Gumersindo Lafuente, la faceta culinaria de un periodista pionero

Gumersindo Lafuente en la redacción de eldiario.es
Es un pionero del periodismo digital, un verdadero gurú que transformó redacciones y creó medios tremendamente avanzados a su tiempo. Es Gumersindo Lafuente, un periodista con lado gastrónomo.
Por Toni Castillo
06 de septiembre de 2017

Licenciado por la Facultad de Ciencias de la Información de la madrileña Universidad Complutense, Gumersindo Lafuente (Madrid, 1957) comenzó su carrera periodística rozando la veintena en las páginas del desaparecido diario Ya, en el año 1977. Tras casi una década en este periódico, comenzó en El País como jefe de sección de El País Domingo y el suplemento El País Semanal, para pasar a El Mundo en 1995.

Un lustro después de su entrada en el medio de Unidad Editorial, Lafuente se convirtió en el director del portal digital del periódico, elmundo.es, posicionándose como uno de los precursores del periodismo digital en habla hispana. El gran paso en este sentido lo daría en 2007, cuando fundó y se puso al frente de la dirección de soitu.es. Un medio de comunicación innovador, de gran interés, que a lo largo de su existencia recibió varios reconocimientos, como los dos premios de la Online News Association. El proyecto, pese a lo avanzado que fue a su tiempo tuvo que echar el cierre.

Su aventura periodística puramente online continuó, de nuevo, en el periódico del grupo PRISA encargándose de su transformación digital, siendo adjunto al director, y posteriormente en la editora Corporación La Prensa de Panamá, como asesor de cambio digital. Desde 2013, el periodista madrileño colabora con eldiario.es, del que ahora es su jefe de opinión, es también presidente de porCausa, una fundación que trabaja por la relevancia de la información veraz sobre las personas más vulnerables mediante la investigación y el periodismo a nivel internacional.

Tal y como nos demuestra en esta entrevista, Gumersindo Lafuente es, además de un excelente periodista, un excelente comensal. Capaz de visitar tres restaurantes con tres estrellas Michelin en un mes y convencer, por el estómago, con una buena tortilla de patatas. La faceta más culinaria de un profesional de la información.

¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?

Frutas y verduras frescas de temporada. Huevos y patatas ricas para hacer una buena tortilla. Un filete de lomo bajo de vaca rojo y entreverado.

¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?

La Tavernetta, en Madrid, calle Orellana. El Mercado, en Lima.

¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?

El Celler de Can Roca, en Girona.

¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?

Estoy a dieta de esos placeres.

¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?

En Madrid en casi todos los mercados se pueden encontrar puestos excelentes. Yo compro en el de Antón Martín.

¿Qué capricho foodie te has dado recientemente o te gustaría darte?

Volver a DiverXO. Estuve al principio, en el primer local de Pensamiento.

¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?

¿Ir a tres restaurantes con tres estrellas Michelin en un mes?

¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?

Vinagre de Módena.

Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?

La decoración.

¿Y cuál se infravalora?

El mantel.

¿Tu cocinero/a favorito/a?

Abraham García.

¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?

Trabajar más a fondo la cocina vegetariana.

Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?

Tortilla de patatas. Es difícil hacerla rica y diferente. Dicen que me sale bien.