Chuletas de cerdo a la miel
Chuletas de cerdo a la miel

La carne de cerdo es de las más consumidas a nivel mundial y es que, como se dice; del cerdo, hasta los andares. Las chuletas de cerdo se…

Cocochas de bacalao en salsa verde
Cocochas de bacalao en salsa verde

Las cocochas corresponden a la parte de la barbilla del pescado, lo que en el cerdo equivaldría a la papada. Esta es una de las partes más…

Berenjenas al horno con tomate y queso
Berenjenas al horno con tomate y queso

Si te gusta disfrutar de la cocina de temporada hoy te traigo la receta perfecta. La berenjena es un vegetal cuya temporada se extiende de octubre…

Curry: qué es, origen, propiedades y usos en la cocina
Curry: qué es, origen, propiedades y usos en la cocina

El curry es una variada mezcla de especias, o mejor dicho, muchos tipos de mezclas de especias. Es un invento británico durante el colonialismo en la…

El lado oscuro
El lado oscuro

Puede parecer un oxímoron. ¿Moda de algo que tenemos que hacer todos los días? Y, aun así, la comida diaria convive con el exhibicionismo en redes de…

Pasteles de boniato
Pasteles de boniato

Los pasteles de boniato son típicos de la Comunidad Valenciana, donde reciben el nombre de pastissets de moniato o pastissets de Nadal. Allí se…

Arroz del senyoret
Arroz del senyoret

Uno de los arroces clásicos de la costa de toda la Comunidad Valenciana, muy confundido con el arroz a banda, es el arroz del senyoret. Aunque son…

Lubina a la donostiarra
Lubina a la donostiarra

La lubina al horno o a la donostiarra son recetas muy sencillas con este pescado como protagonista, muy ricas y destinadas a triunfar. En este caso,…

Caldo de carne casero
Caldo de carne casero

El secreto indiscutible y lo que puede marcar la diferencia entre una receta y otra es el caldo. Lo ideal, para obtener una gran sustancia en los…

La Salita, cocina con alma
La Salita, cocina con alma

A primeros de noviembre se celebraba en Valencia la feria Mediterránea Gastrónoma, un reencuentro para el sector después de un año y medio tan…

La Navidad más dulce con los postres de Goshua
La Navidad más dulce con los postres de Goshua

Con la llegada de la Navidad Goshua pone en nuestra mesa sus seis décadas de experiencia, la mejor materia prima local y su capacidad de innovación…

Bocadillo de atún con tomate
Bocadillo de atún con tomate

Quizás el bocadillo de atún con tomate sea el más popular entre los bocadillos fríos. Su historia comienza con la aparición de las tiendas de…

Paella de marisco
Paella de marisco

No sabemos cuándo nació la paella de marisco o si surgió al mismo tiempo que la paella tradicional valenciana, se cree que fue al reemplazar…

Caldo de cocido casero
Caldo de cocido casero

El cocido es uno de los platos más populares de nuestra geografía. Se trata de un guiso hecho en una olla con agua y en la que se añaden diferentes…

Gastrollar
Gastrollar

El rural está de moda. Como la sostenibilidad. Más allá de que luego se den pasos reales en esas direcciones, los mensajes gustan. Hemos decidido que…

Bizcocho de leche condensada
Bizcocho de leche condensada

El bizcocho que vamos a preparar hoy se realiza prácticamente igual que los bizcochos clásicos, salvo que se sustituye la leche normal y el azúcar,…

Rape alangostado (cola de rape)
Rape alangostado (cola de rape)

El rape es un pescado que acepta muchas elaboraciones, ya sean tan sencillas como el rape al horno o más elaboradas como las sopas, los arroces,…

Crema de zanahoria y puerros
Crema de zanahoria y puerros

No sé vosotros, pero en cuanto llega el frío, me meto de lleno a preparar cremas de verduras, muy reconfortantes cuando el frío comienza a asomar.…

Sopa de picadillo de pollo, huevo y jamón
Sopa de picadillo de pollo, huevo y jamón

La sopa de picadillo de pollo es una elaboración culinaria tradicional de la gastronomía andaluza, más concretamente de las provincias de Sevilla y…

Juan Aceituno, Jaén a la mesa
Juan Aceituno, Jaén a la mesa

Juan Aceituno (Valdepeñas de Jaén, 1986) es de esas personas que transmite humildad, reflejo de su alma. Desde el año 2019 su restaurante Dama Juana,…

Se nos mean en la cara y dicen que llueve
Se nos mean en la cara y dicen que llueve

El título que encabeza este artículo es una frase que pronunció hace ya unos años Jordi Pujol, presidente de la Generalitat de Catalunya durante más…

Cordero al chilindrón
Cordero al chilindrón

Se denomina chilindrón a un guiso clásico de nuestra gastronomía que suele prepararse con cordero o el famoso pollo al chilindrón. Su preparación es…

Mollejas de ternera al jerez
Mollejas de ternera al jerez

Las mollejas son quizá una de las piezas que menos recelo causan a la gente poco iniciada dentro de lo que son los productos de casquería. Sin tener…

Sándwich de atún americano
Sándwich de atún americano

Si eres una de esas personas a las que les encanta el atún en conserva y lo tienen como ingrediente indispensable en su despensa, apúntate bien este…

Salchipapas
Salchipapas

Como su nombre bien indica, este plato de origen latinoamericano está compuesto de salchichas y patatas fritas aderezadas con una trilogía de salsas…

Análisis de la Guía Michelin 2022: restaurantes, chefs y estrellas
Análisis de la Guía Michelin 2022: restaurantes, chefs y estrellas

La Guía Michelin para España, Portugal y Andorra presentó ayer su nueva edición 2022 en un acto celebrado en Valencia, una gala presencial tras la…

Chirimiri para contentar a todos
Chirimiri para contentar a todos

Las estrellas Michelin nunca llueven al gusto de todos. Obvio que para los neoestrellados es una bendición. Me cuenta un cocinero ducho en estas…

Más caro para qué
Más caro para qué

Ni que tuviera 300.000 euros, en la vida, me compraría -pongamos por caso- un Ferrari. Eso si su precio se acerca a esa cifra, pues la verdad es que…

Carré de cordero a la miel
Carré de cordero a la miel

El cordero es una de las carnes que más solemos consumir en periodos de fiestas y celebraciones. Aunque lo más habitual es coger una pierna de…

Filetes de pavo al limón
Filetes de pavo al limón

Los filetes de pavo son un recurso muy socorrido porque, con vuelta y vuelta en la sartén o plancha, enseguida los tenemos listos. No obstante, si…

Bocadillo brascada
Bocadillo brascada

Cuando hablamos de bocadillo, sin duda alguna, se nos viene a la mente ese placer de abrir la mochila, sacar nuestra comida envuelta en papel de…

Salsa roquefort
Salsa roquefort

Oh, la, la... La France, l’amour, la lumière, le vin, le fromage… Oui, le fromage, osea, el queso. Porque si por algo se caracteriza nuestro país…

Críticos con L
Críticos con L

Los críticos y prescriptores de restaurantes son muy necesarios. Es mucho más necesario educar en alimentación saludable y consumo sostenible,…

Conejo al horno asado con patatas
Conejo al horno asado con patatas

Cuando se trata de cocinar asado en el horno, las recetas suelen ser bastante sencillas porque, por lo general, no hay que hacer prácticamente nada…

Riñones de cordero al jerez
Riñones de cordero al jerez

Ya sean de cordero, cerdo o ternera, los riñones es uno de los productos estrella de la casquería. Además, son bastante fáciles de preparar. Los…

Sándwich de queso al horno
Sándwich de queso al horno

Si has llegado hasta aquí, seguro que te gusta el queso y es posible que tus glándulas salivales se pongan en funcionamiento cuando lo ves derretirse…

Salsa César
Salsa César

Pocas presentaciones necesita hoy en día la salsa César. No vamos a contar los detalles de la curiosa historia sobre su origen porque los encontrarás…

Presa ibérica: qué es, propiedades y usos en la cocina
Presa ibérica: qué es, propiedades y usos en la cocina

La presa es una pieza altamente demandada del cerdo ibérico. Posee un tipo de grasa veteada e intramuscular cuya suavidad y jugosidad la convierten…

Conejo a la cerveza
Conejo a la cerveza

La cerveza es una de las bebidas mundialmente más populares. Si bien su consumo varía en más o menos medida dependiendo del país, por aquí no nos…

Ensalada de pasta con atún fría
Ensalada de pasta con atún fría

¡Qué versátil es la pasta! Con ella podemos hacer desde platos fresquitos y ligeros como la ensalada de pasta hasta recetas mucho más contundentes y…

Hamburguesa de pollo con tomate, lechuga y queso
Hamburguesa de pollo con tomate, lechuga y queso

Hoy vamos a preparar una irresistible hamburguesa, una de las comidas rápidas más demandadas en todo el mundo, con permiso de la pizza y el perrito…

Tapas de envidia y vanidad
Tapas de envidia y vanidad

Todo post colgado en cualquiera de las redes en las que se mueve lo relacionado con la gastronomía, es susceptible de generar malos sentimientos y…

Cupcakes navideños
Cupcakes navideños

Los cupcakes son una de las creaciones americanas que, a día de hoy, se ha extendido por todo el mundo. Se pueden elaborar cupcakes de chocolate, de…

Carne de ternera en salsa
Carne de ternera en salsa

La receta de carne de ternera en salsa es un plato que admite muchas formas de cocinado. El secreto para conseguir un plato delicioso está en la…

Picantones rellenos al horno
Picantones rellenos al horno

Los pollos picantones o coquelet son pollos pequeños de no más de un mes de vida. Pesan alrededor de unos 500 g y suelen quedar muy jugosos cuando se…

Champiñones con jamón y ajo salteados
Champiñones con jamón y ajo salteados

A falta de que alguien realice un estudio exhaustivo, sin miedo a equivocarnos podríamos decir que los champiñones salteados con jamón y ajo es uno…

José Antonio Campoviejo, entre cocinas y museos
José Antonio Campoviejo, entre cocinas y museos

José Antonio Campoviejo (Cangas de Onís, 1969) es una persona pasional, inquieta, vibrante y sobre todo acogedora y cercana. Formado profesionalmente…

Vidas de santos
Vidas de santos

En la gastronomía española llevamos décadas construyendo un relato de éxito en bucle, una historia de trayectorias sin una equivocación, de carreras…

Bundt cake de mantequilla y almendras
Bundt cake de mantequilla y almendras

Cuentan los conocedores que el precursor de los bundt cakes contemporáneos fue el famoso Kugelhopf de Alsacia, también conocido como gugelhupf. Puede…

Pavo en salsa de champiñones
Pavo en salsa de champiñones

Los champiñones son un ingrediente muy versátil en la cocina. Combinan muy bien con casi todo, desde huevos, verduras, carnes e incluso se pueden…

Pastel de pollo y champiñones inglés
Pastel de pollo y champiñones inglés

El pastel de pollo y champiñones es un clásico de la llamada "comfort food" de la gastronomía británica cuyo sabor nos puede recordar al guiso de…

Sopa de fideos con verduras
Sopa de fideos con verduras

Una de las ventajas de la sopa de fideos es que admite casi cualquier verdura que tengamos en la nevera para hacer de ella un plato más completo y…

Bizcocho de mandarina
Bizcocho de mandarina

Es esta la época en la que las mandarinas están en su mejor temporada y con un maravilloso sabor. Así que, es el momento ideal para hacer este…

Albóndigas de carne picada con patatas
Albóndigas de carne picada con patatas

Las albóndigas con patatas es un plato sencillo, muy económico y que con seguridad elaboramos en casi todas las casas. Creo que no existe una receta…

Pavo en escabeche
Pavo en escabeche

El escabeche es una preparación tradicional de la gastronomía española y otras cocinas del mundo. Se puede emplear tanto en carnes como en pescados o…

Alubias con perdiz
Alubias con perdiz

Este potaje de alubias con perdiz es uno de esos platos de cuchara de elaboración sencilla, cuyo éxito reside en los tiempos de cocinado. Una cocción…

Tagarninas: qué son, beneficios y usos en la cocina de esta planta
Tagarninas: qué son, beneficios y usos en la cocina de esta planta

Conocida con otros nombres como cardo común, cardillo o cardo de olla, las tagarninas se desarrollan prácticamente en todo el territorio nacional…

Racismo gastronómico
Racismo gastronómico

No se crean, le sigo dando vueltas al tema de la identidad gastronómica del otro día. La culpa ha sido de un noviembre que, en Barcelona, se ha…

Pollo al curry amarillo estilo thai
Pollo al curry amarillo estilo thai

Los curris en general, y el pollo al curry en particular, son de los platos más famosos en algunos países asiáticos sobre todo en la India y en…

Perdices en escabeche
Perdices en escabeche

El escabeche es una técnica de conservación de alimentos con miles de años de antigüedad. En la actualidad, más que por conservación, el escabeche se…

Cardo a la navarra
Cardo a la navarra

El cardo es una planta robusta que se consume de invierno a primavera. Es un tanto complicado encontrarlo fresco (si no es en el norte), pero se…

Bizcocho con dátiles
Bizcocho con dátiles

Hemos adaptado la famosa receta del bizcocho de yogur que se prepara utilizando como medida de referencia el propio vasito del yogur, sustituyendo el…

Bonito a la riojana
Bonito a la riojana

La temporada del bonito del norte alcanza su mejor momento de junio a septiembre, aunque fuera de estos meses podemos encontrar piezas en nuestros…

Cocochas de merluza en salsa verde
Cocochas de merluza en salsa verde

Las cocochas o kokotxas, como se designa en vasco, son una parte muy melosa de la merluza, perfecta para preparar en salsa verde. Los ingredientes…

Pan de bocadillo
Pan de bocadillo

Y afirmamos que podemos elaborar nuestros bocadillos con cualquier tipo de pan, ya que, por una parte, la definición de la RAE de bocadillo indica…

La economía, ¡estúpido!
La economía, ¡estúpido!

Paseábamos por la calle Serrano en días pasados. Ya saben, la milla de oro de la locomotora madrileña. Y una cosa espantosa, horrenda, ofensiva y…

Boquerones en escabeche
Boquerones en escabeche

Nos gustan los pescados y más aún en recetas con tanto carácter como esta. La receta de boquerones en escabeche es muy sencilla y resultona. No…

Pavo guisado con patatas y verduras
Pavo guisado con patatas y verduras

Las carnes estofadas son ideales para esta época del año en la que apetecen más platos de cuchara. El pavo, concretamente, es una carne que permite…

Carpaccio de piña
Carpaccio de piña

La palabra carpaccio proviene del italiano, cuyo origen data de mediados del siglo XX en la ciudad de Venecia. Inicialmente se trataba de una…

Marcos Granda, el sumiller con alma de restaurador
Marcos Granda, el sumiller con alma de restaurador

Marcos Granda (Asturias, 1976) es uno de los restauradores de éxito en nuestro país. Su trabajo al frente del restaurante Skina en Marbella desde…

La siguiente historia contiene carne
La siguiente historia contiene carne

En serio, yo creo que está bien. Que ya hemos oído y hablado lo suficiente sobre el asunto del veganismo, el realfooding y sobre cuantísimo se le…

Bizcocho de turrón
Bizcocho de turrón

El turrón es el dulce típico por excelencia en España durante la Navidad, aunque, algunas marcas lo comercializan ya durante todo el año. Es un…

Pechugas de pavo al chilindrón
Pechugas de pavo al chilindrón

El chilindrón es una receta tradicional de la gastronomía española, concretamente propia de La Rioja, Navarra y Aragón. Sus ingredientes principales…

Revuelto de morcilla de Burgos con pasas
Revuelto de morcilla de Burgos con pasas

Para hacer un buen revuelto de morcilla solo necesitamos una buena morcilla (en este caso de Burgos), pasas sultanas rehidratadas y unos buenos…

Chía: propiedades, beneficios y cómo tomar las semillas
Chía: propiedades, beneficios y cómo tomar las semillas

Basta con echar la vista atrás para ver cómo algunos alimentos, pese a ser de origen milenario, se han puesto de moda entre quienes buscan seguir un…

Dinamitar la cueva
Dinamitar la cueva

Ocurría antes, pero no se hablaba de ello. Una ventana que quedaba por siempre abierta. Una vía de tren con dirección a ninguna parte. El blíster de…

Tarta de boniato
Tarta de boniato

Aunque sea tradición prepararla para el día de Acción de Gracias, esta tarta es totalmente atemporal, por la disponibilidad de sus ingredientes…

Muslos de pavo a la cerveza
Muslos de pavo a la cerveza

No solo el vino es válido para cocinar carnes, guisos y otros platos. La cerveza también puede cumplir, y muy bien, esta función. En este plato la…

Tofu encebollado
Tofu encebollado

El tofu es un producto alimenticio que se obtiene a partir de las habas de soja. Originario de China, donde su consumo es generalizado, es un…

Acelgas rehogadas con patatas y pimentón
Acelgas rehogadas con patatas y pimentón

Entre otras deliciosas verduras, hoy en el mercado he encontrado unas maravillosas acelgas, perfectas para hacerlas protagonistas de la receta de…

M'exalta el nou i m'enamora el vell
M'exalta el nou i m'enamora el vell

Hace dos semanas, Jorge Guitián se arropó con la túnica de Heráclito de Éfeso para escribir sobre las identidades gastronómicas. Todo fluye, nada -o…

Turrón de coco
Turrón de coco

En ocasiones no nos apetece hacer un postre con muchos ingredientes o muy complicado, bien porque no tenemos tiempo, o porque no disponemos de algún…

Atascaburras manchego
Atascaburras manchego

El atascaburras o ajo mortero, que por este nombre también se le conoce, es en origen un plato campesino que se prepara en invierno en la sierra de…

Risotto de berenjena vegetariano
Risotto de berenjena vegetariano

Como buena amante de la gastronomía italiana que soy, no podría no compartir con vosotros un delicioso risotto. En esta ocasión, el risotto de…