María José Estevens, talento innato a orillas de la Albufera

María José Estevens, chef de Arrocería Maribel
Arrocería Maribel
La Arrocería Maribel en El Palmar es el centro de operaciones de María José Estevens. Desde allí dispone el mejor producto de la tierra visto a través del prisma de la vanguardia.
Por Héctor Hernández
08 de enero de 2020
Chefs

La de María José Estevens es una vida dedicada casi por completo a la hostelería, con permiso de su familia. Y es también una vida ligada con la Arrocería Maribel. Primero en funciones de sala, y actualmente y por suerte para todos como Jefa de Cocina. No es que hiciera mal lo primero, pero de seguir por esos derroteros nunca jamás hubiésemos podido disfrutar de lo segundo.

Los fogones de esta casa de comidas apegada a la Albufera son desde 2016 su cuartel. Formada en varias escuelas de cocina, Basque Culinary Center incluido, desde 2019 su labor le ha valido ser reconocida con el Plato Michelín del prestigioso prontuario francés, destacando como una de las mejores mesas de la población de El Palmar. Una distinción renovada en la edición 2020 de la guía que pone en valor su trabajo y profesionalidad.

¿En qué momento concreto de tu vida supiste que serías chef?

Cuando empecé un curso de cocina y para mí no suponía un esfuerzo las horas dedicadas a ello, todo lo contrario estaba disfrutando.

¿Qué ingrediente has descubierto últimamente y no puedes sacar de tu cocina?

La salicornia (espagueti de mar).

¿Qué debe tener la cocina en el futuro?

Motivación, ganas de descubrir.

¿... y qué no debe tener?

Desmotivación, pocas ganas de trabajar.

¿Cuál es el restaurante que no olvidarás en tu vida?

Peix & Brasses (Denia).

¿A qué restaurante, bar o taberna te gusta ir habitualmente?

Casa Montaña.

¿Qué tres cosas nunca pueden faltar en el espacio físico de tu cocina?

Paellas, ollas para fumet y un chino.

¿Y qué tres cosas nunca te gusta que estén en ella?

Desorden, las pocas ganas y la dejadez.

¿Cuando duermes sueñas con cocina? En caso afirmativo, ¿cuál fue tu sueño más sorprendente?

Estaba en la cocina y de repente aparece un grupo de personas que habían reservado una paella para 70 comensales bufff... no tenía nada preparado… de esos sueños he tenido muchos. Supongo que a todas los cociner@s nos pasa jeje.

En menos de 140 caracteres, ¿cómo explicarías tu cocina?

Es una cocina de producto y sobretodo de cercanía, pero con toques personales en los que intento poner mi sello de identidad en cada plato. Sabores de L'Albufera con toques internacionales, sin perder de vista la cocina tradicional con matices actuales.

¿Qué plato de tu infancia te gustaría reinventar?

El all i pebre.

¿Por qué plato te gustaría ser recordada?

Todavía no se sabe. Puede ser uno o muchos. Más que un plato sería más interesante una técnica aún por descubrir.

Si sólo tuvieras 5 ingredientes, ¿cuáles serían y qué plato harías con ellos?

Arroz, calamar, gambas, pimentón dulce, sal. Paella.

¿Cuál es la mejor ciudad gastronómica de todas las que has ido?

Me quedo con Valencia.

¿Qué restaurante en que no has estado te gustaría estar?

Ricard Camarena.

¿Qué haces cuando no cocinas?

Disfrutar de mi hijo con mi marido.

¿Qué tópico sobre los cocineros es cierto?

Maniáticos.

¿Cómo sería tu día gastronómico perfecto?

Que nos dieran una estrella Michelin a una propuesta o menú fusión de cocina creativa y tradicional valenciana, siendo el plato final algún arroz o paella. Sería alucinante.

¿Qué debe tener sí o sí un buen gastrónomo?

Criterio.

¿Con qué postre acabarías esta entrevista?

Con una tarta de naranja.