Aunque por su nombre este flan aparente ser de origen italiano, lo cierto es que el flan napolitano es un postre mexicano. Es una mezcla de flan con…
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Hoy vamos a preparar un pan integral con espelta, también llamada escanda, un cereal que lleva muchísimo tiempo con nosotros. Empezó a usarse para…
En el hawaiano, poke significa cortar o trocear. De ahí la curiosa manera de presentar los ingredientes que componen cada plato de esta popular…
Observo las palabras como si fueran insectos. Hoy quiero escribir ligero y aplastar las hormigas con la yema de los dedos. Escribir de forma…
Aunque podemos encontrar recetas muy parecidas a la de los crepes en muchos otros países —sin ir más lejos, en nuestro país tenemos las filloas…
A pesar de que el pollo al curry amarillo sea uno de los que estamos más acostumbrados a ver, el curry verde de pollo es uno de los curris más…
El falafel es la comida rápida por excelencia en casi todo Oriente Medio, donde podemos encontrar numerosos puestos de falafel en las calles. Se…
Verano, sol, playa y una buena ración de cerezas o picotas para picar entre horas. ¿Quién puede resistirse al sabor y a la jugosidad de estas…
Recuerdo este postre con mucha ternura, ya que por su facilidad de preparación era de los primeros que preparaba en casa cuando me dejaban hacer mis…
La dorada al horno con patatas suele se una estupenda opción para preparar un plato completo con este pescado. Aunque si no queremos encender el…
Antes de nada que no te lleve a confusión el nombre. Aunque se le conoce como sopa, este plato consiste en una ensalada de pasta. Es muy popular en…
Cuando pensábamos que, después de los foodies, ya era imposible que la cosa fuera más cuesta abajo en lo que al elogio de restaurantes y cocineros se…
Llega el verano y con él, los polos. Hoy proponemos unos polos de sandía, perfectos para que los peques y no tan peques disfruten de un postre…
Existen muchos tipos y variedades de empanadas, más allá de la típica empanada de atún gallega a la que estamos más acostumbrados. Buena prueba de…
Con los noodles como protagonistas, podemos hacer recetas tan ricas y sencillas como los fideos de arroz con gambas o estos noodles de pollo si…
... ¿Lees esos puntos suspensivos? Equivalen, más o menos, a todo lo que se ha escrito en España en la última semana sobre Dan Barber, cocinero en…
Con el nombre de morcilla de verano, morcilla de berenjena o, como se decía antiguamente, morcilla de guerra, se denomina a esta preparación murciana…
La piadina es un pan plano originario de la región del norte de Italia, Emilia Romagna, de hecho, se le conoce como piadina romagnola o piada. Este…
Esta deliciosa sopa no es más que una versión con cuchara del tradicional melón con jamón. Las sopas frías son muy apetecibles en los meses de…
Hacer crítica de la comida es entrar en el complejo terreno de ofrecer juicios argumentados de una experiencia efímera —lo evanescente está en la…
La croquembouche o tarta de profiteroles o petit choux puede que sea uno de los postres más complicados de hacer, no por sus elaboraciones —que son…
El marmitako de atún, al igual que el marmitako de bonito, es un guiso tradicional que hacían los marineros a bordo de los barcos de pesca. De hecho,…
Los panes de centeno, más típicos del norte de Europa, se caracterizaban por ser panes densos y oscuros, con poco gluten y con un sabor intenso.…
La ciudad de Valencia es una de las grandes capitales gastronómicas del mediterráneo gracias a sus prestigiosos chefs y restaurantes, a reconocidos…
Hace poco leía la opinión de una famosa nutricionista (nutricionista de verdad) a la que sigo en redes sociales defendiendo el famoso "realfooding",…
La gran mayoría de amantes del queso adoran la tarta de queso o cheesecake. Pues, imagínate esta tarta convertida en helado... Sin duda, ¡es lo más!…
Tenemos múltiples opciones de cocinar la dorada al horno, una de ellas es la conocida como al papillote. La técnica del papillote consiste en cocinar…
Existen muchos tipos de noodles hechos con diferentes cereales. Podemos encontrar noodles de arroz, de trigo o de trigo sarraceno... algunos añaden…
En las aguas que bañan la costa gallega habita una de las joyas marinas más exquisitas de su gastronomía. Su carne está considerada un auténtico…
Las galletas Oreo son ideales para preparar una merienda golosa para los peques y no tan peques. Como son tan fáciles de hacer, hasta os pueden…
Los dim sum es uno de los platos más conocidos de la gastronomía china. Son deliciosos y suelen comerse de un bocado. Se elaboran con diferentes…
Podríamos definir las arepas como pequeñas tortillas elaboradas a base de harina de maíz, con forma circular y ligeramente gruesas, que se pueden…
Una de las pizzas que no puede faltar nunca en la carta de un restaurante italiano es la pizza caprichosa. Su popularidad hace que esta sea una de…
Así está la cosa de tosca. El imperio del azúcar, los umamis y las salsas groseras y el de los huevos fritos con todo es el actual imperio de los…
La famosa Key lime pie es una tarta de lima deliciosa y muy fácil de preparar, ideal para tomar en cualquier época del año, aunque su refrescante…
Esta es una de las recetas de albóndigas en salsa más tradicionales. Ya de por sí, las albóndigas son una de las preparaciones cárnicas más populares…
La salsa bilbaína es una elaboración tradicional de la cocina vasca que se usa para aderezar pescados blancos como la dorada, la lubina, el rodaballo…
El secreto de toda empanada es la masa. Esta empanada de jamón cocido o jamón york y queso se puede hacer con masa de hojaldre ya preparada pero, sin…
Perdonen que insista, pero el otro día volvió a suceder. Una persona se quejaba en Twitter del precio de las magdalenas. Por cierto, recomiendo a…
¡Llegó el momento de refrescarnos y comer helados! Aunque muchas veces nos privamos de ellos debido a las grandes cantidades de azúcar que llevan.…
Hoy vamos a preparar unas mollejas de forma similar a cómo preparamos el pollo al ajillo. Las mollejas se consideran casquería. Esta palabra hace…
El kushiage o kushikatsu es un entrante informal propio de la cocina japonesa, que se puede elaborar con diversos ingredientes: carnes, pescados,…
Las mermeladas caseras además de ricas son muy útiles para hacer otros postres e incluso para acompañar platos salados. La mermelada de albaricoque…
«Esto antes no pasaba». Se verbaliza en voz de mujer y pasa por mi lado. Algo de látigo tienen los demostrativos neutros: me obligan a girar la…
Esta tarta de galletas con crema de café es muy fácil de hacer y resulta deliciosa. Prima hermana de la tarta de moka y galletas, aunque la…
Ya sabemos que la casquería, o la amas o la odias, no hay termino medio. A nosotros particularmente, nos encantan esos platos tradicionales de…
Aunque quizás el más conocido sea el arroz frito al estilo cantones, hoy nos hemos decantado por la versión japonesa. El arroz frito japonés o…
La cocina mexicana es tan variada como sus regiones. La cultura, la gastronomía y las costumbres mexicanas están totalmente ligadas. Se podría decir…
Casa Gallardo es un impresionante joya del modernismo madrileño ubicado estratégicamente en un lateral de la renovada Plaza de España, muy cerca del…
Los hot cakes americanos son muy similares a los pancakes o a las tortitas y resultan estupendos para un desayuno o una merienda. Quedan muy tiernos…
Los cócteles son los reyes de la noche y del día, son un complemento ideal para un momento de relax y para disfrutar de ellos en buena compañía, eso…
Las espinacas a la crema gratinadas es una receta sencilla y elegante, una receta tradicional que podemos preparar tanto a diario como para una…
El chipá es un pan de queso preparado con fécula de yuca, mandioca o tapioca, típico sobre todo en Paraguay, en Ecuador, en Argentina y en Brasil.…
Heredamos sabiduría de los que nos preceden, pero a veces, también, un poco de confusión. O tal vez es solo que, muchos años atrás, cuando no existía…
Esta receta resulta perfecta para probar otros sabores más allá del clásico granizado de limón. Este granizado de melón lo vamos a poder preparar de…
El solomillo de cerdo es una carne jugosa, sabrosa y muy tierna. Además, se puede encontrar fácilmente en cualquier supermercado, por lo que podemos…
En esta ocasión, no vamos a preparar la dorada al horno como suele ser habitual. Estoy segura de que esta receta de dorada en salsa verde os va a…
Cuando uno revisa el curriculum profesional de Ángel Pardo (Madrid, 1959) se da de bruces con un dato revelador, y es que con 15 años, en 1975,…
Del distinto rasero con el que medimos la cocina y los cocineros top y a la cocina y a los cocineros no tan top ya hemos hablado todos mucho, lo cual…
Con esta receta quedan unos polos de limón y leche condensada con un toque de dulzor y cremosidad perfecto gracias a la suavidad de la leche…
Pocas recetas hay tan sencillas y con una apariencia tan vistosa como la del pastel de atún con pan de molde que vamos a preparar a continuación. Al…
Uno de los aperitivos más populares en México son los nachos con queso, guacamole y chili con carne. Sus ingredientes hacen una combinación que, al…
Al igual que cuando llega el cambio de estación hacemos cambio de armario, en la cocina sucede algo similar, ¿verdad? Dejamos atrás los guisos,…
"Come y bebe lo que quieras y puto muérete". Eso dice Ricky Gervais —al que creo que en el fondo detesto, supongo que como nos debe detestar a todos—…
El smoothie de fresas congeladas es un batido de fresas saludable, sin azúcar añadido, que se hace solo con 2 ingredientes y 2 pasos. Así de fácil.…
La dorada al horno es, posiblemente, la forma más sencilla de cocinar este pescado. Aunque si queremos darle un toque diferente, la dorada con salsa…
El chop suey o chapsui de pollo es una de las recetas de cocina asiática más fáciles de elaborar. Además, se prepara con ingredientes muy sencillos y…
Aunque las cigalas es un marisco que cada vez es más difícil de conseguir de forma local, al menos en las rías gallegas, es cierto que las cigalas…
Un mug es una taza algo más ancha y grande que las tazas que usamos para el café y, a diferencia de las tazas, las mugs no llevan platillo. Un mug…
La lubina al horno o frita son dos de las recetas más fáciles y ricas con este pescado como protagonista. Esta elaboración está inspirada en la…
Aunque, posiblemente, el primer plato que nos viene a la cabeza con este marisco sea el de almejas a la marinera, hay otras alternativas tan sabrosas…
La menestra de verduras es una receta típica del norte, aunque podemos disfrutar de ella en casi todo el territorio nacional. La huerta navarra no…
En Madrid se continúan abriendo restaurantes a un ritmo vertiginoso, tanto que ya se habla en ciertos corrillos de la prensa especializada de una…
La marquesa de chocolate es uno de los postres fríos preferidos en Venezuela. Consiste en una tarta de chocolate compuesta por capas de galleta y…
Desde antaño, se han aprovechado todas las partes de los animales sacrificados para la alimentación humana. Si bien, en tiempos pasados las recetas…
La mantequilla o manteca es el resultado del batido constante de la nata hasta el punto en el que esta se separa en dos fases diferentes: una…
Esta mermelada de nísperos es una mermelada totalmente distinta a las comerciales. El níspero es una fruta que tiene un sabor muy especial, entre…
Que el perejil y el cilantro compartan un parecido más que razonable no es casualidad. Ambas plantas pertenecen a la misma familia, la de las…
Los polos de limón caseros me llevan directamente a los veranos de mi infancia, esos polos de hielo refrescantes con zumo de limón casero.…
Una de las carnes más elegantes en una mesa es el cordero al horno. Nuestro país es un gran productor de ganado ovino (oveja y cordero) que se…
Aunque lo habitual suele ser reservar las zamburiñas o las volandeiras para preparar a la plancha, como en nuestra receta de zamburiñas a la plancha,…
El ceviche peruano o cebiche es la joya de la corona de la gastronomía peruana y una receta perfecta para comer pescado en días calurosos. Su versión…
Dejémonos ya de chorradas, la 'real cooking' de hoy no viene del pueblo ni de la calle, ni es cultura popular; eso es pura leyenda pueblerina. La…
Hacer granizados caseros es realmente sencillo, pues llevan pocos ingredientes y se preparan sin utensilios específicos. Dejando atrás el clásico…