Desde bien pequeño ha vivido la magnificencia de la cocina. De mano de cuatro de sus tíos y, especialmente, de su madre. Fue por eso que desde temprana edad aprendió a deleitarse con los sabores. Por eso mismo se gastó uno de sus primeros sueldos en una escapada con amigos a Girona, a elBulli, donde dice que «comenzó todo».
Fue entonces, en el icónico restaurante de Ferran Adrià, cuando Alfonso Hurtado de Amézaga Hamparzoumian (Madrid, 1981) quedó cautivado por la cocina de vanguardia. De ella pasó a conocer los restoranes más clásicos y quedó completamente atrapado por el mundo gastronómico. También en lo profesional.
Durante una década ha sido jefe de publicad de Unidad Editorial, comercializando la publicidad tanto online como offline de cabeceras como la de El Mundo, Marca o Papel. Sin embargo, el mundo de la publicidad ya no es el suyo. Desde principios de año Potoko, como se le conoce en la red y especialmente en Twitter, se encuentra al frente de la guía gastronómica Macarfi en Madrid. Un prontuario nacido en Barcelona hace dos años que se lleva a cabo con la colaboración de más de medio millar de gastrónomos. Embajadores, como se los conoce en la publicación, que a lo largo del año puntúan los platos, la decoración y el servicio de los restaurantes que visitan. La guía madrileña saldrá a la luz el próximo mes de octubre.
¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?
Carne, queso y vino.
¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?
Etxebarri.
¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?
Ninguno en particular, pero tengo entre ceja y ceja un viaje a Japón.
¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?
La casquería, me pierde.
¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?
Mercado de Chamartín, Madrid.
¿Qué capricho foodie te has dado recientemente o te gustaría darte?
Compro vinos y champagnes compulsivamente.
¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?
Hace unos 15 años, poner en riesgo mi salud y mi integridad física y comerme con dos buenos amigos 10 kilos de carne.
¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?
Las cigalas y la dichosa remolacha.
Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?
El ambiente y la decoración.
¿Y cuál se infravalora?
Los vinos.
¿Tu cocinero/a favorito/a?
Mis tíos y cocineros Armik, Hagop, Álvaro y Herminé, y por supuesto mi madre. De ellos me viene esta locura.
¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?
La presencia del cocinero en su restaurante. Y también la cordura y la identidad de la cocina española, creo que estamos perdiendo el norte con esto de la fusión y las modas.
Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?
Un buen chuletón y serviría mucho vino. Y me gusta mucho también preparar algún plato mexicano o asiático.