Camarones a la diabla
Camarones a la diabla

Si te gusta la comida picante, los camarones a la diabla te van a encantar, pues es una manera diferente y muy rica de preparar los langostinos,…

Torta mexicana
Torta mexicana

Podemos encontrar o hacer tortas mexicanas de lo que se nos ocurra y siempre con un montón de ingredientes; tan solo tenemos que añadir nuestras…

Miel natural: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina
Miel natural: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina

La miel es un alimento usado desde la edad de piedra, cuando apenas se sabía controlar las abejas y enjambres. Actualmente, ocupa un lugar especial…

Tapioca: qué es, para qué sirve, propiedades y usos culinarios
Tapioca: qué es, para qué sirve, propiedades y usos culinarios

La tapioca en copos, perlada o en polvo, es en cualquiera de sus formatos un ingrediente clave. Ya sea en salsas, sopas o caldos actuando como…

En 2022, le tocó a ella
En 2022, le tocó a ella

María José San Román, cocinera vallisoletana de nacimiento y alicantina de adopción, se convirtió el pasado 27 de diciembre en la segunda cocinera en…

Crema inglesa
Crema inglesa

La crema inglesa comparte casi todos los ingredientes con la crema pastelera, a excepción de la harina de maíz. Además, su preparación es muy…

Congrio en salsa verde
Congrio en salsa verde

El congrio, también conocido como safio, culebra o negrilla, es un pescado perteneciente a la misma familia que las anguilas. Es por ello que la piel…

Curry de garbanzos
Curry de garbanzos

Es posible que los platos de curry parezcan complicados o que se componen de ingredientes raros a los que no tenemos acceso, pero nada más lejos de…

Cuál es el origen del nombre de la pera conferencia
Cuál es el origen del nombre de la pera conferencia

La pera conferencia es una de las muchas variedades de peras del mundo (especie Pyrus communis). Nació en Inglaterra en el siglo XIX de manos de un…

Roscón de Reyes casero
Roscón de Reyes casero

Este roscón tiene una masa muy sencilla de elaborar que te hará quedar como un verdadero rey y nunca mejor dicho. Podemos decorarlo tal y como…

Chipirones rellenos
Chipirones rellenos

Como buena gallega que soy, no puedo ser más fan de las recetas con productos del mar. Los chipirones, que no dejan de ser calamares pero de menor…

Alcachofas en salsa verde
Alcachofas en salsa verde

El amor por las alcachofas siempre se encuentra dividido en dos bandos, o las amas o las odias, y hoy, con una sencilla receta de salsa verde con la…

Diferencias entre lenteja pardina y roja
Diferencias entre lenteja pardina y roja

Presentes en culturas culinarias de todas las regiones del planeta, las legumbres juegan (y han jugado) un importante papel en la alimentación de la…

Berenjenas asadas al horno
Berenjenas asadas al horno

Esta receta de berenjenas asadas al horno es súper fácil de hacer, ya que solamente tenemos que cortar las berenjenas a la mitad, darles unos…

Cuinat ibicenco
Cuinat ibicenco

El tiempo de Cuaresma ocupa un lugar especial en nuestra gastronomía. Cada región española tiene sus platos representativos. Personalmente, mi…

Duelos y quebrantos de aquí
Duelos y quebrantos de aquí

Ante la muerte no somos nada ni nadie. Quiero decir que llegada la hora, nadie, ninguno de nosotros va a poder hacer nada para evitar dejar esta vida…

Pepe Vieira, cocinando el fin del mundo
Pepe Vieira, cocinando el fin del mundo

Pepe Vieira (Vigo, 1973) es quien da nombre también a su restaurante Pepe Vieira Camiño do Serpe, recientemente galardonado con su segunda estrella…

Mousse de maracuyá
Mousse de maracuyá

El maracuyá es una fruta tropical que en la actualidad podemos sin problema en nuestras fruterías y mercados. Lo más habitual es que encontremos dos…

Tarta de jamón y queso
Tarta de jamón y queso

A continuación, os contamos cómo hacer una tarta de jamón y queso básica que podremos modificar y adaptar a nuestros gustos, simplemente modificando…

Provoleta
Provoleta

La provoleta es un derivado del plato que conocemos por provolone, un tipo de queso de queso italiano muy fundente, y que suele hacerse de forma muy…

Cuál es la diferencia entre carne blanca y carne roja
Cuál es la diferencia entre carne blanca y carne roja

Denominamos "carne" al tejido de animales terrestres (en contraposición con el "pescado") que puede ser consumido por los seres humanos. La principal…

Sobres de vida
Sobres de vida

Junto a los zapatos no habrá bultos abultados ni enormes cajas con lazos. Bajo el árbol solo sus hojitas verdes caídas. Planos sobres de colores…

Rodaballo en salsa de tomate
Rodaballo en salsa de tomate

El rodaballo en salsa de tomate es una receta que nos encanta y que resulta perfecta para incluir en nuestro menú. Si conseguimos un rodaballo…

Tarta Tatin de plátano
Tarta Tatin de plátano

Aunque la tarta Tatin original está hecha de manzana, lo cierto es que puede hacerse fácilmente con muchas otras frutas o incluso con verduras en…

Patatas fritas en freidora de aire
Patatas fritas en freidora de aire

Está claro que la freidora de aire o airfryer es un electrodoméstico que ha llegado a nuestros hogares para quitarle el sitio a la freidora de toda…

Algarroba: qué es, origen, propiedades y usos culinarios
Algarroba: qué es, origen, propiedades y usos culinarios

La algarroba es un fruto que hace décadas no habría podido imaginarse convertida en una estrella de repostería. Mientras cada nuevo estudio arroja…

La turista accidental
La turista accidental

Tienen una copa en la mano, pero nadie bebe: miran. ¡Fask! ¡Fask! ¡Fask! En el centro del corro, un hombre vestido de blanco sostiene el equilibrio…

Pollo a la naranja al estilo chino
Pollo a la naranja al estilo chino

En esta ocasión, no vamos a preparar el guiso tradicional de pollo a la naranja sino una elaboración de origen oriental que tiene este mismo nombre.…

Ghee casero
Ghee casero

El ghee original y auténtico se hace con leche de búfalas criadas en las montañas, en una zona concreta y específica de la India y Pakistan. Por…

Diferencias entre placas de inducción y vitrocerámica
Diferencias entre placas de inducción y vitrocerámica

Las placas de vitrocerámica y las de inducción han mejorado la forma de cocinar, las técnicas culinarias, la seguridad y la eficiencia energética en…

Tronco de Navidad o Bûche de Noël
Tronco de Navidad o Bûche de Noël

El tronco de Navidad no es más que un brazo de gitano para el que hay tantos tipos de rellenos y coberturas como casas. Normalmente, se rellena de…

Pan de jamón
Pan de jamón

Según se dice, el origen de este pan fue fruto de la invención de un panadero de Caracas en diciembre de 1905. El pan original llevaba jamón, pero se…

Diferencias entre caldo y fondo
Diferencias entre caldo y fondo

Un caldo y un fondo son preparaciones que se cocinan de forma parecida, pero su resultado y objetivo final diferentes. Ambos son líquidos…

Arroz meloso con gambones
Arroz meloso con gambones

El arroz meloso es ese punto a camino entre el arroz seco y el caldoso. Ya veréis que darle el punto de cremosidad necesaria no es tan difícil y el…

Canelones de San Esteban
Canelones de San Esteban

Uno de los platos más tradicionales de la época navideña en Cataluña es el que traemos hoy: unos canelones de carne muy especiales, conocidos con el…

Albóndigas de carne en salsa verde
Albóndigas de carne en salsa verde

Los platos de albóndigas en salsa están presentes en nuestra memoria, ¿quién no tiene el recuerdo de las albóndigas que nos preparaba la abuela con…

Qué son los alimentos perecederos
Qué son los alimentos perecederos

¿Por qué se pudren los alimentos? La presencia de microorganismos, el oxígeno y el tiempo son los principales causantes de que los alimentos…

Carta a Papá Noel
Carta a Papá Noel

Pues ya está. Estamos a punto de completar otra vuelta el sol —en una expresión que se ha puesto de moda— y de momento ya estamos inmersos en la…

Bacalao al pil pil
Bacalao al pil pil

El bacalao al pil pil es uno de los emblemas de la cocina tradicional vasca. Es un plato con una preparación un tanto particular, pues el pescado se…

Tiradito de corvina
Tiradito de corvina

El tiradito de corvina se caracteriza por presentar este pescado crudo y cortado en finas láminas. Esto nos hará percibir mejor la textura tersa de…

Pak Choi: qué es, historia, propiedades y usos en cocina
Pak Choi: qué es, historia, propiedades y usos en cocina

Nació en China pero recorrió el mundo entero de la mano de trabajadores, que obligados por las circunstancias o motivados por la oportunidad…

Quizás no fue elBulli: fue la crisis climática
Quizás no fue elBulli: fue la crisis climática

Tengo comprobado que el sentimiento de pérdida opera de maneras aleatorias y extrañas. A veces hay quien pierde el apetito y hay a quien se le…

Torrijas con miel
Torrijas con miel

Podemos tomar estas torrijas con miel tanto de postre como para disfrutar en la merienda. Recomiendo tomarlas recién hechas, así disfrutaremos de ese…

Pad thai
Pad thai

Hoy os traemos un salteado pad thai, un plato lleno de sabores y texturas, reflejo de la cocina tailandesa. La base de este plato son los fideos de…

Fideos soba con verduras
Fideos soba con verduras

Los fideos soba forman parte del repertorio de pasta de la cocina japonesa. Están hechos con trigo sarraceno o alforfón, de ahí su color marrón, y…

Jengibre encurtido
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Los encurtidos necesitan ciertas preparaciones sencillas, pero también cierto tiempo hasta que llegan a alcanzar su punto óptimo para ser consumidos.…

Qué es la dieta mediterránea, de su historia a la leyenda
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Es difícil, por no decir imposible, definir con precisión algo tan popular como la dieta mediterránea y, al mismo tiempo, no ofrecer margen para la…

Son días de menú
Son días de menú

La Navidad, las comidas en familia, las empresas y las fiestas en restaurantes o entre amigos. Todas se rigen por el menú: Menú del día para…

Tteokbokki
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Hoy vamos a aprender cómo hacer tteokbokki, el que es, sin duda, uno de los platos más famosos de la comida callejera coreana. Si visitas el país, no…

Yaki udon
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El udon es un tipo de fideo muy popular en Japón, se consume principalmente en sopas, salteados o incluso en platos fríos. En esta receta nos vamos a…

Muesli casero
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Esta mezcla de cereales, frutos y semillas es un producto originario de Suiza muy habitual en los desayunos. Hacer muesli casero es muy sencillo y…

Goshua y sus nuevos postres ponen el broche final a la Navidad
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Goshua es una empresa familiar del navarro Valle de Ultzama que se fundó en 1960 y con mucha experiencia elaborando postres con las mejores materias…

Mermaid Toast
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La mermaid toast o tostada de sirena es visualmente atractiva, casi un poco naif si es que se puede decir esto de una tostada. La idea de esta…

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Una mariscada gallega es un surtido de buenos mariscos en su mayoría de las rías gallegas. Un contraste de sabores que nos ofrece el placer de ir…

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La gastronomía peruana es considerada una de las mejores del mundo y, entre sus platos más representativos encontramos su ceviche. Este plato se hace…

Salsa yakisoba
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Conocemos los yakisoba como el plato japonés a base de fideos salteados con verduras y alguna carne, aderezados con una salsa sabrosa. Pues es…

Qué son los alimentos ecológicos
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Alimentos ecológicos, "eco", biológicos, "bio" u orgánicos. Cualquiera de estas acepciones sirve para definir una clase de alimentos a la que se…

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La panna cotta es un postre que no es excesivamente dulce y que, aunque tomarlo solo resulta delicioso, si lo acompañamos con mermelada, fruta…

Espaguetis con albóndigas
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Cualquier plato de pasta con carne tiene el éxito casi asegurado en una mesa y los espaguetis con albóndigas, conocidos internacionalmente como…

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Preparar estos chipirones a la andaluza no tiene ninguna complicación pero sí tendremos que tener en cuenta varios aspectos para conseguir una…

Verduras al vapor
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La cocción al vapor es uno de los métodos que se utilizan para preparar alimentos, sobre todo verduras. Una de sus principales ventajas es que es la…

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Óscar Molina (Barcelona, 1978) es el chef al frente del restaurante La Gaia de Ibiza galardonado con una estrella Michelin y dos soles Repsol y que…

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El otro día, mientras me comía una tortilla —que cantaban los ángeles— de espinacas con espinacas frescas de las de verdad y el huevo no muy cuajado,…

Torrijas de brioche
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La única pega que le podemos poner a estas torrijas es que son una bomba calórica aunque, una vez al año... Y es que estas torrijas son lo más rico…

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Ternasco es el nombre por el cual se conoce en Aragón a la carne de cordero joven. Aunque, ¿qué parte del cordero utilizamos en esta receta? Pues…

Almejas al vapor
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Saliendo de las tradicionales almejas a la marinera, esta es realmente una manera fácil y rápida de cocinar unas buenas almejas y, aunque este…

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Hoy os quiero mostrar cómo se hace el mojo picón rojo canario. Este tipo de salsa picante canaria se elabora con productos autóctonos del propio…

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La cocinera Begoña Rodrígo volvía a poner sobre la mesa el debate alrededor de arte y cocina hace unos días en el podcast de La Picaeta. Cuando un…

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Las frutas de Aragón, el postre maño por excelencia, en su versión casera resultan sorprendentes. Es cierto que se utiliza fruta sí, pero esta debe…

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Hoy nos lanzamos a la preparación de unas carrilleras de cerdo con una salsa que seguro te va a encantar. Lleva una buena dosis de vino tinto, que…

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No sé si os ha pasado alguna vez que os habéis decidido a montar una tabla de quesos, vais al mercado y os encontráis delante del mostrador con todos…

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Hacer una buena vinagreta es cuestión de proporciones: una parte de ácido, bien sea vinagre o zumo de limón, y tres partes de aceite. La cuestión es…

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La cerveza, es una bebida ambarina que se elabora fermentando el almidón de determinados cereales con agua y levadura. Es bastante usual encontrarla…

Convocar el apetito
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Quizás los que se dedican a comer de forma profesional pueden sentarse a la mesa y, al mero contacto de los dedos con el tenedor, empezar a salivar.…

Tarta de turrón blando
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Tanto si tenemos excedente de turrón y no sabemos qué hacer con él como si queremos un postre fácil, diferente, muy vistoso y sin horno para estas…

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Las costillas de cerdo están buenísimas hechas sobre las brasas de una buena parrilla, pero ¿por qué privarse de ellas en casa? Quedan geniales…

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El arroz es uno de los alimentos principales en las cocinas de todo el mundo. En algunos lugares, está presente en todas las comidas, como en China o…

Baobab: qué es, beneficios, propiedades y usos de este fruto
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Todos conocen o han escuchado alguna vez hablar del árbol baobab, de nombre científico Adansonia Digitata. La palabra resuena en nuestra memoria…

Cooking Ruins
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Está todo tan asumido en lo gastró y el oficialismo lo tiene todo bajo tal control, que un bonacible y pacífico estatus general domina el cotarro.…

Gominolas caseras
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Lo peor de esta receta es que tenemos que esperar 12 horas para dejar que la gelatina cuaje por completo, aunque la espera merecerá totalmente la…

Sarmale o rollitos de carne con hojas de repollo
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Estos rollitos de carne envueltos en hojas de repollo fermentadas es un plato típico de la cocina rumana que también se prepara en países como…

Lengua a la vinagreta
Lengua a la vinagreta

La lengua a la vinagreta es una receta además de sencilla, muy económica y que podemos tener preparada con antelación para no estar con el apuro del…

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La salazón es uno de los métodos de conservación más antiguos para preservar durante más tiempo los alimentos en buen estado. Este proceso de…

Qué son las gamas de los alimentos
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¿Has oído hablar antes de las gamas de alimentos? Te lo contamos todo acerca de esta clasificación no oficial de alimentos que sirve para distintos…