Lentejas con boletus
Lentejas con boletus

Las lentejas son una de las legumbres con mayores propiedades nutricionales. Dejando atrás las típicas lentejas con chorizo, en esta receta las vamos…

Exhibicionistas caviar
Exhibicionistas caviar

Un día, un sumiller de un restaurante de campanillas me contó que le rompía las pelotas cada vez que servía una botella de esas que valen miles de…

Yakisoba de gambas
Yakisoba de gambas

Los fideos yakisoba o fideos fritos es uno de los platos más populares en Japón. Es una receta fácil y rápida que admite muchas posibilidades. Por…

Noma, el restaurante más influyente del planeta
Noma, el restaurante más influyente del planeta

"Por qué no intentar ir más allá y romper con la rutina, el mayor enemigo de la creatividad, sacudiéndolo todo de nuevo". Con estas palabras se…

El sentido de lugar
El sentido de lugar

No es fácil escribir sobre gastronomía. O no lo es, al menos, si uno pretende ser categórico, algo que, por suerte, hace tiempo que no es mi…

Hincar las uñas
Hincar las uñas

Hace unas semanas escribía sobre una ruta de vermús preparados en Bilbao tras una concienzuda investigación sobre su origen y una cata -más minuciosa…

Bernd Knöller escucha
Bernd Knöller escucha

A Bernd H. Knöller le gusta mucho el podcast como formato de contenido. Es el cocinero español (entre los nacidos o no en España) más experto en…

Cocinar en tiempos de coronavirus
Cocinar en tiempos de coronavirus

Un cronista patrio escribía el otro día que, en estos tiempos de coronavirus, mucha gente había vuelto sus grupas hacia la cocina, convertida -y…

Historia de la cerveza en España y su origen
Historia de la cerveza en España y su origen

¿Es España un país cervecero? A bote pronto, uno podría pensar que sí. Sólo hay que echar un vistazo a las terrazas de los bares, abarrotadas de…

Sa Llagosta, el sabor de las aguas baleáricas
Sa Llagosta, el sabor de las aguas baleáricas

Sa Llagosta se encuentra en el puerto de Fornells, un pueblo de pescadores al norte de Menorca. En este restaurante de marcada trayectoria se cocinan…

¿Qué significa bon viveur? Origen e historia
¿Qué significa bon viveur? Origen e historia

Bon viveur. Esas dos palabras despiertan nuestras papilas, nos transportan a una mesa surtida rodeados de nuestros seres queridos. Abrimos una…

José Carlos García, cocinero de cuna con acento malagueño
José Carlos García, cocinero de cuna con acento malagueño

Jose Carlos García (Málaga, 1974) heredó la pasión por la cocina de su padre. Formado en la Escuela de Hostelería de Málaga "La Cónsula", moldeó su…

Cormorán, la reconversión de un clásico de Santander
Cormorán, la reconversión de un clásico de Santander

El restaurante Cormorán fue un proyecto de 1961 firmado por el arquitecto Agustín Gómez Obregón. Durante años, sus espacios eran empleados para…

Qué es un aceite gourmet y cómo distinguirlo
Qué es un aceite gourmet y cómo distinguirlo

El aceite de oliva es uno de los tesoros de la gastronomía mediterránea, pero debes saber que existen diferentes tipos y variedades. Entre ellas…

Maresía, vanguardia gastronómica con el sello Padrón
Maresía, vanguardia gastronómica con el sello Padrón

Las Islas Canarias son un importante destino turístico gracias a su climatología única y al privilegiado entorno en el que se encuentran. Sin embargo…

Cuáles son los principales tipos de pizza. Los 9 más conocidos del mundo
Cuáles son los principales tipos de pizza. Los 9 más conocidos del mundo

Ellas siempre apetecen. No importa ni el cómo, ni el dónde ni con quién, las pizzas siempre serán bienvenidas por prácticamente todo el mundo. Prueba…

Temporada de trufa negra, un tesoro gourmet en la puerta de casa
Temporada de trufa negra, un tesoro gourmet en la puerta de casa

España puede presumir de ser uno de los escasos lugares en todo el mundo donde encontrar trufa negra gracias a sus condiciones climáticas a y su…

Consejos para aprovechar al máximo un jamón ibérico
Consejos para aprovechar al máximo un jamón ibérico

El jamón ibérico es uno de los productos estrella de la gastronomía española y es necesario aprovechar todas sus posibilidades. Existen varias formas…

Vicky Sevilla, la chef que supo arriesgar
Vicky Sevilla, la chef que supo arriesgar

Vicky Sevilla (Quart de les Valls, 1993), se formó en Castellón. Una vez completado el paso por la escuela de hostelería, comenzó a adquirir…

Kéfir de leche: qué es, beneficios, propiedades y contraindicaciones
Kéfir de leche: qué es, beneficios, propiedades y contraindicaciones

Más allá de modas, el kéfir es un producto milenario que poco a poco se hace visible en propuestas gastronómicas y superficies comerciales. Te…

Paprika o pimentón húngaro: qué es, tipos y diferencias con otros pimentones
Paprika o pimentón húngaro: qué es, tipos y diferencias con otros pimentones

En muchos lugares y cocinas del mundo se utilizan indistintamente los términos paprika y pimentón para referirse a un mismo ingrediente. Y realmente…

Paquito Marí, herencia culinaria tradicional abierta al mundo
Paquito Marí, herencia culinaria tradicional abierta al mundo

Desde bien pequeño Paquito Marí encontró en la cocina la mejor forma de transmitir su personalidad. El chef del restaurante Kanròs, ubicado en la…

Los 5 platos más tradicionales de Extremadura
Los 5 platos más tradicionales de Extremadura

Aproximarse a la gastronomía extremeña es descubrir todo un mundo de ingredientes y productos fraguados durante siglos en la más pura naturaleza.…

Las mollejas, casquería de toda la vida
Las mollejas, casquería de toda la vida

En los últimos años el consumo de casquería ha descendido y ha ido perdiendo protagonismo (con la excepción de los callos), aunque varios chefs de…

Qué es La Chandeleur y cómo se celebra comiendo
Qué es La Chandeleur y cómo se celebra comiendo

Que Francia es uno de los paraísos gastronómicos más reconocidos del mundo, no es ninguna novedad. Y motivos no le faltan, pues son muchos los…

Marta Moreira, gastronomía y periodismo a buen ritmo
Marta Moreira, gastronomía y periodismo a buen ritmo

Marta Moreira es una periodista de origen gallego, pero valenciana de adopción. Lleva más de 15 años escribiendo en páginas culturales de diversos…

Qué es el nitrógeno líquido y para qué se usa en la cocina
Qué es el nitrógeno líquido y para qué se usa en la cocina

El nitrógeno es uno de los gases más abundantes en nuestra atmósfera, pero cuando logramos que se licue, gracias a un proceso de destilación…

César Pascual, gastronomía más allá de la cerveza
César Pascual, gastronomía más allá de la cerveza

El movimiento craft en España ya tiene unos cuantos ganadores, como por ejemplo los chicos de cervezas La Virgen. Ahora bajo el paraguas de Ab InBev,…

María José Estevens, talento innato a orillas de la Albufera
María José Estevens, talento innato a orillas de la Albufera

La de María José Estevens es una vida dedicada casi por completo a la hostelería, con permiso de su familia. Y es también una vida ligada con la…

Arrea!, una cocina fuertemente local en Álava
Arrea!, una cocina fuertemente local en Álava

El restaurante Arrea! parte de ideas como el furtivismo, la artesanía, el culto a la tierra o la montaña para desarrollar unos componentes básicos…

Queso manchego, un placer con Denominación de Origen
Queso manchego, un placer con Denominación de Origen

El queso manchego es un tipo de queso que se elabora con leche de oveja manchega en una amplia zona de la comunidad castellano-manchega, un…

Farigola & Menta, revolución culinaria mediterránea, creatividad e identidad propia
Farigola & Menta, revolución culinaria mediterránea, creatividad e identidad propia

Valencia se ha convertido en un polo de atracción gastronómica de relevancia pero, ¿qué ocurre en sus alrededores? En el cinturón de poblaciones que…

Magoga, cocina murciana y sensibilidad
Magoga, cocina murciana y sensibilidad

Magoga es un restaurante situado en Cartagena, Murcia, en el que la joven pareja formada por la chef María Gómez y Adrián Marcos -sumiller y jefe de…

Ballast Point Sculpin IPA, un picotazo de lúpulo llegado de San Diego
Ballast Point Sculpin IPA, un picotazo de lúpulo llegado de San Diego

Ballast Point fue un faro histórico ubicado en la pequeña península del mismo nombre en la Bahía de San Diego (California), perteneciente hoy en día…

Tongerlo Blonde, una auténtica cerveza de abadía belga rubia
Tongerlo Blonde, una auténtica cerveza de abadía belga rubia

Alrededor del año 1130, la Orden Premonstratense erigió cerca de Amberes (Bélgica) la Abadía de Tongerlo. Casi desde el principio de su existencia,…

Lamadrid, alma cántabra en la Cuenca Alta del Manzanares
Lamadrid, alma cántabra en la Cuenca Alta del Manzanares

Lamadrid es un restaurante gastronómico ubicado en Colmenar Viejo, uno de los lugares imprescindibles de la zona norte de Madrid. Enrique Zubillaga…

¿Es la ginebra una bebida sin gluten?
¿Es la ginebra una bebida sin gluten?

Sí, la ginebra es un destilado que por regla general no incluye gluten entre sus ingredientes, por lo que es apropiada para personas celíacas o con…

Origen de la cerveza: su historia
Origen de la cerveza: su historia

Una de las recetas de cerveza más antiguas que se conoce se halló en un poema sumerio en honor a Ninkasi, la diosa patrona de la elaboración de la…

Bere Casillas, elegancia en el vestir y en el comer
Bere Casillas, elegancia en el vestir y en el comer

El granadíno Bere Casillas es un sastre y youtuber que supo transformar un negocio tan clásico como el suyo para adaptarse a la transformación…

Yoshi Yanome, un sushiman pionero
Yoshi Yanome, un sushiman pionero

Yoshi Yanome desarrolló los primeros doce años de su carrera en distintos restaurantes de Japón, allí aprendió las bases de la elaboración del sushi…

El Portal Taberna & Wines, una experiencia gastronómica de lujo
El Portal Taberna & Wines, una experiencia gastronómica de lujo

Paseando entre las calles más céntricas de Alicante, entre locales de moda y establecimientos repletos de vida social damos con El Portal, uno de los…

Albert Molins, el narrador del deleite gastronómico
Albert Molins, el narrador del deleite gastronómico

Albert Molins es periodista y licenciado en Ciencias Políticas por la Universidad Autónoma de Barcelona. Durante el inicio de su vida laboral como…

Iago Castrillón, sabor mediterráneo y atlántico
Iago Castrillón, sabor mediterráneo y atlántico

Iago Castrillón (Lourenzá, Lugo, 1979), se educó culinariamente en la Escuela de Hostelería de Foz. Entre 2003 y 2005 fue pastelero en El Chaflán, el…

Nacho Honrubia, pasión vital por la alta gastronomía
Nacho Honrubia, pasión vital por la alta gastronomía

De tal palo tal astilla según el refrán, y era imposible que eso no se cumpliera con Nacho Honrubia (Valencia, 1980), hijo de familia hostelera con…

Aurelio Morales, concreción y creatividad en los fogones
Aurelio Morales, concreción y creatividad en los fogones

Aurelio Morales (Alcalá de Henares, 1986), se formó en algunas de las grandes cocinas del país, las mismas en las que se ha fraguado su carrera: una…

Sobretablas: delicadeza, gastronomía y vitalidad
Sobretablas: delicadeza, gastronomía y vitalidad

Sobretablas es la unión de Camila Ferraro y Robert Tetas, cocinera y sumiller respectivamente, dos profesionales de la gastronomía con una larga…

Orujo: qué es, qué tipos existen y qué diferencias hay
Orujo: qué es, qué tipos existen y qué diferencias hay

No es orujo ni crema de orujo todo lo que reluce y es que, aunque se trate de un término ampliamente empleado para la denominación de una gran…

Mezclas con Signature Mixers: Coca-Cola reinventa la mixología
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Además de ser el refresco más consumido del mundo y la marca que más se vende a nivel global, la Coca-Cola es sin duda una de las grandes…

Luis Moreno, sabores rurales de alta cocina
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Luis Moreno huye de la ciudad. Como bien afirma, es más de sierra, justo el lugar donde se encuentra su casa profesional: Montia. Allí, junto a…

Naranja blanca común, la reina de los zumos
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La naranja blanca presenta una serie de características que la diferencian de la otra gran variedad consumida en el mundo, la navel. La manera más…

Junior Franco, fusión culinaria de efecto inmediato
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Junior Franco (Bucaramanga, 1987) iba para ingeniero cuando unas clases de cocina furtivas le robaron toda su atención. En 2015 abriría un pequeño…

Qué es una cocina Charvet
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Una cocina Charvet es un equipo de alta gama dedicado a la cocina profesional. Destaca por el acabado de sus elementos, donde se usan materiales de…

Sumak, la especia que sabe a limón
Sumak, la especia que sabe a limón

El sumak es el nombre turco para una rica especia conocida ya desde tiempos romanos. La rhus coriaria, que es su denominación científica, tiene usos…

Laura Tomàs, a medio camino entre España y Kioto
Laura Tomàs, a medio camino entre España y Kioto

Al habla con una de las personas que mejor conocen Japón y su milenaria cultura. Laura Tomàs es el 50% de Japonismo, el mejor blog en habla hispana…

Qué es el Rotaval, la revolución del aroma en la cocina
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El rotaval es un utensilio de cocina que permite algo que los cocineros (y perfumistas) han estado buscando durante décadas, la posibilidad de…

Qué son las propiedades organolépticas
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Las propiedades organolépticas son aquellas particularidades naturales que poseen todos los alimentos, y que consiguen diferenciarlos unos de otros.…

Pablo González, creatividad al servicio de la cocina del futuro
Pablo González, creatividad al servicio de la cocina del futuro

Pablo González (Murcia, 1971) no iba para cocinero, pero el destino quiso, por suerte para todos, que lo acabara siendo con todas las letras. Cocido…

David Yárnoz, Navarra cocinada en tiempo récord
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David Yárnoz (Pamplona, 1974) es uno de esos cocineros tardíos, si podemos considerar que 28 años es tarde para entrar en una cocina. Él ha…

DaiCa, esencia mediterránea desde el corazón de Mallorca
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Llubí es una población de Mallorca fuera de todo foco mediático y turístico, uno de esos lugares donde aún se respira tranquilidad, alejado del…

Eme Be Garrote, la sidrería moderna de Berasategui
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¿Una sidrería Michelin? ¡Sí! Eme Be Garrote es el último de los restaurantes de Berasategui en hacerse con el galardón, y posiblemente el de oferta y…

Mateu Casañas, trabajo diario al servicio del disfrute
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El 33% de los restaurantes Disfrutar y Compartir tiene mucho que contarnos. Se formó junto a Castro y Xatruch bajo la batuta de Ferran Adrià en…

Marc Casanovas, la comida como política
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Marc Casanovas (Barcelona, 1979) se licenció en Comunicación Audiovisual, pero desde el principio encontró en la gastronomía el lugar perfecto para…

Tritordeum: qué es y cuáles son sus propiedades
Tritordeum: qué es y cuáles son sus propiedades

La ciencia alimentaria consiguió crear el tritordeum, un cereal obtenido al cruzar trigo y cebada tras numerosas pruebas y un extenso programa de…

Eduard Xatruch, alta cocina de valores y sabores
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En Barcelona la oferta de restauración es vibrante, pero determinadas casas son valor seguro, juegan en otra liga y sus responsables merecen por sí…

Marc Vidal, un speaker digital en la vanguardia del placer
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Marc Vidal es divulgador económico y consultor en transformación y estrategia digital y siempre tiene oportunidad de probar la mejor cocina posible.…

Oriol Castro, pasión creativa al servicio de los sentidos
Oriol Castro, pasión creativa al servicio de los sentidos

Oriol Castro Forns (Barcelona, 1974) no tardó en percatarse de dónde estaba su lugar. Por llevar la contraria a sus hermanos optó por el mundo de la…

Arroz Senia, uno de los mejores secretos de Valencia
Arroz Senia, uno de los mejores secretos de Valencia

El cultivo del arroz en la zona de Valencia se remonta a más de 1000 años. El paisaje de la Albufera y sus alrededores se ha configurado alrededor de…

Luis Gutiérrez, un español en las entrañas de Robert Parker
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Luis Gutiérrez (Ávila en 1965) abandonó su puesto como directivo de empresa para enrolarse en una tarea única: ser catador de vinos para la guía más…

Así se distingue un buen jamón ibérico de bellota
Así se distingue un buen jamón ibérico de bellota

El jamón ibérico de bellota 100% es un producto único y siempre sometido al escrutinio gastrónomo. Quizás todos presumamos de saber diferenciar el…

Javier Torres y Sergio Torres, gastronomía que corre por las venas
Javier Torres y Sergio Torres, gastronomía que corre por las venas

Los televisivos hermanos Torres (Barcelona, 1970) decidieron echar el cierre a su restaurante Dos Cielos, pero no devolver las dos estrellas que…

Arrocería Maribel, creatividad gastronómica a orillas de la Albufera
Arrocería Maribel, creatividad gastronómica a orillas de la Albufera

Cuando uno visita la ciudad de Valencia es imposible no detenerse en el Parque Natural de la Albufera y para los más intrépidos, sentarse a la mesa…

Agustín Vivancos, de la publicidad a la mesa
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Agustín Vivancos ha dedicado gran parte de su carrera profesional al mundo de la publicidad. Se formó en las escuelas de negocios de las…

Kamon, un japonés vital para la ciudad de Valencia
Kamon, un japonés vital para la ciudad de Valencia

El restaurante Kamon puede enorgullecerse de ser uno de los más aclamados dentro de la oferta de establecimientos de carácter nipón de la ciudad de…

Luis Rodríguez, un mundo gastrónomico con capital en Japón
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En el año 2006 apareció el que posiblemente sea el blog sobre Japón más importante en habla hispana, Japonismo. Detrás de este proyecto está Luis…

Fran Martínez, la personalidad del producto de La Mancha
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En Almansa está Maralba, la casa de Fran Martínez (Elche de la Sierra, 1977) que desde hace dos años luce 2 estrellas Michelin y ponen a esta…

Eneko Atxa, el presente creativo de la gastronomía
Eneko Atxa, el presente creativo de la gastronomía

La población de Amorebieta fue la que vio nacer a Eneko, y muchas casas alrededor del País Vasco le vieron formarse como chef en sus fogones. Formado…

Qué es una Brut IPA: la cerveza 'achampañada'
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La de la cerveza artesana es una industria viva que está constantemente evolucionando en busca de nuevos sabores y aromas con los que experimentar y…

Los 5 quesos italianos más famosos
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En la inmensa y eterna gastronomía de Italia también hay sitio para grandes quesos de sabor peculiar y características que tan sólo se dan allí.…

El final más dulce para la Navidad con Goshua
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La Navidad está a la vuelta de la esquina y con ella empieza un periodo de festividad intrínsecamente unido a la gastronomía. Son fechas que cuentan…

Los 5 quesos franceses más famosos
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Se estima que en Francia existen entre 350 y 400 variedades distintas de queso, que emplean todo tipo de leches, y a los que se les aplican distintos…

Opperbacco TriplIPA: cerveza italiana, estilo belga y lúpulo americano
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Notaresco es una pequeña localidad italiana de apenas 7.000 habitantes perteneciente a la provincia de Teramo (Abruzzo) en la región más central de…

Los 6 embutidos españoles más populares
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Denominamos embutido a las piezas de, por lo general, carne picada, curada y condimentada con especias y hierbas aromáticas. Esta carne se introduce…

Los 4 fiambres italianos más famosos
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La gastronomía de Italia es inmensa y sus embutidos y fiambres no podían ser menos. A lo largo y ancho del país, encontramos un gran surtido de…

Los 5 mejores postres italianos tradicionales
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Casi todos nosotros identificamos la gastronomía italiana con la pasta y la pizza. Pero la cocina del país transalpino es mucho más completa y…