Carlos Piqueras, más conocido en las redes por el alias Ligasalsas, afirma que contar su historia es sencillo. Para hacerlo, basta con decir que es aficionado a la gastronomía desde que tiene «uso de tarjeta», literal. Que es un «hedonistas de barrio», sin artificios ni tonterías. Que intenta que cada mordisco que da en su vida «sea el mejor posible». Como meta vital no está nada mal, hay que admitirlo.
Él, además, pasó años hablando del buen comer a través de dos blogs pioneros en el panorama digital patrio, Los Sabores de Ligasalsas y Los Amigos de Ligasalsas. Dice, con suma humildad, que aquello fue una tentativa de hablar de restaurantes, recetas y vinos, «intentando encontrar las palabras adecuadas». Modestia aparte, sentó precedente. Con sus artículos, trabajadísimos, sinceros, repletos de conocimiento; y también con los comentarios que regaló en tantas otras publicaciones, igualmente llenas de aportes y valor añadido.
Ligasalsas, ahora, vive en Twitter y quizás en otros rincones de la red no tan a la vista. Y en los mercados, los restaurantes y las buenas mesas, eso por descontado.
¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?
En realidad me adapto a lo que hay. Hay días que voy con la cabeza de comprar un lenguado y me traigo una caballa, o me apetecen unas perdices pero lo que merece la pena es la liebre. Manda el mercado.
¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?
Sacha.
¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?
Cientos, por decir uno, el Hotel de Ville de Crissier.
¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?
La casquería.
¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?
El Mercado de Chamartín, todavía no ha caído en la tontería del mercado para pasear que se los está llevando a todos por delante.
¿Qué capricho foodie te has dado recientemente o te gustaría darte?
Me acabo de comprar una máquina para cocinar al vacío –sous vide- que me traerá horas y horas de entretenimiento.
¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?
Supongo que he pagado facturas de tres dígitos que le causarían un infarto a mi madre si las viera.
¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?
Las vieiras y la grousse. Ah, y la remolacha.
Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?
Excepto la factura nunca sobra nada. Se suele pensar que la comida es lo principal, pero recuerdo decenas de cocinas arruinadas por el ruido, el servicio o la limpieza.
¿Y cuál se infravalora?
El servicio.
¿Tu cocinero/a favorito/a?
Manuel de la Osa.
¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?
Los fondos, los guisos. La cocina de horas.
Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?
Una caldeirada con pescado. Los pescados cocinados sous-vide, claro.