Javier Olleros, un chef cocinado a fuego lento
Javier Olleros, un chef cocinado a fuego lento

Javier Olleros (Lucerna, Suiza, 1974) nació lejos de su querida Galicia, en aquellos tiempos de migrantes en busca de un futuro. Un dato más en su…

Bernie Vinyes, un cocinero en la reserva
Bernie Vinyes, un cocinero en la reserva

Aunque se llama Lluís Bernils Viñas, la mayoría lo conoce como Bernie Vinyes. Nació en abril de 1958, es padre de dos hijos, Pau y Riki, y se…

La gastronomía en la Tomatina de Buñol
La gastronomía en la Tomatina de Buñol

Tomate, tomate por todas partes. Eso es lo que encontramos cada último miércoles de agosto en el municipio valenciano de Buñol desde hace décadas,…

Pebrella, el aroma del Mediterráneo
Pebrella, el aroma del Mediterráneo

Fuera de ciertos pequeños recodos de la costa levantina, es muy difícil encontrar pebrella, una planta leñosa de hojas lobuladas, perteneciente a la…

Castelgy Gin, fruto de la experiencia
Castelgy Gin, fruto de la experiencia

Cerca de dos siglos y medio de experiencia reúne la destilería Eckerts Wacholder, ubicado en Tholey, una localidad alemana de la región de Sarre. Los…

Víctor Franco, capturando el buen comer
Víctor Franco, capturando el buen comer

Aunque Víctor Franco (Barcelona, 1980) es economista y contable de oficio, lo que verdaderamente le apasiona es la gastronomía. Desde materias primas…

Detectives y gastronomía: la muerte en los fogones
Detectives y gastronomía: la muerte en los fogones

Los detectives y tipos duros de las grandes novelas clásicas eran más aficionados al bourbon que a las delicias de la mesa. Sam Spade nunca demostró…

Jordi Vilà, un comilón antes que un cocinero
Jordi Vilà, un comilón antes que un cocinero

Jordi Vilà (El Papiol, Barcelona, 1973) no lo niega: lo que más le ha gustado desde siempre ha sido y es comer. Creció en una familia donde la…

Sannakji, pulpo crudo para los más valientes
Sannakji, pulpo crudo para los más valientes

Se dice que este curioso plato era el favorito de los luchadores de kendo, la esgrima japonesa, a los que les gustaba comer esta receta de pulpo…

Jesús Sánchez, cocinero de cuna
Jesús Sánchez, cocinero de cuna

Jesús Sánchez (Azagra, Navarra, 1964) recuerda perfectamente cómo le gustaba andar en la cocina cuando era niño. Cómo hacer combinaciones, tanto…

Albert López, un gastrónomo de fondo
Albert López, un gastrónomo de fondo

Albert López, más visto en la red como Albert L. G., es uno de esos tipos todoterreno que da gusto tener cerca. Es SEO y emprendedor. Lleva más de…

Toño Pérez, cocinando desde el atrio
Toño Pérez, cocinando desde el atrio

Se autodenomina «cocinilla», pero es un cocinero en la más amplia dimensión de la palabra, un chef como la copa de un pino. Juan Antonio Pérez (Casar…

Cristina Martínez 'Garbancita', sin pelos en la lengua
Cristina Martínez 'Garbancita', sin pelos en la lengua

Todo comenzó hace más de una década con un blog, Garbancita. Cristina Martínez llevaba unos años trabajando en una publicación digital musical,…

Mario Sandoval, la saga continúa
Mario Sandoval, la saga continúa

De casta le viene al galgo y de familia al responsable de Coque. Mario Sandoval (Madrid, 1977) comenzó su idilio con la cocina en el restaurante…

Manu Balanzino, un cocinero multidisciplinar
Manu Balanzino, un cocinero multidisciplinar

Lo tratamos como uno más de nuestros foodies, porque esencialmente se dedica a la asesoría gastronómica, pero estamos ante todo un cocinero. Manu…

Alejandro del Toro, un ensalce del producto valenciano
Alejandro del Toro, un ensalce del producto valenciano

De que lleva la cocina en la sangre, no cabe duda. Alejandro del Toro (Valencia, 1973) es la cuarta generación de una familia con gran tradición…

Santiago Orts, la innovación de la huerta
Santiago Orts, la innovación de la huerta

Licenciado en Biología, Santiago Orts formaba parte de un negocio familiar hasta la crisis económica que en los últimos años condenó a tantas…

Jesús Almagro, cocinando el producto
Jesús Almagro, cocinando el producto

Él era conocido, sobradamente, por los gastrónomos más experimentados. Veinte años dedicados a la cocina en fogones como los del restaurante Arzak,…

Antonio Colsa, viajando de mesa en mesa
Antonio Colsa, viajando de mesa en mesa

Antonio Colsa (Cádiz, 1961) se declara «gaditano practicante» con dos pasiones: el carnaval y la gastronomía. Con toda una vida profesional dedicada…

Hákarl, la carne de tiburón podrido de Groenlandia
Hákarl, la carne de tiburón podrido de Groenlandia

Si tuviéramos que elegir un plato capaz de despertar curiosidad y repelús al mismo tiempo, ese sería el hákarl. Esta receta tradicional islandesa se…

Albert Raurich, un cocinero necesario
Albert Raurich, un cocinero necesario

Albert Raurich (Barcelona, 1970) estudió en la ESHOB, la escuela de hostelería y pastelería de la Ciudad Condal, y cuando decidió entrar en ella cree…

Hijiki, una de las algas más consumidas en Japón
Hijiki, una de las algas más consumidas en Japón

Que del mar podemos aprovechar muchos más alimentos de lo que hacemos actualmente, no hay duda. Sólo hay que mirar lo que tradiciones culinarias como…

Nacho Moreno, el hombre tras Falsarius Chef
Nacho Moreno, el hombre tras Falsarius Chef

«Para comer bien no hace falta mucho tiempo, ni productos caros, ni saber cocinar. Ni siquiera nitrógeno líquido, aunque pueda parecer mentira. Y no…

Eneko Larrabetzu, la vuelta a los orígenes de Eneko Atxa
Eneko Larrabetzu, la vuelta a los orígenes de Eneko Atxa

En la villa vizcaína de Larrabetzu, en el mismo lugar en el que se sitúa su casa madre, el triestrellado Azurmendi, Eneko Atxa vuelve al origen.…

Alberto de Luna, el gastrónomo sincero
Alberto de Luna, el gastrónomo sincero

Hace más de una década que Alberto de Luna (Santander, 1982) comenzó a escribir críticas de restaurantes en Internet. Fue con 21 años en 11870.com,…

Álvaro Castellanos, un tabernero contemporáneo
Álvaro Castellanos, un tabernero contemporáneo

Álvaro Castellanos y su socio, Iván Morales, llevan desde 2009 poniendo patas arriba parte del panorama gastronómico de la ciudad de Madrid. Fue en…

Los tipos de cerveza más comunes del mundo
Los tipos de cerveza más comunes del mundo

Para los que se inician en el mundo de las cervezas, el mundo de los estilos y variedades cerveceras puede resultar algo complejo. Hay cientos de…

Agua de Mar, excelente producto con vistas al paraíso
Agua de Mar, excelente producto con vistas al paraíso

Dénia es una de las ciudades más bellas y cosmopolitas del litoral mediterráneo. La capital de la Marina Alta puede presumir de una climatología…

Elena Morales, disfrutando con el paladar
Elena Morales, disfrutando con el paladar

Los domingos, desde el mediodía y hasta la una de la tarde, las ondas de la Cadena SER en la Comunidad Valenciana son de Elena Morales. Su voz es la…

Víctor Arguinzoniz, el chef de las brasas
Víctor Arguinzoniz, el chef de las brasas

Víctor Arguinzoniz (Atxondo, Bizkaia, 1960) cree que la sobrevalorización de la cocina ha llevado aparejada una falta de respeto por la misma. Cree…

El comisario Maigret, la pasión por la comida de un detective francés
El comisario Maigret, la pasión por la comida de un detective francés

La primera vez que leí uno de los libros de Simenon protagonizados por el comisario Maigret, me llamó la atención que la mejor manera que tenía de…

Borja Cobeaga, director y comilón
Borja Cobeaga, director y comilón

Con doce o trece años comenzó. Cuando todavía estaba en el colegio, junto a amigos y compañeros de clase grabaron sus primeros cortometrajes. Piezas…

Daniel Ochoa, un cocinero libre
Daniel Ochoa, un cocinero libre

Él se siente libre. Junto a su otra mitad en el restaurante Montia, Luis Moreno, sienten día a día lo que es la libertad culinaria. Depender…

Qué son los Food Trucks
Qué son los Food Trucks

Los food trucks suelen ser pequeños camiones, furgonetas, remolques o caravanas en los que se prepara y vende comida para consumir, normalmente, en…

Frank Murray, pasión por los detalles
Frank Murray, pasión por los detalles

Frank Murray nació en 2008 de la mano de la publicación de un libro, Nuevo catálogo de princesas. Porque él es, en realidad, el alter ego de un…

Dani García, un creador de conceptos
Dani García, un creador de conceptos

Aunque el chef Dani García (Marbella, Málaga, 1975) entró en la Escuela de Hostelería La Cónsula con dieciocho años, él sabía que era cocinero desde…

Cómo entrar en la Guía Michelin
Cómo entrar en la Guía Michelin

La única forma de entrar en la guía Michelin es practicar una interesante y buena cocina, tener la suerte de llamar la atención de alguno de los…

Alejandra Feldman, un compendio culinario
Alejandra Feldman, un compendio culinario

«Me dedico a la cocina, casi, desde que me acuerdo», afirma Alejandra Feldman. De origen italo-argentino, nacida en Buenos Aires y afincada en la…

María Marte, una historia de superación
María Marte, una historia de superación

La de María Marte es una historia de superación. Aquello de buscarse la vida, en el sentido más literal. Ella, nacida en Jarabacoa, una pequeña…

Abraham Rivera, un 'foodie' con mucha miga
Abraham Rivera, un 'foodie' con mucha miga

Tras terminar Historia del Arte comenzó un máster en el Museo Reina Sofía de Madrid y empezó a organizar exposiciones y ciclos en espacios…

Paco Pérez, una visión contemporánea del Mediterráneo
Paco Pérez, una visión contemporánea del Mediterráneo

Paco Pérez (Huelva, 1962) es andaluz de nacimiento y catalán de adopción. Criado en Llançà, Girona, está considerado uno de los más destacados…

Alberto Granados, un explorador gastronómico
Alberto Granados, un explorador gastronómico

Lo suyo siempre ha sido salirse del camino marcado. Alberto Granados (Madrid, 1965) estudió Químicas en el Instituto Politécnico La Paloma para…

Es Tragón, la alta cocina callejera de Álvaro Sanz
Es Tragón, la alta cocina callejera de Álvaro Sanz

La alta cocina presentada de un modo extremadamente sugestivo y un notorio toque canalla. Sabores reconocibles escoltados por matices que asombrarán…

Rakel Cernicharo, una chef en lo más alto
Rakel Cernicharo, una chef en lo más alto

La cocinera Rakel Cernicharo es joven, pero con sus 32 años ha vivido más que muchos mayores. Cuando apenas rozaba la mayoría de edad, de un día para…

Cerveza rubia: los estilos y variedades más comunes
Cerveza rubia: los estilos y variedades más comunes

La gran mayoría de mortales, cuando pensamos en una cerveza, nos imaginamos una bebida de color amarillo tirando a dorado. Eso es porque, aunque…

Oscar Caballero, el gastrónomo inabarcable
Oscar Caballero, el gastrónomo inabarcable

Es argentino de nacimiento, español de adopción y francés de vocación. Porque aunque Madrid, donde trabajó antaño y donde volvió en alguna ocasión le…

Monkey 47, la ginebra con más ingredientes del mundo
Monkey 47, la ginebra con más ingredientes del mundo

Una eminencia en el mundo de las bebidas alcohólicas como Robert Parker, referencia indiscutible en cuanto a vinos, afirmó en 2013 que esta ginebra…

Kiko Moya, un chef de evolución natural
Kiko Moya, un chef de evolución natural

Lleva prácticamente toda su vida profesional en L’Escaleta. Kiko Moya (Cocentaina, Alicante, 1976) tuvo su primer contacto con la cocina con 14 años,…

Rosa Rivas, un referente de la información gastronómica
Rosa Rivas, un referente de la información gastronómica

El periodismo gastronómico español tiene en la madrileña Rosa Rivas un referente al que seguir. Porque ella es una de esas plumas especialmente…

Can Fabes de Santi Santamaria, la historia apasionante del restaurante universal
Can Fabes de Santi Santamaria, la historia apasionante del restaurante universal

En 1981 comenzó su historia. El Racó de Can Fabes abría sus puertas en Sant Celoni, una población barcelonesa de poco más de diez millares de vecinos…

Dieter Koschina, de Austria a la Michelin pasando por Portugal
Dieter Koschina, de Austria a la Michelin pasando por Portugal

La casualidad fue lo que llevó al chef austríaco Dieter Koschina a oficiar en la costa de Portugal, en el restaurante Vila Joya. El espacio…

Qué es Slow Food o comida lenta: una forma de alimentarse y vivir
Qué es Slow Food o comida lenta: una forma de alimentarse y vivir

Hace apenas unos años que el mayor movimiento alternativo al consumo tradicional de alimentos, el Slow Food, cumplió un cuarto de siglo. El popular…

Guille Lagardera, la voz de las cervezas Zeta
Guille Lagardera, la voz de las cervezas Zeta

Guillermo Lagardera (Valencia, 1983), Guille para la mayoría, es ingeniero agrícola de profesión aunque, como asegura, no ha ejercido «ni un solo…

Pablo Pizarro, alta cocina a bocados
Pablo Pizarro, alta cocina a bocados

Pablo Pizarro (Buenos Aires, Argentina, 1978) es uno de los chefs que ha puesto patas arriba la escena gastronómica coruñesa. En los últimos tiempos,…

Pepe Carvalho, el detective hedonista
Pepe Carvalho, el detective hedonista

Manuel Vázquez Montalbán fue construyendo a su personaje más conocido, el detective Pepe Carvalho, a través de una larga y cínica observación de la…

Manuel Domínguez, un renovador gallego
Manuel Domínguez, un renovador gallego

De pueblo en pueblo pasó parte de su infancia este cocinero. Recorría gran parte del territorio gallego junto a su familia paterna, pulpeiros de…

Comida etíope, ¿de qué se compone?
Comida etíope, ¿de qué se compone?

Es habitual que en los paladares menos viajados y aventurados surja un cierto reparo a la hora de enfrentarse a una gastronomía desconocida. La…

Pau Arenós, cronista gastronómico
Pau Arenós, cronista gastronómico

Junta letras sobre restaurantes desde hace dos décadas. Las justas y necesarias para ser certero. Porque Pau Arenós (Vila-Real, Castellón, 1966) va…

Fernando del Cerro, un exponente de la alta cocina vegetal
Fernando del Cerro, un exponente de la alta cocina vegetal

Si tuviésemos que acotar la cocina de Fernando del Cerro (Aranjuez, 1970) de algún modo podríamos hacerlo situándola en la huerta. En los campos.…

Cuál es el restaurante más antiguo de Valencia
Cuál es el restaurante más antiguo de Valencia

En pleno barrio de El Cabanyal-El Canyamelar se encuentra el restaurante más antiguo de Valencia, Casa Montaña, fundado en 1836. En esencia,…

Xavier Agulló, puro furor gastronómico
Xavier Agulló, puro furor gastronómico

Xavier Agulló (Barcelona, 1956) es de los pocos afortunados que durante el último cuarto de siglo visitó de forma anual elBulli de Ferran Adrià. Este…

Jordi Roca, la mente dulce
Jordi Roca, la mente dulce

Jordi Roca i Fontané (Girona, 1978) vivió la gastronomía de cerca prácticamente desde la cuna. Primero en el restaurante familiar, el de sus padres,…

Tonino Guitián, un polifacético
Tonino Guitián, un polifacético

Lo de polifacético se le queda corto. Tonino Guitián (Valencia, 1963) es actor, cómico, director de escena, guionista, escritor y un particular…

Elena Arzak, una cocinera incansable
Elena Arzak, una cocinera incansable

Con apenas ocho años, Elena Arzak (San Sebastián, 1969) preparaba suflés salados con el microondas de su hogar. Era una de sus primeras experiencias…

Cuál es el restaurante más antiguo de Barcelona
Cuál es el restaurante más antiguo de Barcelona

Entre las calles Ferran y Boqueria, cerca de la Rambla, se encuentra la calle Quintana. La vía en la que vive el que está considerado restaurante más…

Alfredo Argilés, un análisis del pasado y presente gastronómico
Alfredo Argilés, un análisis del pasado y presente gastronómico

Alfredo Argilés nació en Teruel, «pero estoy en Valencia toda la vida». Es en la ciudad mediterránea y sus dominios inmediatos donde se ha erigido a…

Javier Aranda, un cocinero precoz
Javier Aranda, un cocinero precoz

Javier Aranda (Villacañas, Toledo, 1987) sabe que el primer gran culpable de su amor por la cocina es su abuelo Pedro, quien tenía un bar llamado El…

Jesús Trelis, entre las garras del periodismo gastronómico
Jesús Trelis, entre las garras del periodismo gastronómico

Dice que de pequeño soñaba con trabajar en la radio, prestar su voz a informaciones, retransmisiones… entrar por el oído a quien se acerca a un medio…

Juan Mari Arzak, un anarco culinario
Juan Mari Arzak, un anarco culinario

Es habitual que nos refiramos al restaurante de un cocinero como su casa. Al menos, profesionalmente hablando. Sin embargo, cuando empleamos el…

Guillermo Navarro, gastronomía como hilo conductor
Guillermo Navarro, gastronomía como hilo conductor

Podríamos decir que es extremadamente creativo, un vitalista empedernido, enérgico hasta decir basta, idealista… pero nadie mejor que el propio…

María Fernanda di Giacobbe, 'de la cocina de ciencia a la conciencia'
María Fernanda di Giacobbe, 'de la cocina de ciencia a la conciencia'

La casa en la que nació la adjetiva como gastronómica. Un hogar en el que las mujeres eran grandes cocineras. En el que se les decía, a las pequeñas,…

Bernd Knöller: chef alemán, alma valenciana
Bernd Knöller: chef alemán, alma valenciana

Bernd H. Knöller (Selva Negra, Alemania, 1962) nació el 19 de marzo. El día de la Nit de la Cremà de las Fallas, el de San José. Una señal, puede…

Toda la comida y bebida del mundo, el banquete pantagruélico
Toda la comida y bebida del mundo, el banquete pantagruélico

François Rabelais no estaba hecho para la vida monacal. Tras pasar los primeros años de su vida estudiando bajo la protección de la Iglesia, pronto…

Emilio Márquez, un viajero conectado
Emilio Márquez, un viajero conectado

Su mundo es el de las redes. Emilio Márquez (Sevilla, 1977) recuerda que accedió por primera vez a una en 1992. Fue FidoNet, la más popular en los…

Carme Ruscalleda, indiscutible e indispensable
Carme Ruscalleda, indiscutible e indispensable

Ella es una de las mayores exponentes de la alta cocina internacional. Un referente indiscutible e indispensable en un mundo profesional en el que,…

La mayor colección de Guías Michelin del mundo
La mayor colección de Guías Michelin del mundo

André y Édouard Michelin, muy probablemente, no se imaginaban cuán trascendente serían las guías que empezaron a regalar con sus neumáticos en 1900,…

Bárbara Blasco, gastrónoma de letras
Bárbara Blasco, gastrónoma de letras

Bárbara Blasco (Valencia, 1973) se licenció en Periodismo, con premio extraordinario de fin de carrera, y desempeñó su profesión tanto en medios de…

Ricardo Costa, la cabeza pensante tras The Yeatman
Ricardo Costa, la cabeza pensante tras The Yeatman

Ha visto nacer a The Yeatman. Desde la apertura del hotel en 2010, él ha sido el jefe de cocina del restaurante homónimo. Ha sido el responsable de…

Por qué Karak es uno de los restaurantes del momento en Valencia… y una futura novedad
Por qué Karak es uno de los restaurantes del momento en Valencia… y una futura novedad

En el viejo Carmen de Valencia una joven valenciana, Raquel Cernicharo, construyó una trinchera desde su primer despuntar como cocinera. Lo intentó…

Mike Powell y Jürgen Horn, de viaje cada 91 días
Mike Powell y Jürgen Horn, de viaje cada 91 días

Parece el sueño de cualquiera, dejando a un lado los mudanzafóbicos. Vivir cada tres meses, o alguno más, en una ciudad distinta. No de España, ni…

Manuel Alonso, esencia y alma a la orilla del Mediterráneo
Manuel Alonso, esencia y alma a la orilla del Mediterráneo

Por si quedaba alguna duda, Manuel Alonso (Madrid, 1970) confirma que a los cocineros como a él les gusta tanto cocinar como comer. Inevitable debe…

Carlos Salazar, artístico y gastronómico
Carlos Salazar, artístico y gastronómico

Carlos Salazar Fraile (Valencia, 1962) es el alma mater del estudio de arquitectura que fundó en la ciudad del Turia hace más de dos décadas y que…

Qué es una IPA: Todo sobre las cervezas India Pale Ale
Qué es una IPA: Todo sobre las cervezas India Pale Ale

Como ya sabemos, las cervezas artesanales están viviendo un auténtico boom en nuestro país. El número de microcervecerías españolas, y sus productos…

Estanis Carenzo, cocina como expresión cosmopolita
Estanis Carenzo, cocina como expresión cosmopolita

Si debiésemos darle un sobrenombre, este sería el de «el chef de los chefs». Estanis Carenzo con su cocina y su casa madre, Sudestada, se lo ha…