Torrijas de horchata
Torrijas de horchata

Al igual que las torrijas tradicionales se remojan en leche o vino, estas torrijas se remojan en horchata y el resultado es verdaderamente…

Pavo relleno al horno
Pavo relleno al horno

Recetas de pavo relleno hay infinidad, pero casi todas tienen en común que se preparan en el horno. En los países anglosajones se suele cocinar para…

Arroz con sepia y gambas
Arroz con sepia y gambas

Hoy os traemos una receta de arroz con sepia y gambas que estamos seguros que os va a encantar. El mundo del arroz es un mundo apasionante en el que…

Canapés de salmón ahumado
Canapés de salmón ahumado

Hablar de canapés es hablar de celebración. Los canapés de salmón ahumado son un bocado delicado con mucha presencia entre los aperitivos de fechas…

Laia Shamirian, relatos culinarios con esencia
Laia Shamirian, relatos culinarios con esencia

Laia Shamirian es graduada en Biología por la Universidad Autónoma de Barcelona y posee dos másters: uno en Nutrición y Salud por la Universitat…

Teoría de la estupidez humana
Teoría de la estupidez humana

El mundo está lleno de caraduras y de auténticos cretinos dispuestos a comprarles la moto. Por supuesto estos últimos son mucho más peligrosos que el…

Plum cake de chocolate
Plum cake de chocolate

El plum cake es un pastel de origen inglés, similar al bizcocho. El que vamos a preparar hoy es ideal para cuando nos apetece un postre con un extra…

Pollo con champiñones
Pollo con champiñones

¡Qué versátil es la carne de pollo! Con el pollo podemos preparar infinidad de recetas, desde una jugosa pechuga de pollo a la plancha a recetas más…

Patatas guisadas
Patatas guisadas

Para hacer estas patatas guisadas vamos a intentar utilizar una variedad de patatas que sean buenas para cocer. El tiempo de cocción de las patatas…

Ceviche de gambas
Ceviche de gambas

El ceviche, cebiche o seviche, es un plato que se compone de pescado, marisco o una mezcla de ambos y que se marina, cortado en trozos, en una mezcla…

Levadura nutricional: qué es, propiedades y usos en la cocina
Levadura nutricional: qué es, propiedades y usos en la cocina

El uso de la levadura nutricional llegó al clímax en las últimas décadas debido al aumento de adeptos a la dieta vegetariana. Y es que su gran…

Preguntas molestas para grandes chefs
Preguntas molestas para grandes chefs

Sois lo mejorcito que se despacha en restauración y cocina del territorio español y, algunos, también del extranjero. Sois la referencia, la punta de…

Compota de pera
Compota de pera

Seguramente la compota que más conozcáis sea la de manzana, aunque este tipo de elaboración se puede hacer con multitud de frutas, entre ellas la…

Pollo frito crujiente
Pollo frito crujiente

Todos queremos versionar el popular pollo frito del KFC. En esta cadena de fast food, existen dos recetas para saborear el pollo: una es la llamada…

Chipirones en su tinta
Chipirones en su tinta

Podemos utilizar los chipirones para elaboraciones tan sencillas como los chipirones a la plancha o bien, hacer con ellos un delicioso guiso como el…

Pan bao casero
Pan bao casero

Podemos encontrar infinidad de recetas de pan al vapor, pan bao, bao buns o gua bao con ingredientes de lo más variados, desde los panecillos bao más…

Cuál es la diferencia entre leche pasteurizada y UHT
Cuál es la diferencia entre leche pasteurizada y UHT

Como toda tecnología, la pasteurización ha evolucionado y ha dado paso a nuevas técnicas, nuevos resultados y una mayor seguridad alimentaria. No…

Kobe, buey y vaca en Galicia: De Rokuseki a Los Abetos
Kobe, buey y vaca en Galicia: De Rokuseki a Los Abetos

Cuando te vas a gastar 80 pavos en un plato te pones serio. Ya sé que en estos momentos algunos de los influencers de la crítica gastronómica en las…

Tortitas de plátano
Tortitas de plátano

Hoy vamos a preparar unas tortitas diferentes a las tradicionales, igualmente jugosas y esponjosas aunque, en esta ocasión, con todo el sabor del…

Oyakodon
Oyakodon

Cuando hablamos de comida rápida imaginamos una buena hamburguesa o una porción de pizza. Sin embargo, si ahora pensamos en comida rápida típica de…

Dangojiru
Dangojiru

Una característica de la gastronomía japonesa es su gran variedad de sopas, desde las que se degustan como acompañamiento, como la sopa de miso,…

Sekihan
Sekihan

La gastronomía japonesa no para de hacernos regalos en forma de platos. Esta receta de sekihan es muy fácil de hacer, nutritiva y sabrosa. Ahora…

Bizcochitos de grasa
Bizcochitos de grasa

Los bizcochitos de grasa argentinos o bizcochitos entrerrianos son unas galletas saladas con forma circular de unos 4 cm de diámetro y con un grosor…

Oreja de cerdo a la plancha
Oreja de cerdo a la plancha

La oreja de cerdo a la plancha es una tapa tradicional que se suele servir en los bares de muchas regiones. La receta de la oreja de cerdo tiene…

Sándwich de miga
Sándwich de miga

Los sándwiches de pan de miga tan populares en Argentina y Uruguay usan un pan específico, el pan de miga, del que precisamente toman su nombre. Sin…

María José San Román, el faro de la cocina mediterránea
María José San Román, el faro de la cocina mediterránea

María José San Román (Valladolid, 1955) se ha hecho fuerte en Alicante, donde defiende a capa y espada la gastronomía mediterránea. Como ella misma…

Mousse de turrón blando
Mousse de turrón blando

La máxima dificultad que tiene esta receta de mousse de turrón Jijona es esperar 4 horas a que cuaje por completo en la nevera. El resto es…

Churrasco de ternera a la parrilla
Churrasco de ternera a la parrilla

El churrasco se hace con la parte de la ternera correspondiente a la falda cortada de forma transversal, es decir, sin seguir la forma de la…

Dumplings de cerdo
Dumplings de cerdo

El nombre dumpling es el término acuñado del inglés para designar a los trozos de masa, con o sin relleno, que se toman simplemente cocidos o en…

Pintxo de bacalao en aceite
Pintxo de bacalao en aceite

De entre los innumerables pinchos que podemos encontrar en las barras vascas, hay uno de ellos que destaca por su sencillez: el pintxo de bacalao en…

Ana Rodríguez, el guion perfecto de la gastronomía
Ana Rodríguez, el guion perfecto de la gastronomía

Ana Rodríguez (Barcelona, 1981) ha desarrollado gran parte de su carrera en el mundo de la Comunicación Audiovisual. Se formó en la Escuela Superior…

Querida Bar
Querida Bar

Querida Bar*, ahora que me han dicho que la muerte peluda tiene nuestra dirección —me lo han comunicado sus emisarios, que siempre intentan…

Solomillo de ternera a la pimienta
Solomillo de ternera a la pimienta

Si eres amante de la carne, estás en la receta adecuada. Para disfrutar de un buen solomillo de ternera no hace falta mucho, simplemente elegir el…

Cuscús de verduras
Cuscús de verduras

El cuscús es un plato elaborado a base de granos de sémola de trigo muy habitual en la cocina tradicional de Marruecos. Existen varias maneras de…

Mermelada de mango
Mermelada de mango

Lo mejor de las mermeladas caseras es que podemos disfrutar de ellas en cualquier momento. Para esta mermelada casera de mango utilizaremos unos…

Remolacha: propiedades, beneficios y cómo tomarla
Remolacha: propiedades, beneficios y cómo tomarla

Entre la gran variedad de hortalizas que podemos encontrar en nuestros mercados encontramos la remolacha, también llamada betarraga o betabel. Se…

El sabor artificial de la memoria
El sabor artificial de la memoria

Que nadie se alarme, este no será otro texto sobre los guisos de la abuela o sobre cómo los tomates de antes sí que sabían a tomate. No voy a hablar…

Bizcocho de limón casero
Bizcocho de limón casero

Este bizcocho de limón y yogur entra por los ojos nada más verlo, y es que esa miga esponjosa lo hace totalmente irresistible. Su aroma y sabor a…

Pulled pork o cerdo desmigado
Pulled pork o cerdo desmigado

Si hay una receta popular estadounidense a la que es difícil resistirse es sin duda el pulled pork o cerdo desmigado. ¿Qué lo hace especial? Para…

Rollitos de salmón ahumado rellenos
Rollitos de salmón ahumado rellenos

¿Quieres sorprender a tus invitados con un entrante muy original y a la vez rico y muy fácil de preparar? Estos rollitos de salmón ahumado que vamos…

Aguachile de camarón
Aguachile de camarón

Este aguachile de camarón es una receta tradicional mexicana, más concretamente de la zona de la costa occidental del Pacífico. En México, el…

Cuál es la diferencia entre smoothie y batido
Cuál es la diferencia entre smoothie y batido

Un batido y un smoothie tienen mucho en común: fruta, verdura, lácteos, endulzantes a voluntad y una batidora. Dado que el término smoothie es un…

No es país para vinos
No es país para vinos

Piensen en una imponente y céntrica plaza de una gran capital europea. Los locales, que se pagan a precio de oro, están llenos a rebosar. No es cosa…

Chocoflan
Chocoflan

El chocoflan, también conocido como pastel imposible o tarta mágica de flan y chocolate, es un postre tan delicioso como espectacular, aunque, ¡que…

Carnitas
Carnitas

¿Qué parte del cerdo elegir para hacer carnitas? Pues tan fácil como elegir aquellas piezas de carne que no sean magras. Tened en cuenta que la…

Arroz a la milanesa
Arroz a la milanesa

El arroz a la milanesa que vamos a hacer en esta ocasión, casi nada tiene que ver con el risotto alla milanese tan popular de la cocina italiana.…

Acelgas guisadas
Acelgas guisadas

Las acelgas no gozan de tanta fama como las espinacas y eso que su sabor es ligeramente más dulce que estas. El tiempo de cocción de las acelgas es…

Ricard Camarena Restaurant, una cocina cautivadora
Ricard Camarena Restaurant, una cocina cautivadora

Ricard Camarena (Barx, Valencia, 1974) salió este año al escenario de Madrid Fusión para no cocinar. Dijo ser consciente de que su cocina "tiene un…

Enragés por el pan con tomate
Enragés por el pan con tomate

Hoy me voy a poner la barretina, ese gorro que ya no se pone nadie, pero que los catalanes nos calamos cuando salimos en defensa de lo nuestro. No en…

Mermelada de ciruelas
Mermelada de ciruelas

Para la conservación de las mermeladas caseras, la proporción recomendada de azúcar con respecto a la fruta en la receta debería ser como mínimo de…

Capuchino
Capuchino

El origen del café capuchino o cappuccino, pese a lo que pueda parecer por su nombre, no es italiano. Cuenta la leyenda que el primer café capuchino…

Sopa paraguaya
Sopa paraguaya

Para quienes no la conozcan, la sopa paraguaya no es una sopa ni nada parecido. Ni siquiera se come con cuchara. Se trata de un bizcocho o tarta…

Caldo dashi
Caldo dashi

El caldo dashi es una preparación culinaria típica de Japón que se utiliza como base para la elaboración de sopas, guisos, aderezos y otros platos.…

Diferencias entre jamón serrano y jamón ibérico
Diferencias entre jamón serrano y jamón ibérico

Se elaboran a partir del cerdo, pero aquí acaban prácticamente las similitudes entre el jamón serrano y el jamón ibérico. La raza del animal, la…

Profiteroles de crema
Profiteroles de crema

Los profiteroles son unas pequeñas bolitas de pasta choux que se pueden rellenar con una cantidad de ingredientes inimaginable. En esta ocasión,…

Jamoncitos de pollo al horno
Jamoncitos de pollo al horno

Si te gusta el pollo asado pero no quieres asar un pollo entero, esta receta te interesa. Los muslos o jamoncitos de pollo son una de las partes del…

Pimientos rellenos de queso
Pimientos rellenos de queso

No hay nada más apetecible y sabroso que unos pimientos morrones rellenos y asados en el horno. Esta variedad es ideal para rellenar porque es…

Mermelada de fresa
Mermelada de fresa

Puede que la mermelada de fresas sea una de las mermeladas caseras más populares, tanto para ponerla en una tostada en el desayuno como para…

Juan Revenga, la nutrición como divertimento
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Juan Revenga (Pamplona, 1969) es uno de los grandes profesionales de nuestro país en el campo de la Nutrición-Dietética, en el que se formó en la…

Dime nombres
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Hace unos meses, durante una charla, la veterinaria, escritora y poeta María Sánchez me contó que en cada entrevista que le hicieron durante la…

Torta de San Blas
Torta de San Blas

La torta de San Blas tiene su origen en la localidad de Eibar, Guipúzcoa y es un dulce tradicional vasco que se suele preparar durante las semanas…

Gyozas o empanadillas japonesas
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Las gyozas son unas empanadillas japonesas casi de bocado que se cocinan primero a la plancha y luego se cuecen al vapor, para sellarlas de nuevo a…

Espinacas salteadas con ajo
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Para preparar esta receta de salteado de espinacas con ajo, vamos a utilizar espinacas frescas que se encuentran fácilmente en el súper, pero también…

Pan frito
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La cocina de aprovechamiento viene de lejos, ya la practicaban las abuelas en épocas de escasez y con ellas no había alimento que terminase en la…

Avena: propiedades, beneficios y cómo tomarla
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Muchos consideran la avena como la reina de los cereales gracias a sus interesantes propiedades nutricionales y los beneficios que puede aportar a…

Se busca editor valiente y millonario
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Les debo una disculpa. Les he hecho creer que soy periodista gastronómico y no es cierto. Lo siento. Solo soy periodista. Como dice mi bio —que se…

Espaguetis con gambas al ajillo
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Este plato de pasta con gambas al ajillo es muy fácil de preparar y el resultado es sorprendente y lleno de sabor. Como siempre, la elección de unos…

Tequeños de queso
Tequeños de queso

Los tequeños de queso es una receta tradicional venezolana con una elaboración de lo más sencilla. Son muy sabrosos y se pueden comer con las manos…

Endivias a la plancha
Endivias a la plancha

La endivia es una hortaliza que tiene forma de cogollo. Cuando vayamos a comprar endivias, debemos fijarnos en que estén bien duras y prietas y que…

Diferencias entre alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
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Los consumidores vivimos en el centro de una importante borrasca terminológica en lo que se refiere a las distintas formas que tenemos de referirnos…

Cuando escribimos la historia de la gastronomía
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Almodóvar (Miguel Ángel) es uno de los escritores gastronómicos más prolíficos, polifacético e interesante en las últimas tres décadas. Acaba de…

Pollo al ajillo
Pollo al ajillo

Para preparar esta receta, podemos utilizar unas alitas de pollo o bien utilizar un pollo entero troceado. Esta es una de esas recetas conocidas como…

Ratatouille
Ratatouille

La ratatouille es una especialidad culinaria de la región francesa de Provenza al sur de Francia. Es una receta que aprovecha al máximo las estrellas…

Café irlandés
Café irlandés

Lo mejor de este café irlandés o Irish coffee es que podemos prepararlo en casa sin necesidad de ninguna destreza o utensilio especial. Tan solo…

Pisto murciano
Pisto murciano

En todo el territorio nacional existen diferentes variantes del llamado pisto, siendo el más conocido el pisto de verduras manchego. Esta deliciosa y…

Salsa marinara
Salsa marinara

Pese a su nombre común, ya que esta salsa también es conocida como salsa marinera, esta salsa nada tiene que ver con la salsa utilizada en los…

Diferencias entre Parmesano y Grana Padano
Diferencias entre Parmesano y Grana Padano

Valga decir que hablamos de dos grandes de la quesería italiana, dos titanes de las ruedas de queso duro, ésas con tendencia a la lasca quebradiza,…

Bizcocho de canela
Bizcocho de canela

Algo primordial para conseguir una buena textura en este bizcocho de canela es que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. También es…

Alcachofas rellenas de jamón
Alcachofas rellenas de jamón

La alcachofa es una hortaliza muy versátil que podemos cocinar de muchísimas maneras. Rebozadas, fritas, asadas o cocidas, solas o como parte de…

Gambones a la plancha
Gambones a la plancha

Los gambones es un marisco que nos da la oportunidad de poder prepararlo de muchas maneras: al horno, al ajillo, acompañando platos de arroz o de…

Alberto Redrado, el sumiller total de L'Escaleta
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Alberto Redrado es el sumiller del restaurante L'Escaleta, donde sabiamente acompaña los platos de su primo, el chef Kiko Moya, como solo podría…

Logística de los apetitos
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Tal y como me recordaba hace unas semanas la escritora Luna Miguel, Sartre diferenció el amor necesario de los amores contingentes. En cuestiones…

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Los muffins son parecidos a nuestras magdalenas, aunque suelen diferenciarse de estas en que suelen tener una masa más densa y y jugosa, y que en su…

Pastel de salmón ahumado
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Si eres de los que le apasiona el salmón ahumado, este pastel frío de salmón ahumado es para ti, aunque si lo que buscas es la versión cocinada, toma…