Grandes personas
Grandes personas

Conocí a Loles Salvador durante un breve instante, hace dos años, cuando le entregaron el premio "Uno de los Nuestros" de la valenciana feria…

Mercato Campo dei Fiori, un festival de olor y sabor en Roma
Mercato Campo dei Fiori, un festival de olor y sabor en Roma

Para los que busquen el encanto de un mercado de abastos tradicional donde convive lo clásico con lo contemporáneo, el Mercato Campo dei Fiori es el…

Glaseado casero
Glaseado casero

Los glaseados son preparaciones que se suelen hacer para decorar o rematar algunos dulces o elaboraciones de repostería como muffins, bizcochos,…

Chuletón de vaca perfecto
Chuletón de vaca perfecto

Cocinar el chuletón de vaca perfecto es posible, y guiándonos por grandes maestros como José Gordon, Inamol Jaca o Bittor Arginzoniz de Etxebarri…

Carnaca y cervecita (I)
Carnaca y cervecita (I)

Ya se lo digo yo. No hay peor angustia que la que nos autoinfligimos. Ni más estúpida, ya sea dicho de paso. Por eso la templanza, el autocontrol y…

Helado de vainilla
Helado de vainilla

El helado de vainilla hecho en casa es cualquier cosa menos mediocre y olvidable, como sí son los helados de vainilla que encontramos en el…

Salpicón de pulpo
Salpicón de pulpo

El salpicón de pulpo, aunque se consume durante todo el año, es uno de los platos estrella del verano. Es una elaboración ligera, saludable y llena…

Deessa, belleza comestible
Deessa, belleza comestible

A mediados del mes de abril Quique Dacosta arrancaba en Madrid con uno de sus proyectos más ambiciosos: desarrollar toda la propuesta gastronómica…

Lasaña de berenjena
Lasaña de berenjena

Hoy viajamos sin salir de casa hasta mi querida Italia de la mano de esta maravillosa lasaña de berenjena. Pocas personas conozco a las que no les…

Dulce de leche casero
Dulce de leche casero

Si (además de los asados) hay un producto bien asociado a la gastronomía argentina, sin duda alguna es el dulce de leche. Tremendamente popular en su…

Ensalada de garbanzos y patatas, bonito, huevo y tomate
Ensalada de garbanzos y patatas, bonito, huevo y tomate

Una deliciosa y refrescante ensalada de garbanzos es la opción perfecta para consumir legumbres en la época estival. Las altas temperaturas de los…

Arévalo, humor y gastronomía
Arévalo, humor y gastronomía

Francisco Rodríguez Iglesias, más conocido como Arévalo, es un humorista que lleva más de 50 años haciendo reír. Ha intervenido en infinidad de…

Huevos con bechamel
Huevos con bechamel

Los huevos rellenos me trasladan a la niñez. Es una de esas recetas de fin de semana que nos encantaba disfrutar en familia. Hay quien rellena los…

Bizcocho de piña
Bizcocho de piña

Con la piña como protagonista, podemos elaborar dos tipos de tarta: la tarta de piña fría con textura tipo mouse o su versión horneada que es la que…

Bastones de boniato al horno
Bastones de boniato al horno

Podemos cocinar el boniato en el horno en forma de bastones, según se detalla en esta receta, o bien, asar el boniato al horno entero. El boniato o…

Pechugas de pollo con cebolla
Pechugas de pollo con cebolla

Una de las materias primas más versátiles dentro de la cocina es la carne de pollo, sobre todo la parte de la pechuga. Su carne blanca de sabor suave…

Huidas y mejillones
Huidas y mejillones

Me voy de vacaciones justo en los días en los que ha explotado el affaire chuletón, en ese momento en el que los argumentos han dejado atrás lo…

Tortilla de atún
Tortilla de atún

En esta receta combinamos dos ingredientes importantes para tener una buena alimentación: el huevo y el pescado. Ambos nos ofrecen numerosos…

Chalota: qué es, propiedades y usos en la cocina del sustituto de la cebolla
Chalota: qué es, propiedades y usos en la cocina del sustituto de la cebolla

Entre lo dulce y lo picante, existe un vegetal que crece en la tierra y que es capaz de transmitir los sabores y aromas de la cebolla y del ajo al…

Arroz con carne picada
Arroz con carne picada

El arroz con carne, ya sea troceada o bien picada como en esta ocasión, son platos que siempre son bien recibidos en las mesas. Podríamos decir que…

Tartar de gambas
Tartar de gambas

La palabra tartar viene de tartare, preparación de carne o pescado picado, crudo y aliñado al momento. Se dice que los primeros que comenzaron a…

Helado de dulce de leche
Helado de dulce de leche

Como su nombre indica, el dulce de leche se elabora con leche, además de una buena cantidad de azúcar. Se pone a cocer todo junto a fuego lento…

Empanada de carne picada
Empanada de carne picada

Esta es una elaboración con multitud de versiones y adaptaciones. Por ejemplo, variando el relleno tenemos la empanada de atún, quizás la más…

Beto Navarro y el sabor del arte
Beto Navarro y el sabor del arte

Beto Navarro es chef, gastrónomo y escritor. Además, tiene formación administrativa con especialidad en gerencia de producto. Nacido en Venezuela, es…

Comer de pie, vivir sentados
Comer de pie, vivir sentados

Siempre me senté en la mesa de los adultos. En contadas ocasiones, cuando los anfitriones así lo que requerían, me colocaban en ese otro cuadrilátero…

Bacalao con nata
Bacalao con nata

¿Quieres que vayamos a dar una vuelta a Portugal? Te proponemos un viaje a través de otra de sus recetas míticas: el bacalao con nata o bacalhau com…

Carpaccio de calabacín
Carpaccio de calabacín

Lo primero que puede llamar la atención con el nombre de esta receta es la siguiente pregunta; ¿se puede comer el calabacín crudo? Sí, así es y,…

Blackberry Gin Fizz
Blackberry Gin Fizz

El Gin Fizz aparece por primera vez en recetarios de coctelería del siglo XIX, pero fue durante la Ley Seca cuando alcanzó el máximo esplendor…

Lasaña de espinacas
Lasaña de espinacas

La lasaña es un tipo de pasta rellena común en Italia. Es tremendamente versátil: se puede preparar con multitud de rellenos como distintos…

Cazón: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina de este pescado
Cazón: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina de este pescado

Distribuido ampliamente por aguas templadas de todos los océanos, el cazón se extiende desde el Golfo de California hasta las aguas de América del…

Calificar, clasificar y, ¿qué más?
Calificar, clasificar y, ¿qué más?

Seguramente empezaron muchas guías, pero la más notable fue la Guía Michelin. De tener únicamente Estrellas, implantaron los Bib Gourmands…

Helado de nata
Helado de nata

En las heladerías no puede faltar el helado de nata. Uno de los grandes clásicos. Cremoso, delicioso y con ese sabor inconfundible. Aunque la cosa…

Quinoa con pollo y verduras
Quinoa con pollo y verduras

En los últimos años hemos ido incorporando nuevos ingredientes a nuestra dieta. Muchos de ellos importados de otros países, como la quinoa, con una…

Cómo evitar la solanina y otros tóxicos naturales en las patatas
Cómo evitar la solanina y otros tóxicos naturales en las patatas

La patata es una especie perteneciente al género Solanum al que también pertenecen otros vegetales de interesante valor gastronómico como por…

El Imperio de lo Ordinario
El Imperio de lo Ordinario

Si cierto fuere que una imagen vale más que 1000 palabras y las redes sociales fueran la verdad universal, al posar nuestra vista en instagram con…

Caldo de pollo casero
Caldo de pollo casero

Un caldo se usa para muchas cosas dentro de la cocina. Por ejemplo, para una sopa de fideos, para darle vida a un risotto, para hacer guisos y…

Rollos de carne picada rellenos de jamón y queso
Rollos de carne picada rellenos de jamón y queso

Mucha gente comienza a salivar de lo lindo cada vez que corta un pedazo de comida y descubre que dentro hay una buena dosis de queso. ¡Por favor!…

Bar de Fuegos, cocina de parrilla y humo
Bar de Fuegos, cocina de parrilla y humo

Que la cocina elaborada a la brasa está de moda no es ninguna novedad. Pero que se monte un restaurante basando toda su estrategia culinaria en este…

Helado de yogur
Helado de yogur

Seguro que alguna vez te ha pasado que estabas dando un paseo y has sucumbido a la tentación de un helado de yogur al pasar por al lado de algún…

Sopa de quinoa y verduras
Sopa de quinoa y verduras

La sopa de quinoa es una receta sana, fácil y rápida. Se prepara con apio, zanahorias, nabo y cebolla, pero se puede utilizar cualquier verdura de…

Pastel de carne picada y patata con queso
Pastel de carne picada y patata con queso

Cuando termines de preparar este pastel de carne picada y patata con queso, muy parecido al pastel de papas, seguro que poco a poco van a ir llegando…

Helado de melón
Helado de melón

Aunque podemos consumirlo durante todo el año, es con la llegada del verano cuando más apetece disfrutar de un buen helado. Es también con la llegada…

Plátano frito
Plátano frito

Existen distintas maneras de hacer plátano frito. En la cocina de países latinoamericanos son frecuentes, entre otros, los tostones, las tajadas o…

Carlos G. Cano, la voz de los sabores
Carlos G. Cano, la voz de los sabores

Carlos G. Cano es periodista gastronómico, pero ante todo es un tipo cercano, sereno y honesto. Es conocido gracias a su trabajo en la Cadena Ser,…

Bacalao con salsa verde
Bacalao con salsa verde

El bacalao es uno de los pescados que más juego dan en la cocina. Se puede preparar de infinitas formas, a cada cual más deliciosa. Por otro lado, lo…

Croquetas de boniato al horno
Croquetas de boniato al horno

Hoy vamos a preparar unas originales y deliciosas croquetas con boniato al horno. Puede que cocinar croquetas se te haga cuesta arriba. Sin embargo,…

Caldo de verduras casero
Caldo de verduras casero

Los caldos son muy utilizados en la cocina, sobre todo cuando hablamos de platos de cuchara. Existen muchos tipos y cada uno tiene una preparación y…

Purple Sky
Purple Sky

El Purple Sky nació en el Harry's New York Bar de París a manos de Harry MacElhone, un conocido barman que con sus cócteles ya había hecho disfrutar…

Berza: qué es, propiedades, valor nutricional y usos en la cocina de esta verdura
Berza: qué es, propiedades, valor nutricional y usos en la cocina de esta verdura

Existen decenas de tipos de coles, cuyo consumo ha aumentado en los últimos años por las propiedades antioxidantes que le atribuyen los científicos.…

En España hay 40 restaurantes
En España hay 40 restaurantes

Calculo que en España hay unos 40 restaurantes. 50, como mucho, si medimos por aquellos lugares de los que se escribe. Habrá quien me diga, lo sé,…

Mujaddara (Lentejas con arroz árabes)
Mujaddara (Lentejas con arroz árabes)

La Mujaddara o Mdardara es un plato muy popular en Líbano y Oriente Medio en general, a base de lentejas con arroz. De origen humilde, consiste en…

Hamburguesa de soja texturizada
Hamburguesa de soja texturizada

La hamburguesa de soja es un recurso estupendo para aquellos que buscan una opción sin carne. La soja texturizada cada vez tiene más presencia en los…

This is Spain
This is Spain

¿Nos faltan palabras para definir lo que nos llevamos a la boca?, ¿nos puede la pereza a la hora de llamar por su nombre a tantos platos,…

Helado de frutos rojos y yogur
Helado de frutos rojos y yogur

A la hora de hacer helados, combinar lácteos y fruta es una opción muy sana y divertida. Las combinaciones son infinitas, casi tantas como frutas nos…

Aloo paratha, pan indio relleno de patata
Aloo paratha, pan indio relleno de patata

Los paratha son unos panes indios cuya característica es ser ligeramente hojaldrados. Esta versión rellena, normalmente de patata (aloo), es típica…

Cómo conservar las patatas correctamente y evitar que germinen
Cómo conservar las patatas correctamente y evitar que germinen

Procedente del continente americano, la patata, cuyo nombre científico es Solanum tuberosum, es una especie herbácea perteneciente a la familia de…

Pastas de té
Pastas de té

Hacer las pastas de té es relativamente fácil. La masa suele ser básica y después se decoran con otros ingredientes para dar a cada una un toque…

Espaguetis con carne picada y tomate
Espaguetis con carne picada y tomate

No hace falta que te presente este plato, ¿verdad? Los espaguetis con carne picada y tomate se encuentran entre las recetas de pasta que más gustan.…

Hamburguesa de tofu, avena y olivas (vegana)
Hamburguesa de tofu, avena y olivas (vegana)

Con esta receta, vamos a preparar una hamburguesa con el tofu como protagonista. Otra opción muy interesante sería preparar la hamburguesa vegana…

Garbanzos con chorizo
Garbanzos con chorizo

Si hay una pareja estrella en la cocina de los buenos potajes se trata casi sin dudarlo de los garbanzos guisados y el chorizo. ¿Estás de acuerdo? Un…

Pan de cristal
Pan de cristal

El pan de cristal es un pan que deriva de la archipopular chapata, es decir, un pan aplanado y con grandes alveolos en la miga por tener una gran…

Manitas de cordero en salsa
Manitas de cordero en salsa

Las manitas de cordero podemos encontrarlas en nuestra casquería de confianza. Son una de esas piezas que a unos les encantan y les parecen…

Croquetas de calabacín
Croquetas de calabacín

A la gran mayoría de niños no les gustan las verduras. Eso es una pena, puesto que los colores, sabores y texturas que puedes encontrar en ellas son…

Apple pie o pastel de manzana
Apple pie o pastel de manzana

La tarta de manzana tradicional española y el pastel de manzana típico estadounidense, más conocido como Apple Pie, son dos ejemplos de cómo con una…

José Carlos Capel, la voz crítica de la gastronomía
José Carlos Capel, la voz crítica de la gastronomía

José Carlos Capel (Madrid, 1945) es uno de los periodistas y críticos gastronómicos de referencia en nuestro país. Su trabajo en las páginas del…

La receta del éxito
La receta del éxito

Le pidieron que llevara un arroz con leche a un tal José María y ella, que ejercía como encargada de los recados fuera del convento, se lo entregó a…

Galletas danesas
Galletas danesas

Este tipo de galletas de mantequilla tiene un sabor a mantequilla delicioso y lo más sorprendente es su textura crujiente en el exterior y tierna en…

Milanesas de ternera
Milanesas de ternera

Las milanesas, muy probablemente herencia de los italianos, son uno de los platos insignia de la gastronomía argentina. Se suelen acompañar con puré…

Tántalo al volante de un camión
Tántalo al volante de un camión

Como se pueden imaginar, la gastronomía también tiene sus mitos. Esta afirmación, creo que es especialmente cierta en lo que se refiere a la…

Polos de frambuesa y limón
Polos de frambuesa y limón

A la hora de hacer polos hay miles de combinaciones posibles más allá de los clásicos polos de limón. Estos son de frambuesa y limón, con un poco de…

Merluza a la romana
Merluza a la romana

Todo un clásico dentro de las recetas que tienen como protagonista a la merluza. Es por ello de máxima importancia, entre otros aspectos, que ésta…

¿Hasta cuándo, menú degustación, abusarás de nuestra paciencia?
¿Hasta cuándo, menú degustación, abusarás de nuestra paciencia?

Quizás sea el único al que le ocurre -me temo que no, pero mantengamos el supuesto por el momento- pero los menús degustación tienden a aburrirme…

Puré de calabacín y puerro
Puré de calabacín y puerro

Los purés o cremas vegetales, como el puré de calabacín tradicional o el que vamos a preparar hoy con puerro, son una de las mejores maneras de…

Galletas María
Galletas María

¿Sabes cuál es el origen de las galletas María? Existe una falsa leyenda que cuenta que fue el galletero Eugenio Fontaneda quien, en España, las creó…

Garbanzos cocidos
Garbanzos cocidos

Hay que reconocer que cocer garbanzos, teniendo la posibilidad de comprarlos envasados ya cocidos, no es algo en lo que nos guste invertir el tiempo.…

Judiones de La Granja con chorizo y morcilla
Judiones de La Granja con chorizo y morcilla

Los judiones de La Granja son un tipo de legumbre cada vez más demandada. Su preparación suele acompañarse de algunos embutidos (chorizo y morcilla…

Quinoa al horno con queso y verduras
Quinoa al horno con queso y verduras

La quinoa puede ser tratada en la cocina como la pasta o el arroz. Puede ir acompañada de una gran cantidad de ingredientes y se puede incluir en…

Empanadillas caseras de atún, tomate y huevo duro al horno
Empanadillas caseras de atún, tomate y huevo duro al horno

Una empanadilla es una fina masa de pan rellena de una farsa salada o dulce y cocida al horno o frita. Aunque así descrito suene poco emocionante, la…

Helado de limón
Helado de limón

Cuando hacemos helados con frutas tenemos aquellos en los que las añadimos en forma de puré a una crema previa o los que, como el de limón o naranja,…

Requesón casero
Requesón casero

Hacer requesón en casa es mucho más fácil de lo que parece. Solo se necesitan tres ingredientes, una cazuela, un colador, un bol y una gasa o tela…

Gonzalo Torres, gastronomía desde la comunicación financiera
Gonzalo Torres, gastronomía desde la comunicación financiera

Gonzalo Torres es socio de comunicación financiera en la consultora Kreab. Podemos decir que su pasión por la gastronomía es, en realidad, una…

Pizza de quinoa
Pizza de quinoa

La cocina saludable está de moda, lo diferente y la búsqueda de sabores originales también, y con esta pizza de quinoa lo tendremos todo. Y si además…

Mousse de chocolate picante
Mousse de chocolate picante

Existen distintas maneras de hacer una mousse de chocolate: algunas implican la adición de huevos, otras nata montada y otras emulsionan tan solo…

Hummus de pimiento rojo asado
Hummus de pimiento rojo asado

En esta receta estamos uniendo dos alimentos que nos ofrecen un gran aporte de propiedades: los garbanzos y los pimientos. Además, coinciden en tres…