La ropa vieja de cocido es un plato representativo de la gastronomía canaria que se elabora con los restos del caldo como son las garbanzas, la…
La ropa vieja de cocido es un plato representativo de la gastronomía canaria que se elabora con los restos del caldo como son las garbanzas, la…
Me ha costado mucho decidirme a escribir este artículo. De hecho, lo he evitado. Pensaba que con suerte alguno de mis compañeros se encargaría de…
Si hay un dulce clásico de la repostería de la ciudad de Bilbao, ese es el bollo de mantequilla. Tiene su origen en la pastelería del Casco Viejo que…
El flaó es un imprescindible de la repostería balear. Un pastel elaborado con harina, con anís, hierbabuena y relleno de queso fresco o requesón que…
Entre los bizcochos básicos de la repostería clásica el bizcocho cuatro cuartos destaca por derecho propio porque está delicioso, pardiez. Es…
Las albóndigas es un plato casero por excelencia y las albóndigas con tomate o las albóndigas en salsa tradicional son un buen ejemplo de ello.…
Los frutos secos son maravillosos para elaborar cualquier postre, dan mucho juego. En los bizcochos los frutos secos quedan de maravilla. Aportan…
Más allá del conocido pollo frito crujiente, tenemos otra opción de pollo frito al estilo cajún. Los orígenes de la cocina cajún son muy humildes.…
Soy periodista. Mejor o peor, pero es lo que soy. Nunca quise ser otra cosa. De pequeño, decía que quería tener una librería, porque me gustaba el…
No hay nada como innovar y de eso se trata cuando hacemos versiones de un postre tan tradicional como es el flan de huevo. Podemos hacerlo de casi…
Mi suegra huye de la cocina. No es una de esas mujeres que revolotea alrededor de su nuera dando lecciones que nacen de la preocupación de que su…
Podríamos definir el chutney como una conserva agridulce, a menudo especiada. El chutney más conocido es el de mango pero se puede preparar también…
Esa chispa, esas mariposas que revolotean tu estómago y esos nervios de no querer perderte nada de lo que está a punto de suceder, dentro y fuera del…
El bullit de peix es una receta típica marinera que preparaban los marineros en sus barcos. Se elabora con pescados de roca, como el cabracho o el…
Estoy en La Palma. La isla canaria en la que el volcán Teneguía entró en erupción hace casi 50 años ennegreciendo aún más ese paisaje volcánico del…
Las galletas petit-beurre son quizá las galletas más famosas de Francia y más concretamente de la región de Bretaña. Fueron inventadas por Louis…
Argumentan en su presentación que el nombre define su esencia. Que prístino se refiere a lo inalterable, a lo puro en su forma original. Y es también…
De entrada, aclaro que no tengo nada en contra de divertirse en tiempos de pandemia. Aunque, por supuesto, debemos extremar las precauciones, «la…
Las croquetas de queso suelen ser más cremosas que otras como las tradicionales croquetas de jamón ya que se hacen con este ingrediente además de la…
La gastronomía ha entrado en caos. La gran dificultad actual de su gestión para cualquiera de sus actores y la continuada incertidumbre reinante han…
El otro día, Jorge Guitián les contaba como la cocina le sirvió como refugio durante estos oscuros días de pandemia que nos está tocando vivir. La…
Más allá de las tradicionales lentejas con chorizo, podemos enriquecer un simple plato de lentejas de muchas formas. Hoy os propongo estas lentejas…
El frito mallorquín es una de las preparaciones con más solera de la gastronomía de Mallorca. Las primeras referencias al plato datan del siglo XIV.…
Apoya a la hostelería. Pide en tu restaurante de siempre. Evita que muera. Ahora, más que nunca, te necesitamos. Contribuye con tu pedido. Y así, el…
La pasta, de origen italiano, es una preparación a base de harina y huevos. La encontramos con múltiples formas e incluso rellena, como los…
El origen del Destornillador se lo debemos a los soldados estadounidenses durante la Segunda Guerra Mundial. En los días de batalla, modificaban su…
Heredé la afición por los restaurantes de mi padre, cosa que disfruto especialmente junto a él. A cambio, renuncié al amor infinito por la comida que…
Cantabria es una comunidad con una gastronomía rica y variada, fruto de los buenos productos de la tierra y de las materias primas con las que los…
Los tradicionales burritos mexicanos de Chihuahua, Ciudad Juárez, se hacen con una tortilla de trigo fina y se rellenan con un guisado, como chile…
La música y la gastronomía, aunque parezcan ajenas, siempre han estado muy ligadas. La abuela que canta mientras cocina, la pareja que ameniza una…
Que la cocina ha sido mi tabla de salvación para atravesar 2020 es algo sobre lo que no tengo ninguna duda; que lo será también el 2021 me parece…
En muchos estados de México las quesadillas se hacen sólo con queso pero también se pueden rellenar de otros ingredientes vegetales y guisos. Es una…
La década prodigiosa de El Bulli dio lugar a una gloriosa gastroutopía. Los moldes estaban rotos, las tarrinas agrietadas sin remedio y las salsas…
Elaborar la receta de salmón en croûte es sencillo. Sí que es algo laborioso pero merece la pena el resultado. Es una receta vistosa y elegante ideal…
Ayer escuché una frase de esas que en mitad de una pandemia ya agotadora, está bien tener presente. Yo me la he puesto en la puerta de la nevera, al…
Y llegó el día. La EFSA, la agencia europea que vela para que aquello que comemos no nos mate, o lo haga lo más lentamente posible, acaba de dar su…
La sopa es una de las recetas que más nos reconfortan durante los meses más fríos del año. Para preparar la receta que hoy te proponemos necesitarás…
Madrid-Siberia por la tormenta Filomena. Guerra de bolas de nieve en plena Gran Vía, esquís, fotos y risas. Aterricé en Madrid cuando ya solo quedaba…
Los flanes se pueden elaborar de distintas formas aunque como la tradicional receta de flan de huevo que incluye huevos, leche y azúcar no hay…
No sé si os pasará a vosotros pero a veces, más de las que yo quisiera, me da una pereza enorme ir a comer a determinados sitios, aun sin conocerlos.…
Yo vivía en Málaga. Él en Barcelona. La primera vez que fui a la casa de D. en carrer de la Diputació guardaba debajo de la cama una tabla de quesos…
La variedad de uso de las plantas marinas en la gastronomía es cada vez más extendida. La multiplicidad de formas y sabores, las hacen un manjar…
Mi abuelo y yo a veces nos llamamos por teléfono. Lo hacemos para hablar de queso. Es un tipo de relación nueva e inesperada de la que acabo de darme…
Hoy vamos a preparar unas lentejas con carne que compiten en popularidad con las tradicionales lentejas con chorizo. Las costillas es una de las…
Bogotá, Ciudad de Panamá, Miami y ahora Madrid. Salvaje, el restaurante de cocina japonesa de estilo libre, cosmopolita y de gente guapa, ha elegido…
Solo hay una especie más dañina que la que clama con mayúsculas contra una clase política que, al parecer, apunta con saña ante los salones del comer…
Si tuviese que elegir un tartar ligero, refrescante y sorprendente para servir como entrante de un menú copioso este o el tartar de tomate serían mis…
Al pelo de lo que escribía el otro día aquí André Höchemer. Por mucho que los aquí firmantes montemos pataletas tremendas en cada columna, todas las…
Una vinagreta es una salsa emulsionada a base de aceite y vinagre, generalmente con una proporción de tres partes de aceite por una parte de vinagre.…
El flan de huevo es uno de los postres más tradicionales e nuestra repostería. Es una preparación que admite muchas variantes, tanto dulces como…
A diferencia de los países de nuestro entorno, no hace tanto que la cocina china llegó a España, treinta y tantos, quizás 40 años. En los 80 del…
Las primeras oleadas del invierno se dejaron notar más en las tiendas de la ciudad condal que en lo que al clima se refiere. Como no, las calles se…
Esta variante sobre la mousse de chocolate incorpora café de dos formas pero queriendo se puede usar sólo el café instantáneo. El chocolate negro…
Aunque hay infinidad de formas de cocinar los huevos al plato, ya que esta denominación tan solo hace referencia a que estos se presentan en el mismo…
El tataki o también denominado tosa-mi, suele prepararse con atún, salmón o bonito. Se utiliza la parte “toro” de la ventresca cortada en lingote.…
Este es el estribillo de la canción que todo restaurador canta desde su amargado corazón. El panorama gastronómico pinta aterrador. Las…
Si existe una manera fácil, rápida y sabrosa de cocinar el pescado es al horno. En el caso del salmón, al tratarse de un pescado bastante graso, el…
Como ya sabéis, la IPA o India Pale Ale es uno de los estilos más populares entre los bebedores de cerveza artesanal. Hasta tal punto que ya no es…
Hace tiempo escribí un artículo titulado The Rocky Horror Food Show sobre un espectáculo culinario (ficticio), un horror para los prescriptivistas de…
Si buscas una receta fácil y saludable de salmón a la plancha, esta receta que proponemos a continuación de salmón a la plancha con verduras te…
Topinambur, tupinambo, pataca o alcachofas de Jerusalén. Existen múltiples nombres para denominar este alimento que ha sido considerado como…
El otro día le leí a la dietista-nutricionista Pilar Esquer que el ser humano es el único animal que come, a sabiendas, alimentos que le perjudican.…
Elaborar crema o mantequilla de cacahuete casera es tan sencillo que no querrás volver a comprarla. Solo necesitas cacahuetes y un procesador para…
Dos días después de escribir estas líneas cumpliré 45 años. Hará una década ya que los manuales de estilo dicen que ya no soy joven. No es algo que…
Un total de 17 niños y niñas entusiasmados se embarcaron hace unas semanas en uno de los concursos culinarios más queridos de la televisión española.…
En el recetario italiano bajo el nombre "Pasta alla marinara" podemos encontrar dos salsas muy distintas. Una es una sencilla salsa de tomate con ajo…
Este año que termina -¡por fin! dirán algunos- ha sido un auténtico año de los prodigios. Así, por ejemplo, la alta cocina ha descubierto que era…
En España, hay mucha tradición de huevos rellenos. Los que os propongo hoy son una receta clásica, tradicional de los días de vigilia en los que no…
“B” de Bonviveurianos, sinónimo de libres, outsiders, buenvividores, disfrutones, sin pelos en la lengua de tanto comer y tragar, antisistema gastró,…
Los garbanzos poseen una alta cantidad de fibra y son una riquísima fuente de proteína vegetal. En las dietas veganas y vegetarianas no falta este…
Esta tarde he horneado un bizcocho. Es domingo, y me gusta que los domingos la casa huela a dulce, a pesar de que no soy muy golosa, nada en…
La cultura nos la chufla bastante. Eso no es ninguna novedad. Y además la encontramos cara. Es verdad que los presupuestos familiares y personales,…
No puedo con los vigilantes del cuerpo de los demás, esos polis del gastro life style y la gordura ajena ¡Que les den! Soy consciente del problema…
La Cepa Vieja es un restaurante en el que el vino está a la misma o incluso más altura que la comida. En este restaurante especializado en el…
El otro día casi muero. Faltó poco para que fuera mi último día. Creo que desde esa vez que me atraganté con un trozo de filete de ternera mientras…
El bacalao es un pescado blanco que podemos encontrar en salazón, en su punto de sal, fresco, etc. Es el protagonista de muchísimos platos por su…
La anécdota corrió como la pólvora, ¡hasta en el telediario salió! Unos tal Roberta y Mikel, autodenominados influencers, tuvieron la desfachatez de,…
Grimod de la Reynière incluyó en su almanaque fundacional su "rôti sans pareil", una receta a modo de muñeca rusa en la que una avutarda contenía…
Hoy vamos a preparar un plato de lentejas con arroz muy completo utilizando únicamente ingredientes de origen vegetal, sin carne, más contundente que…
Un texto que tuve que escribir hace unos días volvió a ponerme la cuestión delante. El tema era la caza o, más bien, la relación de la caza con la…
El bizcocho de naranja se ha vuelto popular en todo el mundo desde hace unos años, pero está bien recordar que tiene origen en el recetario sefardí…
Lo reconozco. Este virus -maldito seas mil veces maldito- está pudiendo conmigo. Estoy roto por dentro. Rotísimo. Con la ansiedad disparada, triste,…
Me gustaría hacer la compra como Karl Ove Knausgård cuenta en sus libros. Así, a lo loco, tomando al azar y sin mirar el precio de un lineal u otro,…
El rancho canario es una receta tradicional, reconfortante y completa de origen humilde. Sus ingredientes básicos son los garbanzos, la costilla de…