La gastronomía local, regional y nacional -y supongo que también la mundial- se ha empachado de premios. Premios por aquí, premios por allá. ¡Ojú qué…
La gastronomía local, regional y nacional -y supongo que también la mundial- se ha empachado de premios. Premios por aquí, premios por allá. ¡Ojú qué…
Esta receta no podría ser más sencilla. Además, podéis preparar la masa por la noche, dejarla en la nevera y hornearlas justo para desayunar. Quedan…
El pollo se puede cocinar de muchas maneras. Gracias a su versatilidad, es la base de multitud de recetas de todo tipo. Uno de los mejores recursos…
Las galletitas saladas básicas y tradicionales suelen ser las protagonistas de las mesas de aperitivos. Hoy proponemos una versión diferente y con…
Con el atún y el pimiento podemos elaborar recetas tan sencillas como la ensalada de atún o la ensalada de pimientos asados, en las que estos…
La semana antepasada alguien recordaba acertadamente «el ¡socialismo o barbarie!» que soltó Rosa Luxemburgo en 1916 en relación del libro que la…
La pechuga es la parte más magra de las aves. Esto hace que esta sea una carne ideal para dietas bajas en calorías o de adelgazamiento. A pesar de…
Lo ideal de la crema de espinacas, al igual que el resto de cremas de verduras, es que una vez servida la podremos acompañar y enriquecer con lo que…
Las ensaladas son siempre una buena opción si lo que queremos es elaborar una comida o una cena ligera, saludable y con cero dificultad. Ya sea como…
Nublo acapara premios desde su inauguración en julio del año pasado. El concepto y el trabajo compartido entre cuatro socios, que se conocieron a…
Las semillas de lino son un alimento sano. No cabe duda. La industria de la dietética ha intentado durante décadas explotar al máximo sus…
La papada de cerdo ibérico es, como su nombre indica, la zona de la barbilla y garganta del cerdo, con una estructura que se asemeja a la de la…
Esta salsa, como es habitual con las salsas mexicanas, es perfecta tanto para acompañar carnes, pescados o verduras como para usarla a modo de…
Se acerca la gran noche del cine: la gala de los Oscar, que este año celebra su 94º edición. Será durante la madrugada del próximo domingo 27 de…
¡Hola, holita mis queridísimas Viniloquis! Como ya sabéis a mí el tema Sparkling me chifla, pero si hay algo aparte de los espumosos que me vuelve…
Podemos personalizar la mermelada de limón totalmente a nuestro gusto: la podemos dejar con los trozos de fruta o la podemos triturar para que quede…
El lomo de cerdo es uno de los cortes de categoría extra que se sitúa junto al espinazo y bajo las costillas del animal. Tiene forma alargada y…
Preparar la dorada al horno en cualquiera de sus versiones siempre es una apuesta segura. La salsa bilbaína es una salsa perfecta para muchos tipos…
La ensalada de salmón ahumado que hoy os presentamos presenta poca dificultad. Hemos elegido unas hojas de canónigos tiernos como base, pero éstos…
Si leíste nuestro artículo dedicado al café, estos dos datos ya te los sabrás: es la tercera bebida más consumida del mundo después del agua y el té…
Edwin Rodríguez (Bogotá, 1977) es un trotamundos ignoto para casi todos hasta hace muy poco. Alguien se colgará la medalla de su descubrimiento, pero…
Lo recordaba a finales de febrero Lucas Oakeley para Mob, que usaba la expresión para argumentar que “ya no necesitamos recetas”, tal y como…
Es realmente fácil preparar esta mermelada de manzana en casa, solo tenemos que ir moviendo de tanto en tanto y en poco tiempo la tendremos lista…
El pato se puede cocinar de muchas maneras, pero la más sencilla es cocinarlo a la plancha. En este caso, cocinaremos el magret, es decir, la pechuga…
Las parrilladas o barbacoas tienen su auge cuando comienza el buen tiempo, sin embargo, podemos disfrutarlas durante todo el año cambiando las brasas…
Si te gustan las almejas a la marinera con su sofrito de cebolla y salsa ligeramente picante, las alcachofas con almejas que te proponemos a…
¿Cebolla o cebolleta? ¿O quizás es cebollino? ¿Y qué hay de la chalota? Aunque estos cuatro ingredientes puedan guardar muchas similitudes y sean…
Tenía que pasar y ha pasado. Nada más salir la noticia de que había escasez y que había subido el pecio del aceite de girasol -no se sabe muy bien si…
En este receta, vamos a versionar las clásicas tortitas para hacer unas tortitas de plátano sustituyendo la harina de trigo por harina de avena,…
Hoy te traemos esta receta de los platos que más gustan en Ecuador, el chaulafán de pollo ecuatoriano. Este plato está muy arraigado en los hogares…
El arroz con salmón no es un plato sofisticado, ni exótico. Más bien se trata de un plato cocinado de una manera tradicional. A la hora de cocinar…
Los calamares pueden cocinarse de muchas maneras y están muy presentes en diferentes guisos y platos marineros. Sin embargo, al igual que los…
Corría el año 1961 cuando la firma alemana Vorwerk lanzaba al mercado su primer modelo de Thermomix: el VKM5. Él abrió la veda de los robots de…
Supongo que es el tiempo, que me pone quisquillosa. Llevamos varias semanas en las que el sol de Valencia no levanta cabeza y yo, que me dejo…
La elaboración del cabello de ángel casero es muy sencilla, con pocos ingredientes y es perfecto para tener en la despensa, bien para añadir a una…
El pato laqueado a la pekinesa uno de los platos estrella en las cartas de los restaurantes chinos. Es una receta muy laboriosa, aunque siguiendo…
¿Te imaginas comiendo un rico plato de cuchara, como el potaje de garbanzos, bien calentito cuando hace frío? Seguro que te ha venido a la mente no…
Para hacer la calabaza a la plancha, vamos a emplear calabaza de tipo violín, comúnmente conocida como calabaza cacahuete. Su recolección se realiza…
En esta ocasión tan importante es hablar del restaurante como de la historia que ha llevado a él. Por eso vamos a empezar por el principio, cuando el…
Es la base de cualquier ginebra y el ingrediente estrella de uno de los cócteles más solicitados, el gin tonic. Te hablamos del enebro, cuyo fruto…
La industria de la alimentación está cada día más comprometida con el medioambiente. Como respuesta a una sociedad que demanda un nuevo modelo…
La carne ó caldeiro es una receta muy popular en Galicia, aunque quizás no sea muy conocida fuera de tierras gallegas a diferencia de otros platos…
Se dice que las patatas poutine nacieron en las granjas canadienses de la región de Quebec, donde les sobraban trozos de queso fresco y lo utilizaban…
El pan chino o mantou tiene su origen en el norte de China, donde se cultiva el trigo. Este pan se suele comer cocido al vapor. Si se toma como…
La pantxineta o panchineta es el postre más demandado en las pastelerías de San Sebastián y del País Vasco. Está elaborada con hojaldre crujiente,…
El filet mignon, traducido como “filete bonito, lindo o mono”, es el corte de la punta del solomillo de ternera. Aunque el nombre es francés, este es…
La gastronomía del norte de España nos deleita con platos tan sublimes como el maravilloso bacalao al pil pil. En la receta que vamos a elaborar hoy,…
Las alcachofas, además de ser muy saludables, son muy versátiles en la cocina. Se pueden preparar de infinitas formas: fritas, rebozadas, al horno,…
Cristina Jolonch (Barcelona, 1965) es Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universitat Autònoma de Barcelona y periodista en el diario La…
El merengue italiano es un merengue cocido, ya que le añadimos un almíbar caliente cuando las claras se están batiendo. Por ello, eliminamos…
Una de las piezas más jugosas que puedes encontrar en el cerdo es, sin duda, la pluma, que junto con el secreto, el lagarto, el abanico y la presa…
El arroz con calamares es uno de los arroces marineros que más sorprende, por la sencillez de su elaboración y porque para conseguir un arroz…
Las cachapas venezolanas son el desayuno preferido de los venezolanos. Son parecidas a los pancakes solo que no se sirven acompañadas de siropes ni…
¿Plátano o banana? ¿Banana o plátano? Aunque por fuera y por dentro puedan parecer casi idénticas y provengan de la misma familia de plantas (las…
Lo confieso. No he leído casi nada de Néstor Luján y de Josep Pla solo leí El quadern gris, obligado, en mi último año de instituto porque era una de…
La pasta o masa choux, con la que se hacen los petit choux, no es una masa difícil de hacer, aunque para su elaboración, hay que tener en cuenta unos…
Al leer bocadillo de plátano, puede que a más de uno le venga a la memoria los bocadillos de pan, plátano y azúcar que nos preparaban nuestras madres…
Se denomina chilindrón a una forma de cocinar carnes, típica de nuestra gastronomía. El pollo, el pavo, el conejo o la ternera son perfectos para…
En esta ocasión, te traemos uno de los platos más apreciados en Marruecos. Se trata de la pastela (bastella), muy conocida también como pastilla…
Valencia llevaba dos años sin vibrar. Dos años sin ver cómo sus calles se llenaban de luz, de color, de pólvora, de fuegos artificiales, de ninots,…
No había sido consciente de esta realidad hasta aquel momento. Alguien que escribe sobre restaurantes y que trabaja en una ciudad grande peninsular…
La base de cualquier merengue son las claras de huevo y el azúcar, aunque el merengue francés es el más sencillo de preparar porque únicamente…
Se conoce con el nombre de pepitoria a todo guiso de carne (pollo, gallina, conejo…) que se arregla con un majado de pan frito, ajos, almendra y yema…
El chorizo es un embutido nacido en nuestro país. Ya se hacía embutido mucho antes de nacer el chorizo. Sin embargo, este último no comenzó a…
Tradicionalmente confeccionada a partir de una mayonesa con ajo y cilantro, esta salsa de ajo, de elaboración similar a nuestra ajonesa, es el…
A 30 km de Bilbao se alza el caserío levantado en el siglo XVII donde se ubica el restaurante Garena. A través de curvas ligeramente serpenteantes,…
Uno de los dulces más tradicionales, y que más nos acompañaron en los postres y meriendas a lo largo de muchas generaciones, es el dulce de…
La casquería, la amas o la odias, no existe término medio. Personalmente, me resulta difícil resistirme a platos tradicionales de casquería de…
Uno de los cocidos de los que más se oye hablar es el cocido madrileño. Sin embargo, este es un plato con tantas versiones como comunidades, e…
Aunque no todo el mundo es amante de las salsas, sí es cierto que para determinado tipo de elaboraciones o comidas, una buena salsa para acompañar y…
Cuando no sé sobre qué escribir miro por la ventana. Fuera echan el cierre, se saltan un ceda el paso, azuzan a un perro que husmea ya otro árbol.…
A simple vista, este bizcocho de crema pastelera parece mucho más difícil de elaborar. Pero por el comportamiento de las masas con distintas…
Es temporada de alcachofas por lo que es el momento perfecto para dar rienda suelta a nuestra imaginación y sacarle el máximo partido a este ligero y…
La sopa juliana recibe este particular nombre por la técnica de corte de las verduras que la componen ya que se realiza troceando los vegetales en…
Gabriel Bartra (Cambrils, 1977) es una de las personas que hacen posible Bullipedia en el elBullifoundation, la fundación de Ferrán Adrià de…
Echo la mirada atrás, busco entre mis recuerdos y rememoro el último día que dediqué al mundo de la hostelería grabado a fuego como la quemadura del…
La tarta de queso al horno es una apuesta segura, aunque si la combinamos con limón, el resultado es impresionante. Esta tarta por sí sola está…
¿A quién no le gustan los macarrones? Bueno… Teniendo en cuenta que en nuestro país es el tipo de pasta más consumido, va a ser difícil encontrar a…
El arroz con judías verdes es un arroz cocinado solo con verduras, aunque puede servir de base para añadirle otros ingredientes como pescados o…
Los langostinos cocidos son un aperitivo recurrente en las celebraciones. Cocinarlos en casa es fácil, tan solo hay que seguir algunos sencillos…
El otro día se me ocurrió, en Twitter, recomendar y elogiar Los fogones tradicionales, un programa de Canal Cocina, porque -dije- me parecía y me…
Una vez más, recurro al recetario de mi abuela ya que, el recuerdo de esta coca me hace volver a esas meriendas en su casa, en las que acompañábamos…
Este es un aperitivo que se suele servir en muchos restaurantes orientales. Aunque los más comunes son los de cerdo, los wan tun fritos se pueden…
Cuando pensamos en un plato de arroz con atún en conserva, lo primero que se nos viene a la mente es un triste arroz blanco mezclado con atún, muy…