Redacción
Jorge Guitián (Vigo, 1975) es Licenciado en Historia del Arte por la Universidad de Santiago de Compostela, disciplina en la que obtuvo Suficiencia Investigadora y realizó estudios de doctorado, y está especializado en arte prehistórico y gestión del patrimonio cultural. Además, es escritor y divulgador gastronómico, faceta que desarrolla desde el año 2004 y que se convertiría en su profesión en el año 2009. Ha sido reconocido en dos ocasiones, en 2009 y 2012, con elpremio Álvaro Cunqueiro de periodismo gastronómico, entre otras distinciones.
En la actualidad codirige Guitián-Mayer, un proyecto dedicado a ofrecer todo tipo de servicios de asesoría y gestión integral al sector gastronómico y agroalimentario en colaboración con la cocinera y divulgadora gastronómica Anna Mayer y puesto en marcha en 2011 bajo el nombre inicial de Gastrópodos. En él realizan labores de consulta, asesoría, organización de eventos, viajes, reuniones, exposiciones, actividades divulgativas o profesionales entre otros muchos servicios. También publica una newsletter llamada Carreteras secundarias, con la intención de recorrer lugares recónditos donde la gastronomía juega un papel relevante, al tiempo que mantiene regularmente una columna de opinión gastronómica en el medio de comunicación online Bon Viveur titulada Notas desde el fin del mundo.
Comenzó su carrera profesional trabajando como Técnico Superior de la sección de Arquitectura y Artes Plásticas del Consello da Cultura Galega, desde donde pasaría a ejercer como Técnico historiador para la fundación Santa María la Real-Centro de Estudios del Románico, luego al puesto de Director de investigación histórica dentro del Plan Director del Conjunto Monumental de las islas de San Simón y San Antón (Pontevedra) o realizando labores como investigador del arte prehistórico en Galicia. Como investigador es autor de más de 30 artículos sobre patrimonio cultural y arte prehistórico.
A partir del año 2004 comenzó a interesarse por la gastronomía aprovechando su formación y experiencia en el campo de la gestión cultural. De esta forma nacería el llamado Laboratorio de Ideas Gastronómicas, un proyecto de gestión cultural aplicada a la gastronomía después integrado en Gastrópodos (germen de Guitián-Mayer), iniciativa iniciada junto a Rosana Domínguez y Anna Mayer para la gestión del patrimonio gastronómico desde una perspectiva transversal y trabajando tanto con grandes marcas del sector como con pequeños productores y proyectos locales.
En el año 2004 puso en marcha el blog gastronómico Diario de un Gourmet de Provincias: Comer es solo el final de la historia, un espacio personal donde lanzar sus propias reflexiones sobre la cocina y la gastronomía y con el que obtuvo el Premio Nacional de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro o el Premio Navarra Gourmet al mejor blog de Gastronomía de España, ambos en 2009. En 2012 su libro Rías Baixas: Territorio Gastronómico, escrito junto a Manuel Gago, resultaría también reconocido con la segunda plaza del Premio Nacional de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro, además de ganar el Gourmand World Cookbook Award al mejor libro de cocina de España y Portugal.
Ha colaborado con diferentes medios de comunicación tanto generalistas como especializados en gastronomía, como los de prensa escrita La Vanguardia, El Comidista, Vanity Fair, Traveler, Guía Repsol, Gastronostrum, Cocina Futuro, Santia-GO! Magazine, Guía Cicerone, Revista PAN o Coralia Magazine, televisiones como Discovery Channel Australia, la televisión pública gallega TVG (ejerciendo de crítico gastronómico) o Localia TV Santiago y programas de radio en Radio Obradoiro, Gastro Radio o Radio Galega. También ha colaborado con centros formativos como el Basque Culinary Center, la Fundación Alicia dedicada a la innovación tecnológica con fines sociales, proyectos expositivos de elBulli como el llevado a cabo en la Biblioteca Nacional de España (BNE) o congresos gastronómicos y eventos como San Sebastián Gastronomika, Fòrum Gastronómico, Gastrónoma (Valencia) o Madrid Fusión
Es coautor de tres libros de temática gastronómica, así como de las guías especializadas 100 Restaurantes que No Te Puedes Perder y Guía Gastronómica Conde Nast Traveler, y ha sido parte del equipo de desarrollo del Plan Director de Turismo Enogastronómico de Galicia.