Se dice que fue un griego que viajó a Canadá, allá por los años 50 del siglo pasado, el que inventó la pizza hawaiana. Le puso piña y la llamó así…
Se dice que fue un griego que viajó a Canadá, allá por los años 50 del siglo pasado, el que inventó la pizza hawaiana. Le puso piña y la llamó así…
La cosa viene de lejos, aunque ahora se ha sofisticado, y los grandes grupos de restauración se están frotando las manos. Hace algunos años, en París…
El brócoli admite muchos tipos de cocciones: cada una le aporta una textura y un sabor diferentes. Al prepararlo a la plancha el resultado es un…
Por eso te recibe en blanco. No hay vajilla, ni cubiertos. Ni una solícita servilleta. Solo un mantel y un plato escultórico partido en dos,…
El rape es un pescado blanco de sabor suave y tierna textura, protagonista de platos tan deliciosos como el suquet de peix, el rape al horno, el rape…
Desde una crema o puré, hasta una tortilla, o incluso como aperitivo en forma de "gajos" hechos al horno, ¡el calabacín sirve para elaborar una…
Muchas veces tendemos a pensar que un potaje de garbanzos es un plato pesado y muy calórico porque tenemos asociado este nombre de plato al cocido…
La gran cualidad de las tortillas es su versatilidad. Si bien la reina de todas ellas es la de patata, se puede preparar también con muchos otros…
Si buscamos en el traductor o en un diccionario italiano el significado de "pepperoni" es muy probable que no lo encontremos. En cambio, si buscamos…
Alberto Luchini es periodista especializado en ocio y cultura desde 1990. Crítico de cine y gastronomía y Redactor Jefe de Metrópoli-El Mundo, es…
Cuando yo era niña leía el diccionario. Y la enciclopedia. Empecé por la a, y así, alfabéticamente fui avanzando en las distintas palabras. Tenía la…
El cardo con almendras es de esas recetas que se preparan en días de fiesta o cuando tenemos una visita especial en casa. Es un plato saludable e…
La michelada es un cóctel mexicano que se prepara con cerveza rubia. La más tradicional y auténtica se realiza con una mezcla de salsas, jugo de lima…
El matrimonio formado por Esther Bonet y Pere Vendrell se vino desde Ibiza hasta Madrid en el verano de 2018. Entonces todavía tenían en la capital…
Éramos pocos y parió la abuela. Las apariciones fantasmáticas culinarias ya tienen su cuota de pantalla en la programación de mis vigilias nocturnas.…
Las legumbres son indispensables en la dieta mediterránea. Normalmente cuando pensamos en legumbres siempre nos vienen a la cabeza los platos de…
Los callos es una de las preparaciones más típicas de diversas zonas de nuestra geografía. Tal es el caso de los callos a la madrileña. Esta…
No hay nada como vivir las cosas en carne propia. Sentir cómo «los dardos de la adversa fortuna» aguijonean nuestra piel -que escribió Shakespeare-…
El truco está en rallar bien la coliflor, que nos quede con una buena textura, y aunque podemos hacerlo con un rallador manual lo ideal es hacerlo en…
La temporada de judías verdes ya llega a su fin y es momento de aprovecharlas para recetas tan ricas como las judías verdes con tomate y jamón o en…
Hoy en día hacemos hummus con todo tipo de legumbres y verduras y es algo tan sencillo y delicioso que casi nunca faltan en los aperitivos de…
Desde San Vicente de la Barquera nos llega este guiso de pescado denominado sorropotún de bonito. El bonito es un pescado azul que se puede encontrar…
Una de las especias más apreciadas y utilizadas en la cocina húngara es el pimentón. Con él elaboran innumerables platos como el Goulash o este…
Hay muchas opciones para preparar el pescado que vamos a cocinar hoy. La trucha al horno es siempre un acierto; fácil, rápida y sin olores. A la…
A Gemma Bargues la pasión por la escritura le llegó desde muy temprana edad. Esa querencia por el mundo de las letras se ha convertido en su forma de…
Para hacer buen cocido, usaremos la verdura de temporada. En el caso del gallego, fundamentalmente grelos o repollo, y diferentes carnes tanto…
Los calabacines rellenos de carne son una receta fácil, rápida y deliciosa. Al igual que en las berenjenas rellenas, el sofrito de carne es la manera…
El brócoli es una verdura fácil de incorporar a nuestra alimentación ya que es protagonista o acompañante de lujo. Se puede cocinar al vapor,…
Comemos mejor que nunca. Es una afirmación que solemos encontrar en medios como reacción a noticias, muchas veces sensacionalistas, sobre el auge de…
Estaremos de acuerdo al decir que la gastronomía italiana es una de las más marcadas del mundo entero. Y lo que más la caracteriza, sin menospreciar…
Los frisuelos o frixuelos son típicos de Asturias, especialmente en época del Antroxu (el carnaval asturiano). Son primos hermanos de las crepes, las…
Muchas veces los platos más simples son las que más triunfan, y ese precisamente es el caso de la ensalada de tomate. La ensalada de tomate es una…
Si no tienes masa madre, no te recomiendo que te hagas con ella solamente para hacer estas magdalenas, pero si trabajas con ella, deberías de probar…
El frite extremeño, también conocido como caldereta de cordero, es una receta con todo el sabor e intensidad de la dehesa extremeña. Dependiendo de…
Al igual que el cocido madrileño es el plato de cuchara por excelencia en su tierra, el cocido lebaniego es un plato cántabro muy tradicional. Junto…
Luis Ángel Pérez es el actual jefe de cocina de Yakitoro. En la actualidad, cuenta con dos establecimientos en Madrid, uno en la Calle Reina 41 y el…
Hace unas semanas recibimos a unos amigos en casa. Solo eran dos, ya sabes cómo anda el patio últimamente y que, desde hace un tiempo, lo de llenar…
La salsa hoisin es una de las salsas más conocidas de la gastronomía asiática y una de las más ricas de la cocina china. Su origen es chino, aunque…
Como cualquier cereal, la quinoa puede convertirse en la base perfecta para crear recetas variadas, nutritivas y llenas de sabor. Hoy cocinamos este…
El clásico cóctel espumoso francés preparado con champán y licor de grosellas negras es un popular aperitivo tomado en Francia. La receta original se…
El mar ofrece a la gastronomía un sinfín de posibilidades que, algunas veces, pasan inadvertidas para algunos. Para otros, los apasionados por la…
Siempre nos ocupan restaurantes de postín, idolatrados chefs, maravillosas creaciones, ilustres comilones, materias primas de calidad, productos de…
Las migas es una receta de aprovechamiento. En los pueblos de Extremadura es común desayunar unas migas con un café con leche. Un desayuno ideal para…
Las gallinejas y los entresijos de cordero lechal se encuentran en casquerías. Son un producto que suele venir ya limpio, pero siempre hay que…
Tanto si consumes carne como si no, como si eres fan de la hamburguesa o no, las siguientes hamburguesas de berenjena que hoy te proponemos te…
Siempre me ha sorprendido la afirmación extendida de que cocinar relaja. Esa imagen idealizada que presenta a una persona cocinando distendidamente…
Los dim sum son muy variados. Para la ocasión vamos a utilizar masa de dumplings y haremos tres elaboraciones diferentes con unos rellenos ricos y…
Este pastel de manzana y avellanas es una versión más contundente y con una miga más densa que la del clásico bizcocho de manzana, más ligero y…
Existen recetas maravillosas para cocinar caracoles, una de las tapas más representativas de alguna de las tascas más tradicionales de nuestro país.…
Tengo claro que un día moriré. Les aconsejo que ustedes hagan lo propio y también lo asuman, que después sucede lo inevitable y todo son lamentos y…
La paella, o paella valenciana, como se le conoce fuera de Valencia, es sin lugar a dudas uno de los platos más representativos de la gastronomía…
El maíz se empezó a cultivar en México hace 10.000 años. El gran tamaño de las plantas y de los frutos hace de él un cultivo relativamente fácil de…
Es una de las llamadas pizzas blancas, sin tomate y sin ningún otro ingrediente más que los cuatro quesos y pimienta molida. Es la pizza perfecta…
Si buscas una receta sencilla, original y deliciosa de cocinar el calabacín, ¡el horno y el queso serán tus mejores aliados! Con unas pocas especias,…
De Venezuela a Hong Kong. Esta es, sin lugar a duda, la síntesis más simplista de la trayectoria del chef Ricardo Chaneton. Sin embargo, si nos…
El salmón es un pescado perfecto para elaborar recetas con pasta ya que es muy sencillo de limpiar, ideal para hacer dados y no tiene espinas. Se…
La pizza, cuyo origen se sitúa en Nápoles, ha viajado por todo el mundo haciendo disfrutar hasta los más exquisitos paladares. Son innumerables las…
Apenas ha pasado un mes desde que Barracuda MX abriera sus puertas y ya es uno de los restaurantes más solicitados en Madrid. Llena a diario y no…
Hace unos artículos atrás creo que ya lo dije. Sí, fue justo cuando se estrenaba la última edición de Masterchef Junior, ese talent show gastronómico…
Cuentan que esta tapa ya se hacía cuando se empezaron a tomar las tapas acompañando a la bebida que se consumía en los bares de Murcia. Algunos las…
Yanet Acosta (Santa Cruz de Tenerife, 1975) es una de las voces más autorizadas para hablar de la gastronomía en nuestros días, dejando al…
Cualquiera hubiera seleccionado alguno de sus poemas publicados y premiados a nivel nacional (todos los tenían) y preparado una tortilla de patata…
En Estados Unidos existe un pastel llamado key lime pie. Se prepara con una base de masa o de galletas Graham Cracker y con un relleno de zumo de…
Hablar de rabas y no pensar en Santander y en Cantabria es imposible. Es una tradición y, sin duda alguna, la ración estrella de los aperitivos que…
Hacer un pan de hogaza de masa madre es uno de los placeres de la vida, hazme caso. Si ya has preparado una magnífica masa madre con nuestras sabias…
La chanfaina es un plato típico de la dehesa extremeña de origen antiguo y humilde. Surge del aprovechamiento que hacían los pastores cuando los…
En cierta ocasión, el filósofo hedonista Aristipo salía por la puerta de un palacio tras haber disfrutado de un suculento banquete, cuando se…
Las cremas son un recurso rápido y muy rico como primer plato. Buen ejemplo de ello son la crema de coliflor y la crema de zanahoria o la que vamos a…
El marmitako es popular, sobre todo, en el País Vasco, aunque podemos encontrarlo también en otras regiones del norte como Asturias y Cantabria. El…
Mario Payán y la cultura japonesa convergen en Kappo, un restaurante inspirado en las izakaya, las tabernas tradicionales de Japón. Este conocimiento…
La cocina pública, al menos aquella a la que no nos vemos obligados, es, en esencia, para la mayoría de nosotros, un espacio y una actividad de…
Existen muchas maneras de hacer croquetas, sin embargo, podríamos decir que la manera clásica es utilizando una bechamel densa como base. En esta…
La identidad gastronómica de Poblados Marítimos (distrito valenciano del que forma parte el barrio de El Cabanyal-Canyameral) no podría concebirse…
Lo mismo que les digo una cosa, les digo la otra. Dios aprieta, pero no ahoga. Y si lo hace, ¿qué más da? Si Dios existe, no puedo imaginar nada que…
El cojondongo del gañán no es ni más ni menos que un gazpacho sin triturar. Si lo metiéramos en una batidora y lo triturásemos sería más parecido al…
La sobrasada es un embutido, normal o picante, maravilloso, con toda la esencia del mediterráneo. Es a partir del siglo XVI cuando se empieza a…
Ángela Quintas estudió Ciencias Químicas y se especializó en Química Orgánica y Química Clínica. Fue en ese momento en el que empezó a sentir pasión…
Lo reconozco. Hay cosas que no dejan de sorprenderme. Informaciones justitas, medias verdades, ocultación de datos, o atribuciones erróneas a ciertos…
La pizza cuatro estaciones es de origen napolitano. La característica más representativa de esta pizza es que los ingredientes no se mezclan por toda…
Este plato de macarrones con chorizo es una receta espectacular que se elabora con muy pocos ingredientes y con un resultado excepcional. Es una…
Estamos hechos unos bocazas, una suma incontinencia gastronómica se ha apoderado de la humanidad, todo el santo día hablando de ella, incluso cuando…
De las 1345 páginas que contiene El Quijote del gran escritor español Miguel de Cervantes, solo hay que leer la primera para encontrar la referencia…
¿Quién puede resistirse a una buena pizza? La respuesta es casi nadie. Este manjar italiano, que se caracteriza por su base fina y crujiente, su…
Para hacer la salsa, usaremos hinojo, eneldo y gambas, ingredientes que combinan de maravilla con el salmón. Y, además, en lugar del tradicional…