Seres de luz exentos de la influencia de las leyes de la física y de la moral. Eso parecen ser, si juzgamos por sus exigencias y por sus reproches,…
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La mayonesa llegó a Japón en los años 20 del siglo XX, después de que su creador volviera de Estados Unidos encantado con ese invento. Perfeccionó su…
Esto del delivery es una mierda y si el futuro va a ser así, pues me cago en su puta madre. Así de claro se lo digo. Les pongo en situación, amables…
Hacer un bizcocho en el microondas es posible y para ello, podemos seguir recetas como la del tradicional bizcocho de yogur en microondas o bien,…
Una constante en la gastronomía de todo el mundo es lograr recetas espectaculares aprovechando alimentos sobrantes del día anterior. En España un…
Al ajillo es una manera de cocinar alimentos, habitual en nuestra gastronomía. Podemos encontrar recetas como el pollo, el conejo, la trucha, las…
En la calle Ciscar número 47, en el barrio de l’Eixample de Valencia, se encuentra la propuesta culinaria de Manuel Yarza: el restaurante Yarza. Con…
El bizcocho de yogur es una receta clásica en muchas casas y resulta muy fácil de hacer. Aquí le damos una vuelta de tuerca: no utilizamos huevos y…
Aunque la hamburguesa es un clásico de la comida rápida, también la podemos hacer en una versión más saludable como la que presentamos a…
Las cremas o purés, ya sean frías o calientes, son una de las opciones más sencillas, saludables y deliciosas para sacarles partido a tus verduras,…
El chocolate es uno de los ingredientes más utilizados a la hora de hacer tartas y también de los más demandados a la hora de elegir un postre dulce…
Si por algo destaca la gastronomía mexicana es por ser una de las más amplias y diversas, y por nutrirse siempre de ingredientes frescos para…
Es un cocktail excelente para después de comer y muy sencillo de preparar ya que lo elaboramos directamente en un vaso on the rocks. Debe su nombre…
Isaac Agüero, ingeniero de profesión y santanderino, es la persona que da vida a Complicidad Gastronómica. Este portal, dividido meticulosamente en…
Lo reconozco, disfruto haciendo la compra. Soy de ese tipo de personas que se hace la lista en un papelito (me encantan las listas), con buena letra,…
Los mojos tienen un gran peso dentro de la gastronomía canaria. En este caso, el mojo picón sirve de acompañamiento al queso asado. Dentro de la gran…
Veo que no tienes ni idea de quién soy. Ni la más mínima. Te daré alguna pista. Soy el que domina el fuego de las entrañas del mundo. Soy el que…
Está en una calle tranquila del barrio de las Letras, justo detrás del Caixa Forum, ese centro cultural de espectacular jardín vertical en pleno…
El pozole es una de las recetas más ancestrales de la gastronomía mexicana. En el caso del pozole verde se prepara a base de maíz pozolero, caldo de…
Hacer una buena mousse requiere algo de técnica. Por un lado hay que montar la nata, por otro hacer un merengue italiano, y a esto agregarle una…
Si por una casualidad de la vida te cae en las manos una botella de Escabeces, te llegará el que posiblemente sea el verdadero "ratón colorao" del…
La quiche de calabaza y queso azul visualmente recuerda a la famosa tarta de calabaza tradicional estadounidense. Sin embargo, la quiche es una…
El origen de los tamales es algo que se atribuyen muchos países de Latinoamérica, pero en ningún país existe tanta variedad de tamales como en…
Los caracoles son de la familia de los moluscos gasterópodos. Suelen vivir en lugares húmedos y con abundante lluvia. En el norte de España son muy…
La primera historia cuenta que este trago fue creado por un barman llamado Harry McElhone en el año 1919. El cóctel original llevaba crema de menta,…
Ícaro Moyano tuitea desde el año 2009. Este no es un detalle sin importancia, pues ha forjado su carrera de periodista y comunicador alrededor de…
Nada, leves distinciones que, sin embargo, dibujan en la profesión un retrato robot certero de aquel que -como cualquier hijo de vecino- necesita…
La masa madre silvestre o natural es una mezcla de harina y agua en la que cultivamos levaduras naturales. ¿Y eso qué es? Empecemos por el principio,…
Los pasteles de carne se remontan a la época de Carlos II, el último rey de la casa de los Austrias, quien dejó redactado cómo debían de ser estos…
La primera vez que fui a La Tasquita de Enfrente en Madrid fue en el cambio de siglo. Al XXI. Ahorré para invitar a dos amigos en mi cumpleaños.…
Lo asan en un horno especial, llamado "rotombo", que, aunque lo habitual es que funcione con leña, puede también hacerlo con carbón o gas. Tienen un…
Hace 32 años conocí al que sería, es y será el hombre de mi vida. Por aquel entonces, yo no lo sabía -de hecho, apenas sabía de mi propia…
El origen de este bizcocho borracho está en el babka, un dulce polaco que llevó el Rey Estanislao Leszczynski a Francia. El babá se solía preparar en…
Sobre esta base podremos hacer infinidad de variantes de los chilaquiles rojos, añadiendo otros ingredientes, dependiendo de las diferentes regiones…
El conejo en salmorejo es una receta muy popular y tradicional de la gastronomía canaria. La salsa utilizada, pese a compartir nombre, nada tiene que…
Aunque normalmente se usa para los famosos pimientos del piquillo rellenos, nos servirá también para acompañar otros muchos platos. El éxito de esta…
Ana Belén Toribio (Palencia, 1968) despliega las palabras con sosiego, respira y responde, poniendo en cada pregunta esa pizca de cordura, empatía y…
Me gusta tratar de usted a las personas. Me parece la forma más educada, respetuosa y beneficiosa a la larga de entablar una relación con…
La verdura rellena al horno es un clásico de la cocina mediterránea. En este caso he optado por separar el relleno —tradicionalmente de pan, huevo,…
El arroz caldero es un plato originario de Murcia, más concretamente de la manga del Mar Menor. Una elaboración sencilla a la par que deliciosa. Se…
En la ciudad en la que nací, al lado de uno de sus kilómetros cero, hay un cartel, de esos de azulejos, de una famosa bodega de Jerez. Lleva ahí,…
Uno de los postres más antiguos y tradicionales de la gastronomía canaria es el frangollo. Un postre sencillo, cremoso y lleno de matices. Se elabora…
"Se buscan hombres para viaje peligroso. Sueldo escaso. Frío extremo. Largos meses de completa oscuridad. Peligro constante. No se asegura regreso.…
Las coquinas son moluscos bivalvos. Se suelen encontrar en las zonas pantanosas de la desembocadura de los ríos al mar. Se recogen principalmente en…
Aunque el nombre suene exótico, Chana masala quiere decir Garbanzos (Chana) especiados (masala). El mismo proceso no nos sorprenderá mucho, los…
Ha tenido que pasar más de medio siglo para que la prestigiosa cadena hotelera Four Seasons, con sede en Toronto pero asentada en los cinco…
Comer es dar pellizcos. Comer es hacer la vida mejor. Comer es contento. Comer es confor. Comer es salud. Comer es disfrutar. Comer es alegrar el…
La salsa italiana arrabiata de tomate se caracteriza por tener bastante guindilla, y quizás esto explique el nombre: arrabbiata en italiano quiere…
El pozole es una reconfortante sopa tradicional de la gastronomía mexicana. Una receta deliciosa que puede cocinarse diferente según la región o…
Aunque las rosquillas de San Isidro llevan el nombre del patrón se suelen preparar en muchas romerías y celebraciones. De hecho, es uno de los dulces…
Además, precisaremos una buena sartén de hierro, en mi caso, del que soy defensora por la manera en que conserva y reparte el calor. Esto evitará…
Antes que la carbonara y probablemente antes que la salsa amatriciana, estaba la pasta cacio e pepe. El queso (cacio) es el pecorino romano, un queso…
No muchos han escuchado hablar de este grano que cada vez se hace más conocido en el mundo occidental. El bulgur, confundido en ocasiones con el…
Hace unos días fallecía, al borde de cumplir los 80 años, Steven Spurrier. Murió en paz en Bride Valley, la bodega en la que había transformado la…
El aguacate es un alimento muy nutritivo y, por eso, los aguacates rellenos son una opción estupenda para preparar este untuoso y sabroso fruto, y…
Se tiene constancia de que allá por 1820 en los EE.UU. un mayordomo llamado P. Morgans fue el primeo en elaborar este increíble cocktail. Es la…
Fédor Quijada es un amante de la cocina y de la gastronomía, mejor dicho un fanático de la cocina tradicional. Cocinero por herencia familiar, ha…
Cuando uno se aproxima al universo de estrellas de la cocina encuentra de todo. Las redes sociales son hoy un escaparate y canal estupendo para la…
La salsa amatriciana es una de las salsas de tomate básicas de Italia. Debe su nombre a la ciudad de Amatrice, en la región del Lazio. Su preparación…
Saliendo de las típicas lentejas con chorizo, podemos preparar esta deliciosa legumbre haciendo uso únicamente de ingredientes vegetales, como es el…
El coñac y el brandy no son la misma bebida. Sin embargo, sí podemos afirmar que ambas están muy unidas, principalmente porque una se deriva de la…
Estamos a punto de cumplir un año. Un año desde que, encerrados en casa, dimos paso a una nueva forma de entenderlo todo; y cuando digo 'todo', me…
El pitu de caleya es un pollo campero de raza asturiana que vive en libertad, no se alimenta de pienso, sino que se alimenta de maíz, lombrices,…
Kouign-amann significa en bretón tarta de mantequilla. Es cierto que es una tarta calórica, pero se trata de un capricho delicioso que podemos darnos…
Dicen que los plátanos son energía pura para nuestro organismo y razón tienen. El plátano de Canarias tiene denominación de origen protegida. Se…
Si nos van a servir unas enchiladas podemos estar seguros de que habrá tortillas de maíz, salsa y picante: más allá de esto, dependerá del tipo de…
Si alguna vez decidís embarcaros en una pequeña locura cervecera y viajar por Europa visitando las mejores cervecerías y bares especializados del…
Me encantan las mandarinas. Desde finales de otoño y durante todo el invierno son mi salvación ante el erial frutícola que para mí significa esta…
Con esta receta, vamos a preparar una tarta de mango y piña con relleno cremoso y fruta fresca, para disfrutar de esta fruta tropical en un formato…
A menudo, muchos se preguntan cuáles son las diferencias entre el champagne y el cava. Aunque pueda parecer que las similitudes entre ambos productos…
En todos los capítulos anteriores de esta última temporada, la cocina se ha convertido en uno de los escasos lubricantes sociales. De manera remota,…
Este cóctel tuvo su gran apogeo entre 1920 y 1940 en la ciudad de La Habana, lugar donde se cree que fue creado. Forma parte de la amplia colección…
La influencia árabe se hace notar en este plato vegetariano siciliano en el toque agridulce proporcionado por el vinagre y el azúcar. Si no te gusta…
Hablemos del pulpo á feira (polbo á feira en gallego), de ese plato que ahí fuera, más allá de los puertos, se empeñan en presentar como pulpo a la…
La calidad del salmón será lo realmente fundamental para esta receta y lo ideal es conseguir un salmón salvaje y no demasiado grande. El salmón se…
No hay duda. Es claro, por obvio, que Dios no puso a cocinar a Adán y Eva en el Paraíso. Allí no cocinaban ni nada parecido. Tampoco iban al mercado…
Podemos también encontrar bizcochos enrollados de chocolate u otros sabores, con los rellenos más originales, según los gustos, los países o las…
Llegado desde las cocinas de Oriente Medio, el hummus se presenta en su versión clásica como una crema preparada a base de garbanzos con tahini, ajo,…
La olla podrida es un plato que tiene origen en Castilla. Como todos los platos tradicionales de nuestra cultura gastronómica, admite variedades…
Un ochoeme más, amigas, aunque este lo celebremos desde casa. En vez de pancartas, incluiremos los emoji del puño y del corazón lila en nuestros…
El pudin o budín de plátano es, probablemente, la receta dulce de aprovechamiento más fácil de preparar. Aparte de ayudarnos a reducir el desperdicio…
Uno de los platos más tradicionales de Mallorca son las sopas mallorquinas. Plato elaborado con verduras de temporada y que sorprende por tratarse de…
Si por algo nos encanta el aguacate, además de por su sabor y su textura, es porque este fruto nos permite hacer aguacates rellenos de mil formas,…
Hace años que decidí eliminar de mi cesta de la compra cualquier alimento ultra procesado. Diría que unos 5 años, y lo recuerdo porque mi cuerpo y mi…