Si decimos Norberto Juan Ortiz Osborne más de uno probablemente no sepa a quién nos referimos, pero si decimos Bertín Osborne sobran las palabras. Jerezano de pura cepa y español como pocos, este hijo de aristócrata ha formado parte de la vida de muchas personas con sus canciones, sus interpretaciones y sus presentaciones en televisión. ¿Quién no recuerda ese Buenas noches señora, buenas noches señora... hasta la vista? ¿Cuántos no se acuerdan de él, con su elegante esmoquin, en el programa Lluvia de estrellas? Esa polifacética vida de artista omnipresente la ha ido cambiando en los últimos años por una vida dedicada más a los suyos, a su mujer, a sus hijos y a negocios relacionadas con la gastronomía, con la aventura de Bertín Osborne Alimentación, y a la acción social, con la fundación que lleva su nombre y que presta atención a padres y madres de niños con lesión cerebral.
El ingrediente que me define es el vino. Tiene historia. Es clásico. Está elaborado. Es natural. Tiene cuerpo...
Y nos detenemos ante la faceta más 'gastro' de Bertín, ante su amor por el buen vino, que materializó con las bodegas que fundó con el título nobiliario de su padre, Conde del Donadío, y su pasión por la comida saludable, sana, de calidad y mediterránea, que lo impulsó a crear su empresa junto a Grupo Ybarra. Ese conocimiento de los productos de nuestro país, de las buenas materias primas que dan nuestra tierra, del buen comer que caracteriza a nuestros pueblos lo manifiesta con sus gustos, porque en su despensa no pueden faltar "gazpacho, ibéricos, quesos, verduras..." y picos y molletes de pan; su ciudad gastronómica española podría ser cualquiera "de Madrid para arriba", incluyendo Valencia, Alicante y Murcia; y en sus casas no pueden faltar las cocinas "acogedoras, siempre con isletas donde se pueden sentar, por lo menos seis, con una nevera-cava y un grifo de cerveza". Y eso sí, aunque el cocinar español sea ley, la comida japonesa es su favorita. Sentémonos a la mesa, y disfrutemos bocado a bocado de la suculenta entrevista que Bertín Osborne nos ha concedido.
¿Qué ingrediente te define?
El vino. Tiene historia. Es clásico. Está elaborado. Es natural. Tiene cuerpo...
¿Qué podemos encontrar en tu despensa?
Muchos productos de Bertín Osborne Selección: gazpacho, ibéricos, quesos, verduras... Y ¡picos y molletes!
¿Y en la nevera?
Yogures, loncheados para sándwiches de B. O. S. y ¡mucho gazpacho!
¿Qué prepararías para una comida con amigos?
Foie, jamón, queso y tortilla de aperitivo con vino y luego de comida nos encantan las cremas, y la pasta, pero sobre todo mi comida favorita es la japonesa. Especialmente por la noche, para cenar.
¿Y la canción para el fin de fiesta?
Siempre El rey.
¿Qué distingue a un buen anfitrión?
El hacer sentir a los demás que están como en su casa. Sin estiramientos ni protocolos.
¿Qué significa para ti la cocina?
Hoy en día es el sitio más utilizado. Las que tengo son amplias, acogedoras, siempre con isletas donde se pueden sentar, por lo menos seis, con una nevera-cava y un grifo de cerveza.
¿Un placer (in) confesable?
Me encanta sentarme en la cocina con una buena copa de vino a charlar mientras... me hacen la comida o mejor, la cena.
¿Una ciudad gastronómica?
En España, de Madrid para arriba, todas. Incluyo Valencia, Alicante y Murcia.
¿Un rincón gastro para desconectar?
Los Baltazares en Dos Hermanas, Sevilla.
¿Un aroma?
El de la albahaca.
¿Un capricho reciente?
No soy caprichoso. Ya no.
¿Una locura gastronómica?
Alquilar un avión con amigos para irnos a comer a Galicia.
¿Una bebida?
El vino.
¿Qué llevas cuando te invitan?
Nuestro vino. Algún Magnum.
¿El look perfecto para salir a cenar?
Depende dónde, pero el que te dé la gana. Si tienes gusto, no te equivocas.
¿A qué cinco personajes vivos o muertos invitarías a tu cena-fiesta?
John Lennon, Frank Sinatra, mi sobrina Leticia, mi madre y Juan Pablo II. Con los vivos que quiero ceno siempre.
Para esta cena-fiesta, ¿cocinarías o encargarías la comida?
Tengo una cocinera espectacular y si no la encargaría a un sushi bueno.
¿Cuál sería tu última cena?
Dos huevos fritos con pisto y morcilla de Burgos. ¡Ya no iba a engordar!
¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?
La trufa blanca.
¿Tu noche favorita de la semana?
La del sábado, porque hay fútbol.
Cuando entras en un restaurante, ¿en qué te fijas primero?
En las camareras. ¡¡¡En qué si no!!!
¿Tu último descubrimiento gourmet? Restaurante, café, bar...
El Camino, en Madrid.