Su mundo es el de las redes. Emilio Márquez (Sevilla, 1977) recuerda que accedió por primera vez a una en 1992. Fue FidoNet, la más popular en los años noventa, antes de la irrupción de Internet. A él se conectaría después, en 1995, a través de la RedIRIS, la que conecta las universidades y centros de investigación españoles. Un año después, se convertiría en emprendedor y bussines angel.
Desde entonces, este apasionado de Internet y las redes sociales, volcado con la misma intensidad en el mundo de los negocios, no ha parado. Lleva a cabo un proyecto tan interesante como Networking Activo, con el que conecta a profesionales y empresas en encuentros especializados. Imparte conferencias sobre el mundo digital en congresos y eventos, desde 2001. Es profesor del programa Actívate de Google, dando clases en universidades y campus de Madrid, Barcelona, Cáceres, Sevilla, Córdoba, Cádiz, Huelva, Málaga y Granada. Y también es videoblogger, combinando en su canal de YouTube el mundo de los negocios online con el del emprendimiento y el comercio electrónico.
Al margen de su actividad profesional, Emilio se confiesa como un gran viajero. Ha recorrido España de costa a costa, disfrutando de la gastronomía en alguno de los mejores restaurantes de cada región, y en la decena de países que ha visitado siempre reserva un espacio para descubrir buenas mesas.
¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?
Frutas, mariscos y pescado.
¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?
La Taquería del Alamillo.
¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?
¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?
Hay más de un postre que me resulta una perdición, sobre todo después de una comida abundante.
¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?
El Mercado de la Paz.
¿Qué capricho foodie te has dado recientemente o te gustaría darte?
Acabo de probar el menú degustación del restaurante Hisop en Barcelona.
¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?
Precisamente en París, la ciudad del amor, recorrer durante días los restaurantes con mejores recomendaciones.
¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?
El besugo.
Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?
El maridaje.
¿Y cuál se infravalora?
La calidad del pan.
¿Tu cocinero/a favorito/a?
¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?
La casquería.
Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?
Depende de la época del año, me gusta especialmente cocinar en verano, a elegir entre: tabulé, cebiche, hummus, salmorejo, maki casero y tiramisú.