Las sardinas es un pescado muy común que nos permite elaboraciones tan sabrosas, sencillas y con tan pocos ingredientes como las sardinas al horno o…
Las sardinas es un pescado muy común que nos permite elaboraciones tan sabrosas, sencillas y con tan pocos ingredientes como las sardinas al horno o…
La palabra piperrada procede del occitano gascón ya que pipèr, en este idioma, significa guindilla. Este acompañante vasco gascón, equivalente al…
El vermut es un vino macerado en botánicos, muy típico en nuestro país y con siglos de historia, el rey del aperitivo y el tardeo. Martini es el…
El agosto en Madrid ha sido, este año, asfixiante. Noches interminables en las que el calor nos despertaba una y otra vez; días sofocantes en los que…
Cuando llega el calor, lo que más nos apetece es beber o comer alimentos refrescantes. Los helados y los granizados son los protagonistas del verano,…
El gallo o rapante, como lo conocemos en Galicia, es un pescado blanco de la familia de los peces planos. Su piel es fina, ligeramente rosada, con…
El pico de gallo es una salsa mexicana perfecta para acompañar a los nachos, que se elabora con vegetales frescos. Si os apetece en alguna ocasión,…
Las gambas a la gabardina es una receta tradicional presente en las cartas de un sinfín de restaurantes y bares, y que, siguiendo nuestra receta,…
Raúl Aleixandre, Premio Nacional de Gastronomía en 2004, tomó hace unos meses el timón del restaurante Mimar, frente a la playa de la Patacona en el…
La pastafrola es una tarta dulce típica y tradicional de la gastronomía de Argentina, Paraguay y Uruguay. Es muy fácil de preparar. Se compone de una…
Si buscas un plato de carne en salsa lleno de matices y contrastes en cada bocado, el asado negro venezolano es la receta que estás buscando. La…
Las mermeladas son una buenísima opción para conservar la fruta, sobre todo, si es de temporada cuando está en su mejor momento, mediante su cocción…
El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo. Su sabor intenso y su aroma nos apasionan creando una legión de adictos. Pero no todos los…
Somos una potencia gastronómica, dicen. El segundo motivo por el que los turistas nos visitan ya es nuestra gastronomía. Y, sin embargo, uno no puede…
Con muy pocos ingredientes, sin hielo, con una batidora y un tenedor, obtendremos un granizado casero de mango, dulce y refrescante, muy diferente…
Hoy traemos un plato clásico, muy fácil de hacer y muy recurrido. Los macarrones con atún en conserva y tomate frito de bote nos solucionarán un…
Con esta receta, vamos a preparar unos pimientos del piquillo rellenos de merluza, una receta muy fácil y a la vez resultona. En esta ocasión, vamos…
Existen infinidad de recetas de ensalada de patatas, desde las más simples con apenas un par de ingredientes, ideales para servir como primer plato o…
Lo de servir comida y bebida es tan antiguo como la humanidad. ¿Cuándo podemos datar como tal la aparición del restaurante más antiguo del mundo?…
Antonio Baena (Madrid, 1967) es periodista y sobre todo un gran amante de la gastronomía, cuya información cubre en la redacción de Antena 3. Allí…
Cada uno es muy libre —solo faltaría— de escoger cuáles son los momentos cumbre de su vida. Cuando eres padre, como yo, ver a tus hijos crecer es uno…
Podemos preparar el helado de leche de muchas maneras, cada cual más deliciosa. El que vamos a preparar en esta ocasión es uno de los más sencillos;…
El revuelto que vamos a preparar en esta receta combina huevo con verduras, por lo que resulta un plato muy interesante nutricionalmente. En esta…
El carabinero, también llamado brillante en tierras onubenses o chorizo en Cádiz y Sevilla, habita en los fondos de arena y fango a profundidades…
Y es que tenemos mucho cuento de esos "urbis et orden" con los que colonizar hasta la España hoy vaciada, mañana quizás desertificada. Pero no se…
Los carajitos del profesor son unas deliciosas galletas cuyo origen se sitúa en la localidad asturiana de Salas. Además de estar muy ricas, estas son…
Cuando llega el verano, y con él, el calor, nos suelen apetecer recetas refrescantes. Por eso, el melón con jamón es un plato ideal para los días más…
Agua, harina y sal son los 3 elementos básicos del pan, uno de nuestros alimentos más antiguos. En los últimos años se han puesto de moda los panes…
Es un gesto leve. La boca se tuerce un instante y las cejas se erizan a escasos metros de distancia. Es algo milimétrico que pasa desapercibido para…
El café escocés es un cóctel caliente a base de café, whisky y helado de vainilla. Es muy fácil de preparar pues su elaboración únicamente consiste…
Actualmente, es bastante común contar con versiones vegetarianas o veganas de platos de toda la vida. Este es el caso del steak tartar vegetariano…
El pescador, habla con la luna El pescador, habla con la playa El pescador, no tiene fortuna Hablar con la luna y la playa, ¿qué más fortuna? Pero…
Puedo afirmar con total seguridad que mis legumbres favoritas, desde que tengo uso de razón, son las lentejas, especialmente si quien las prepara es…
El jugo verde es una bebida que se elabora mediante la combinación de vegetales y frutas cuya piel es de color verde, en su gran mayoría, que se…
Los españoles conocemos bien las magdalenas, nos encantan, y es uno de los productos horneados más populares de este país. Luego empezó a circular la…
La palabra inglesa split significa separar y en este caso, la que se separa es la banana, que se corta por la mitad para poner entre sus mitades unas…
La endivia cruda es crujiente y ligeramente amarga de modo que combina muy bien con frutas y lácteos. Así que, en esta receta, vamos a preparar una…
Preparar mermeladas caseras es algo realmente sencillo y con un resultado espectacular, ya que el sabor de una mermelada hecha en casa nada tiene que…
Esta receta de pimientos del piquillo rellenos de atún es muy sencilla y se hace muy rápido y con pocos ingredientes por lo que es importante que…
Martina Puigvert Puigdevall (Girona, 1994) es el presente y el futuro de Les Cols, el restaurante que su madre Fina Puigdevall puso en el centro del…
Hay cosas que no por sabidas resultan menos dolorosas cuando suceden. El lunes regresé de una semana de crucero. Ha sido una experiencia terrorífica.…
Los conocidos como suspiros de Pajares o suspiros asturianos de Payares se realizan siguiendo la antigua receta tradicional de la zona, bastante…
La ensalada mimosa es un plato tradicional de la gastronomía soviética. Su nombre se debe al color de la última capa de la ensalada que hace…
Pedaleando por un carril bici, un grupo de palomas se negaba a dejar paso por muchos silbidos que les propiné y por mucho que me acerqué. Las sorteé.…
Como muchas otras recetas inventadas gracias a la casualidad, el origen de la tarta Tatin y su nombre tienen una curiosa historia. La tarta Tatin fue…
Las puntillas de calamar son calamares de tamaño muy pequeño, en concreto de unos 2 o 3 cm. Este molusco se puede cocinar de muchas maneras aunque en…
Un chalet, inmaculado, moderno y de un blanco luminoso, frente a la playa de Denia, acoge desde 1999 el restaurante Quique Dacosta. El cocinero de…
Los conocidos en inglés como pies son los postres americanos por excelencia, siempre son el centro de cualquier celebración. Hoy vamos a preparar uno…
A pesar del calor, solamente en verano podremos disfrutar de esta tarta Tatin de melocotón, ya que es cuando los melocotones están de temporada.…
El rollo de bonito a la asturiana o bonito en rollo es un plato típico de los pueblos marineros de Asturias, una especie de pastel de pescado o…
¡Nos encantan las sopas! No importa el lugar del mundo donde se cocinen, una sopa es un plato de lo más reconfortante. La sopa que vamos a elaborar a…
Los meses de calor nos regalan gran cantidad de frutas y verduras. La temporada de los melocotones va de mayo a septiembre así que si quieres hacer…
Tenemos infinidad de recetas y maneras de hacer helados de frutas. En el caso de los helados de cítricos, conseguir una textura espesa y cremosa nos…
La masa básica para hacer los crepes salados no puede ser más sencilla: huevos, leche, harina, un poco de mantequilla y sal. Con la proporción…
No cabe duda que, cuando llega el calor, el cuerpo nos pide helados y granizados con los que poder refrescarnos a la vez que disfrutamos saboreando…
Un buen ramen debe contar, al menos, con tres elaboraciones básicas: el caldo (sotokku), la panceta (chashu) y los huevos marinados (ajitsuke…
El aspecto del budín de pan o pudin de pan nos puede recordar a un flan, ya que comparte casi la totalidad de sus ingredientes. Sin embargo, al budín…
Si algo tiene la provincia de Alicante es una gran variedad de cocas. El origen de las cocas, aunque incierto, es muy diverso. Incluso hay quien…
La gastronomía española está repleta de recetas con caracoles en salsa que se han convertido en platos típicos de nuestro país. Utilizando productos…
El paté de campaña, también conocido como terrina de campaña, es una especialidad francesa. Allí se le conoce como paté de campagne o terrine. Se…
La carne mechada es uno de los grandes emblemas de la cocina tradicional de Venezuela. De origen humilde por ser una preparación bastante económica y…
La coca de pan dulce, coca de forner o coca de panadero es un pan plano típico de Cataluña. Esta receta nace para aprovechar los restos de masa de…
Al escuchar la palabra salmorejo puede que rápidamente pensemos en el salmorejo cordobés, la clásica receta andaluza de crema fría de tomates y ajo.…
El langostino es uno de los crustáceos más versátiles en la cocina y lo tenemos a nuestra disposición durante todo el año, fresco o congelado.…
Para que nuestra tarta mousse de mango sin horno salga perfecta tendremos en cuenta dos aspectos: el primero, elegir unos mangos bien maduros, ya que…
¿Te apetece un sándwich y no puedes comerlo porque te has iniciado en la alimentación cetogénica? Uno de los alimentos que más se echa de menos…
La combinación de la jugosidad del bizcocho y la crema sedosa de chocolate en estos cupcakes de chocolate es una auténtica tentación. Si los…
El locro criollo es un plato de cuchara reconfortante e intenso que se consume típicamente en los días del invierno argentino. Además, este es uno de…
Si tenemos la suerte de vivir en una zona donde podemos encontrar moras silvestres, nos quedará una mermelada de rechupete. Sin embargo, si no tenéis…
La ensalada de lechuga y tomate es probablemente la ensalada más conocida. Sus ingredientes básicos son la lechuga y el tomate, un poco de cebolla y…
El ingrediente principal para la elaboración del pastel de pollo o fiambre casero es el pollo. Si utilizamos pollo campero, ganamos en calidad e…
Junto con Ibiza, Marbella y Tenerife, Madrid es la cuarta ciudad española que cuenta con un hotel Hard Rock, una de las compañías más conocidas a…
Las enchiladas suizas es una de las magníficas recetas de enchiladas populares en México: un plato muy típico y extendido por el país, que consiste…
Los platos de casquería forman parte de la historia de la gastronomía, no solo la nacional, también en cocinas internacionales. El mondongo…
Romain Fornell (Toulouse, 1976) quería ser experto en vinos, pero el destino tenía otros planes. Y es que una vez la cocina se entrometió en su vida,…
La receta de la chocotorta argentina es muy sencilla pero delicada, ya que si la intentamos montar fuera del molde se nos puede desparramar un poco.…
Aunque solemos consumir mucho la dorada al horno o a la plancha, este es un pescado que admite perfectamente otro tipo de preparaciones como la…
La gilda fue el primero de los pinchos o pintxos, el que abrió la puerta a la multitud de variedades de pinchos que encontramos en las barras de las…
Una noche cualquiera soñé que mi hijo menor cumplía el compromiso adquirido y me regalaba esa botella del Domaine de la Romanée-Conti que me tiene…
La merluza en salsa siempre es un acierto y la que vamos a preparar hoy en salsa verde, además de un acierto, un clásico de nuestra cocina. Esta es…
Compitiendo con el clásico cordero al horno, la caldereta de cordero es una receta tradicional de nuestra gastronomía, elaborada con verduras,…
Se puede dar por inaugurado el verano con el primer gazpacho de la temporada. Esta es una receta muy fácil y rápida de preparar y el resultado es un…
Por mucho que escuchemos aquello de acostumbrarnos a veranos cada vez más calurosos qué duda cabe de que es la estación del año más esperada:…
Porque además, el tío ha ido, erre que erre, repitiendo en su participación y en tres de esas ocasiones ganó medallas en el Bocuse d'Or: Bronce en…