Sorrentinos rellenos de jamón y queso
Sorrentinos rellenos de jamón y queso

Los sorrentinos son un tipo de pasta fresca rellena muy popular en Argentina. De hecho, en Italia no se les conoce. Todo apunta a que los popularizó…

Pan naan indio
Pan naan indio

El pan naan es el principal acompañamiento de los platos de curry indio. Su sabor suave contrasta con el especiado de las salsas así que no puede…

Polenta básica
Polenta básica

Para hacer una polenta básica de manera tradicional, simplemente necesitamos una buena sémola de maíz, agua y sal. Otra opción para prepararla es…

Qué son los alimentos de primera gama
Qué son los alimentos de primera gama

Te explicamos todo acerca de los alimentos de primera gama según esta clasificación internacional de alimentos. De detallamos qué son exactamente, te…

Donas de azúcar
Donas de azúcar

Como podréis comprobar, la única dificultad de esta receta de donas con azúcar reside en esperar los tiempos de levado, que dependiendo de la…

Pechugas de pollo al limón
Pechugas de pollo al limón

El pollo al limón ofrece una mezcla de texturas y sabores exquisita. Para una elaboración rápida, podemos optar por utilizar pechugas de pollo como…

Lubina en salsa verde
Lubina en salsa verde

La lubina es uno de los pescados blancos más consumidos en nuestras casas. En el mercado, la encontramos de piscifactoría o salvaje y la diferencia…

Soufflé de verduras
Soufflé de verduras

El soufflé es un plato típico y tradicional de la gastronomía francesa que se compone por una parte, de una mezcla base que, dependiendo de si el…

Paz Álvarez, economía y sabrosa curiosidad
Paz Álvarez, economía y sabrosa curiosidad

Paz Álvarez se licenció en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid y cursó estudios de dirección de empresas en IESE Business School de…

Fútbol es fútbol
Fútbol es fútbol

El menor de mis hijos —14 años espléndidos le contemplan y es un chaval como hay pocos— es un fervoroso futbolero. Es del Barça, así que se pueden…

Manzanas asadas al microondas
Manzanas asadas al microondas

Aunque este postre de manzanas asadas se ha preparado siempre en el horno, hoy os proponemos hacerlo mucho más rápido usando el microondas. El…

Bacalao encebollado
Bacalao encebollado

Aunque el nombre de este plato sea bacalao encebollado, realmente el sofrito que lo acompaña lleva muchos más ingredientes que simplemente cebolla.…

Espaguetis rojos con tomate
Espaguetis rojos con tomate

La pasta tiene la maravillosa cualidad de absorber muy bien los sabores de los demás ingredientes con los que va condimentada, por lo que, a pesar de…

Ceviche de atún
Ceviche de atún

El ceviche es una receta muy actual que se remonta a la época de los antiguos pescadores en tiempos prehispánicos, que cocinaban el pescado fresco…

Vinagre: propiedades, beneficios, tipos y usos en la cocina
Vinagre: propiedades, beneficios, tipos y usos en la cocina

El vinagre fue descubierto gracias a una de esas casualidades, o mejor dicho descuidos, en los que un producto olvidado a la intemperie, lejos de…

La cultura del no
La cultura del no

Vengo de participar en un congreso de periodistas y escritores gastronómicos en Menorca en el que, como en la mayoría de los congresos ha habido una…

Leche asada
Leche asada

La leche asada es un postre tradicional chileno, muy parecido al flan de huevo pero con la peculiaridad de que la leche asada se mete en el horno…

Calzone de jamón y queso
Calzone de jamón y queso

Al igual que para hacer la pizza, para hacer un calzone bien rico, tendremos que hacer una buena masa con poca levadura y con tiempos de levado…

Bombas de patata con carne picada
Bombas de patata con carne picada

Aunque podemos encontrar diferentes versiones de las bombas de patata rellenas de carne en diferentes lugares del mundo, parece que este sea un plato…

Espinacas a la catalana
Espinacas a la catalana

Las espinacas merecen un hueco en nuestras cocinas y una manera de realzar su sabor y textura es cocinarlas a la catalana, como hoy os sugerimos. Si…

Diferencias entre salsa de soja y tamari
Diferencias entre salsa de soja y tamari

La salsa de soja fermentada, también llamada shoyu, es un ingrediente frecuente en las cocinas asiáticas desde hace siglos. Su sabor potente realza…

La verdad en un rectángulo de tofu
La verdad en un rectángulo de tofu

Un plato de tofu es el corazón del menú a pesar de que llega nada más comenzar la velada en el Basque Culinary Center. Le seguirán otros elaborados…

Capirotada
Capirotada

La capirotada es un plato típico de la repostería mexicana similar a nuestras tradicionales y sublimes torrijas. Una receta tradicional que se…

Callos a la vizcaína
Callos a la vizcaína

Uno de los platos icónicos de nuestra gastronomía son los callos a la madrileña. Los callos a la vizcaína es una versión cuya característica es que…

Tinga de pollo
Tinga de pollo

La tinga es un plato popular del centro de México. Además de la tinga de pollo, también son conocidas la tinga de cerdo, de ternera, de pescados como…

Pastel de papas
Pastel de papas

El origen de este pastel de papas, según algunos expertos, se remonta al Reino Unido del siglo XVIII. Y sí, dentro de los grandes y muy populares…

Gastrocataclismo
Gastrocataclismo

Todo apunta, a mi corto entender, a que formamos parte de un todo imposible de explicar en palabras donde todo cabe al mismo nivel y con el mismo…

Carne fiesta canaria
Carne fiesta canaria

Uno de los platos que podemos disfrutar en reuniones familiares o encuentros de amigos en tierras canarias es la carne fiesta. Este es un plato…

Sukiyaki
Sukiyaki

Aunque esta no es una receta que lleve mucho tiempo dentro de la cocina tradicional japonesa, rápidamente se ha convertido en uno de los platos…

Talos con chistorra
Talos con chistorra

Esta masa tan sencilla elaborada a base de harina de maíz, agua caliente y un poco de sal, se hacía antaño como sustituto del pan en Guipúzcoa y en…

Lengua de ternera en salsa
Lengua de ternera en salsa

Hoy os traemos otro de los clásicos de nuestra cocina que siempre triunfa en una mesa. Hay infinidad de recetas de lengua de ternera en salsa, pues…

Diferencias entre espárragos verdes y blancos
Diferencias entre espárragos verdes y blancos

Los espárragos son un brote sabroso de la familia de las Liliáceas, donde también se cobijan cebollas y puerros, verduras que crecen bajo tierra, con…

Decirle adiós a un bar
Decirle adiós a un bar

Casi entrado el otoño, he tenido que despedirme de un bar con contundencia. Curiosamente, el otro día se lo mencionaba a una persona que trabaja…

Postre borracho
Postre borracho

Este postre argentino tiene como influencia principal el bizcocho borracho español llevado al continente americano desde el otro lado del charco.…

Solomillo de cerdo al whisky
Solomillo de cerdo al whisky

Las recetas de solomillo de cerdo en salsa son, generalmente, muy resultonas. La que proponemos hoy, el solomillo de cerdo al whisky, se hizo muy…

Patatas rellenas de atún
Patatas rellenas de atún

La patata es un ingrediente que tiene infinidad de utilidades en cualquier gastronomía. Probablemente, este sea uno de los productos que nunca falta…

Tortitas de calabaza
Tortitas de calabaza

Aunque esta es una receta típica de los carnavales canarios, también podemos prepararla para un desayuno o una merienda especial en cualquier otra…

Verónica Martin, la definición culinaria del atrevimiento
Verónica Martin, la definición culinaria del atrevimiento

Verónica Martín forma parte de la nueva hornada de periodistas gastronómicos responsables de convertir la cocina en algo más que pompa y pose. Esta…

Lío en Río
Lío en Río

Yo hoy quería escribir sobre el primer Congreso de Escritores y Periodistas Gastronómicos que se ha celebrado el pasado fin de semana en Menorca,…

Soufflé de chocolate
Soufflé de chocolate

El soufflé o suflé es una preparación culinaria cuyo nombre viene del francés, traducción literal de «inflado». Viendo el resultado podemos…

Cabrito al horno con patatas
Cabrito al horno con patatas

Uno de los productos cárnicos estrella de la gastronomía española es, sin duda, el cabrito. Esta es una carne realmente jugosa y con mucho sabor por…

Berenjenas rellenas de carne picada
Berenjenas rellenas de carne picada

Las berenjenas rellenas de carne picada al horno son un plato muy completo, llevan verduras, carne, y los lácteos de la salsa bechamel y el queso.…

La gastronomía en el relato íntimo de la premio Nobel Annie Ernaux
La gastronomía en el relato íntimo de la premio Nobel Annie Ernaux

Quienes nos emocionamos con la reciente concesión del Premio Nobel de Literatura a la francesa Annie Ernaux, lo hacemos por lo que significa el…

Tarta Tatin de manzana
Tarta Tatin de manzana

La Tatin es una tarta de manzana caramelizada que se hornea al revés, esto es, con la base en la parte superior. A la hora de presentarla, se le da…

Cachopo asturiano de ternera
Cachopo asturiano de ternera

A estas alturas debe quedar poca gente que no conozca el cachopo, ¿verdad? De origen relativamente reciente, pero con una gran fama, a día de hoy se…

Kebab de cordero
Kebab de cordero

Cuando escuchamos la palabra kebab tendemos a pensar en el pan de pita relleno de una carne que se asa en vertical y se corta muy fina. No obstante,…

Kimchi coreano
Kimchi coreano

El kimchi es una especialidad gastronómica típica de Corea. Allí se considera uno de los platos nacionales y prácticamente se consume a diario. Se…

Qué es el vermut, qué tipos hay y cuál es su origen e historia
Qué es el vermut, qué tipos hay y cuál es su origen e historia

Mediodía, domingo y aperitivo son palabras que definen el vermut. Después de miles de años de historia sigue estando asociado a la fiesta, al ocio, a…

Mermelada de frambuesa
Mermelada de frambuesa

Cuenta la mitología griega que las frambuesas eran blancas pero la ninfa Ida se pinchó con las espinas de la planta y su sangre les confirió ese…

Lacón a la gallega
Lacón a la gallega

En esta receta, vamos a preparar un lacón a la gallega con cachelos de manera muy fácil y rápida, partiendo de lacón gallego previamente cocido y ya…

Empanadas tucumanas
Empanadas tucumanas

Tucumanas, empanadas tucumanas o empanadas de jigote, con estos nombres es conocida esta elaboración culinaria típica y tradicional de los puestos…

Papas españolas
Papas españolas

Las papas a la española tan populares de los restaurantes argentinos son aquí las típicas patatas panadera que se cortan en rodajas no muy finas y…

Qué son los alimentos transgénicos
Qué son los alimentos transgénicos

Los conocidos como alimentos transgénicos están en el mercado desde hace casi medio siglo, con ellos se alimenta de forma intensiva a nuestro ganado…

Budín de limón
Budín de limón

El budín de limón es un bizcocho denso, jugoso y con un sabor potente de limón. Una de mis recetas preferidas para el desayuno o la merienda. Siempre…

Solomillo de cerdo a la cerveza
Solomillo de cerdo a la cerveza

El solomillo de cerdo en salsa es una forma estupenda para disfrutar de una de las mejores piezas de carne de este animal del que prácticamente se…

Pimientos rellenos de gambas
Pimientos rellenos de gambas

Los pimientos del piquillo son una delicia en la cocina. Este ingrediente goza de un carácter y sabor que lo hace perfecto para preparar relleno.…

Tortillitas de calabacín
Tortillitas de calabacín

Si la tortilla de calabacín ya es una delicia, estas tortillitas de calabacín y queso son puro vicio. Por su forma y textura crujiente, están…

Borja Marrero, la voz del territorio
Borja Marrero, la voz del territorio

Borja Marrero, que nació en Tejeda, uno de los pueblos más emblemáticos de Gran Canaria, estudió lejos de la isla y de la mano de grandes referentes…

La gastronomía no se hace sola
La gastronomía no se hace sola

Nos quejamos, pataleamos y protestamos. Que estamos hartos de contenidos inanes, de influencers, de que solo se hable de cocineros y que encima…

Flan de huevo en microondas
Flan de huevo en microondas

Cocinar con microondas tiene grandes ventajas y para muestra, la receta que os traemos hoy. Para hacer este flan de huevo al microondas vamos a usar…

Macarrones con bacon y nata
Macarrones con bacon y nata

Al igual que los macarrones a la carbonara, estos macarrones con bacon y nata se encuentran entre las recetas más populares con este tipo de pasta.…

Chopitos fritos rebozados
Chopitos fritos rebozados

Esta clásica tapa de los bares del sur de España que se ha ido extendiendo por el resto del país se elabora de manera muy sencilla y con muy pocos…

Ceviche de berberechos
Ceviche de berberechos

Con esta receta, vamos a preparar una alternativa muy rápida y resultona al tradicional ceviche de pescado utilizando berberechos como…

Harina: tipos y clases de harina para usar en la cocina
Harina: tipos y clases de harina para usar en la cocina

Quién no ha pasado más de cinco minutos mirando atónito las decenas de variedades de harina del supermercado. Harina para repostería, harina de…

El Cosmococinero
El Cosmococinero

Vivimos, cocinamos y comemos en un mundo altísimamente tecnologizado. Las técnicas y las tecnologías aplicadas a la cocina son ya —de naturaleza—…

Tacos de barbacoa
Tacos de barbacoa

No pueden faltar en la cocina mexicana los tacos caseros, en este caso los tacos de barbacoa tan típicos del estado de Jalisco. Se distinguen de…

Atún marinado con soja
Atún marinado con soja

Existen varias especies de atún en todo el mundo cuya carne se caracteriza por su delicado sabor y su textura jugosa sin necesidad de mucha…

Ceviche de salmón
Ceviche de salmón

El ceviche de pescado es una preparación que consiste en marinar el pescado con cítricos como, por ejemplo, la lima. Esta es una receta típica…

Cuál es la diferencia entre tequila y mezcal
Cuál es la diferencia entre tequila y mezcal

Tequila y mezcal son los dos destilados mexicanos más famosos y conocidos fuera de las fronteras del país. Dentro del repertorio nacional de bebidas…

Es la ceremonia, querida
Es la ceremonia, querida

Rosalía acababa de rasgar el aire granaíno con sus uñas cuando me zampé mi último shawarma. Fue el último no porque estuviera malo, el del 'albino'…

Quesada pasiega
Quesada pasiega

El resultado de la quesada pasiega, con una textura entre un pudin y una tarta de queso, es delicioso. Se trata de una receta sencilla elaborada con…

Calamares en su tinta
Calamares en su tinta

Esta receta de calamares en su tinta es un guiso sencillo que realmente no tiene ninguna dificultad. Solo requiere del tiempo necesario para que los…

Seitán casero
Seitán casero

La forma tradicional de preparar seitán consistía en realizar lavados de agua a una masa de harina de trigo con el objetivo de eliminar la máxima…

Tempura de verduras
Tempura de verduras

Existen varios tipos de tempura dependiendo de los ingredientes que utilicemos, por lo que la tempura se clasifica en grupos de alimentos siendo la…

Tarta de ricota
Tarta de ricota

La tarta de requesón, ricota o ricotta, según la voz italiana de la que procede, es una receta sencilla con ingredientes que podemos encontrar…

Gallo al horno con patatas
Gallo al horno con patatas

El gallo, en Galicia también conocido como rapante, es un pescado de carne blanca de la familia de los peces planos. Su piel se caracteriza por ser…

Sopa de tortilla
Sopa de tortilla

La sopa de tortilla o sopa azteca es un plato de cuchara familiar y reconfortante que todos los mexicanos conocen, aunque dicen que nació en el…

Crema de avellanas
Crema de avellanas

Las cremas o mantequillas de frutos secos forman ya parte de muchas de nuestras despensas. Quizá las más populares sean las de cacahuetes o…

Cuál es la diferencia entre pizza y pinsa
Cuál es la diferencia entre pizza y pinsa

Desde el año 2001 las pinsas coexisten con las pizzas y el resto de platos italianos que podemos disfrutar en los restaurantes. Albergan muchas…

Torrijas de horchata
Torrijas de horchata

Al igual que las torrijas tradicionales se remojan en leche o vino, estas torrijas se remojan en horchata y el resultado es verdaderamente…

Pavo relleno al horno
Pavo relleno al horno

Recetas de pavo relleno hay infinidad, pero casi todas tienen en común que se preparan en el horno. En los países anglosajones se suele cocinar para…

Arroz con sepia y gambas
Arroz con sepia y gambas

Hoy os traemos una receta de arroz con sepia y gambas que estamos seguros que os va a encantar. El mundo del arroz es un mundo apasionante en el que…

Canapés de salmón ahumado
Canapés de salmón ahumado

Hablar de canapés es hablar de celebración. Los canapés de salmón ahumado son un bocado delicado con mucha presencia entre los aperitivos de fechas…

Laia Shamirian, relatos culinarios con esencia
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Laia Shamirian es graduada en Biología por la Universidad Autónoma de Barcelona y posee dos másters: uno en Nutrición y Salud por la Universitat…