7 sencillos trucos para organizar tu cocina como un chef profesional

Una cocina completamente limpia y ordenada
Descubre estos sencillos trucos que te ayudarán a organizar tu cocina, tenerla siempre ordenada y ser más eficiente al cocinar. Transforma tu espacio culinario en una cocina de revista.
Por Marina Blanco 27 de marzo de 2025

El desorden en la cocina no solo es una molestia visual, sino que puede convertir el proceso de cocinar en una tarea tediosa, frustrante e incluso estresante. Por eso, aunque no seas un chef profesional, sí que puedes utilizar sus trucos para mantener tu cocina en orden, así como aplicar otros métodos tan prácticos como la mise en place.

De esta manera, además de trabajar de manera mucho más eficiente y ahorrar tiempo en la cocina, la tarea de cocinar será todo un placer. Por eso, te compartimos los 7 mejores trucos que los chefs profesionales aplican en sus cocinas para mantenerlas impecables. Lo mejor de todo, es que son consejos de fácil aplicación, sin necesidad de grandes cambios ni costosas inversiones.

Los 7 mejores trucos para organizar la cocina

Los chefs profesionales saben que una cocina bien organizada es clave para trabajar de forma eficiente, ahorrar tiempo y disfrutar del proceso. La buena noticia es que puedes aplicar sus trucos en casa de forma fácil y sin gastos adicionales.

Mantén la encimera despejada: menos es más

Una encimera limpia y libre de objetos no solo mejora la estética de tu cocina, sino que también facilita el proceso de cocinar, cuanto más espacio tengas, más cómodo será trabajar. Para mantener la encimera despejada retira todo lo que no utilices a diario y busca un espacio más adecuado para estos objetos. En caso de que prefieras dejar algunas cosas en la encimera, utiliza bandejas o cestas para agrupar elementos esenciales como aceites, sal… Si tienes poco espacio de almacenamiento, utiliza estantes adicionales o ganchos de pared para liberar la encimera sin renunciar a la accesibilidad.

Organiza los utensilios de trabajo: ganarás tiempo

Tener los utensilios organizados por tipo y función te ahorrará tiempo y evitará que revuelvas cajones en busca de una espátula o un cuchillo. Clasifica los utensilios en categorías: cuchillos, cucharas, espátulas…, utiliza separadores en los cajones, y coloca los utensilios más utilizados cerca de la zona de trabajo. Si quieres tenerlo más a mano sin que ello suponga ocupar espacio en la encimera, coloca una barra magnética para cuchillos en la pared.

Agrupa los ingredientes por categorías para encontrarlos con facilidad

Tener los ingredientes agrupados por categorías te ayudará a encontrarlos rápidamente y evitar comprar de más. En la despensa, separa los ingredientes por tipo: especias, harinas, legumbres, pastas, conservas… Si además utilizas organizadores giratorios en los armarios podrás acceder fácilmente a todos los alimentos sin tener que remover todo el armario.

Recipientes de vidrio con alimentos en una alacena o despensa

Aplica el método FIFO y evita el desperdicio

El método FIFO, «first in, first out», es clave para conservar mejor los ingredientes y reducir el desperdicio. Consiste en colocar los productos más antiguos delante y los nuevos detrás, asegurando que se usan primero aquellos que caducan antes. Así, mantendrás tu despensa organizada y evitarás que los alimentos se echen a perder.

Despeja cajones y armarios para tener solo lo que necesitas

Vacía tus cajones y armarios y revisa qué elementos son los que realmente necesitas y utilizas, y deshazte de todo aquello que no sea imprescindible. Los separadores y estantes extraíbles te ayudarán a mantener siempre los cajones y armarios bien organizados.

Usa recipientes transparentes: podrás ver su contenido

El uso de recipientes transparentes y correctamente etiquetados con nombre y fecha (en el caso de elaboraciones) mejorará la organización, al tiempo que te ayudará a controlar el stock de ingredientes a simple vista. Nuestro consejo es que elijas recipientes apilables para optimizar mejor el espacio en la despensa y en la nevera.

Limpia al momento: el truco más fácil y efectivo

Un truco infalible de los chefs es limpiar mientras cocinan, lo que evita el caos en la cocina y facilita la recogida después. Lava y enjuaga los utensilios en cuanto hayas terminado de utilizarlos, ten siempre a mano una bayeta para limpiar superficies, y mantén limpia y ordenada tu zona de trabajo. Puedes colocar un recipiente en la encimera para ir tirando los restos de alimentos o pequeños envases mientras cocinas.

Aplicar estos sencillos trucos no solo te ayudará a mantener el orden en la cocina, sino que también hará que cocinar sea una tarea más rápida, eficiente y libre de estrés. Al transformar tu cocina en un espacio funcional y bien organizado, disfrutarás más del proceso y convertirás la preparación de tus platos en un verdadero placer en lugar de una obligación.