Farigola & Menta, revolución culinaria mediterránea, creatividad e identidad propia

Salón comedor de Farigola & Menta
Farigola & Menta
En la localidad valenciana de Torrent Farigola & Menta propone saborear el Mediterráneo más vanguardista y creativo aportando justas y acertadas pinceladas de cocina fusión.
Por Héctor Hernández
16 de diciembre de 2019

Valencia se ha convertido en un polo de atracción gastronómica de relevancia pero, ¿qué ocurre en sus alrededores? En el cinturón de poblaciones que siluetean la capital del Turia despierta también el interés culinario gracias a propuestas sugerentes e innovadoras empapadas de sabor. Lugares que se ganan su propio espacio con su buen hacer, su dedicación extrema y la calidad de todas las recetas que presentan al comensal.

Farigola & Menta nació en 2006 promoviendo un innovador concepto de bocatería creativa disruptiva con su entorno y de enorme éxito. Sin embargo, lejos de caer en la autocomplacencia, David Joaquín, chef ejecutivo al mando y todo su equipo decidieron ir un paso más allá («reinventarse o morir», dicen) apostando por la cocina mediterránea con enormes dosis de creatividad y mucha identidad propia, sin perder la pista de la cocina fusión aplicada con criterio y moderación. La base sobre la que construir un discurso gustativo trasgresor y sorprendente es el producto de máxima calidad. Un producto tratado con el respeto que merece, al que aplicar la perspectiva más innovadora de la culinaria actual.

Detalle decorativo industrial de Farigola & MentaFarigola & Menta

Joaquín y su equipo tienen bien claros los 3 pilares sobre los que cimentar su propuesta: un espacio sorprendente y casi inadvertido desde el exterior donde se combina con acierto un ambiente mediterráneo, otro más industrial y un tercero de estilo vintage, una atención exquisita y el justo equilibrio entre expectativa y realidad. Menús diarios a mediodía, servicio de carta durante las noches y siempre un discurso coherente, pertinaz y entregado al disfrute del paladar.

Ensaladilla de confit de pato con salsa hoisin y galleta de pistachoFarigola & Menta

Una sucesión de entrantes invita a compartir y a socializar. Una ensaladilla de confit de pato con salsa hoisin y galleta de pistacho da la bienvenida. También hay espacio para la ensaladilla marinera con sepia o el pulpo a la brasa. Unas delicadas alcachofas confitadas en dos cocciones de corazón muy tierno y cremoso son el claro ejemplo de cómo el producto de calidad, con su justa técnica, puede conservar todas sus propiedades nutricionales.

Alcachofas confitadas en dos coccionesFarigola & Menta

El viaje gastronómico en busca del sabor más característico e identificativo de la cocina mediterránea hace un guiño a la cocina sudamericana o asiática siempre que sea para sumar. Apostar por la cocina tradicional es deleitarse con las distintas cremas caseras elaboradas con mimo o con la pluma ibérica cocinada a baja temperatura (65 grados durante seis horas) para los más carnívoros.

Pluma ibérica a baja temperatura de Farigola & MentaFarigola & Menta

El punto dulce final llega con la tarta de queso casera con arándanos en almíbar. Igual de sugerente resulta el apple struddel que elaboran con helado de dulce de leche y una base de praliné, o los distintos trampantojos golosos y refrescantes. Pinceladas del bullir gastronómico en el corazón de Torrent que son toda una invitación al disfrute.

Trampantojo con forma de aguacateFarigola & Menta

Farigola & Menta

Dirección

Calle Padre Méndez, 3446900 Torrent (Valencia)

Teléfono

961177258

Web

farigolaimenta.com

Tipo de cocina

Mediterránea, Española

Rango de precio

15€-40€