¡Claro que sí! Salvemos la Navidad
¡Claro que sí! Salvemos la Navidad

El otro día le dije a mi chico: "Como es una Navidad atípica, haremos algo atípico. En Nochebuena cenaremos fuera". No tardó ni medio segundo en…

Cabrito a la sidra
Cabrito a la sidra

El cabrito y el cordero son muy consumidos en estas fechas. Aunque son similares no debemos confundirlos y las preparaciones no suelen ser las…

Noi, un recorrido por la sabrosa geografía italiana
Noi, un recorrido por la sabrosa geografía italiana

Esta pandemia está cambiando muchas cosas, posiblemente demasiadas. Y a pesar de que las medidas que se van imponiendo en función de los…

¡Michelín, Michelín, tienes nombre de mujer!
¡Michelín, Michelín, tienes nombre de mujer!

Michelín, Michelín, tienes nombre de rueda. Sin embargo, para muchos en España, hoy, más bien pudiera nombrar a la Tiara de la Rodrigo o al Roscón de…

Pavo de Navidad relleno
Pavo de Navidad relleno

Si hay una receta protagonista en las mesas de las fechas más señaladas es la receta del pavo relleno al horno. Hace muchos años, sobre todo en…

Perder una receta
Perder una receta

Escribía el otro día mi compañero Albert Molins alrededor de la idea de las cocinas entendidas como lenguas, como manifestaciones culturales de un…

Crema de calabaza con avellanas
Crema de calabaza con avellanas

Solamente con avellanas, podemos preparar recetas tan espectaculares como la crema de avellanas o bien, podemos integrarlas en otras recetas como la…

Un 6 y un 4
Un 6 y un 4

Existen tres tipos de biografías: las que parten de lo universal, las que parten de lo particular y las de la Larousse Gastronomique. Las primeras…

Dry Martini
Dry Martini

Este cóctel seco y exquisito es un drink clásico, con diversas historias que hablan sobre él, pero la más fehaciente es la de Jerry Thomas, quien se…

Contar más y comer menos
Contar más y comer menos

Ahí estaba yo, con la bisoñez de esas primeras veces, sobrepasado por los nervios, expectante por el recibimiento, dosificando mis incertidumbres.…

Esgarraet tradicional valenciano
Esgarraet tradicional valenciano

El esgarraet es, sin lugar a dudas, uno de los secretos mejor guardados de la gastronomía valenciana. Es ligero, aunque intensamente sabroso, por lo…

Panna cotta de vainilla
Panna cotta de vainilla

La panna cotta o panacota es originaria de Piamonte, región montañosa del noroeste de Italia, pero hace al menos 40 años que es un postre difundido…

Huevos rellenos de aguacate y salmón
Huevos rellenos de aguacate y salmón

Hay innumerables maneras de cocinar los huevos rellenos. Las opciones de relleno son casi infinitas. Además, combina a la perfección con setas,…

Caldo o consomé de Navidad
Caldo o consomé de Navidad

El caldo de Navidad es el entrante perfecto, reconfortante y nutritivo que marca el inicio de una comida o cena navideña en familia. Este consomé es…

Bacalao con coliflor
Bacalao con coliflor

Son innumerables los platos tradicionales que se cocinan a lo largo de nuestra geografía durante la época navideña. Un ejemplo de estas recetas…

La Navidad de la pandemia
La Navidad de la pandemia

Dicen que diciembre es el mes más mágico del año. Que las fiestas navideñas llegan para llenar de luz, de ilusión y de sueños nuestras calles,…

Bacalao al ajoarriero
Bacalao al ajoarriero

Aunque el bacalao ajoarriero, ajo arriero o ajada de bacalao es representativo del País Vasco y Navarra, podemos encontrar recetas similares en…

Pimientos asados al horno
Pimientos asados al horno

Aunque en apariencia, pueda parecer engorroso preparar unos pimientos asados en casa, lo cierto es que, se hacen prácticamente solos. Además, el…

Bonita
Bonita

La primera vez que sentí que una mujer me trataba de manera paternalista fue en la presentación de un libro sobre cine que coordiné y coescribí junto…

Espresso Martini
Espresso Martini

El Espresso Martini nació en el año de 1984, fue creado por Dick Bradsell, en aquel entonces bartender del Soho Brasserie en Londres. La historia…

Distancias y tabernas
Distancias y tabernas

Dicen que vas teniendo una edad cuando recuerdas haber leído algo, pero no eres capaz de recordar la fuente. Santiago Rusiñol medía las distancias en…

Besugo a la madrileña
Besugo a la madrileña

El besugo al horno es un plato tradicional en muchas mesas navideñas, y su versión madrileña más. Su éxito reside en el sabor delicado de su carne,…

El virus del miedo: el antídoto
El virus del miedo: el antídoto

Hace 7 meses, un virus puso en jaque la realidad tal y como la conocíamos. Desde entonces, ninguno de nosotros ha vuelto a ser el mismo, por mucho…

Tarta de queso vegana
Tarta de queso vegana

Aunque la repostería vegana puede parecer algo más compleja, hoy en día existen múltiples formas de adaptar cualquier postre o receta dulce para…

El futuro de la cocina no es sexy
El futuro de la cocina no es sexy

El otro día fui a una feria gastronómica en la que no se podía comer. Por una nueva declinación normativa, en las ferias no se puede tomar ni una…

El valor de un cómo estás
El valor de un cómo estás

Los informadores gastro estamos más por la labor de dar difusión al trabajo de cocineros, restauradores y productores. Cómo no, ¡ese es nuestro…

Greixonera de Ibiza
Greixonera de Ibiza

La greixonera es uno de los postres más representativos de la gastronomía ibicenca, aunque también es típica en el resto de islas. Es perfecta para…

Mai Tai
Mai Tai

El cóctel Tiki por excelencia, el afamado Mai Tai, directamente importado de la cultura de las islas de la Polinesia que inspiraron a los americanos…

Tanto monta
Tanto monta

Se calcula que en el siglo XXII, el 95% de las lenguas que se hablan en el mundo habrán desaparecido. Espero que entre ellas no esté la mía. Aquella…

Pandemia, tragedia, liquidez y futuro gastró
Pandemia, tragedia, liquidez y futuro gastró

Ya ha violentado las elecciones yankis a lo bestia y ha declarado públicamente el todo vale a los más elevados niveles de poder mundial. ¿Qué no hará…

Pertenecer al mediodía
Pertenecer al mediodía

Los sábados por la mañana pertenecen a los niños. Los mediodías, a sus padres. La banda sonora de la Euskadi de fin de semana se compone de toques de…

Ajad de pepino
Ajad de pepino

La forma tradicional tailandesa de comer el ajad de pepino es como acompañamiento de unas brochetas a la parrilla: se alternan bocados de carne y…

Cocinar o muerte: lo importante y lo excepcional
Cocinar o muerte: lo importante y lo excepcional

El otro día, en Twitter, alguien decía que hervir unas judías o tostar una rebanada de pan no era cocinar. Que entrar cinco minutos en la cocina -es…

La pipa de Magritte
La pipa de Magritte

Tristeza, sí. Es tristeza lo que albergo cuando termino de ver por tercera vez la videoreceta de una mousse de limón publicada en las redes del canal…

Alubias pintas con verduras
Alubias pintas con verduras

Es importante mantener una dieta variada y las legumbres tienen que ser uno de los pilares de nuestra alimentación. Nos aportan todos los nutrientes…

El pueblo, desconexión, quinto y tapa
El pueblo, desconexión, quinto y tapa

Venimos de un puente de octubre diferente. No diferente al del año pasado, sino al del resto de años de nuestra vida. No sabíamos muy bien si hacer…

Ensalada mixta
Ensalada mixta

La ensalada mixta es una ensalada sencilla, y como tal, apta para todo tipo de paladares y adaptable a casi cualquier exigencia gastronómica. La…

Potaje de garbanzos con espinacas
Potaje de garbanzos con espinacas

Si hay una pareja perfecta en el mundo vegetal es la de los garbanzos con espinacas. Pocas cosas hay tan reconfortantes como un delicioso potaje de…

Txema Marín, un comunicador de sabores y aromas
Txema Marín, un comunicador de sabores y aromas

Txema Marín se formó en el campo del turismo, la información y el marketing turístico, conocimientos que aplica en su propio proyecto Urban…

Cansar al cocinero
Cansar al cocinero

El otro día en el fondo de un cajón -vamos, entre la colección de likes de Twitter clasificados por géneros- caí en una entrevista que el año pasado…

Sardinas en escabeche
Sardinas en escabeche

Las sardinas al horno están deliciosas pero acompañadas de esta deliciosa salsa, resultan irresistibles. El escabeche es una técnica tradicional para…

Vichyssoise de garbanzos
Vichyssoise de garbanzos

Puerro, cebolla, patata, leche y nata. Estos son los ingredientes clave para elaborar una auténtica vichyssoise. Pero, ¿por qué no darle un toque…

Carta a Dabiz
Carta a Dabiz

Dabiz, sé que me lees -gracias- y espero que también leas esto, porque hay algunas cosas que quiero decirte. La primera, que casi se me saltan las…

Crema de brócoli con huevo poché
Crema de brócoli con huevo poché

Su sabor, su textura y su aroma convierten al brócoli en una de las verduras más amadas y odiadas al mismo tiempo, especialmente entre los más…

Tom Yam Kung (Sopa tailandesa de langostinos hot and sour)
Tom Yam Kung (Sopa tailandesa de langostinos hot and sour)

Una característica de la cocina tailandesa es la de reunir distintos sabores en un mismo plato. Esto es válido también para esta sopa de langostinos…

Vicente Patiño, clarividencia culinaria con sello valenciano
Vicente Patiño, clarividencia culinaria con sello valenciano

Vicente Patino es uno de los grandes exponentes de la gastronomía de la Comunidad Valenciana, un artista mayúsculo que con tesón, esfuerzo y una…

El virus del miedo
El virus del miedo

Llevamos tiempo queriendo hacer las cosas bien. Intentando no sobrepasar la línea de la imprudencia, estando alerta ante el mínimo signo de flaqueza…

Osobuco de ternera a la milanesa
Osobuco de ternera a la milanesa

El osobuco de ternera es una carne muy sencilla de cocinar y que pide solo un poco de tiempo: al fin y al cabo es un jarrete, sólo que cortado de una…

No es una guerra
No es una guerra

No, lo que estamos atravesando no es una guerra. Y aún así, nos las estamos arreglando para ir perdiendo. Lo que estamos atravesando –lo que ya hemos…

Risotto a la milanesa
Risotto a la milanesa

Este risotto alla milanese poco tiene que ver con el plato de arroz con guisantes, pimientos y carne de cerdo también conocido como arroz a la…

Calzone de salami y ricotta
Calzone de salami y ricotta

En esta receta, haremos el calzone napolitano tradicional, también conocido como "ripieno napoletano", cuya traducción literal es "relleno…

Lubina a la espalda
Lubina a la espalda

La lubina es un pescado blanco representativo de la dieta mediterránea. Hay infinidad de recetas para prepararla y siempre que el pescado sea de la…

Salsa de tahini
Salsa de tahini

Esta salsa se elabora a partir de tahini, ya sea casero o comercial. Podríamos decir que la salsa de tahina es una vinagreta que en vez del aceite de…

El cilantro, mucho más que un condimento
El cilantro, mucho más que un condimento

Es una de las hierbas protagonistas de la cocina en muchas partes del mundo, amada y odiada a partes iguales, similar al perejil solo en aspecto. Te…

Huevos rotos con chipirones
Huevos rotos con chipirones

Los huevos es un alimento básico que nos permite elaboraciones como los huevos rotos con jamón, tan clásicas y socorridas. Forman parte de multitud…

Ensalada piamontesa
Ensalada piamontesa

Dicen que fue en Piamonte donde inventaron la ensaladilla rusa, pero yo prefiero pensar que hay muchas formas de juntar verduras y mayonesa, y esta…

Qué es un Kamado: para qué sirve y cómo se usa
Qué es un Kamado: para qué sirve y cómo se usa

Funcional, elegante y muy fácil de usar: así es el horno kamado. Sus adeptos son cada vez más, especialmente en la alta cocina. No le encuentran un…

Mi triste infancia gastronómica
Mi triste infancia gastronómica

Puede que mi infancia haya sido triste. Gastronómicamente hablando, digo. Lo pienso cada vez que alguien pregunta cuál es ese plato que te transporta…

Kadeau, el brillo de lo insólito
Kadeau, el brillo de lo insólito

Es imposible hablar de este restaurante sin echar la mirada al año 2007, fecha en la que un par de amigos de la infancia inauguraron con la ilusión…

Frittata de cebolla y guanciale
Frittata de cebolla y guanciale

La frittata y la tortilla son muy parecidas en su esencia: se baten unos huevos y se cocinan solos o junto con otro ingrediente en una sartén al…

Los Setenta y Cinco Mil Hijos de San Luis
Los Setenta y Cinco Mil Hijos de San Luis

Charles De Gaulle dijo en la Asamblea francesa que un país que produce 246 variedades de queso es ingobernable. Puesto que la Associació Catalana…

Cómo hacer torreznos perfectos
Cómo hacer torreznos perfectos

La receta para hacer los torreznos de Soria perfectos es muy fácil. Sólo necesitamos paciencia y algo de tiempo. En una hora tendremos una ración de…

Arancini sicilianas o croquetas de arroz italianas
Arancini sicilianas o croquetas de arroz italianas

Antes de entrar en el detalle de esta receta hay que hacer una aclaración lexical: la mitad de Sicilia llama este plato arancini y la otra mitad…

Maíz mote andino: qué es, propiedades y usos
Maíz mote andino: qué es, propiedades y usos

El maíz mote es un alimento ancestral que se cultiva tradicionalmente en los Andes. Ha sido el sustento habitual en las regiones del Valle del Cusco.…

El síndrome de la caravana
El síndrome de la caravana

'Un restaurante de València sorteó una caravana… y no imaginarás qué ocurrió'. Así puede resumirse el río de interacciones y leads que fluyendo…

Perdiendo cuota
Perdiendo cuota

Nací feminista sin saberlo. La palabra no la utilicé hasta la edad adulta, pero por convencimiento, por educación, por cotidianeidad…, crecí con la…

Profiteroles de nata
Profiteroles de nata

Son ideales para ocasiones especiales, cuando queremos hacer algo diferente, y al ser bocados individuales, podemos variar el relleno, dulce o…

Noodles con calabaza al curry (fideos de arroz)
Noodles con calabaza al curry (fideos de arroz)

Si te gusta viajar a través de la gastronomía y probar sabores nuevos, esta receta es para ti. Toma nota para elaborar, de manera muy sencilla, unos…

Alberto Durá, franqueza absoluta en cocina
Alberto Durá, franqueza absoluta en cocina

Cercano, atrevido, vivaz... Charlar unos minutos con Alberto Durá (San Juan de Alicante, 1991) es tratar con quién no entiende de faustos, solo de…

Generación 2020
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No sé tú, pero para mí es como si hubiera pasado un siglo desde que nos despedimos del 2019. Ya sabes a quien le voy a echar la culpa, claro, al…

Un plato de lentejas
Un plato de lentejas

Cada plato es un arma, un artefacto potentísimo cargado de posibilidades. Cada plato es una máquina de generar contenidos, interpretaciones e ideas…

Come y calla
Come y calla

"A mí lo que me gusta es hacer viajes culturales", me suelta mi sobrino de nueve años mientras ahoga una patata frita en un océano de kétchup. Le…

La Taberna de Monroy, sabor cordobés en el centro de Málaga
La Taberna de Monroy, sabor cordobés en el centro de Málaga

Entre las callejuelas que serpentean el casco histórico de Málaga, Alejandro y Carmen encontraron en 2017 un comedor acogedor donde seguir dando…

Galletas con sellos
Galletas con sellos

Además, en los últimos años tenemos fácil acceso a utensilios y recetas que nos dan la posibilidad de hacer estas maravillosas galletas ricas y bien…

Papas a la huancaína
Papas a la huancaína

Las papas a la huancaína son de origen peruano, consiste en uno de los entrantes más extendidos y populares del país. Su origen se sitúa en Huancayo…

Skordalia griega
Skordalia griega

Uno de los mezzes -o aperitivos- griegos, la skordalia (literalmente: ajada) es una crema a base de patatas, ajo, pan y/o almendras y vinagre,…

Labordetear
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Lo difícil no es inventar una palabra, sino conseguir que se propague. Son muchos los que han aliñado la lengua con sus propias creaciones,…

Tallarines tres delicias
Tallarines tres delicias

Los tallarines tres delicias son una forma muy saludable de consumir pasta. Además al llevar tanto vegetales como hidratos de carbono y proteínas es…

El Predominio Gastromacho
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Aunque el discurso gordo de la gastronomía moderna haya sido dictado al fino micro-micrófono de ordenadores y móviles, lo cierto es que aún no ha…

Helado de canela
Helado de canela

Su elaboración es sencilla y como cualquier otro helado, las claves del éxito están en lograr un sabor intenso a canela y una textura cremosa. ¿Cómo…

Goshua: 60 años de postres con leche fresca del Pirineo
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Victoriano y Lourdes, Lourdes y Victoriano. El matrimonio Saralegui es parte vital de la gastronomía navarra, papel que se han labrado durante más de…

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No, por dios, ni quiero ni pretendo emular a Émile Zola. Ni es el medio, ni la pluma; en cualquier caso, ni siquiera es la situación. Ahora está…

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El gazpacho de mango es una receta ligera y sabrosa para días calurosos. Esta sopa fría tiene como protagonista el mango que, junto a la cebolla y el…

Gyozas de gambas
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Hacer gyozas es muy sencillo sobre todo si recurrimos a las obleas compradas que podemos encontrar en establecimientos de alimentación asiáticos. El…