Black Russian
Black Russian

Un combinado clásico y con glamour, creado en honor a una diplomática estadounidense hace más de 80 años. El barman Gustavo Tops del Hotel Metropole…

Y València se olvidó de sus complejos
Y València se olvidó de sus complejos

Desde hace pocos años, adicto como soy a las ciudades (a lo que suponen, aclaro), cada vez las encuentro más interesantes conforme se empequeñecen.…

Coca de albaricoques y sobrasada mallorquina
Coca de albaricoques y sobrasada mallorquina

La coca de albaricoques y sobrasada, también conocida como coca tovada, es un bizcocho dulce típico balear. Se suele preparar durante los meses de…

Dal con espinacas (guiso de lentejas rojas)
Dal con espinacas (guiso de lentejas rojas)

Los dal son legumbres sin piel, de distintas variedades, parecidas a lentejas y garbanzos. Podemos sustituirlas con las lentejas peladas que…

Pulpitos encebollados
Pulpitos encebollados

Los pulpitos encebollados son un plato típico del tapeo en nuestra gastronomía. Solo se necesitan dos ingredientes: los pulpitos y la cebolla para…

Recetarios e identidades
Recetarios e identidades

Hace ya unos años que Carmen Alcaraz y Ana Vega (compañera en esta cabecera la primera y amigas ambas ya ni sé desde cuándo) pusieron en marcha un…

Burritos de frijoles con queso
Burritos de frijoles con queso

Los tradicionales burritos, junto con el chili con carne, son característicos de la cocina tex-mex, un recurso fácil para montar una comida sabrosa y…

Asador Borda, cultura del fuego y el producto
Asador Borda, cultura del fuego y el producto

Este asador es un templo de la cocina fresca, temporal y de calidad que se configura sobre excelentes materias primas. La oferta recoge elaboraciones…

¿Pueden el amor y la locura ser gastronomía?
¿Pueden el amor y la locura ser gastronomía?

Enamorarse no tiene mayor mérito. Lo realmente difícil -no conozco ningún caso-, es salir entero de una historia de amor. Karmelo C.…

La violencia del vegano
La violencia del vegano

Hace unos días leí una noticia que me dejó impactada, para mal. El titular decía así: "Un grupo de veganos asalta un asador en Australia sin…

Codornices en escabeche
Codornices en escabeche

Las codornices de caza suelen ser algo más pequeñas que las de criadero por lo que desplumarlas puede ser algo más complicado. Si se hace en casa se…

Tumbet mallorquín
Tumbet mallorquín

El tumbet es una receta mallorquina elaborada con hortalizas y verduras de temporada típicos de la huerta de Mallorca. Su elaboración consiste en…

Ensalada verde con pimientos del piquillo y ventresca
Ensalada verde con pimientos del piquillo y ventresca

La ventresca es de las partes más apreciadas del atún y del bonito. En conserva es un acierto total para añadirlo a ensaladas o para tomar…

Los herederos de Keats
Los herederos de Keats

Los mejores días de la formación del paladar transcurren en otoño, entre "la bruma y la dulce abundancia", como escribió John Keats. Pocos han…

Probablemente el mejor idiota del mundo
Probablemente el mejor idiota del mundo

Paseaba ayer tarde camino del gin&tonic previo a la cena, cuando a la par de nuestro paso y parejo a él caminaba un corpulento, voluminoso y…

La autoestima oculta de la gastronomía
La autoestima oculta de la gastronomía

"Comer es un acto místico, convierte cualquier cosa en ti mismo", expresaba Manuel Vicent, por el 2006. Por seguirle el hilo, salir a comer afuera…

Lentejas estofadas
Lentejas estofadas

Las siempre deliciosas y reconfortantes lentejas con verduras se hacen de manera rápida y fácil. Además, es un plato muy versátil, abierto a todo…

#NoFunForKids
#NoFunForKids

El derecho a la pataleta lo perdí cuando di a luz. Precisamente por eso, cuando en verano de 2019 a mi pareja y a mí nos invitaron a abandonar un…

Faisán en escabeche
Faisán en escabeche

El faisán es de las aves más apreciadas en las cocinas y por los paladares más exigentes. De las carnes de caza es de las más sutiles, elegantes y…

Anna Mayer, desde Italia para el mundo
Anna Mayer, desde Italia para el mundo

Anna Mayer es una suerte de encrucijada de países e influencias. Lo es a nivel personal como italiana de nacimiento con raíces polacas, ecuatorianas…

El ajo de la Bauhaus
El ajo de la Bauhaus

La Bauhaus olía a ajo. Lo atestiguó Alma Mahler, infelizmente casada con Walter Gropius, primer director de la institución y a quien visitaba de…

Lasaña a la boloñesa
Lasaña a la boloñesa

La lasaña es un plato típico italiano que intercala láminas de pasta y relleno al gusto. En esta ocasión vamos a preparar una lasaña de carne a la…

Tomates rellenos de arroz con verduras al horno
Tomates rellenos de arroz con verduras al horno

¿Sabías que el tomate es la segunda hortaliza más consumida en España después de la patata, y que existen hasta más de 10.000 variedades en el…

Pulpitos de la costa
Pulpitos de la costa

Decíamos ayer, que a veces nos quejamos por vicio y que parece que nos dejamos engañar aposta para poder, después, hacer tremenda pataleta en…

El efecto superhéroe
El efecto superhéroe

Cuando veo una película de superhéroes –y mira que lo intento: tengo tres adolescentes en casa e intento estar más o menos al día en cuestiones…

Gumbo de Nueva Orleans
Gumbo de Nueva Orleans

El gumbo es un guiso representativo de la cocina criolla, fusiona sabores africanos, americanos y europeos. Es uno de los platos típicos del estado…

Parar, comer y amar
Parar, comer y amar

Hoy escribo relajada, sin prisa y en silencio, como lo haría cualquiera que acabara de volver de un retiro de cinco días. Cinco días de desconexión y…

Churrasco de ternera al horno
Churrasco de ternera al horno

Reconozco que nunca había cocinado así, ya que durante la rutina de la semana no nos planteamos estas comidas, y el fin de semana recurrimos a la…

Ana Lázaro, vitalidad gastronómica en todas sus formas
Ana Lázaro, vitalidad gastronómica en todas sus formas

Una periodista viajada y curtida en mil batallas, impetuosa y polifacética. Descubrimos la personalidad de Ana Lázaro, un torrente de inquietudes…

Bicicletas
Bicicletas

Una muda de ropa interior y un revólver fue todo el equipaje que Annie Londonderry necesitó cuando inició su vuelta al mundo en bicicleta en 1894.…

Mollejas de pollo en salsa
Mollejas de pollo en salsa

Hay que diferenciar entre las mollejas de las aves y de otros animales pues son muy diferentes. En el cordero, la vaca o el cerdo se encuentran en la…

Recaredo Terrers, terroir en burbujas
Recaredo Terrers, terroir en burbujas

¡Burbujitas, burbuuuujiiiiiiiitas, burbuuuuuuuujaaaazaaaaas! Lo que me gustan las burbujas carajo, burbujas all the year, en primavera, en invierno,…

Tartar de langostinos, aguacate y mango
Tartar de langostinos, aguacate y mango

El tartar es una elaboración con pescado, carne o marisco crudo, que se sirve frío acompañado de verduras, hortalizas o frutas. Para el paladar, un…

Ángel León: el ultramarino
Ángel León: el ultramarino

Muchos son los que lo imitan, los que hacen un corta y pega de sus avances marítimos, de sus investigaciones, de sus platos e ideas. De su avante…

Espaguetis frutti di mare
Espaguetis frutti di mare

La pasta italiana es uno de los ingredientes más versátiles que podemos encontrar en nuestra despensa. La pasta fresca o seca, en cualquiera de sus…

Suquet de pescado
Suquet de pescado

El suquet de pescado es un plato típico de costa de la comunidad valenciana y catalana. Un guiso tradicional que los pescadores cocinaban en alta mar…

Huevos fritos con farinato
Huevos fritos con farinato

Para esta receta, podemos hacer la fritura de forma tradicional u optar por unos huevos fritos en freidora de aire para una versión un poco más…

Arroz rossejat
Arroz rossejat

El arroz rossejat es una receta sencilla con toda la esencia del mar. Forma parte de los platos que los pescadores preparaban en sus barcos…

María Ángeles Fernández, letras con sabor tradicional
María Ángeles Fernández, letras con sabor tradicional

María Ángeles Fernández nació en Valladolid, estudió Periodismo en Salamanca y pronto se interesó por el mundo del diseño gráfico y las redes…

Fingers de tofu rebozado
Fingers de tofu rebozado

Marinado, rebozado, tostado, estofado, frito, asado al horno... Seas o no vegetariano o vegano, el tofu puede llegar a conquistarte si descubres cómo…

Smoothie de frutas y verduras
Smoothie de frutas y verduras

Para hacer un smoothie sólo necesitamos frutas y verduras y aprender a combinarlas. Existen muchas combinaciones a cada cual más deliciosa. Una de…

El miedo
El miedo

La abuela del periodista Bruce Chatwin exhibía la piel de un brontosaurio en una vitrina de su casa londinense. Aquel trozo de pellejo bermellón y…

Pulled pork en barbacoa
Pulled pork en barbacoa

En esta receta, vamos a preparar el pulled pork en la barbacoa con paleta de cerdo, aunque también indicamos cómo cocinarlo en el horno. Si prefieres…

Ensalada Panzanella
Ensalada Panzanella

Clásica receta del verano toscano, la panzanella basa su éxito en la calidad de los ingredientes. Tomates maduros y que no hayan tocado la nevera,…

Labneh (queso de yogur)
Labneh (queso de yogur)

Hacer labneh no tiene ningún misterio, lo único que necesitamos es tiempo y un rincón en la nevera. Llamamos al labneh "queso de yogur" porque a…

Stir-fry de ternera y pimientos verdes
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Los stir-fry o salteados de estilo chino son rápidos de hacer aunque requieren una preparación previa muy minuciosa, ya que llegado el momento de…

Mónica Cánovas, sentido culinario a orillas del Mediterráneo
Mónica Cánovas, sentido culinario a orillas del Mediterráneo

Mónica Cánovas es periodista y trabaja en una empresa dedicada a crear series de animación infantiles. La gastronomía es una de sus grandes pasiones,…

Gastronomía y política
Gastronomía y política

Hace unas semanas se celebraba en España el segundo Encuentro de Los Mares. Alguien comentaba entonces en redes sociales que una de sus aportaciones…

Caldereta de langosta menorquina
Caldereta de langosta menorquina

La caldereta de langosta es una receta típica de Menorca. Como protagonista, un maravilloso producto del mar, como es la langosta y un buen sofrito,…

Mousse de limón
Mousse de limón

Preparar la receta de la mousse de limón es muy fácil y rápido. En este caso, hemos optado por la versión que no utiliza huevo en la que se consigue…

Las nuevas generaciones vienen pesando fuerte
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Hace unas semanas la hija de una amiga cumplió años, 7 creo. Coincidió, además, con la entrega de las notas del colegio y el inicio de las vacaciones…

Ensalada de col y zanahoria
Ensalada de col y zanahoria

Resulta inevitable asociar la ensalada de col y zanahoria con las famosas cadenas de comida rápida en las que esta ensalada se suele servir como…

Artesana Gastrobar, producto y respeto absoluto
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El equipo que dirige el proyecto Artesana explica que se basan en el concepto de gastrobar, pero que le añaden una serie de valores extra, como el…

Gazpacho manchego
Gazpacho manchego

Cuando pensamos en gazpachos nos viene a la mente el clásico gazpacho andaluz y las múltiples variaciones de gazpachos en frío. Y es que este plato…

Tarta de queso con frambuesas
Tarta de queso con frambuesas

La tarta de queso al horno es una de las recetas más fáciles de hacer en cuanto a postres se refiere. Sólo hay que tener en cuenta unas cuantas…

Mónica Prego, sencillez y buen hacer
Mónica Prego, sencillez y buen hacer

Mónica Prego es gallega, pero ante todo es una auténtica enamorada de la cocina en todo su concepto. Una persona detallista, atenta y pertinaz capaz…

Llorones
Llorones

Barcelona, un domingo por la noche, pasadas las once, a finales de diciembre. Recojo a mis hijos que han ido a ver una obra de teatro con el padrino…

Panna cotta de piña colada
Panna cotta de piña colada

La panna cotta es una receta sencilla que podemos preparar de un día para otro. Se conserva en la nevera tres o cuatro días aunque lo ideal es…

La muerte del Cook&Roll
La muerte del Cook&Roll

Y es que últimamente el Espíritu del C&R no se encontraba bien, lo estaba pasando mal, estaba muy malito. Vivía un periodo de melancolía, de…

Exterior noche
Exterior noche

Pertenezco al verano y sus terrazas. Puede que sea porque nací un 30 de agosto o porque crecí en un norte por el que el sol pasaba solo de puntillas.…

Espaguetis aglio e olio (ajo y aceite)
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Los espaguetis aglio e oleo, como los espaguetis con almejas o alle vongole, son representativos de la región de Nápoles en Italia. Con solo 5…

La mejor comida de mi vida
La mejor comida de mi vida

Es frecuente que a aquellos que, con más o menos intensidad, nos dedicamos a escribir sobre las cosas del comer, nos pregunten cuál ha sido la mejor…

Nougat helado
Nougat helado

El nougat es un dulce típico de Francia y es especialmente famoso el nougat de Montèlimar, población que se considera la cuna de este postre. El…

Ensalada de patata con lechuga, tomate y huevo
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La ensalada de patata española es muy sencilla de preparar y no lleva casi tiempo. Podemos prepararla por la mañana y dejarla enfriar en la nevera…

Arriaca Radler, cerveza artesanal y limonada para combatir el calor
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En España siempre hemos sido muy de clara, aquello de mezclar la cerveza con gaseosa o algún refresco de limón, según gustos y zonas geográficas -no…

La incomprensión
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Hace ya cerca de dos décadas algunos de los nombres clave de la alta cocina empezaron a hablar de que había que popularizar la gastronomía.…

Ensalada de pasta con pechuga de pavo
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Uno de los platos que más apetece disfrutar en días calurosos es la ensalada de pasta. En esta ocasión, prepararemos una de pasta, para comer fría,…

Arroz con sepia y alcachofas
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Un ingrediente que no puede faltar en nuestra despensa es el arroz. Admite múltiples preparaciones y combina a la perfección con verduras, carnes,…

Pollo marsala
Pollo marsala

El pollo marsala es una receta italiana que tiene como protagonistas el pollo, los champiñones y el vino, de origen italiano, marsala. Es una receta…

El nabo, un crujiente añadido blanco
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Entre las plantas comestibles el nabo tuvo un importante papel que hoy en día se ha diluido frente a otros productos sustitutos. Sin embargo sus…

Ensalada Xató
Ensalada Xató

El Xató o Xatonada es una ensalada tradicional catalana, típica de las comarcas del Garraf y Penedés, cuyo origen de disputan Sitges, Vilanova i la…

Torta de pan
Torta de pan

Para los venezolanos esta receta es un viaje a sus raíces, la cocina de las abuelas, de las madres, aunque también se elabora en Colombia. La torta…

Cerrando el círculo
Cerrando el círculo

En mis últimos artículos les he estado dando un poco bastante mucho la brasa sobre algunos aspectos de lo que se conoce como sistema alimentario.…

Sopa de melón y menta
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Seguramente la sopa que mejor conozcamos con esta fruta sea la sopa de melón con jamón, perfecta como entrante. Sin embargo, algunas sopas frías…

Tortillitas de camarones
Tortillitas de camarones

Las tortillitas de camarones son muy fáciles de hacer. A veces es un poco complicado encontrar los camarones pero si se encargan en la pescadería…

Tartar de salmón y aguacate
Tartar de salmón y aguacate

Aunque originariamente el tartar consistía en una preparación en crudo, generalmente de carne y acompañada de salsa tártara, hoy día se trata de un…

Pimientos rellenos de carne picada
Pimientos rellenos de carne picada

Esta receta resulta muy cómoda de hacer cuando se tienen invitados en casa. No es nada trabajosa y a pesar de su sencillez, tiene un sabor…

Jesús Terrés, inquietud infinita por la gastronomía
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Jesús Terrés es una de las mentes más inquietas y traviesas de la gastronomía. Para él, vivir es hacer muchas cosas, y hacerlas bien, disfrutando de…

Codito-codito
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Después de que la luz del final del túnel empezara a asomar la patita para muchos restaurantes y bares de España, era el momento de que nosotros, los…

Espinacas a la crema con gambas
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Las espinacas a la crema es una receta básica de las que siempre triunfan. Hoy las vamos a acompañar con unas gambas para conseguir así un plato más…

No es país para críticos
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Hoy dentro de la serie de artículos haciendo amigos por el mundo, les traigo el episodio dedicado a explicarles por qué creo que en España no hay…

Tarta Sacher
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En 1832 el príncipe Klemens Wenzel von Matternich le encargó a Franz Sacher que elaborara una tarta para deleitar a sus invitados. Franz Sacher, que…

La Ponderosa, templo gastronómico de Cuenca
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En la histórica capital de Castilla-La Mancha, es decir, la ciudad de Cuenca, se encuentra el restaurante La Ponderosa, todo un lugar de peregrinaje…

Los 5 mejores platos de la cocina fusión
Los 5 mejores platos de la cocina fusión

Si es cierto que la unión hace la fuerza, en la cocina la fusión hace la magia. La magia de crear nuevos y sorprendentes sabores a partir de la…