En los últimos años hemos ido incorporando nuevos ingredientes a nuestra dieta. Muchos de ellos importados de otros países, como la quinoa, con una…
En los últimos años hemos ido incorporando nuevos ingredientes a nuestra dieta. Muchos de ellos importados de otros países, como la quinoa, con una…
La patata es una especie perteneciente al género Solanum al que también pertenecen otros vegetales de interesante valor gastronómico como por…
Si cierto fuere que una imagen vale más que 1000 palabras y las redes sociales fueran la verdad universal, al posar nuestra vista en instagram con…
Un caldo se usa para muchas cosas dentro de la cocina. Por ejemplo, para una sopa de fideos, para darle vida a un risotto, para hacer guisos y…
Que la cocina elaborada a la brasa está de moda no es ninguna novedad. Pero que se monte un restaurante basando toda su estrategia culinaria en este…
Seguro que alguna vez te ha pasado que estabas dando un paseo y has sucumbido a la tentación de un helado de yogur al pasar por al lado de algún…
La sopa de quinoa es una receta sana, fácil y rápida. Se prepara con apio, zanahorias, nabo y cebolla, pero se puede utilizar cualquier verdura de…
Cuando termines de preparar este pastel de carne picada y patata con queso, muy parecido al pastel de papas, seguro que poco a poco van a ir llegando…
Aunque podemos consumirlo durante todo el año, es con la llegada del verano cuando más apetece disfrutar de un buen helado. Es también con la llegada…
Existen distintas maneras de hacer plátano frito. En la cocina de países latinoamericanos son frecuentes, entre otros, los tostones, las tajadas o…
Carlos G. Cano es periodista gastronómico, pero ante todo es un tipo cercano, sereno y honesto. Es conocido gracias a su trabajo en la Cadena Ser,…
El bacalao es uno de los pescados que más juego dan en la cocina. Se puede preparar de infinitas formas, a cada cual más deliciosa. Por otro lado, lo…
Hoy vamos a preparar unas originales y deliciosas croquetas con boniato al horno. Puede que cocinar croquetas se te haga cuesta arriba. Sin embargo,…
Los caldos son muy utilizados en la cocina, sobre todo cuando hablamos de platos de cuchara. Existen muchos tipos y cada uno tiene una preparación y…
El Purple Sky nació en el Harry's New York Bar de París a manos de Harry MacElhone, un conocido barman que con sus cócteles ya había hecho disfrutar…
Existen decenas de tipos de coles, cuyo consumo ha aumentado en los últimos años por las propiedades antioxidantes que le atribuyen los científicos.…
Calculo que en España hay unos 40 restaurantes. 50, como mucho, si medimos por aquellos lugares de los que se escribe. Habrá quien me diga, lo sé,…
La Mujaddara o Mdardara es un plato muy popular en Líbano y Oriente Medio en general, a base de lentejas con arroz. De origen humilde, consiste en…
La hamburguesa de soja es un recurso estupendo para aquellos que buscan una opción sin carne. La soja texturizada cada vez tiene más presencia en los…
¿Nos faltan palabras para definir lo que nos llevamos a la boca?, ¿nos puede la pereza a la hora de llamar por su nombre a tantos platos,…
A la hora de hacer helados, combinar lácteos y fruta es una opción muy sana y divertida. Las combinaciones son infinitas, casi tantas como frutas nos…
Los paratha son unos panes indios cuya característica es ser ligeramente hojaldrados. Esta versión rellena, normalmente de patata (aloo), es típica…
Procedente del continente americano, la patata, cuyo nombre científico es Solanum tuberosum, es una especie herbácea perteneciente a la familia de…
Hacer las pastas de té es relativamente fácil. La masa suele ser básica y después se decoran con otros ingredientes para dar a cada una un toque…
No hace falta que te presente este plato, ¿verdad? Los espaguetis con carne picada y tomate se encuentran entre las recetas de pasta que más gustan.…
Con esta receta, vamos a preparar una hamburguesa con el tofu como protagonista. Otra opción muy interesante sería preparar la hamburguesa vegana…
Si hay una pareja estrella en la cocina de los buenos potajes se trata casi sin dudarlo de los garbanzos guisados y el chorizo. ¿Estás de acuerdo? Un…
El pan de cristal es un pan que deriva de la archipopular chapata, es decir, un pan aplanado y con grandes alveolos en la miga por tener una gran…
Las manitas de cordero podemos encontrarlas en nuestra casquería de confianza. Son una de esas piezas que a unos les encantan y les parecen…
A la gran mayoría de niños no les gustan las verduras. Eso es una pena, puesto que los colores, sabores y texturas que puedes encontrar en ellas son…
La tarta de manzana tradicional española y el pastel de manzana típico estadounidense, más conocido como Apple Pie, son dos ejemplos de cómo con una…
José Carlos Capel (Madrid, 1945) es uno de los periodistas y críticos gastronómicos de referencia en nuestro país. Su trabajo en las páginas del…
Le pidieron que llevara un arroz con leche a un tal José María y ella, que ejercía como encargada de los recados fuera del convento, se lo entregó a…
Este tipo de galletas de mantequilla tiene un sabor a mantequilla delicioso y lo más sorprendente es su textura crujiente en el exterior y tierna en…
Las milanesas, muy probablemente herencia de los italianos, son uno de los platos insignia de la gastronomía argentina. Se suelen acompañar con puré…
Como se pueden imaginar, la gastronomía también tiene sus mitos. Esta afirmación, creo que es especialmente cierta en lo que se refiere a la…
A la hora de hacer polos hay miles de combinaciones posibles más allá de los clásicos polos de limón. Estos son de frambuesa y limón, con un poco de…
Todo un clásico dentro de las recetas que tienen como protagonista a la merluza. Es por ello de máxima importancia, entre otros aspectos, que ésta…
Quizás sea el único al que le ocurre -me temo que no, pero mantengamos el supuesto por el momento- pero los menús degustación tienden a aburrirme…
Los purés o cremas vegetales, como el puré de calabacín tradicional o el que vamos a preparar hoy con puerro, son una de las mejores maneras de…
¿Sabes cuál es el origen de las galletas María? Existe una falsa leyenda que cuenta que fue el galletero Eugenio Fontaneda quien, en España, las creó…
Hay que reconocer que cocer garbanzos, teniendo la posibilidad de comprarlos envasados ya cocidos, no es algo en lo que nos guste invertir el tiempo.…
Los judiones de La Granja son un tipo de legumbre cada vez más demandada. Su preparación suele acompañarse de algunos embutidos (chorizo y morcilla…
La quinoa puede ser tratada en la cocina como la pasta o el arroz. Puede ir acompañada de una gran cantidad de ingredientes y se puede incluir en…
Una empanadilla es una fina masa de pan rellena de una farsa salada o dulce y cocida al horno o frita. Aunque así descrito suene poco emocionante, la…
Cuando hacemos helados con frutas tenemos aquellos en los que las añadimos en forma de puré a una crema previa o los que, como el de limón o naranja,…
Hacer requesón en casa es mucho más fácil de lo que parece. Solo se necesitan tres ingredientes, una cazuela, un colador, un bol y una gasa o tela…
Gonzalo Torres es socio de comunicación financiera en la consultora Kreab. Podemos decir que su pasión por la gastronomía es, en realidad, una…
La cocina saludable está de moda, lo diferente y la búsqueda de sabores originales también, y con esta pizza de quinoa lo tendremos todo. Y si además…
Existen distintas maneras de hacer una mousse de chocolate: algunas implican la adición de huevos, otras nata montada y otras emulsionan tan solo…
En esta receta estamos uniendo dos alimentos que nos ofrecen un gran aporte de propiedades: los garbanzos y los pimientos. Además, coinciden en tres…
El Bazar de las especias o Bazar Egipcio (Misir Çarşisi, en turco) es como un viaje en el tiempo surtido de colores y olores que se mezclan en la…
La gastronomía del siglo XXI es un negocio. And business are business mal que pese a algunos tontos románticos que andamos por aquí tontamente…
El huevo es una auténtica joya nutricional y, por ello, es considerado uno de los alimentos más completos que existen. Además de su contenido en…
El bacalao es uno de los pescados blancos más consumidos de toda Europa y la verdad es que no me extraña, su textura jugosa y sabor delicado…
¿Quién dijo que unos gofres no pueden ser saludables? Descubre que sí es posible preparando estos gofres de calabaza asada que te traemos hoy; una…
Si de aromas se trata, el del orégano es uno de los más fáciles de identificar por su gran uso en la gastronomía. Casi todo el mundo lo reconoce y lo…
De cuando yo era joven e inexperto, recuerdo una sopa de guisantes caliente/fría de El Bulli. Servida toda en una misma copita, la primera parte…
Si queremos hacer helados de frutos secos, el ingrediente básico es sin duda alguna la manteca del fruto seco que, caso de hacerla en casa, es…
El hummus original es una crema de garbanzos con pasta de sésamo, limón, ajo, sal y especias. Su origen proviene del antiguo Egipto y es muy común en…
Las tostas son rebanadas de pan con los ingredientes que más te gusten por encima. Se les puede poner cualquier cosa: desde verduras a pescado,…
Las patatas son un básico de nuestras cocinas. Se pueden cocinar como ingrediente principal en platos como en las patatas rellenas de carne picada,…
Una cosa es hacer un huevo frito y otra cosa es hacer un huevo frito perfecto. Entendemos por huevo frito perfecto aquel que tiene su clara…
Una quiche es una tarta salada de origen francés con una base de masa quebrada u hojaldre y generalmente con un relleno muy sencillo en una mezcla de…
El sándwich mixto es nuestro gran aliado para esas tardes de niños insufribles, esas noches cansadas, faltas de ideas o de neveras vacías. Pero no…
El pan de Calatrava es un postre que se solía hacer para aprovechar las sobras de pan que habían quedado del día anterior, pero se acepta el hacer…
Las alcachofas con jamón son siempre una apuesta segura. En esta ocasión, las vamos a preparar estofadas para conseguir un estupendo primer plato de…
José Ribagorda es periodista. Cuenta con una extensa trayectoria en los medios más prestigiosos del país. Empezó su andadura en Radio España y,…
No nos gusta la nueva normalidad. No nos gusta que haya más de diez personas en un bar. No nos gusta estar en la barra de un bar y sentir que el de…
Las galletas de nata saben a fin de semana, saben a hogar, son uno de los bocados que a muchos de nosotros nos trasladan a nuestra niñez. A muchos…
En este tabulé de quinoa vamos a reunir dos cocinas del mundo que están separadas por algo más de 12 mil kilómetros dando lugar a una ensalada de…
Hoy saltamos el charco y nos metemos de lleno en la maravillosa y variada gastronomía mexicana, una gastronomía llena de historia que se encuentra…
No hay nada mejor que un buen plato de pasta, ¿verdad? La gran mayoría de recetas son muy prácticas y versátiles, es decir, son tan fáciles de hacer…
Felicidad, qué bonito nombre tienes, cantaba hace 20 años La Cabra Mecánica. La felicidad como algo a lo que se aspira, pero a lo que quizás no se…
Por definición, un huevo pasado por agua es un huevo que se cuece dentro de su cáscara hasta que la clara está cuajada pero todavía blanda y la yema…
Cuando uno más disfruta en la cocina es cuando prepara recetas rápidas, fáciles y muy gustosas. Los calamares en salsa de tomate es un plato de los…
Tanto la fecha de caducidad como la fecha de consumo preferente son dos de las menciones obligatorias que, de acuerdo al Reglamento (UE) Nº 1169/2011…
En plena era de la comunicación, que me digan que no han podido hablar conmigo es extraño por no decir increíble. Paso el día con tres ordenadores…
En la cocina japonesa existen distintos tipos de salsas utilizadas como condimentos. Desde la básica salsa de soja, pasando por tamari, tonkatsu,…
Para quienes desconozcan esta preciada legumbre, la pocha es una variedad de alubia blanca que se recolecta principalmente en Navarra, La Rioja y…
Incluir las espinacas en cualquier receta es una fantástica forma de aumentar el consumo de verduras en nuestra dieta. Su versatilidad, además, hace…
Según cuenta la leyenda, un granjero encontró huevos de pato conservados de forma natural en un charco de agua fangosa, ceniza y cal. Pero…
Los helados caseros son mucho más sabrosos y saludables que cualquier helado que compremos. Hacer helado en casa no es en absoluto difícil, y…
Los canelones consisten en un tipo de pasta de sémola de trigo que se rellena de carnes, pescado, marisco o vegetales. La palabra proviene del…