Dénia es una de las ciudades más bellas y cosmopolitas del litoral mediterráneo. La capital de la Marina Alta puede presumir de una climatología plácida durante todo el año. Una larga costa salpicada de calas paradisíacas, parajes de ensueño, playas donde sólo se respira paz y otras donde la vida palpita. Un vasto patrimonio, herencia de su esplendor histórico. Y una riqueza gastronómica fuera de toda duda, con el arroz, el pescado, el marisco y, sobre todo, la gamba roja como principales emblemas. Un conjunto de gran valor que restaurantes como Agua de Mar se encargan de aunar.
Desde su privilegiada ubicación en el muelle de la Marina de Dénia, uno de los puertos deportivos y turísticos más importantes de la Costa Blanca, Cristina Baixauli, su directora y copropietaria, rubrica una propuesta culinaria reflejo de la tierra que pisa.
Desde la cocina de este espacio con vistas al castillo de la localidad por un lado, estampa especialmente idílica por la noche cuando las luces se encienden, y al mar Mediterráneo, abierto, por el otro, salen platos con el mejor producto local. Preparado del modo más tradicional, con cocciones precisas, sin artificios de ninguna clase que lo enmascaren; o de forma más sofisticada y elaborada, empleando materias primas menos comunes.
Agua de MarBrillan notablemente especialidades de la casa como el pescado a la sal desespinado frente al cliente, cocinado recién traído de las lonjas más próximas; el gazpacho marinero, un plato tradicional de la comarca del Baix Segura que se acompaña de setas y espárragos trigueros; el steak tartar de ternera gallega, rematado en sala con los ingredientes que el comensal desee, y por supuesto los platos más clásicos de Agua de Mar, las recetas que busca el gastrónomo oriundo y foráneo que se acerca hasta este comedor.
Exquisitos arroces, como el meloso de rape, tirabeques y coliflor, el seco del senyoret con tropezones limpios de mar o el de pulpo, tomate seco y ajos tiernos, preparados con la variedad «sénia», la más característica de los arrozales valencianos y una de las que mejor absorbe los sabores. Fideuás, como la negra con chipirones, alcachofas y ajetes o la de mariscos, a elegir con fideo fino o más grueso. Creatividades coquinarias, como el singular ceviche peruano de corvina con helado de apio y lima o la parpatana a la brasa con ricotta y limón confitado. Calderetas, como el tradicional suquet de peix, preparado con rodaballo, corvina y rape. O la inconmensurable y auténtica gamba roja de Dénia, de primerísima calidad, hecha hervida o a la plancha sobre costra de sal.
Agua de MarTodos estos platos forman parte tanto de la carta del restaurante, dividida en mariscos, pescados, ensaladas, arroces, fideuás, carnes o calderetas, como de sus menús. Tres propuestas disponibles en diferentes épocas con las que recorren la rotunda cocina mediterránea de mercado que se practica en Agua de Mar, siempre bien acompañada por su bodega. Remodelada recientemente, alberga vinos españoles procedentes de las mejores denominaciones de origen y destacadas referencias internacionales seleccionadas por el sumiller y copropietario del espacio, Víctor Gallego Serrano, con el añadido de champagnes, espumosos y licores que pueden disfrutarse en la sobremesa o en su espectacular lounge y terraza.
Agua de Mar
Puerto deportivo Marina de Dénia. Dársena Babor, local 703700 Dénia (Alicante)
966425007
aguademardenia.com
Mediterránea
20€-55€