José Ribagorda es periodista. Cuenta con una extensa trayectoria en los medios más prestigiosos del país. Empezó su andadura en Radio España y, posteriormente, continuó en la Cadena COPE. Ha colaborado en el diario económico Cinco Días y en la prensa deportiva, concretamente en el AS. También trabajó durante años en TVE conduciendo la tercera edición del Telediario. Con todo, es en Telecinco donde su carrera periodística se consolida.
Ribagorda es un profesional de la comunicación, pero también un amante de la buena cocina. En 2012, la Federación Española de Hostelería reconoció su labor de difusión de la gastronomía española en el programa Cocineros Sin Estrella. En la actualidad, continúa con insistencia divulgando sus conocimientos sobre el mundo culinario. Pese a ello, reconoce que aún le queda mucho por descubrir y todo por conocer.
¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?
Un buen marisco, un vino blanco y un pelín de caviar.
¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?
DiverXO.
¿Y cuál el que no has ido, pero te mueres de ganas por ir?
Aponiente.
¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?
Abuso en exceso del aperitivo. Soy adicto a él.
¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?
Me gusta mucho el madrileño Mercado de Chamartín.
¿Qué capricho disfrutón te has dado recientemente o te gustaría darte?
Visitar el nuevo espacio gastronómico del renovado Hotel Ritz que lidera Quique Dacosta.
¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?
Crear una web como es delascosasdelcomer.com. Nunca imaginé que daría tanto trabajo y habría que dedicarle tanto tiempo.
¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?
El aceite de Módena.
Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?
La cocina.
¿Y cuál se infravalora?
La sala.
¿Tu cocinero/a favorito/a?
Mis Cocineros Sin Estrella. Figuraron en uno de mis libros y una serie que emitió Telecinco. Profesionales con hasta 50 años de oficio, adalides de las mejores esencias gastronómicas.
¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?
No olvidar la tradición, perderemos nuestra identidad.
Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?
Un cordero en mi horno de leña.