Croquetas de merluza
Croquetas de merluza

¡Qué tendrán las croquetas que a todo el mundo gustan! Preparar unas croquetas de merluza es una buena idea cuando te sobra algún filete o quieres…

Por qué tomamos las doce uvas de Nochevieja: origen de la tradición
Por qué tomamos las doce uvas de Nochevieja: origen de la tradición

Son las 00:00 horas del 31 de diciembre, y ya sea en los hogares de miles de familias españolas o en las plazas principales de las grandes ciudades…

¿Por qué hay menos mujeres cocineras en la élite?
¿Por qué hay menos mujeres cocineras en la élite?

Ayer mi hijo Nil me vio en un vídeo decir que, si no hay más mujeres en la élite de la restauración, es porque no les da la gana. Y lo cierto es que…

Croquetas de patata
Croquetas de patata

Las croquetas de patata o crocchette di patate son típicas de Nápoles y de Palermo. En Italia, es uno de los platos callejeros más típicos junto con…

Cupcakes de vainilla
Cupcakes de vainilla

Los cupcakes se popularizaron en todo el mundo varios años atrás. Las distintas decoraciones y combinaciones de sabores eran y son infinitas. Se…

Sándwich Croque-monsieur
Sándwich Croque-monsieur

La historia más aceptada sobre el origen del sándwich Croque-monsieur se remonta a principios del siglo XX en un café parisino. Para llamar la…

La bella gastronomía está triste
La bella gastronomía está triste

La gastronomía está triste ¿qué tendrá la gastronomía? Los suspiros se escapan de su olla reconcomía, que ha perdido la guisa, que ha perdido el…

Crema de turrón
Crema de turrón

Suele suceder que una vez finalizadas las fiestas navideñas nos encontramos en la despensa con tabletas de turrón sin consumir. Con la receta que…

Sándwich Reuben
Sándwich Reuben

Como todo lo que está absolutamente brutal y hace las delicias de los amantes del gocheo máximo (entendiendo el gocheo como el arte de ponerse fino…

Salsa gravy
Salsa gravy

La salsa gravy es una salsa originaria de la gastronomía anglosajona que se elabora ligando una roux rubia junto con los jugos que sueltan las carnes…

Tortilla de Betanzos
Tortilla de Betanzos

La tortilla de Betanzos es la tortilla española de toda la vida, pero muy cremosa, poco cuajada y con una mayor proporción de huevo que la habitual.…

Tortilla de ajos tiernos
Tortilla de ajos tiernos

Las tortillas son una maravilla de la gastronomía. En el primer puesto, sin duda, la tortilla de patatas, tan nuestra, tan deliciosa y tan discutida.…

Sándwich de pollo y aguacate
Sándwich de pollo y aguacate

Con solo dos rebanadas de pan y algún complemento vegetal, podemos montar un sandwich de pollo en un periquete, estupendo para solucionarnos una…

Zorongollo extremeño
Zorongollo extremeño

Si todavía no has probado el zorongollo extremeño o directamente no sabes de lo que te estoy hablando, hoy te voy a explicar qué es y cómo hacerlo…

Alitas de pollo en salsa teriyaki
Alitas de pollo en salsa teriyaki

Junto con el sushi y el sashimi, el pollo teriyaki es una de las elaboraciones japonesas más conocidas en nuestro país. Hoy vamos a preparar unas…

Bizcocho de mantequilla
Bizcocho de mantequilla

El bizcocho de mantequilla se asemeja en parte a los sobaos pasiegos por su intenso sabor a mantequilla y por su miga. Es una receta muy fácil y que…

Croquetas de cocido gallego
Croquetas de cocido gallego

Las croquetas de cocido están deliciosas sea cual sea el cocido usado para su elaboración. Las sabrosas carnes y el caldo sustancioso hacen de esta…

Tartar de salchichón
Tartar de salchichón

El salchichón es un embutido curado elaborado a partir de la carne magra del cerdo, tocino de cerdo triturado y especias, sobre todo pimienta. Está…

El fracaso del rural
El fracaso del rural

Acabo de llegar de regreso de un congreso que, entre otras temáticas, analizaba la cuestión de lo rural en relación con la cocina contemporánea. Vaya…

Crema de berenjena
Crema de berenjena

Si eres de quienes disfrutan con una buena crema de verduras, no te vayas muy lejos porque tienes que probar la crema de berenjena que te contamos…

Rape a la marinera
Rape a la marinera

Uno de los pescados blancos que tiene mejor fama es el rape. Su tierna textura y su sabor hacen que sea el protagonista de deliciosas recetas como el…

Mimosa de frambuesa
Mimosa de frambuesa

La mimosa es un cóctel compuesto por una parte de champán (o cava) y una parte de zumo de naranja. Es considerada una bebida suave y refrescante,…

La tristeza
La tristeza

No sufran. No estoy triste o no más de lo que es habitual por los sinsabores de tener que atravesar este valle de lágrimas al que llamamos vida. De…

Cruasanes caseros (croissants)
Cruasanes caseros (croissants)

Es indiscutible que para hacer unos cruasanes perfectos, además del saber, práctica y mucha paciencia, necesitamos disponer de una mantequilla…

Tartiflette (Patatas con queso a la francesa)
Tartiflette (Patatas con queso a la francesa)

La tartiflette es, a día de hoy, uno de los platos emblemáticos de la gastronomía de la región francesa de Saboya. No obstante, lo cierto es que es…

Salsa harissa
Salsa harissa

La salsa harissa, como cualquier otro condimento, tiene gran cantidad de variantes y recetas dependiendo tanto de los gustos como de la zona…

Bocadillo Serranito
Bocadillo Serranito

¿Qué tendrá el Serranito que nos vuelve locos? Será por el jamón ibérico, por el lomo, el tomate o los pimientos, el pan crujiente o la conjunción de…

Mejor me callo
Mejor me callo

Muy poco tiempo después de empezar a trabajar en el periodismo gastronómico me lo transmitieron. Mejor callar que hablar mal. La explicación dada es…

Crumble de ciruelas
Crumble de ciruelas

El crumble es un tipo de pastel de frutas especialmente popular en Inglaterra. Consiste en una capa de fruta con un poco de azúcar y otra capa…

Sándwich cubano
Sándwich cubano

Es increíble la infinidad de bocadillos o sándwiches que podemos degustar a lo largo y ancho del mundo. Algunos con ingredientes más específicos de…

Boquerones fritos (rebozados al limón)
Boquerones fritos (rebozados al limón)

En Andalucía preparan las mejores frituras de nuestra gastronomía. Buena materia prima y una técnica utilizada durante generaciones hace que no…

Zalacaín, la vuelta de un mito
Zalacaín, la vuelta de un mito

A primeros de julio reabría Zalacaín. Lo hacía tras su cierre definitivo el pasado mes de noviembre de 2020, seriamente afectado por los problemas…

Helado de nueces
Helado de nueces

Es indiscutible que los helados caseros son más saludables que los helados industriales, pues podemos controlar los ingredientes que usamos y…

Pescaíto frito (fritura andaluza)
Pescaíto frito (fritura andaluza)

Si hay una receta sencilla que triunfa en los bares y restaurantes del sur de España, esa es la receta del pescaíto frito, un plato representativo de…

Croquetas de arroz con queso
Croquetas de arroz con queso

Las croquetas son maravillosas, no tengo duda de que son mi platillo favorito. Si están bien cocinadas, nada aceitosas, crujientes en su exterior,…

Kugelhopf
Kugelhopf

Los moldes originales para hornearlo son de terracota, aunque tenemos también versiones en otros materiales y, sin duda, cualquier otro molde estilo…

Wrap de pollo y verduras
Wrap de pollo y verduras

El wrap comenzó a elaborarse en Texas (USA) hacia los años 80, de allí se extendió al resto del mundo. Se le añaden los ingredientes al gusto…

Croquetas de carne picada
Croquetas de carne picada

En el refranero español existe el dicho de que para gustos, hay colores. O quizás, ¡podríamos cambiarlo por croquetas! Se pueden hacer de mil tipos,…

Pastel de berenjena
Pastel de berenjena

Cuando pruebes este pastel de berenjena verás que se trata de una combinación muy acertada de sabores. Berenjena, jamón, queso, tomate frito, leche y…

Salteado de espárragos trigueros (verdes)
Salteado de espárragos trigueros (verdes)

Los espárragos trigueros se encuentran de forma salvaje o se cultivan como las hortalizas. Son originarios de la cuenca mesopotámica, crecían en las…

Del porrón al vaso de agua del Invernadero
Del porrón al vaso de agua del Invernadero

En los últimos días del verano un trago del agua del porrón me llevó al viaje inverso que describió Proust. No fue la infancia lo que se me apareció…

Paciencias
Paciencias

Las paciencias son un dulce soriano a mitad de camino entre un caramelo y una galleta. Son muy famosas las de la localidad de Almazán, imposible irse…

Papas con choco (Patatas con sepia)
Papas con choco (Patatas con sepia)

El ingrediente protagonista de esta receta, nos permite elaboraciones tan sencillas como la sepia a la plancha o un delicioso guiso como el que vamos…

Arepas andinas de harina de trigo
Arepas andinas de harina de trigo

Las arepas de trigo o arepas andinas es una variación de la receta tradicional de arepas con harina de maíz. Se elaboran con harina de trigo mezclada…

Croquetas de champiñones
Croquetas de champiñones

A todo el mundo le gustan las croquetas, ¿verdad? Podríamos decir que es tan cierto como que el sol sale todos los días. Además, contando con que se…

Sex on the Beach
Sex on the Beach

Este delicioso cóctel es una de las bebidas americanas más famosas y se creó en Florida, la playa de Estados Unidos. La historia de su creación lo…

El experimento frizzante
El experimento frizzante

Estaba en el supermercado. Y juro que por una vez no tenía ninguna intención de crear revuelo. Curioseaba por los pasillos del centro, de una de esas…

Bizcochitos de limón
Bizcochitos de limón

Si estás pensando en preparar un desayuno o merienda fuera de lo común, o simplemente buscas tener a mano algo bueno con lo que satisfacer tu deseo…

Pastel de pescado (Pastel de merluza y gambas)
Pastel de pescado (Pastel de merluza y gambas)

Un pastel de pescado constituye un entrante la mar de rico para comidas de celebración. Además es muy socorrido, pues se puede preparar con…

Masa quebrada casera
Masa quebrada casera

La masa quebrada es una preparación culinaria que sirve como base para muchas tartas, tanto dulces como saladas (las de tipo quiche). Su nombre viene…

Calabaza frita
Calabaza frita

Me encanta crear platos con calabaza, su versatilidad en la cocina no tiene límites y con ella podemos hacer infinidad de recetas tanto dulces como…

Tú pon gastro lo que sea y luego ya vemos
Tú pon gastro lo que sea y luego ya vemos

La cocina doméstica de lunes a viernes -ya hemos hablado de ello- ha sido siempre femenina. Ellas han sido las encargadas de administrar, comprar y…

Beignets de Nueva Orleans
Beignets de Nueva Orleans

¿Conoces los beignets? Se trata de un palabra francesa que quiere decir buñuelo o masa frita y podemos encontrar muchas versiones que incluyen tanto…

Pizza romana
Pizza romana

En Italia existen dos tipos de pizza, la napolitana y la romana. La pizza napolitana se caracteriza por tener una masa blandita y elástica al amasar,…

Pastel de coliflor gratinada con queso
Pastel de coliflor gratinada con queso

La coliflor es uno de los vegetales más versátiles en la cocina. Una de las mejores maneras de adentrarse en su maravilloso mundo es elaborarla al…

Cuscús de coliflor
Cuscús de coliflor

Sorprendida me quedé la primera vez que me animé a hacer este ligero y sabroso cuscús de coliflor. Este vegetal, de la familia de las crucíferas, es…

Berenjenas con salsa de yogur
Berenjenas con salsa de yogur

Las berenjenas son, probablemente, uno de los vegetales a los que mejor les sienta el asado como método de cocción. Cuando cocinamos berenjenas…

No tenemos WiFi, hablen entre ustedes por Txema Marín
No tenemos WiFi, hablen entre ustedes por Txema Marín

¿No te ha pasado muchas veces que, tanto en tu propia ciudad como cuando estás de viaje, te encuentras con este simpático cartel en algunos bares y…

Dorada al horno con patatas
Dorada al horno con patatas

Cocinar cualquier pescado al horno tiene grandes ventajas. Normalmente suelen ser recetas sencillas, ya que en pocos minutos lo tendremos horneado ya…

Tofu al curry
Tofu al curry

El tofu es un alimento hecho a partir de semillas de soja. La leche de soja se coagula y da como resultado el tofu. Es muy saludable, rico en…

Brownie a la taza
Brownie a la taza

Seguro que si has llegado hasta aquí es porque sientes curiosidad por ver cómo se hace un brownie a la taza en microondas o estás buscando la receta…

El ñam ñam como ocio cultural
El ñam ñam como ocio cultural

En su momento, la frase en la entrevista me pareció una genialidad. Y no es que ahora la vea exenta de valor, pero tras darle unas cuantas vueltas,…

Muslos de pollo a la miel
Muslos de pollo a la miel

Cuando prepares estos muslos de pollo a la miel te vas a encontrar con una carne tan jugosa e increíblemente sabrosa que seguro querrás hacerlos de…

Macedonia de frutas
Macedonia de frutas

Si hay algo que apetece en cualquier época del año es la fruta. La macedonia de frutas combina todos los ingredientes necesarios para disfrutar de un…

Tofu ahumado
Tofu ahumado

El tofu es una preparación que se obtiene mediante la coagulación de la leche de soja: es como hacer un queso. Actualmente, es un alimento cuyo…

Ensalada de jamón de pato y naranja
Ensalada de jamón de pato y naranja

Las ensaladas son un plato refrescante y nutritivo con infinidad de combinaciones. Desde elaboraciones sencillas a platos gourmet con combinaciones…

Lasaña de calabacín y carne picada
Lasaña de calabacín y carne picada

La tradicional lasaña de carne combina placas de pasta y un contundente y delicioso relleno de carne picada. En otras versiones como en la lasaña de…

Mercado de Torvehallerne, la despensa más popular de Copenhague
Mercado de Torvehallerne, la despensa más popular de Copenhague

Desde que abrió sus puertas en septiembre de 2011, Torvehallerne se ha convertido en el mercado urbano favorito de los habitantes de la capital…

Penas con queso
Penas con queso

Estaba teniendo un auténtico día de mierda. Uno de esos en los que crees que no puede ser tanta miseria junta, que la vida es injusta, que el mundo…

Bizcocho de fresa
Bizcocho de fresa

Los bizcochos de frutas son un recurso estupendo para disfrutar de la fruta de temporada. En este caso vamos a hacer un delicioso bizcocho de fresa y…

Atún a la plancha con ajo y perejil
Atún a la plancha con ajo y perejil

El atún es un pescado azul de carne rojiza oscura cuyo exquisito sabor y suave textura. Es uno de los pescados más versátiles y consumidos del…

Tofu con verduras
Tofu con verduras

El tofu es un producto vegetal que se obtiene mediante la coagulación de la bebida de soja. Muy integrado en la cocina asiática, en Occidente su…

Ensalada de mango y aguacate
Ensalada de mango y aguacate

El mango es una fruta tropical deliciosa para meriendas, desayunos y ensaladas. Su textura y sabor hacen su bocado exquisito. En esta ensalada vamos…

Grelos: qué son, propiedades y usos en la cocina de esta hortaliza gallega
Grelos: qué son, propiedades y usos en la cocina de esta hortaliza gallega

Profundamente arraigados a la cultura gastronómica gallega, los grelos no faltan en ninguna de las plazas de mercado locales de las diferentes…

Tal es el Arte de Comer
Tal es el Arte de Comer

La narración de un plato será siempre insuficiente. Aunque sustituyéramos el torpe uso del lenguaje de los camareros por el verbo del más magnífico…

Pollo guisado con verduras
Pollo guisado con verduras

No sé si habrás notado que cuando hay guiso o estofado de pollo para comer, siempre hay buenas caras tanto en los comensales como en quien lo ha…

Croquetas de queso azul
Croquetas de queso azul

Dentro de las innumerables variedades de croquetas de queso, casi con toda seguridad podemos decir que las que más gustan a amantes de los quesos con…

Ensalada de bonito, tomate y pimientos
Ensalada de bonito, tomate y pimientos

El tomate es uno de los ingredientes clásicos de cualquier ensalada que se tercie. Es un ingrediente que, aliñado con un buen AOVE y sal, se…

Bizcocho de leche de coco
Bizcocho de leche de coco

Qué placer sentarse a la mesa y desayunar un café recién hecho acompañado de un trozo (o dos) de bizcocho casero, ¡ese primer bocado sabe a gloria…

Boudin balls
Boudin balls

Las boudin balls son una receta cajún de origen francés. Es uno de los platos más emblemáticos y conocidos de este tipo de cocina y, aunque es un…

Espárragos trigueros a la plancha
Espárragos trigueros a la plancha

Los espárragos, cuya temporada en España se sitúa en los meses de primavera, son perfectos para añadir a muchas elaboraciones: arroces, guisos,…

Psyllium: qué es, propiedades y usos en la cocina sin gluten
Psyllium: qué es, propiedades y usos en la cocina sin gluten

El psyllium es un producto con múltiples cualidades, del que poco se escucha habitualmente, pero que en realidad ha sido utilizado ampliamente…

Leche merengada
Leche merengada

La leche merengada es una bebida fría que se suele servir en heladerías y horchaterías de todo el país, aunque sí es cierto que es muy típica de la…

Lechazo asado al horno
Lechazo asado al horno

Llamamos lechazo o cordero lechal al cordero que sólo ha tomado leche de la madre y aún está sin destetar. Se suelen cocinar en hornos de leña en…