Adrián Salvador (Valencia, 1989) es conocido por su trabajo en Siemprevivas, la marca de prêt-à-porter y costura a medida que creó hace cinco años junto a su socio Lucas Zaragosí tras diplomarse en Diseño Industrial; su dirección creativa en OneSixOne, concibiendo bellísimos bolsos que han llevado estrellas mundiales como Lady Gaga; o por vestir a la primera dama Michelle Obama mientras trabajaba para una de las muchas firmas internacionales con las que ha colaborado.
No obstante, más allá del mundo de la moda, las telas, los metros, las máquinas de coser y los patrones, un rápido vistazo a su frecuente actividad en redes sociales nos descubre otros de sus muchos intereses. Los viajes a enclaves idílicos, la fotografía minimalista, la arquitectura más discreta, el mar cristalino y, también, la gastronomía. Platos tradicionales, simples dulces o pícnics en el campo. Restaurantes de alta cocina o sencillos platos caseros hechos con cariño. Esta es su faceta más foodie.
¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?
Queso, fruta y carne. Y las hamburguesas de foie del Mercado de Ruzafa. Y las croquetas de Croquetea.
¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?
Café Habana en Manhattan o Térèze en el Hotel Santa Teresa en Rio de Janeiro.
¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?
Nómada de Begoña Rodrigo.
¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?
Nunca hay culpa cuando se trata de comer. Pero me encanta la ensalada de alga wakame que compro en un supermercado del chinatown valenciano.
¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?
Siempre el Mercado Central de Valencia pero si salimos de España me encanta Borough Market en Londres.
¿Qué capricho foodie te has dado recientemente o te gustaría darte?
Comer "el atún" de Barbate en El Campero.
¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?
Volar de Miami a Nueva York sólo para cenar en el restaurante del Hotel Hudson. Y tomarme un gin-tonic en su azotea.
¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?
La harina de trigo.
Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?
El pan.
¿Y cuál se infravalora?
La compañía.
¿Tu cocinero/a favorito/a?
Mi abuela. Sabe hacer que lo más básico sepa mejor que nada en el mundo.
¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?
Cocinar sin gluten.
Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?
Hummus, croquetas de sobrasada y puerros y un risotto de boletus.