Salvaje, el japonés de moda en Madrid
Salvaje, el japonés de moda en Madrid

Bogotá, Ciudad de Panamá, Miami y ahora Madrid. Salvaje, el restaurante de cocina japonesa de estilo libre, cosmopolita y de gente guapa, ha elegido…

Don Lay: dim sum, pato laqueado y champagne
Don Lay: dim sum, pato laqueado y champagne

A diferencia de los países de nuestro entorno, no hace tanto que la cocina china llegó a España, treinta y tantos, quizás 40 años. En los 80 del…

La Cepa Vieja, buena mesa y mejor vino
La Cepa Vieja, buena mesa y mejor vino

La Cepa Vieja es un restaurante en el que el vino está a la misma o incluso más altura que la comida. En este restaurante especializado en el…

Noi, un recorrido por la sabrosa geografía italiana
Noi, un recorrido por la sabrosa geografía italiana

Esta pandemia está cambiando muchas cosas, posiblemente demasiadas. Y a pesar de que las medidas que se van imponiendo en función de los…

La Taberna de Monroy, sabor cordobés en el centro de Málaga
La Taberna de Monroy, sabor cordobés en el centro de Málaga

Entre las callejuelas que serpentean el casco histórico de Málaga, Alejandro y Carmen encontraron en 2017 un comedor acogedor donde seguir dando…

Goshua: 60 años de postres con leche fresca del Pirineo
Goshua: 60 años de postres con leche fresca del Pirineo

Victoriano y Lourdes, Lourdes y Victoriano. El matrimonio Saralegui es parte vital de la gastronomía navarra, papel que se han labrado durante más de…

Asador Borda, cultura del fuego y el producto
Asador Borda, cultura del fuego y el producto

Este asador es un templo de la cocina fresca, temporal y de calidad que se configura sobre excelentes materias primas. La oferta recoge elaboraciones…

Artesana Gastrobar, producto y respeto absoluto
Artesana Gastrobar, producto y respeto absoluto

El equipo que dirige el proyecto Artesana explica que se basan en el concepto de gastrobar, pero que le añaden una serie de valores extra, como el…

La Ponderosa, templo gastronómico de Cuenca
La Ponderosa, templo gastronómico de Cuenca

En la histórica capital de Castilla-La Mancha, es decir, la ciudad de Cuenca, se encuentra el restaurante La Ponderosa, todo un lugar de peregrinaje…

Los 5 mejores platos de la cocina fusión
Los 5 mejores platos de la cocina fusión

Si es cierto que la unión hace la fuerza, en la cocina la fusión hace la magia. La magia de crear nuevos y sorprendentes sabores a partir de la…

Waterside Inn, la celebración de la cocina refinada
Waterside Inn, la celebración de la cocina refinada

Waterside Inn es una de las grandes cocinas del mundo, un exponente de la más alta gastronomía de elevada técnica, calidad y selecta. Quienes han…

Taberna Asturiana Zapico, cultura tradicional
Taberna Asturiana Zapico, cultura tradicional

Allá por el año 2014 se abrieron las puertas de la Taberna Asturiana Zapico. Este establecimiento, ubicado en el conocido barrio de Santa Teresa, en…

Goshua: la importancia del saber hacer en los postres
Goshua: la importancia del saber hacer en los postres

El saber hacer y la tradición son valores añadidos en un producto. La empresa navarra Goshua lleva desde 1960 elaborando postres y yogures que…

Cómo disfrutar del vino desde el salón de tu casa
Cómo disfrutar del vino desde el salón de tu casa

Durante el pasado mes de marzo, el confinamiento impuesto a lo largo de la segunda quincena supuso la venta de 34 millones de litros de vino y…

Sa Llagosta, el sabor de las aguas baleáricas
Sa Llagosta, el sabor de las aguas baleáricas

Sa Llagosta se encuentra en el puerto de Fornells, un pueblo de pescadores al norte de Menorca. En este restaurante de marcada trayectoria se cocinan…

Cormorán, la reconversión de un clásico de Santander
Cormorán, la reconversión de un clásico de Santander

El restaurante Cormorán fue un proyecto de 1961 firmado por el arquitecto Agustín Gómez Obregón. Durante años, sus espacios eran empleados para…

Maresía, vanguardia gastronómica con el sello Padrón
Maresía, vanguardia gastronómica con el sello Padrón

Las Islas Canarias son un importante destino turístico gracias a su climatología única y al privilegiado entorno en el que se encuentran. Sin embargo…

Temporada de trufa negra, un tesoro gourmet en la puerta de casa
Temporada de trufa negra, un tesoro gourmet en la puerta de casa

España puede presumir de ser uno de los escasos lugares en todo el mundo donde encontrar trufa negra gracias a sus condiciones climáticas a y su…

Consejos para aprovechar al máximo un jamón ibérico
Consejos para aprovechar al máximo un jamón ibérico

El jamón ibérico es uno de los productos estrella de la gastronomía española y es necesario aprovechar todas sus posibilidades. Existen varias formas…

Los 5 platos más tradicionales de Extremadura
Los 5 platos más tradicionales de Extremadura

Aproximarse a la gastronomía extremeña es descubrir todo un mundo de ingredientes y productos fraguados durante siglos en la más pura naturaleza.…

Arrea!, una cocina fuertemente local en Álava
Arrea!, una cocina fuertemente local en Álava

El restaurante Arrea! parte de ideas como el furtivismo, la artesanía, el culto a la tierra o la montaña para desarrollar unos componentes básicos…

Farigola & Menta, revolución culinaria mediterránea, creatividad e identidad propia
Farigola & Menta, revolución culinaria mediterránea, creatividad e identidad propia

Valencia se ha convertido en un polo de atracción gastronómica de relevancia pero, ¿qué ocurre en sus alrededores? En el cinturón de poblaciones que…

Magoga, cocina murciana y sensibilidad
Magoga, cocina murciana y sensibilidad

Magoga es un restaurante situado en Cartagena, Murcia, en el que la joven pareja formada por la chef María Gómez y Adrián Marcos -sumiller y jefe de…

Lamadrid, alma cántabra en la Cuenca Alta del Manzanares
Lamadrid, alma cántabra en la Cuenca Alta del Manzanares

Lamadrid es un restaurante gastronómico ubicado en Colmenar Viejo, uno de los lugares imprescindibles de la zona norte de Madrid. Enrique Zubillaga…

El Portal Taberna & Wines, una experiencia gastronómica de lujo
El Portal Taberna & Wines, una experiencia gastronómica de lujo

Paseando entre las calles más céntricas de Alicante, entre locales de moda y establecimientos repletos de vida social damos con El Portal, uno de los…

Sobretablas: delicadeza, gastronomía y vitalidad
Sobretablas: delicadeza, gastronomía y vitalidad

Sobretablas es la unión de Camila Ferraro y Robert Tetas, cocinera y sumiller respectivamente, dos profesionales de la gastronomía con una larga…

DaiCa, esencia mediterránea desde el corazón de Mallorca
DaiCa, esencia mediterránea desde el corazón de Mallorca

Llubí es una población de Mallorca fuera de todo foco mediático y turístico, uno de esos lugares donde aún se respira tranquilidad, alejado del…

Eme Be Garrote, la sidrería moderna de Berasategui
Eme Be Garrote, la sidrería moderna de Berasategui

¿Una sidrería Michelin? ¡Sí! Eme Be Garrote es el último de los restaurantes de Berasategui en hacerse con el galardón, y posiblemente el de oferta y…

Así se distingue un buen jamón ibérico de bellota
Así se distingue un buen jamón ibérico de bellota

El jamón ibérico de bellota 100% es un producto único y siempre sometido al escrutinio gastrónomo. Quizás todos presumamos de saber diferenciar el…

Arrocería Maribel, creatividad gastronómica a orillas de la Albufera
Arrocería Maribel, creatividad gastronómica a orillas de la Albufera

Cuando uno visita la ciudad de Valencia es imposible no detenerse en el Parque Natural de la Albufera y para los más intrépidos, sentarse a la mesa…

Kamon, un japonés vital para la ciudad de Valencia
Kamon, un japonés vital para la ciudad de Valencia

El restaurante Kamon puede enorgullecerse de ser uno de los más aclamados dentro de la oferta de establecimientos de carácter nipón de la ciudad de…

Los 5 quesos italianos más famosos
Los 5 quesos italianos más famosos

En la inmensa y eterna gastronomía de Italia también hay sitio para grandes quesos de sabor peculiar y características que tan sólo se dan allí.…

El final más dulce para la Navidad con Goshua
El final más dulce para la Navidad con Goshua

La Navidad está a la vuelta de la esquina y con ella empieza un periodo de festividad intrínsecamente unido a la gastronomía. Son fechas que cuentan…

Los 5 quesos franceses más famosos
Los 5 quesos franceses más famosos

Se estima que en Francia existen entre 350 y 400 variedades distintas de queso, que emplean todo tipo de leches, y a los que se les aplican distintos…

Los 6 embutidos españoles más populares
Los 6 embutidos españoles más populares

Denominamos embutido a las piezas de, por lo general, carne picada, curada y condimentada con especias y hierbas aromáticas. Esta carne se introduce…

Los 4 fiambres italianos más famosos
Los 4 fiambres italianos más famosos

La gastronomía de Italia es inmensa y sus embutidos y fiambres no podían ser menos. A lo largo y ancho del país, encontramos un gran surtido de…

Los 5 mejores postres italianos tradicionales
Los 5 mejores postres italianos tradicionales

Casi todos nosotros identificamos la gastronomía italiana con la pasta y la pizza. Pero la cocina del país transalpino es mucho más completa y…

Los 5 quesos españoles más conocidos
Los 5 quesos españoles más conocidos

España es un país de quesos. Un territorio en el que casi 30 Denominaciones de Origen Protegidas guardan el sabor de la tradición, la artesanía y la…

Los 5 platos más tradicionales de la gastronomía de Oriente Medio
Los 5 platos más tradicionales de la gastronomía de Oriente Medio

Definir con exactitud cuál es la gastronomía de Oriente Medio no es fácil, ya que no integra una serie de países definidos sino que son las…

Los 3 mejores quesos cremosos
Los 3 mejores quesos cremosos

Te mostramos los mejores y más sabrosos quesos cremosos que puedes probar. Neufchatel El queso crema o queso untable que antes nos viene a la…

Los 5 aperitivos que mejor van con el vermut
Los 5 aperitivos que mejor van con el vermut

El aperitivo es ese momento de placer y felicidad que va asociado al fin de semana. Un tiempo entre amigos, familiares y seres queridos consagrado a…

Cinco salsas clásicas para acompañar a la pasta italiana
Cinco salsas clásicas para acompañar a la pasta italiana

Aunque la cocina italiana, englobada dentro de la dieta mediterránea, es una de las más ricas y variadas, a la vez que exportadas a medio mundo, en…

Los 5 platos de arroz más típicos en España
Los 5 platos de arroz más típicos en España

Arroces hay muchos, pero estos cinco, casi todos propios de la región mediterránea, se hacen con el título de favoritos. Diferentes preparaciones que…

Goshua, historia viva de los postres de Navarra
Goshua, historia viva de los postres de Navarra

Iraizotz es una población navarra ubicada en el Valle de Ultzama que destaca por un entorno natural de extrema belleza donde los valles tratan de…

Mitos, verdades y mentiras sobre la paella
Mitos, verdades y mentiras sobre la paella

En el ADN de todo buen valenciano, existe un gen que codifica una característica reacción que tiene lugar cada vez que alguien osa realizar alguna…

La cerveza artesana en lata: El auge de este formato de distribución para la cerveza artesanal
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Aunque todos nos hayamos tomado unas cuantas latas de cerveza en nuestra vida, este tipo de contenedor siempre ha estado históricamente relacionado…

Los bocadillos españoles más populares
Los bocadillos españoles más populares

Un buen pan, un cuchillo de sierra para cortarlo por la mitad y buen producto, ya sea cárnico, vegetal o proveniente del mar. El bocata es una de las…

Amelia: ambición libre, universal y sencilla
Amelia: ambición libre, universal y sencilla

El chef ambulante Paulo Airaudo podría haber abierto Amelia en cualquier lugar del planeta Tierra, pero decidió que fuera en San Sebastián, plaza…

Pelayo Gastro Trinquet: la pelota valenciana y la gastronomía se unen
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La pilota valenciana, deporte autóctono arraigado hasta el tuétano en el legado de muchas poblaciones autóctonas, viva una suerte de segunda juventud…

La Pappardella, auténtica gastronomía italiana en Puerto Banús
La Pappardella, auténtica gastronomía italiana en Puerto Banús

Pappardella es el nombre que recibe cada una de esas cintas de pasta ancha, parecidas a los fettuccine, que tanto disfrutamos los que apreciamos la…

Leonidas, la tienda del chocolate belga en Madrid
Leonidas, la tienda del chocolate belga en Madrid

Mucho ha llovido desde que el chocolatero griego Leonidas Kestekides iniciase un ascenso imparable en 1913. Fue en la Exposición Universal de Gante,…

Nova, la cocina de raíces gallegas que mira al exterior
Nova, la cocina de raíces gallegas que mira al exterior

Daniel Guzmán y Julio Sotomayor se han puesto al frente de la más destacada oferta culinaria de la ciudad de Ourense. Ellos son los responsables del…

Historia de la cocina china: una gastronomía milenaria
Historia de la cocina china: una gastronomía milenaria

La República Popular China es el país más poblado del mundo, con más de 1.300 millones de habitantes, y el tercero más extenso, solamente superado…

Historia de la cocina italiana, la evolución de un pueblo en su gastronomía
Historia de la cocina italiana, la evolución de un pueblo en su gastronomía

La gastronomía italiana es conocida internacionalmente por platos tan famosos como la pizza, la pasta o el risotto, especialidades típicas con una y…

10 normas de etiqueta en la mesa
10 normas de etiqueta en la mesa

Cuando hablamos de normas de etiqueta en la mesa, hablamos de los estilos, usos y costumbres que debemos seguir a la hora de disfrutar de una comida…

Las 3 formas de tomar whisky: solo, con agua o con hielo
Las 3 formas de tomar whisky: solo, con agua o con hielo

Aunque cada uno es libre de tomar lo que desee como le plazca, faltaría más, no es menos cierto que para tomar determinadas bebidas existe una…

Domèstic, una casa de comidas para llevar hecha lugar de culto
Domèstic, una casa de comidas para llevar hecha lugar de culto

Una casa de comida a domicilio puede ser otro lugar aséptico más, poco inspirador, repleto de mostradores metálicos impersonales. También puede ser…

Historia de la cocina mexicana, un viaje a través de siglos de su gastronomía
Historia de la cocina mexicana, un viaje a través de siglos de su gastronomía

La gastronomía mexicana fue declarada por la UNESCO, en 2010, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Un reconocimiento más para una cocina…

El Satiricón de Petronio, un ejemplo de los banquetes romanos
El Satiricón de Petronio, un ejemplo de los banquetes romanos

Cayo Tito Petronio Árbitro vivió en Roma bajo el reinado de Nerón y tenemos conocimiento de él gracias a breves notas de Tácito, Plinio el Viejo o…

Los increíbles dulces de Willy Wonka y su fábrica de chocolate
Los increíbles dulces de Willy Wonka y su fábrica de chocolate

Desde su publicación en 1964, Charlie y la fábrica de chocolate se ha convertido en todo un clásico contemporáneo dentro del mundo de la literatura…

Lavoe, la aventura valenciana repleta de arroces de un antiguo bróker
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Valencia bascula entre dos tópicos en torno a su relación con el arroz: que no hay lugar mejor para degustarlos y al mismo tiempo que es complicado…

Los 5 platos más típicos de las Fiestas del Pilar de Zaragoza
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Las Fiestas del Pilar de Zaragoza son los festejos patronales de la capital aragonesa celebrados en honor a la Virgen del Pilar. Comienzan el fin de…

La gastronomía en la Tomatina de Buñol
La gastronomía en la Tomatina de Buñol

Tomate, tomate por todas partes. Eso es lo que encontramos cada último miércoles de agosto en el municipio valenciano de Buñol desde hace décadas,…

Detectives y gastronomía: la muerte en los fogones
Detectives y gastronomía: la muerte en los fogones

Los detectives y tipos duros de las grandes novelas clásicas eran más aficionados al bourbon que a las delicias de la mesa. Sam Spade nunca demostró…

Eneko Larrabetzu, la vuelta a los orígenes de Eneko Atxa
Eneko Larrabetzu, la vuelta a los orígenes de Eneko Atxa

En la villa vizcaína de Larrabetzu, en el mismo lugar en el que se sitúa su casa madre, el triestrellado Azurmendi, Eneko Atxa vuelve al origen.…

Agua de Mar, excelente producto con vistas al paraíso
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Dénia es una de las ciudades más bellas y cosmopolitas del litoral mediterráneo. La capital de la Marina Alta puede presumir de una climatología…

El comisario Maigret, la pasión por la comida de un detective francés
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La primera vez que leí uno de los libros de Simenon protagonizados por el comisario Maigret, me llamó la atención que la mejor manera que tenía de…

Es Tragón, la alta cocina callejera de Álvaro Sanz
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La alta cocina presentada de un modo extremadamente sugestivo y un notorio toque canalla. Sabores reconocibles escoltados por matices que asombrarán…

Pepe Carvalho, el detective hedonista
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Manuel Vázquez Montalbán fue construyendo a su personaje más conocido, el detective Pepe Carvalho, a través de una larga y cínica observación de la…

Comida etíope, ¿de qué se compone?
Comida etíope, ¿de qué se compone?

Es habitual que en los paladares menos viajados y aventurados surja un cierto reparo a la hora de enfrentarse a una gastronomía desconocida. La…

Toda la comida y bebida del mundo, el banquete pantagruélico
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François Rabelais no estaba hecho para la vida monacal. Tras pasar los primeros años de su vida estudiando bajo la protección de la Iglesia, pronto…

La mayor colección de Guías Michelin del mundo
La mayor colección de Guías Michelin del mundo

André y Édouard Michelin, muy probablemente, no se imaginaban cuán trascendente serían las guías que empezaron a regalar con sus neumáticos en 1900,…

Por qué Karak es uno de los restaurantes del momento en Valencia… y una futura novedad
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En el viejo Carmen de Valencia una joven valenciana, Raquel Cernicharo, construyó una trinchera desde su primer despuntar como cocinera. Lo intentó…

La loca hora del té de Alicia en el País de las Maravillas
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Es difícil saber en qué momento la pausa para el té de la tarde se convirtió en todo un evento para la sociedad británica. Se les considera grandes…

‘Mi cocina’, el libro de Georges Auguste Escoffier
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Si hablamos de clásicos de la literatura universal, deberíamos acordarnos de El Quijote de Miguel de Cervantes, La metamorfosis de Franz Kafka, La…

Hikari Yakitori: los pinchos japoneses ya arrasan Valencia
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Existen personas a las que sin hacer un solo gesto, sin proclamar ninguna misiva, se les puede adivinar mucho. De José Miguel Herrera y Nuria Morell…

Nómada: Begoña Rodrigo inicia el viaje
Nómada: Begoña Rodrigo inicia el viaje

Si algo debimos aprender de la cocinera valenciana (y del mundo) Begoña Rodrigo es que apenas hay en ella ápices de conservadurismo. También que le…

Abama Kabuki, la cocina de Ricardo Sanz en tierras canarias
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Bendito aquel momento en el que Ricardo Sanz terminó en las cocinas del mítico y desaparecido Tokyo Taro. Bendito aquel instante en el que decidió…

Cómo nace un proyecto gastronómico: pasos a dar para abrir un restaurante
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En tiempos en los que la gastronomía vive una época especialmente dorada y la coyuntura económica ha empujado a un buen número de personas a…

Las 5 bebidas alcohólicas más fuertes del mundo
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Cualquier buen amante y conocedor de las bebidas alcohólicas, sean cuales sean, sabe que debe cuidarse y mantenerse al margen de cualquier clase de…

Gran Azul, el éxito del regreso al carbón
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Érase una vez un joven conducido por la inercia de una familia dedicada a dar de comer a los demás como ley vital. Hay sagas tan convencidas de su…

Termopolios: los antepasados de los restaurantes de comida rápida
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El concepto de la comida rápida, el fast food, lleva décadas instalado en nuestra sociedad. Habla del alimento que se prepara, sirve y consume en…

Cenador de Amós, más de dos décadas de buena cocina
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Cuando la alta cocina y la gastronomía en términos generales no eran un tema notablemente común en la sociedad española, no levantaban las pasiones,…

Hueso Restaurant, el transgresor hogar de Alfonso Cadena
Hueso Restaurant, el transgresor hogar de Alfonso Cadena

En el apacible y bello distrito de Lafayette, en la ciudad mexicana de Guadalajara, la Fundación Luis Barragán y la Casa-Estudio del arquitecto…