Poco después de haber ido a selectividad, Mauro Barreiro (Cádiz, 1982) observaba la televisión en su casa cuando un programa llamó poderosamente su…
Poco después de haber ido a selectividad, Mauro Barreiro (Cádiz, 1982) observaba la televisión en su casa cuando un programa llamó poderosamente su…
La pilota valenciana, deporte autóctono arraigado hasta el tuétano en el legado de muchas poblaciones autóctonas, viva una suerte de segunda juventud…
Este es uno de esos personajes que ha conseguido virtualizar algo tan terrenal y sensitivo como es la pasión por los buenos alimentos, el vino y…
Freír es una técnica culinaria que consiste en cocinar un alimento mediante su inmersión en una grasa o aceite a alta temperatura. La temperatura del…
Carmen Alcaraz del Blanco (Barcelona, 1983) se licenció en Humanidades, con especialidad en Historia del Arte, en la Universitat Pompeu Fabra. Antes…
Rebozar, es una técnica de preparación de un alimento, generalmente previa a su fritura, que consiste en cubrir dicho alimento con una cubierta que,…
Pappardella es el nombre que recibe cada una de esas cintas de pasta ancha, parecidas a los fettuccine, que tanto disfrutamos los que apreciamos la…
Francisco José para Lidia, su madre, Paco, Paco Alonso o Paco a la Naranja para el mundo gastronómico que atiende a sus palabras en RTVE,…
El quimbombó es un vegetal que se cultiva en zonas del mundo con clima tropical o muy cálido. Es un alimento básico en la dieta africana y no es…
Un cóctel hecho con jugo de tomate y especias, esa es la definición más básica que existe de Clamato, una bebida autoreivindicada como «la auténtica…
José Andrés nació en tierras asturianas, con 16 años dejó los verdes campos de sus orígenes para estudiar en la Escola de Restauració i Hostalatge de…
Sentados alrededor del irori, el corazón de toda cocina tradicional japonesa, los pescadores de Hokkaido asaban sus capturas de manera comunal tras…
Mucho ha llovido desde que el chocolatero griego Leonidas Kestekides iniciase un ascenso imparable en 1913. Fue en la Exposición Universal de Gante,…
Es fácil darse cuenta de que estamos ante un buen gastrónomo. Solamente hace falta conocer la respuesta a un par de preguntas o sentarse a la mesa…
Daniel Guzmán y Julio Sotomayor se han puesto al frente de la más destacada oferta culinaria de la ciudad de Ourense. Ellos son los responsables del…
Iñigo Galatas (Pasay City, Filipinas, 1957) dice que lo de ser publicitario se le ocurrió. La ocurrencia, por fortuna para su disfrute, le llevó a…
La República Popular China es el país más poblado del mundo, con más de 1.300 millones de habitantes, y el tercero más extenso, solamente superado…
Armando Guerra (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, 1975) estaba predestinado a dar que hablar. Ese nombre presagiaba un futuro prometedor, batallas por…
La gastronomía italiana es conocida internacionalmente por platos tan famosos como la pizza, la pasta o el risotto, especialidades típicas con una y…
Cuando hablamos de normas de etiqueta en la mesa, hablamos de los estilos, usos y costumbres que debemos seguir a la hora de disfrutar de una comida…
Igor Cubillo (Bilbao, 1972) es periodista, economista y equilibrista, aunque esto último no se estudie, pero sí podamos adivinar que se sufre.…
Tuvo la gran fortuna de vivir la gastronomía desde que era un niño. Y, al mismo tiempo, tener una suerte de vocación por ella. Porque sus padres los…
Aunque cada uno es libre de tomar lo que desee como le plazca, faltaría más, no es menos cierto que para tomar determinadas bebidas existe una…
Una casa de comida a domicilio puede ser otro lugar aséptico más, poco inspirador, repleto de mostradores metálicos impersonales. También puede ser…
La gastronomía mexicana fue declarada por la UNESCO, en 2010, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Un reconocimiento más para una cocina…
Se dice que el queso de tetilla, más correctamente llamado «queso tetilla», tiene esa forma por una protesta popular. Una antigua creencia convertida…
Iván Morales conoció a Álvaro Castellanos, su socio en Arzábal, por amor a los buenos platos. Ambos salían a probar nuevos restaurantes con un grupo…
Mauro A. Fuentes nació un 18 de agosto, «con toda la caló, en un país ya libre y con ganas de movida». Fue un buen estudiante, le encantaba la…
De San Sebastián, la ciudad gastronómica española por excelencia, eran originarios sus padres, unos grandes aficionados a la cocina. Sin embargo, los…
Podríamos decir que Abraham García (Robledillo, Toledo, 1950) es un cocinero irrepetible. Uno de los grandes sabios culinarios de la piel de toro. Un…
Con saber solamente un poco de inglés entenderemos qué es la foodporn: comida pornográfica. Una traducción literal, efectivamente, que ejemplifica de…
Cuenta Clara P. Villalón (Madrid, 1990) que nació a la lumbre de los buenos guisos de su madre y de todos los restaurantes a los que la llevaron…
Cayo Tito Petronio Árbitro vivió en Roma bajo el reinado de Nerón y tenemos conocimiento de él gracias a breves notas de Tácito, Plinio el Viejo o…
Si alguna vez has leído un artículo gastronómico sin rúbrica procedente de la Agencia EFE, probablemente estés ante un texto de Pilar Salas. Esta…
El tequila se toma a sorbos, solo. Esta es seguramente la forma de consumo preferida por los mexicanos, pero existen otras que también se practican…
Desde adolescente supo que quería ser cocinero y por eso a los diecisiete años fue a estudiar al Centro de Turismo de Valencia. Pero había un…
No tiene pelos en la lengua y no le importa. Posee un estilo propio y sus irreverencias, siempre fundamentadas en profundos análisis, enamoran al…
Se crió prácticamente en el restaurante familiar, El Bohío, fundado poco antes de la Guerra Civil por su abuela Valentina. Un restaurante que pasó a…
Siendo un adolescente, a punto de alcanzar la mayoría de edad, José Gloria decidió que iba a ser cocinero. Fue a los 17 años cuando quiso dejar su…
Desde su publicación en 1964, Charlie y la fábrica de chocolate se ha convertido en todo un clásico contemporáneo dentro del mundo de la literatura…
Alguien podría decir que Hèctor Molina es un idealista, un soñador, un romántico que ve en un sector en situación crítica y difícilmente reversible,…
Las botellas de tequila no tienen un gusano en su interior, al grano y sin rodeos. La bebida mexicana que sí se puede vender con un gusano en su…
Dice Iván Muñoz que su cocina se asienta sobre el respeto absoluto por la materia prima, siempre de primera calidad y próxima, cocinada al amparo de…
Roner es un termostato que permite disponer de un baño maría a una temperatura controlada y con agua en movimiento. Este prodigio desarrollado por…
Román Navarro demuestra su buen gusto a cada paso. Uno pone un pie en su casa, Tonyina, y advierte el cuidado que se ha puesto en el espacio. Nada…
Hace más de cuatro años, el entonces responsable del restaurante marbellí Calima, Dani García, uno de los mejores cocineros andaluces de entonces y…
Desde bien pequeña, Beatriz Rodríguez ha vivido de cerca la gastronomía. Recuerda, por ejemplo, los buenos quesos franceses que comía siendo niña,…
Valencia bascula entre dos tópicos en torno a su relación con el arroz: que no hay lugar mejor para degustarlos y al mismo tiempo que es complicado…
A pesar de que sus orígenes se encuentran lejos de nuestra península, en el centro de Europa, en la bella Austria, Hans Neuner ha hecho de Iberia su…
Las Fiestas del Pilar de Zaragoza son los festejos patronales de la capital aragonesa celebrados en honor a la Virgen del Pilar. Comienzan el fin de…
Xavier Sancho estudió Periodismo en la Universidad Autónoma de Barcelona. Trabajó en la revista gratuita de tendencias AB, empezó «un largo e…
Nació un 23 de julio, en pleno verano, frente al mar. Álvaro Muñoz (Málaga, 1973) siente predilección por él. En su ciudad, siempre lo ha tenido ante…
Con apenas 16 años, Rafael Zafra (Alcalá de Guadaira, Sevilla, 1981) se inició en cocina trabajando en la antigua posada de la localidad, regentada…
Su nombre no es desconocido en el mundo de la empresa, la tecnología y el deporte. Dídac Lee (Figueres, Girona, 1974), hijo de padres chinos de…
Las kilocalorías son una unidad de energía que equivale a 1.000 calorías y cuyo símbolo es «kcal». De forma equivocada, en ocasiones se confunde la…
Todos los años la ciudad de Múnich acoge durante la segunda quincena de septiembre (y primeros días de octubre) la fiesta de la cerveza con mayor…
Durante más de una década ejerció la abogacía, prácticamente desde que terminó su licenciatura en Derecho por la Universidad de Valencia. Sin…
Un horno Josper es una combinación entre una parrilla y un horno en un solo aparato. Una máquina creada en 1969 por Josep Armangué y Pere Juli que se…
La yuca es un alimento utilizado en muchas partes del mundo y de esta planta se aprovecha prácticamente todo. Sin embargo, tiene un pero, ya que hay…
A pesar de que su familia no había tenido nunca un negocio de restauración, ningún miembro era cocinero… Óscar Calleja, siendo muy niño, hacía como…
A Pablo Márquez (Lugo, 1977) a veces se le hace difícil decir dónde está su casa. Nació en una de las más impresionantes ciudades amuralladas del…
Álvaro Salazar Almansa (Linares, Jaén, 1985) comenzó a echar una mano en la cocina, porque cocinar completamente todavía no podía, con su tía Luisa,…
Desde bien pequeño ha vivido la magnificencia de la cocina. De mano de cuatro de sus tíos y, especialmente, de su madre. Fue por eso que desde…
En el mítico restaurante Tokyo Taro, Ricardo Sanz (Madrid, 1958) encontró su mundo. Desde muy pequeño sabía que quería ser cocinero, estaba…
Licenciado por la Facultad de Ciencias de la Información de la madrileña Universidad Complutense, Gumersindo Lafuente (Madrid, 1957) comenzó su…
Él mismo se define con una frase: «Soy cocinero, de esos que les corre el aceite de oliva por las venas, que cocinan más con las tripas que con la…
David Moralejo (Valladolid, 1979) dice que la afición a la gastronomía le viene «¡del buen saque que he tenido siempre!» y, sin duda, «de lo bien que…
La del nuevo Bouet fue una de las inauguraciones más destacadas de los últimos meses en Valencia. Muchos esperaban ver cómo crecía el proyecto de…
«Soy y seré siempre plumilla», afirma Esther Cerveró. En sexto de EGB decidió que quería dedicarse a escribir, ser periodista, y su vocación dice que…
Javier Olleros (Lucerna, Suiza, 1974) nació lejos de su querida Galicia, en aquellos tiempos de migrantes en busca de un futuro. Un dato más en su…
Aunque se llama Lluís Bernils Viñas, la mayoría lo conoce como Bernie Vinyes. Nació en abril de 1958, es padre de dos hijos, Pau y Riki, y se…
Tomate, tomate por todas partes. Eso es lo que encontramos cada último miércoles de agosto en el municipio valenciano de Buñol desde hace décadas,…
Fuera de ciertos pequeños recodos de la costa levantina, es muy difícil encontrar pebrella, una planta leñosa de hojas lobuladas, perteneciente a la…
Cerca de dos siglos y medio de experiencia reúne la destilería Eckerts Wacholder, ubicado en Tholey, una localidad alemana de la región de Sarre. Los…
Aunque Víctor Franco (Barcelona, 1980) es economista y contable de oficio, lo que verdaderamente le apasiona es la gastronomía. Desde materias primas…
Los detectives y tipos duros de las grandes novelas clásicas eran más aficionados al bourbon que a las delicias de la mesa. Sam Spade nunca demostró…
Jordi Vilà (El Papiol, Barcelona, 1973) no lo niega: lo que más le ha gustado desde siempre ha sido y es comer. Creció en una familia donde la…
Se dice que este curioso plato era el favorito de los luchadores de kendo, la esgrima japonesa, a los que les gustaba comer esta receta de pulpo…
Jesús Sánchez (Azagra, Navarra, 1964) recuerda perfectamente cómo le gustaba andar en la cocina cuando era niño. Cómo hacer combinaciones, tanto…
Albert López, más visto en la red como Albert L. G., es uno de esos tipos todoterreno que da gusto tener cerca. Es SEO y emprendedor. Lleva más de…
Se autodenomina «cocinilla», pero es un cocinero en la más amplia dimensión de la palabra, un chef como la copa de un pino. Juan Antonio Pérez (Casar…
Todo comenzó hace más de una década con un blog, Garbancita. Cristina Martínez llevaba unos años trabajando en una publicación digital musical,…
De casta le viene al galgo y de familia al responsable de Coque. Mario Sandoval (Madrid, 1977) comenzó su idilio con la cocina en el restaurante…
Lo tratamos como uno más de nuestros foodies, porque esencialmente se dedica a la asesoría gastronómica, pero estamos ante todo un cocinero. Manu…