Pollo korma
Pollo korma

Los curris que se preparan en la India se reconocen por sus sabores intensos, aunque no excesivamente picantes, por lo que son perfectos para…

Arroz caldoso de marisco
Arroz caldoso de marisco

El arroz caldoso de marisco es uno de esos platos que resulta mucho más fácil y rápido de preparar de lo que uno inicialmente pueda intuir. Es muy…

Los mejores restaurantes de París
Los mejores restaurantes de París

París, la capital de Francia, sigue siendo un referente gastronómico. Sus restaurantes de alta cocina mantienen una oferta de calidad sustentada en…

Cocido madrileño
Cocido madrileño

La historia de este famoso plato madrileño se pierde en los anales de la historia. Algunos expertos consideran que es una receta descendiente de la…

Daiquiri
Daiquiri

El daiquiri es un trago sencillo en su elaboración para el que se necesitan solo tres ingredientes que seguro ya tienes en tu minibar. Para preparar…

¿Son los huevos malos para el colesterol?
¿Son los huevos malos para el colesterol?

Entre los mitos nutricionales más extendidos nos habremos topado, seguramente, con el "increíble peligro" que suponen los huevos para la salud de tus…

Pudin de chocolate
Pudin de chocolate

El pudin es un dulce de aprovechamiento cuya fórmula, a grandes rasgos, consiste en deshacer pan del día anterior en leche, mezclarlo con huevos y…

Ternera a la jardinera
Ternera a la jardinera

Un buen estofado siempre inunda la cocina de olores familiares, que nos hacen la boca agua. Esta receta de ternera a la jardinera se disfruta…

Raviolis de queso
Raviolis de queso

Para esta receta, podemos preparar la pasta y su relleno desde cero siguiendo nuestra receta de raviolis, o podemos partir de unos raviolis…

Los mejores restaurantes de Dinamarca
Los mejores restaurantes de Dinamarca

En los últimos años Dinamarca se ha convertido en un destino gourmet. El despegue de la gastronomía danesa ha llegado de la mano de una figura, el…

Yakitori de pollo
Yakitori de pollo

Si te gusta la comida japonesa, seguro que conoces los yakitori, las tradicionales brochetas de pollo que son altamente adictivas. Es una de las…

Gambas fritas
Gambas fritas

Para hacer esta receta tan sencilla y sabrosa, además de económica, podemos usar gambas e incluso langostinos ya pelados. De esta manera, el trabajo…

Tarta de queso La Viña
Tarta de queso La Viña

La tarta de queso al horno es suave, cremosa y sobre todo, deliciosa. Así es también la famosa, y siempre deliciosa, tarta de queso fundente del bar…

Zorza gallega
Zorza gallega

Hoy en día, la zorza gallega es un plato en sí mismo, aunque su origen está en la cata que se hacía para comprobar el relleno de los chorizos, pues…

Casualidades
Casualidades

A media mañana me encuentro con una notificación en Twitter: "Hablando de recetarios de señoras ¿alguien sabe quién pudo ser esta Charo que escribió…

Tortas de recao o del conde
Tortas de recao o del conde

Las tortas de recao o del conde son originarias de Murcia donde se preparan normalmente en Navidad. Como muchas otras recetas dulces, estas pastas…

Linguini a la carbonara
Linguini a la carbonara

Hoy vamos a juntar la carbonara, una de las salsas más populares de la gastronomía italiana, con un tipo de pasta que le va como anillo al dedo: los…

Fainá (Farinata)
Fainá (Farinata)

Como muchas otras recetas, la farinata genovesa surgió a base de productos que se cultivaban en la zona, los garbanzos y el aceite, que son…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 10: La Era de los Congresos
Historia del Periodismo Gastronómico en España 10: La Era de los Congresos

En esta entrega se trata la eclosión de los congresos gastronómicos en España, un formato que tímidamente había empezado a surgir a finales de los…

Carcamusas
Carcamusas

Si vas por Toledo, no puedes dejar de probar las carcamusas, un plato de tradición que seguro que encontrarás en la mayoría de las cartas de los…

Raviolis
Raviolis

Si eres amante de la pasta, seguramente disfrutarás de esta receta clásica italiana hecha en casa y perfecta para cualquier ocasión. Los raviolis…

Cómo preparar té matcha
Cómo preparar té matcha

El té matcha es originario de Japón y se trata de un té verde en polvo con un sabor único, ideal para disfrutar de un momento de relax. Además, se ha…

Carnes maduradas: qué son, tipos, beneficios y proceso
Carnes maduradas: qué son, tipos, beneficios y proceso

La carne madurada es un plato al alza. Cada vez más personas sienten la llamada por esta especialidad y las ganas de aventurarse con sus versiones…

Manitas de cerdo en salsa
Manitas de cerdo en salsa

La receta de hoy es realmente un clásico de la casquería. En muchas zonas, las manitas se salaban para su conservación y luego, desaladas, se usaban…

Boquerones en vinagre
Boquerones en vinagre

El boquerón es un pescado azul de pequeño tamaño. Una de sus formas de presentación, que cuenta con mayor tradición además de las anchoas en salazón,…

Salsa boloñesa
Salsa boloñesa

Junto a otras salsas como la carbonara, la boloñesa o «ragù alla bolognese» según su nombre original, es una de las salsas más conocidas y utilizadas…

¿Es bueno tomar una copa de vino al día?
¿Es bueno tomar una copa de vino al día?

¿Es bueno el consumo de vino? ¿Pueden existir componentes beneficiosos en los antioxidantes, taninos y otros compuestos procedentes de estos caldos?…

Costillas a la miel
Costillas a la miel

Para hacer estas costillas no se necesita más que algo de tiempo y poco esfuerzo. El secreto para que queden tiernas es hacerlas a fuego lento…

Arroz con pollo y verduras
Arroz con pollo y verduras

El arroz con pollo es siempre un acierto sea como sea su elaboración. En esta ocasión, vamos a preparar un arroz con el pollo sin hueso y troceado,…

Los mejores restaurantes de Cataluña
Los mejores restaurantes de Cataluña

Cataluña es enorme en términos gastronómicos: en variedad de oferta y en su calidad, en materias primas, en paisajes, en vinos. A nivel culinario,…

Política de pitiminí en el restaurante
Política de pitiminí en el restaurante

Si hace dos semanas les hablaba sobre las expectativas, hoy quisiera hacerlo sobre la responsabilidad o más bien sobre el exceso de la misma que a…

Estofado de ternera
Estofado de ternera

Uno de los platos que desde hace siglos se ha realizado prácticamente en todo el mundo es el estofado de ternera. Obviamente, cada versión posee sus…

Potaje de garbanzos
Potaje de garbanzos

Un potaje de garbanzos con su chorizo y su morcilla es una opción ideal para disfrutar de un buen cuchareo los días fríos de invierno. La versión de…

Tortitas sin gluten
Tortitas sin gluten

Preparar tortitas es algo muy sencillo, la mayoría de los ingredientes que se necesitan para su elaboración solemos tenerlos en casa. Sin embargo,…

Qué es la Guía australiana para comer saludable (Pirámide nutricional australiana)
Qué es la Guía australiana para comer saludable (Pirámide nutricional australiana)

Es posible que no sea una cuestión de conocimiento general pero Australia es uno de los países que más ha promocionado los hábitos de vida saludables…

Cazón en adobo o bienmesabe
Cazón en adobo o bienmesabe

El cazón es un pescado terso, bastante magro y seco, por lo que resulta ideal para preparar en adobo, rebozado y frito. Para esta receta, es…

Fabes con almejas
Fabes con almejas

¿Te apetecen unas deliciosas fabes con almejas que te transportarán directamente a Asturias? ¡Pues has llegado al lugar correcto! Imagínate…

John Collins
John Collins

El John Collins es un cóctel ideal para el verano y su preparación es sencilla, no necesitamos utensilios específicos de coctelería para hacerlo.…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 9: El Cambio de siglo
Historia del Periodismo Gastronómico en España 9: El Cambio de siglo

El noveno capítulo de la historia del periodismo gastronómico en España se centra en los cambios esenciales surgidos en la gastronomía de los años…

Baklava
Baklava

Aunque muchos son los que se atribuyen el origen de este postre, lo cierto es que es el baklava turco el que cuenta con la denominación de origen…

Flamenquines cordobeses
Flamenquines cordobeses

Los flamenquines es uno de los platos más populares y conocidos de la gastronomía cordobesa. Se trata de filetes de lomo de cerdo que van rellenos de…

Mejillones con tomate
Mejillones con tomate

Los mejillones son unos moluscos muy nutritivos que podemos adquirir frescos durante todo el año y a buen precio. Simplemente abiertos al vapor…

Diferencia entre mozzarella y burrata
Diferencia entre mozzarella y burrata

El mercado gastronómico busca incansablemente motivos para renovarse y ofrecer cosas nuevas a su público. ¿Os acordáis de cuando la mozzarella era…

¿Qué puedo hacer por mí? (soy mujer y me dedico a la gastronomía)
¿Qué puedo hacer por mí? (soy mujer y me dedico a la gastronomía)

Me gusta jugar con el chat GTP y este mes en el que celebramos el día de la mujer le pregunté a la Inteligencia Artificial qué podía hacer yo por mí.…

Pulpo al olivo
Pulpo al olivo

Con la llegada de los japoneses a Perú, surge en los hogares de este país la cocina nikkei, una cocina de fusión entre estas dos culturas, que luego…

Banderillas
Banderillas

Hoy te traemos una de las botanas, o aperitivo para compartir, más populares en México. Con el nombre de banderilla se conocen a las brochetas…

Piña colada
Piña colada

La piña colada es ideal para tomar a media tarde o una noche de verano, en la terraza. Sus sabores a piña y coco tienen la combinación perfecta y es…

Qué es Raw Food y qué alimentos incluye esta dieta
Qué es Raw Food y qué alimentos incluye esta dieta

Existe un viejo aforismo latino que reza, textualmente, Quidquid latine dictum sit, altum videtur. Viene a decir, más o menos, que no importa lo que…

Pollo a l'ast
Pollo a l'ast

En Barcelona, ha sido y es tradición comer pollo los domingos, pollo asado o pollo al ast; antaño cada barrio tenía su asador de pollos emblemático,…

Mazamorra cordobesa
Mazamorra cordobesa

En la cocina española, las sopas frías como el gazpacho y el ajoblanco son platos emblemáticos y perfectos para combatir el calor los días de verano.…

Diferencias entre queso curado, semicurado, tierno y fresco
Diferencias entre queso curado, semicurado, tierno y fresco

El queso es uno de los alimentos más antiguos de la Humanidad. Todas las grandes civilizaciones conocidas fermentaban la leche, lo que permitió…

Los mejores restaurantes de Londres
Los mejores restaurantes de Londres

El viejo tópico de que en el Reino Unido se come peor que en otros países europeos, como los mediterráneos, deja de ser un tópico en la alta cocina.…

Ganache de chocolate
Ganache de chocolate

Esta es una elaboración básica de repostería usada en tartas tan famosas como la tarta Ópera. La palabra ganache viene del francés y significa…

Fideos a la cazuela
Fideos a la cazuela

Para preparar estos fideos a la cazuela vamos a utilizar costillas y lomo de cerdo. Vamos a pedir en la carnicería que nos corten las costillas de…

Porra antequerana
Porra antequerana

Como su nombre indica, la porra antequerana es una especialidad de la ciudad de Antequera, perteneciente a la región de Málaga. Su origen se remonta…

Kits de comida HelloFresh, ingredientes a domicilio para tus mejores recetas
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Nuestro día a día es cada vez más agitado y ajetreado y eso repercute directamente en el tiempo que tenemos disponible para cocinar. ¿Cuántas veces…

Qué son los Soles Repsol y cómo se otorgan
Qué son los Soles Repsol y cómo se otorgan

Cuando hablamos de restaurantes muchas veces escuchamos hablar de los Soles Repsol. Es posible que incluso al visitar algún restaurante te hayas…

Chili con carne
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El chili con carne es uno de los platos más conocidos de la cocina tex-mex en el que, como su propio nombre indica, dos de sus ingredientes…

Atún encebollado
Atún encebollado

La clave de esta receta es el punto del atún. Al incorporarlo al final de la cocción, conseguimos un punto jugoso ya que no queremos que nos quede…

Crema de verduras
Crema de verduras

Esta es una de las cremas más ricas y sabrosas que podemos preparar en casa sin complicaciones. Es una crema ideal como entrante o para una cena…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 8: La posmodernidad en los años 80
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En esta entrega se abordan los cambios aparecidos en la comunicación gastronómica a lo largo de los años 80, la influencia de los programas…

Por peteneras
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He asistido a varias mesas redondas en los últimos meses, mesas redondas en las que se han sentado personas redondas con idearios redondos, o al…

Tarta de manzana
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Para hacer esta tarta basta con juntar los ingredientes y triturarlos con una batidora, hasta conseguir la masa, aunque puede hacerse también…

Merluza a la gallega
Merluza a la gallega

Bien es sabido, y yo lo repito siempre, que la cocina gallega es una cocina de producto. Cuando tenemos esto, no necesitamos grandes elaboraciones…

Patatas a lo pobre
Patatas a lo pobre

Para preparar estas patatas a lo pobre necesitamos poquitos ingredientes y todos muy sencillos ya que solo vamos a utilizar patatas, ajo, cebolla,…

Cuántas estrellas Michelin tiene Joe Bastianich
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Joe Bastianich tiene dos estrellas Michelin: una en Casa Mono, restaurante español abierto en Nueva York, y otra en la Osteria Mozza, restaurante que…

Empanadas mallorquinas de cordero
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Las empanadas de cordero conocidas como panades de cordero son un clásico de la gastronomía mallorquina. Es tradición que las familias se reúnan…

Curry de verduras
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¿Estás buscando un plato lleno de verduras, que sea apetecible y saludable al mismo tiempo? Pues entonces este curry es la opción perfecta para ti.…

Vinagre de manzana casero
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Siguiendo los pasos que detallamos a continuación, lo difícil será que no salga, pues el vinagre de sidra de manzana sale solo. Este es un fermento…

Cómo diferenciar carne de vaca y de buey
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La carne de vaca y la carne de buey pertenecen a la misma especie bovina Bos taurus de la que también forma parte el toro. Sin embargo, la vaca es…

Bizcocho sin gluten
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Hemos aromatizado este bizcocho casero sin gluten con ralladura de limón, pero no dudéis en cambiarla por ralladura de naranja o por un extracto de…

Salmón a la naranja
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El salmón preparado a la plancha es ya muy rico, aunque hoy os traemos una salsa de naranja para acompañarlo, que le dará el contrapunto justo de…

Arroz al curry
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Este arroz al curry se va a convertir en el acompañamiento ideal para muchos platos de vuestro día a día, pues se hace de forma fácil y rápida, y…

Salid y disfrutad, sin más
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La semana pasada alguien comentó en una red social que había estado en un restaurante de Barcelona unas cincuenta veces —imagino que el cocinero…

Ayran
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El ayran es la bebida más popular de Turquía. Se toma en casas, restaurantes y en puestos callejeros para acompañar tanto platos picantes como los…

Gambas al pil pil
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La guindilla hace que las gambas de esta receta andaluza tengan un punto picante, aunque lo podemos ajustar utilizando mayor o menor cantidad según…

Pinchos morunos
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Si te gusta la comida picante, hacer pinchitos caseros es una idea estupenda para disfrutar de un plato diferente y original de manera rápida y…

Daniel Carnero, saboreando Málaga
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Siempre en las quinielas, Daniel Carnero (Málaga, 1973) recibió su primera estrella Michelin hace apenas unas semanas por su trabajo en el…

Gelatina de chocolate
Gelatina de chocolate

Aunque esta receta se degusta así tal cual, bien fresquita, la podemos convertir en algo más festiva tan solo añadiéndole otros ingredientes para…

Pasta fresca casera
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La pasta fresca al huevo (pasta fresca all’uovo) se ha hecho tradicionalmente siempre con harinas blancas obtenidas de trigo blando. Tanto las pastas…

Grisines
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Estos palitos de pan de origen italiano, también conocidos como grissini, alargados, finos y con textura crujiente, suelen servirse en algunos…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 7: La Transición
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La séptima entrega de la historia del periodismo gastronómico se centra en el periodo de la transición y los cambios que supuso en el ámbito de la…

Cuerpo de Cocina
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Es la misma vieja historia. En todos los campos. Sin un grupo cabeza que tire del carro, la inercia se hace viral y la marcha se ralentiza hasta el…

Negroni
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Para preparar el cóctel Negroni no necesitamos muchos ingredientes y seguro que, si no todos, la mayoría los tenemos ya en casa. Hay una serie de…