El pudin o budín de plátano es, probablemente, la receta dulce de aprovechamiento más fácil de preparar. Aparte de ayudarnos a reducir el desperdicio…
El pudin o budín de plátano es, probablemente, la receta dulce de aprovechamiento más fácil de preparar. Aparte de ayudarnos a reducir el desperdicio…
Uno de los platos más tradicionales de Mallorca son las sopas mallorquinas. Plato elaborado con verduras de temporada y que sorprende por tratarse de…
Si por algo nos encanta el aguacate, además de por su sabor y su textura, es porque este fruto nos permite hacer aguacates rellenos de mil formas,…
Hace años que decidí eliminar de mi cesta de la compra cualquier alimento ultra procesado. Diría que unos 5 años, y lo recuerdo porque mi cuerpo y mi…
Los ingredientes para hacer el caldo gallego, como todos los pucheros tradicionales de las diferentes regiones, podían variar tanto dependiendo de lo…
Una buena ensalada nunca falla cuando queremos disfrutar de una comida o cena refrescante, saludable y sin demasiadas complicaciones. Ya sea como…
Jorge Guitián (Vigo, 1975) es historiador, investigador y una de las voces más autorizadas del escenario gastronómico nacional gracias a su…
Todos tenemos ganas de que la hostelería recupere la normalidad, claro que sí. En primer lugar porque normalidad a raudales es lo que todos ansiamos,…
El séptimo día de la semana, como dice la religión judía y cristiana, es el día de descanso, el día en el que, tras la creación, Dios descansó. En el…
Las galletas gustan a todos pero hacerlas a veces puede parecer demasiado laborioso: muchos pasos, ingredientes, moldes, tiempo, etc. ¿Para qué…
El Gimlet es un cóctel que a pesar de su sencillez tiene mucha historia tras de sí, se hizo famoso en la novela "The Long Goodbye" de Raymond…
Son protestas aisladas. Quizás, al no ser parte de un único colectivo, sus problemas, para la todopoderosa administración, se ven como algo único. …
Preparar la mousse de requesón es muy sencillo y rápido. Es un postre resultón que podemos preparar en pocos minutos si tenemos una visita o una…
La pizza carbonara es la pizza blanca más conocida, se denomina así a la pizza que no contiene tomate en su base. Se prepara con una base carbonara…
"Vamos hacia una gastronomía humanista", decíamos unos cuantos ingenuos durante la época gloriosa de la cocina –Cocina Recreación–, entre los que se…
¿Te apetece un postre realmente goloso? Piensa en el dulzor del chocolate blanco y la suavidad de la nata montada. Para hacer esta mousse de…
Podría haberse llamado "Hosteleros", "Cocineros" o "Restauradores", pero no, el último anuncio mediterráneo de Damm, estrenado anoche en redes y en…
Con este pescado como protagonista, podemos hacer un pastel de salmón ahumado o la versión que vamos a preparar a continuación, partiendo de pescado…
La receta del tajine de pollo es quizás una de las más tradicionales de toda la cocina marroquí. Es una preparación llena de los aromas y el sabor de…
En el mercado, encontramos preparados para hacer sopa de miso instantánea pero la verdad es que tiene poco parecido con la que se puede hacer en…
Inglaterra, Irlanda y Escocia se disputan el origen de los populares scones. Se trata de un pequeño pan, apenas endulzado, que se suele consumir a la…
Quienes hayan seguido el pulso de la gastronomía madrileña de los últimos años conocerán de sobra este restaurante que los hermanos Marrón, Tino y…
Durante años, hasta que la actual pandemia nos situó en una pausa indefinida, trabajé con turistas australianos. Turistas con interés en la…
Haga frío o calor las lentejas siempre son bienvenidas en la mesa. En este caso se acompañan de espinacas, una verdura que nos aporta hierro,…
La ropa vieja de cocido es un plato representativo de la gastronomía canaria que se elabora con los restos del caldo como son las garbanzas, la…
Me ha costado mucho decidirme a escribir este artículo. De hecho, lo he evitado. Pensaba que con suerte alguno de mis compañeros se encargaría de…
Si hay un dulce clásico de la repostería de la ciudad de Bilbao, ese es el bollo de mantequilla. Tiene su origen en la pastelería del Casco Viejo que…
El flaó es un imprescindible de la repostería balear. Un pastel elaborado con harina, con anís, hierbabuena y relleno de queso fresco o requesón que…
Entre los bizcochos básicos de la repostería clásica el bizcocho cuatro cuartos destaca por derecho propio porque está delicioso, pardiez. Es…
Las albóndigas es un plato casero por excelencia y las albóndigas con tomate o las albóndigas en salsa tradicional son un buen ejemplo de ello.…
Los frutos secos son maravillosos para elaborar cualquier postre, dan mucho juego. En los bizcochos los frutos secos quedan de maravilla. Aportan…
Más allá del conocido pollo frito crujiente, tenemos otra opción de pollo frito al estilo cajún. Los orígenes de la cocina cajún son muy humildes.…
Me atrevo a afirmar que la cocina tradicional gallega es fundamentalmente una cocina de producto y, como tal, su base es un producto de calidad y…
Soy periodista. Mejor o peor, pero es lo que soy. Nunca quise ser otra cosa. De pequeño, decía que quería tener una librería, porque me gustaba el…
No hay nada como innovar y de eso se trata cuando hacemos versiones de un postre tan tradicional como es el flan de huevo. Podemos hacerlo de casi…
El sancocho es un plato tradicional de la gastronomía canaria. Es más típico de la Semana Santa, especialmente del Viernes Santo, aunque se elabora…
Mi suegra huye de la cocina. No es una de esas mujeres que revolotea alrededor de su nuera dando lecciones que nacen de la preocupación de que su…
Podríamos definir el chutney como una conserva agridulce, a menudo especiada. El chutney más conocido es el de mango pero se puede preparar también…
Esa chispa, esas mariposas que revolotean tu estómago y esos nervios de no querer perderte nada de lo que está a punto de suceder, dentro y fuera del…
El bullit de peix es una receta típica marinera que preparaban los marineros en sus barcos. Se elabora con pescados de roca, como el cabracho o el…
Estoy en La Palma. La isla canaria en la que el volcán Teneguía entró en erupción hace casi 50 años ennegreciendo aún más ese paisaje volcánico del…
Las galletas petit-beurre son quizá las galletas más famosas de Francia y más concretamente de la región de Bretaña. Fueron inventadas por Louis…
El Long Island Iced Tea es un cóctel que nada tiene que ver con la bebida conocida como Iced tea o té helado más allá de su particular parecido. La…
Argumentan en su presentación que el nombre define su esencia. Que prístino se refiere a lo inalterable, a lo puro en su forma original. Y es también…
De entrada, aclaro que no tengo nada en contra de divertirse en tiempos de pandemia. Aunque, por supuesto, debemos extremar las precauciones, «la…
Las croquetas de queso suelen ser más cremosas que otras como las tradicionales croquetas de jamón ya que se hacen con este ingrediente además de la…
La gastronomía ha entrado en caos. La gran dificultad actual de su gestión para cualquiera de sus actores y la continuada incertidumbre reinante han…
El otro día, Jorge Guitián les contaba como la cocina le sirvió como refugio durante estos oscuros días de pandemia que nos está tocando vivir. La…
Más allá de las tradicionales lentejas con chorizo, podemos enriquecer un simple plato de lentejas de muchas formas. Hoy os propongo estas lentejas…
El frito mallorquín es una de las preparaciones con más solera de la gastronomía de Mallorca. Las primeras referencias al plato datan del siglo XIV.…
Apoya a la hostelería. Pide en tu restaurante de siempre. Evita que muera. Ahora, más que nunca, te necesitamos. Contribuye con tu pedido. Y así, el…
La pasta, de origen italiano, es una preparación a base de harina y huevos. La encontramos con múltiples formas e incluso rellena, como los…
El origen del Destornillador se lo debemos a los soldados estadounidenses durante la Segunda Guerra Mundial. En los días de batalla, modificaban su…
Heredé la afición por los restaurantes de mi padre, cosa que disfruto especialmente junto a él. A cambio, renuncié al amor infinito por la comida que…
Cantabria es una comunidad con una gastronomía rica y variada, fruto de los buenos productos de la tierra y de las materias primas con las que los…
Los tradicionales burritos mexicanos de Chihuahua, Ciudad Juárez, se hacen con una tortilla de trigo fina y se rellenan con un guisado, como chile…
La música y la gastronomía, aunque parezcan ajenas, siempre han estado muy ligadas. La abuela que canta mientras cocina, la pareja que ameniza una…
Que la cocina ha sido mi tabla de salvación para atravesar 2020 es algo sobre lo que no tengo ninguna duda; que lo será también el 2021 me parece…
En muchos estados de México las quesadillas se hacen sólo con queso pero también se pueden rellenar de otros ingredientes vegetales y guisos. Es una…
La década prodigiosa de El Bulli dio lugar a una gloriosa gastroutopía. Los moldes estaban rotos, las tarrinas agrietadas sin remedio y las salsas…
Las croquetas son de las tapas preferidas para la mayoría de la gente. Para que las croquetas sean perfectas han de ser crujientes pero de fino…
Elaborar la receta de salmón en croûte es sencillo. Sí que es algo laborioso pero merece la pena el resultado. Es una receta vistosa y elegante ideal…
Ayer escuché una frase de esas que en mitad de una pandemia ya agotadora, está bien tener presente. Yo me la he puesto en la puerta de la nevera, al…
Y llegó el día. La EFSA, la agencia europea que vela para que aquello que comemos no nos mate, o lo haga lo más lentamente posible, acaba de dar su…
La sopa es una de las recetas que más nos reconfortan durante los meses más fríos del año. Para preparar la receta que hoy te proponemos necesitarás…
Madrid-Siberia por la tormenta Filomena. Guerra de bolas de nieve en plena Gran Vía, esquís, fotos y risas. Aterricé en Madrid cuando ya solo quedaba…
Los flanes se pueden elaborar de distintas formas aunque como la tradicional receta de flan de huevo que incluye huevos, leche y azúcar no hay…
No sé si os pasará a vosotros pero a veces, más de las que yo quisiera, me da una pereza enorme ir a comer a determinados sitios, aun sin conocerlos.…
Yo vivía en Málaga. Él en Barcelona. La primera vez que fui a la casa de D. en carrer de la Diputació guardaba debajo de la cama una tabla de quesos…
La variedad de uso de las plantas marinas en la gastronomía es cada vez más extendida. La multiplicidad de formas y sabores, las hacen un manjar…
Mi abuelo y yo a veces nos llamamos por teléfono. Lo hacemos para hablar de queso. Es un tipo de relación nueva e inesperada de la que acabo de darme…
Hoy vamos a preparar unas lentejas con carne que compiten en popularidad con las tradicionales lentejas con chorizo. Las costillas es una de las…
Bogotá, Ciudad de Panamá, Miami y ahora Madrid. Salvaje, el restaurante de cocina japonesa de estilo libre, cosmopolita y de gente guapa, ha elegido…
Solo hay una especie más dañina que la que clama con mayúsculas contra una clase política que, al parecer, apunta con saña ante los salones del comer…
Si tuviese que elegir un tartar ligero, refrescante y sorprendente para servir como entrante de un menú copioso este o el tartar de tomate serían mis…
Al pelo de lo que escribía el otro día aquí André Höchemer. Por mucho que los aquí firmantes montemos pataletas tremendas en cada columna, todas las…
Una vinagreta es una salsa emulsionada a base de aceite y vinagre, generalmente con una proporción de tres partes de aceite por una parte de vinagre.…
El flan de huevo es uno de los postres más tradicionales e nuestra repostería. Es una preparación que admite muchas variantes, tanto dulces como…
A diferencia de los países de nuestro entorno, no hace tanto que la cocina china llegó a España, treinta y tantos, quizás 40 años. En los 80 del…
Las primeras oleadas del invierno se dejaron notar más en las tiendas de la ciudad condal que en lo que al clima se refiere. Como no, las calles se…
Esta variante sobre la mousse de chocolate incorpora café de dos formas pero queriendo se puede usar sólo el café instantáneo. El chocolate negro…
Aunque hay infinidad de formas de cocinar los huevos al plato, ya que esta denominación tan solo hace referencia a que estos se presentan en el mismo…
El tataki o también denominado tosa-mi, suele prepararse con atún, salmón o bonito. Se utiliza la parte “toro” de la ventresca cortada en lingote.…
Este es el estribillo de la canción que todo restaurador canta desde su amargado corazón. El panorama gastronómico pinta aterrador. Las…