Esta es la mejor coca de San Juan de Cataluña en 2024

Coca de San Juan ganadora del VI concurso de cocas de Cataluña
El concurso que elije cada año la mejor coca de San Juan de Cataluña tiene nuevo ganador. Te descubrimos dónde disfrutar este año de las mejores versiones de este postre tradicional asociado con la noche de San Juan.
Por Héctor Hernández
03 de junio de 2024

La coca de San Juan es uno de los postres más tradicionales de la noche de San Juan, un postre con mucho arraigo en la zona mediterránea y especialmente en Cataluña. Como cada año, la agencia de comunicación Sr y Sra Cake ha organizado, con el apoyo de los gremios de panaderos y pasteleros de Cataluña, la VI edición del concurso La mejor Coca de San Juan de Cataluña, evento que se celebró el pasado 31 de mayo en la antigua fábrica de Estrella Damm y en el que participaron más de 250 cocas diferentes en 5 categorías.

La pastelería Pachi Larrea, situada en el pasaje Mercè Rodoreda de la localidad barcelonesa de Castelldefels, se ha alzado con el título a la mejor coca tradicional de frutas confitadas y piñones, que es la versión más ortodoxa y demandad del postre. De ella el jurado ha querido destacar su esponjosidad y sus ingredientes, ecológicos y de proximidad, una elaboración que transmite los más de 60 años de historia del local.

Coca de Sant JoanMarina Corma

En lo que respecta al resto de categorías, la mejor coca de crema y piñones en este 2024 es la de La Palma Pastissers, pastelería con presencia en Sabadell, Barberá del Vallés y San Cugat del Vallés, gracias a «su equilibrio entre ingredientes, sabor, esponjosidad y una crema muy bien hecha y de calidad». En la categoría de coca creativa el premio ha sido para Nova Brunells gracias a un brioche de aceite de oliva con limón y albahaca. En la categoría de coca de lladrons la pastelería ganadora ha sido la Pastelería Muntada de la localidad de Casteller del Vallés gracias a una coca ligera y crujiente hecha con hojaldre, piñones, chicharrones y azúcar. Por último, en la categoría de mejor coca de chocolate el ganador ha sido El Forn Gil, otro establecimiento de Barcelona, gracias a su coca-brownie «con una fusión de masas perfecta».

El jurado del certamen estuvo formado por 18 miembros, todos ellos profesionales del sector: Jordi Butrón, Mª Cruz Barón, Enric Bordas, Jesús Cerdán, Dina Alsina, Cristian Sánchez, Jaime Cot, Pau Borràs, Paula Domènech, David Hernández, Carlos Rovira, Jordi Farrés, Gemma Clofent, Chabel Allué, Mere Samblas, Mario Castaño, Trinitat Gilbert y Elisa Calcagno. Ahora ya sabes dónde están los lugares imprescindibles para comprar las mejores cocas de San Juan de Cataluña este 2024.