Fernando Huidobro, un comentador gastronómico

Retrato de Fernando Huidobro
Es abogado, sí, pero también cronista gastronómico. Fernando Huidobro, fundador y actual presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, nos habla de sus gustos y preferencias en lo culinario.
Por Toni Castillo
30 de enero de 2017

Su nombre les sonará si la gastronomía más sobresaliente no les es ajena. Fernando Huidobro, malagueño de nacimiento y sevillano de adopción. Abogado ejerciente como socio y presidente de la firma Iberia Abogados. Asesor jurídico y secretario de diferentes entidades e instituciones. Fundador y actual presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, miembro de la Real Academia de Gastronomía. Y, especialmente, como él mismo se define, «comentador gastronómico».

Parte de su actividad profesional y su tiempo libre van para la gastronomía. En el primer ámbito asesorando y colaborando con grandes cocineros españoles como Ángel León, su chef preferido, Paco Morales o Dani García. Y en los momentos propios, los que le permite su oficio, disfrutando de restaurantes de aquí y de allá, de congresos culinarios varios en España y fuera de ella, así como de la crónica del buen comer.

Sus piezas aparecen o han aparecido en publicaciones como El Correo de Andalucía, SUR, Apicius, 7 Caníbales o la página web de la Real Academia de Gastronomía. Y su pluma ha sido la encargada de los textos que pueblan libros como Dani García. Cocina contradición y Ángel León. El chef del mar. Su prosa directa, dilatada, no exenta de giros y juegos, expresiva en grandes dosis, con un agudo sentido del humor, aseguran en las narraciones una recreación fidedigna de sus experiencias —que no vivencias— conjugadas en primera persona.

¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?

Pescado fresco, marisco fresco y rábanos.

¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?

Los Marinos José.

¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?

Etxebarri.

¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?

Angulas y pajaritos fritos.

¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?

Mercado Central de Valencia.

¿Qué capricho foodie te has dado recientemente o te gustaría darte?

Comer en El Celler de Can Roca.

¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?

En 2016 pasarme todo el mes de noviembre de congreso en evento gastronómico sin parar.

¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?

El marisco de baja calidad.

Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?

La figura mediática del cocinero.

¿Y cuál se infravalora?

La sala.

¿Tu cocinero/a favorito/a?

Ángel León.

¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?

Aprender a comer.

Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?

Un sí señor con las patas verdes.