En su argumentación, Ogando comenta que, tras el confinamiento, el silencio es un valor que cotiza al alza y, por ello, también lo hacen lo que…
En su argumentación, Ogando comenta que, tras el confinamiento, el silencio es un valor que cotiza al alza y, por ello, también lo hacen lo que…
Las migas es un plato tradicional de una buena parte de la geografía española, desde Aragón a Extremadura y Andalucía, pasando por las dos Castillas.…
Los espaguetis con almejas también conocidos como spaghetti alle vongole in bianco según su nombre en italiano, es una receta napolitana muy popular…
Aunque seguramente, el gazpacho andaluz sea el más popular, se pueden preparar una gran variedad de gazpachos con distintos ingredientes: de fresa,…
Una mujer que en España ejerce la crítica gastronómica es principalmente una profesional invisible. Poco importan antecedentes tan relevantes como…
El café asiático tiene un aspecto muy original y vistoso con sus ingredientes sin mezclar, al menos para una correcta presentación. Este café con su…
Uno de los platos de cuchara más reconfortantes y fáciles de hacer es el potaje de garbanzos. Entre sus muchas posibilidades, hay uno que resulta…
El bulgur es un ingrediente que proviene del trigo y que es muy popular en la gastronomía de Oriente Medio. Se elabora cociendo los granos de trigo…
¿Probióticos o prebióticos? Sus nombres causan constantes confusiones. El cambio de una sola letra no parece suficiente para diferenciar dos tipos de…
Hoy os traemos una receta sencilla, aunque muy rica, preparada exclusivamente con un relleno de manzanas, tanto en el interior como en el acabado…
Como muchos otros platos, los gyros también han evolucionado desde su receta más tradicional, para convertirse en la estrella de la comida callejera…
Las sardinas son un pescado azul muy apreciado en la gastronomía mediterránea. Además de ser ricas en grasas saludables, son fáciles de preparar y…
Dice una vieja expresión popular que todos los caminos llevan a Roma. Y de algún modo, es imposible pensar en esta ciudad y no querer visitarla una y…
Podréis dar vuestro toque personal a esta tarta de queso sin horno adaptando las galletas a utilizar e incluso podéis añadir algún fruto seco picado…
Este es un plato sencillo y poco costoso que va a encantar a todo el que lo pruebe. Se trata de una manera diferente de cocinar las alitas de…
El secreto de muchos platos está en el sofrito ya que es la base de estos, y si la base no está bien hecha, el acabado no será perfecto. Para hacer…
Bajo el concepto de ultraprocesados se engloban una serie de productos alimenticios muy habituales de la era contemporánea. Son alimentos duraderos y…
Hay temas que son recurrentes. Hace unas semanas volvió a surgir, brevemente, el del wifi de las cafeterías con su corolario de la gente que las usa…
El té chai o masala chai es una bebida ancestral. Cuando los británicos llegaron a la India, el té negro ya se consumía mezclado con especias. Según…
Avgolemono en griego significa huevo y limón. En realidad, esta es una receta de las cocinas del Mediterráneo oriental que sirve como base para…
El romanescu o romanesco es una variedad verde de coliflor italiana. Lo peculiar de esta coliflor es su forma geométrica especialmente…
En este capítulo se analiza la aparición de los blogs y de otros formatos online como uno de los cambios esenciales en la gastronomía escrita de…
Para preparar esta receta solo se necesitan cuatro ingredientes: café instantáneo (no importa si es normal o descafeinado), azúcar (blanco, moreno o…
Los curris que se preparan en la India se reconocen por sus sabores intensos, aunque no excesivamente picantes, por lo que son perfectos para…
El arroz caldoso de marisco es uno de esos platos que resulta mucho más fácil y rápido de preparar de lo que uno inicialmente pueda intuir. Es muy…
París, la capital de Francia, sigue siendo un referente gastronómico. Sus restaurantes de alta cocina mantienen una oferta de calidad sustentada en…
La historia de este famoso plato madrileño se pierde en los anales de la historia. Algunos expertos consideran que es una receta descendiente de la…
Entre los mitos nutricionales más extendidos nos habremos topado, seguramente, con el "increíble peligro" que suponen los huevos para la salud de tus…
El pudin es un dulce de aprovechamiento cuya fórmula, a grandes rasgos, consiste en deshacer pan del día anterior en leche, mezclarlo con huevos y…
Un buen estofado siempre inunda la cocina de olores familiares, que nos hacen la boca agua. Esta receta de ternera a la jardinera se disfruta…
Para esta receta, podemos preparar la pasta y su relleno desde cero siguiendo nuestra receta de raviolis, o podemos partir de unos raviolis…
En los últimos años Dinamarca se ha convertido en un destino gourmet. El despegue de la gastronomía danesa ha llegado de la mano de una figura, el…
Si te gusta la comida japonesa, seguro que conoces los yakitori, las tradicionales brochetas de pollo que son altamente adictivas. Es una de las…
Para hacer esta receta tan sencilla y sabrosa, además de económica, podemos usar gambas e incluso langostinos ya pelados. De esta manera, el trabajo…
La tarta de queso al horno es suave, cremosa y sobre todo, deliciosa. Así es también la famosa, y siempre deliciosa, tarta de queso fundente del bar…
Hoy en día, la zorza gallega es un plato en sí mismo, aunque su origen está en la cata que se hacía para comprobar el relleno de los chorizos, pues…
A media mañana me encuentro con una notificación en Twitter: "Hablando de recetarios de señoras ¿alguien sabe quién pudo ser esta Charo que escribió…
Las tortas de recao o del conde son originarias de Murcia donde se preparan normalmente en Navidad. Como muchas otras recetas dulces, estas pastas…
Hoy vamos a juntar la carbonara, una de las salsas más populares de la gastronomía italiana, con un tipo de pasta que le va como anillo al dedo: los…
Como muchas otras recetas, la farinata genovesa surgió a base de productos que se cultivaban en la zona, los garbanzos y el aceite, que son…
En esta entrega se trata la eclosión de los congresos gastronómicos en España, un formato que tímidamente había empezado a surgir a finales de los…
Si vas por Toledo, no puedes dejar de probar las carcamusas, un plato de tradición que seguro que encontrarás en la mayoría de las cartas de los…
Si eres amante de la pasta, seguramente disfrutarás de esta receta clásica italiana hecha en casa y perfecta para cualquier ocasión. Los raviolis…
El té matcha es originario de Japón y se trata de un té verde en polvo con un sabor único, ideal para disfrutar de un momento de relax. Además, se ha…
La carne madurada es un plato al alza. Cada vez más personas sienten la llamada por esta especialidad y las ganas de aventurarse con sus versiones…
La receta de hoy es realmente un clásico de la casquería. En muchas zonas, las manitas se salaban para su conservación y luego, desaladas, se usaban…
El boquerón es un pescado azul de pequeño tamaño. Una de sus formas de presentación, que cuenta con mayor tradición además de las anchoas en salazón,…
Junto a otras salsas como la carbonara, la boloñesa o «ragù alla bolognese» según su nombre original, es una de las salsas más conocidas y utilizadas…
¿Es bueno el consumo de vino? ¿Pueden existir componentes beneficiosos en los antioxidantes, taninos y otros compuestos procedentes de estos caldos?…
Para hacer estas costillas no se necesita más que algo de tiempo y poco esfuerzo. El secreto para que queden tiernas es hacerlas a fuego lento…
El arroz con pollo es siempre un acierto sea como sea su elaboración. En esta ocasión, vamos a preparar un arroz con el pollo sin hueso y troceado,…
Si hace dos semanas les hablaba sobre las expectativas, hoy quisiera hacerlo sobre la responsabilidad o más bien sobre el exceso de la misma que a…
Uno de los platos que desde hace siglos se ha realizado prácticamente en todo el mundo es el estofado de ternera. Obviamente, cada versión posee sus…
Un potaje de garbanzos con su chorizo y su morcilla es una opción ideal para disfrutar de un buen cuchareo los días fríos de invierno. La versión de…
Preparar tortitas es algo muy sencillo, la mayoría de los ingredientes que se necesitan para su elaboración solemos tenerlos en casa. Sin embargo,…
Es posible que no sea una cuestión de conocimiento general pero Australia es uno de los países que más ha promocionado los hábitos de vida saludables…
El cazón es un pescado terso, bastante magro y seco, por lo que resulta ideal para preparar en adobo, rebozado y frito. Para esta receta, es…
¿Te apetecen unas deliciosas fabes con almejas que te transportarán directamente a Asturias? ¡Pues has llegado al lugar correcto! Imagínate…
El John Collins es un cóctel ideal para el verano y su preparación es sencilla, no necesitamos utensilios específicos de coctelería para hacerlo.…
El noveno capítulo de la historia del periodismo gastronómico en España se centra en los cambios esenciales surgidos en la gastronomía de los años…
Aunque muchos son los que se atribuyen el origen de este postre, lo cierto es que es el baklava turco el que cuenta con la denominación de origen…
Los flamenquines es uno de los platos más populares y conocidos de la gastronomía cordobesa. Se trata de filetes de lomo de cerdo que van rellenos de…
Los mejillones son unos moluscos muy nutritivos que podemos adquirir frescos durante todo el año y a buen precio. Simplemente abiertos al vapor…
El mercado gastronómico busca incansablemente motivos para renovarse y ofrecer cosas nuevas a su público. ¿Os acordáis de cuando la mozzarella era…
Me gusta jugar con el chat GTP y este mes en el que celebramos el día de la mujer le pregunté a la Inteligencia Artificial qué podía hacer yo por mí.…
Con la llegada de los japoneses a Perú, surge en los hogares de este país la cocina nikkei, una cocina de fusión entre estas dos culturas, que luego…
Hoy te traemos una de las botanas, o aperitivo para compartir, más populares en México. Con el nombre de banderilla se conocen a las brochetas…
La piña colada es ideal para tomar a media tarde o una noche de verano, en la terraza. Sus sabores a piña y coco tienen la combinación perfecta y es…
Existe un viejo aforismo latino que reza, textualmente, Quidquid latine dictum sit, altum videtur. Viene a decir, más o menos, que no importa lo que…
En Barcelona, ha sido y es tradición comer pollo los domingos, pollo asado o pollo al ast; antaño cada barrio tenía su asador de pollos emblemático,…
En la cocina española, las sopas frías como el gazpacho y el ajoblanco son platos emblemáticos y perfectos para combatir el calor los días de verano.…
El queso es uno de los alimentos más antiguos de la Humanidad. Todas las grandes civilizaciones conocidas fermentaban la leche, lo que permitió…
Esta es una elaboración básica de repostería usada en tartas tan famosas como la tarta Ópera. La palabra ganache viene del francés y significa…
Para preparar estos fideos a la cazuela vamos a utilizar costillas y lomo de cerdo. Vamos a pedir en la carnicería que nos corten las costillas de…
Como su nombre indica, la porra antequerana es una especialidad de la ciudad de Antequera, perteneciente a la región de Málaga. Su origen se remonta…
Nuestro día a día es cada vez más agitado y ajetreado y eso repercute directamente en el tiempo que tenemos disponible para cocinar. ¿Cuántas veces…
Cuando hablamos de restaurantes muchas veces escuchamos hablar de los Soles Repsol. Es posible que incluso al visitar algún restaurante te hayas…
El chili con carne es uno de los platos más conocidos de la cocina tex-mex en el que, como su propio nombre indica, dos de sus ingredientes…
La clave de esta receta es el punto del atún. Al incorporarlo al final de la cocción, conseguimos un punto jugoso ya que no queremos que nos quede…
Esta es una de las cremas más ricas y sabrosas que podemos preparar en casa sin complicaciones. Es una crema ideal como entrante o para una cena…
En esta entrega se abordan los cambios aparecidos en la comunicación gastronómica a lo largo de los años 80, la influencia de los programas…
He asistido a varias mesas redondas en los últimos meses, mesas redondas en las que se han sentado personas redondas con idearios redondos, o al…
Para hacer esta tarta basta con juntar los ingredientes y triturarlos con una batidora, hasta conseguir la masa, aunque puede hacerse también…
Bien es sabido, y yo lo repito siempre, que la cocina gallega es una cocina de producto. Cuando tenemos esto, no necesitamos grandes elaboraciones…