El responsable de que Micaela de la Maza pusiera patas arriba su vida y diera a su vez un giro de 180º fue Colega. Sí, sí, lo que lees, Colega. Y no el colega o el tronco que a veces te acompaña en las noches sin fin. Sino Colega, con c mayúscula, un cruce de schnauzer que, desde que Micaela lo adoptase hace unos seis años, se ha convertido en su pareja inseparable de andanzas. Hasta tal punto ha sido así que, al rebuscar información básica sobre perros en la web y no dar con datos fiables, decidió lanzar su primera guía dog friendly online de Madrid y, con el tiempo, de España: SrPerro.com. Las dificultades que encontraba para que Colega pudiera acompañarla en sus viajes o simplemente a la hora de tomar un café, la llevaron a dejar su trabajo de periodista y a diseñar una página dedicada en exclusiva al mundo canino; a desarrollar una completa y práctica guía para dueños de perros urbanos con toda clase de información, desde respuestas a dudas tan prácticas como en qué hoteles admiten mascotas, cómo conseguir un canguro canino o una buena escuela para perros o detalles como los horarios en los que puede ir suelto, cuando contratar un seguro o el suplemento que cobran por hospedar a tu mascota. "Soy un poco de todo, periodista, fotógrafa, fan de las redes sociales y del poder de internet, urbanita, perruna y curiosa... Todo ello lo he metido en una cazuela, por así decirlo, y salió SrPerro.com, el proyecto que, casi para mi propia sorpresa, he logrado crear y al que dedico todo mi tiempo y esfuerzo", asegura esta emprendedora sevillana pero afincada en Madrid. Tras rumiar la idea durante meses, decidió hacer realidad el proyecto que llevaba tiempo acariciando. Y así fue cómo se aventuró a confeccionar la biblia canina virtual por excelencia, donde los dueños de perros encontrarán información que les facilite la vida y les permita pasar más tiempo con sus canes en la ciudad. "No es que sea una loca de los perros, o quizá sí, pero lo que sí tengo claro es que los canes logran, de alguna extraña manera, que la gente sea más amable y simpática: humanizan la ciudad. Por eso me gusta localizar todo tipo de lugares donde son bienvenidos y compartir esa información, fomenta el buen humor. Bueno... eso y que yo soy la primera a la que le apetece saber dónde puedo parar a tomar un vino o unas tapas tras un paseo con el can". Y no sólo eso, también tiene un hueco en su despensa para Colega o productos de inspiracion canina. "Además de los huesos y galletas perrunas de Colega, mi perro –unas galletas naturales que hacen en Miguitas y que tienen tan buena pinta que más de una vez le he robado alguna–, conservas de todo tipo para poder hacer ensaladas variadas. Y unas sardinas ahumadas artesanales a las estoy enganchada". Y en la nevera... "Yogur griego, tomates, mostaza, quesos variados y vino blanco... a ser posible El Perro Verde: es un vino que me llamó la atención por su fabulosa etiqueta perruna –obra de Miguel Anxo Prado– me encanta". Ambos se dedican a rastraer espacios en los que Colega sea bienvenido. "Me encanta que mi trabajo implique descubrir cafés, restaurantes o tiendas perrunamente simpáticas: con frecuencia acabo de charla con gente que –pese a la situación que nos rodea–afronta su proyecto con ilusión y ganas, y eso es contagioso". Estos paseos, que comenzaron en Madrid, les ha llevado por la mitad del país. "Por deformación profesional, ahora inevitablemente asocio gastronomía a gastronomía dog friendly. Me paso los días buscando y localizando restaurantes, tascas o bares que son simpáticos con los canes y, al final, incluso cuando salgo sin mi perro, elijo estos lugares porque suelen ser más simpáticos. Y en ese sentido tanto Madrid como Barcelona ofrecen una gran variedad de sitios en los que comer bien y, si quieres, en compañía de tu can". A diferencia de otras personas, Micaela tiene claro en qué se fija nada más entrar en un restaurante. "Antes de entrar, es inevitable, lo primero que miro es si tiene o no la pegatina de SrPerro en la puerta".
¿Qué ingrediente te define?
El queso. No sé si existe o tiene nombre, pero me temo que tengo una leve adicción: necesito tomar queso todos los días y tanto si estoy comiendo una ensalada o una fruta, suelo aderezarla con queso.
¿Qué podemos encontrar en tu despensa?
Además de los huesos y galletas perrunas de Colega, mi perro –unas galletas naturales que hacen en Miguitas y que tienen tan buena pinta que más de una vez le he robado alguna- conservas de todo tipo para poder hacer ensaladas variadas. Y unas sardinas ahumadas artesanales a las estoy enganchada.
¿Y en la nevera?
Yogur griego, tomates, mostaza, quesos variados y vino blanco... a ser posible El Perro Verde. Es un vino que me llamó la atención por su fabulosa etiqueta perruna –obra de Miguel Anxo Prado- me encanta.
¿Cuál es tu playlist para una comida con amigos?
La conversación. A ser posible con alguna que otra risa compartida.
¿Y la canción para el fin de fiesta?
Pues... qué se le va a hacer, lo cierto es que la que más me relaja es la respiración de mi perro, durmiendo a los pies de mi cama.
¿Un placer (in)confesable?
Es del todo confesable; Hacer “pellas”. Suelo trabajar también los fines de semana así que de cuando en cuando me escapo entre semana con Colega y me siento un rato en algún lugar agradable y a ser posible con mucha luz, como el maravilloso espacio de Ana La Santa - a una hora en la que debería de estar ante el ordenador - ese vino siempre sabe extra bien.
¿Una ciudad gastronómica?
Por deformación profesional, ahora inevitablemente asocio gastronomía a gastronomía ‘dog friendly’. Me paso los días buscando y localizando restaurantes, tascas o bares que son simpáticos con los canes y, al final, incluso cuando salgo sin mi perro, elijo estos lugares porque suelen ser más simpáticos. Y en ese sentido tanto Madrid como Barcelona ofrecen una gran variedad de sitios en los que comer bien y, si quieres, en compañía de tu can.
¿Un rincón gastro para desconectar?
Aunque no soy vegetariana me gustan mucho algunos restaurantes vegetarianos o veganos donde todo es casero y del día, como Rayén o Tiyoweh en el Barrio de las Letras. Espacios agradables y tranquilos; ambos con ambiente relajado.
¿Un aroma?
El del pan recién hecho. Y el del buen aceite de oliva. O, mucho mejor, ambos juntos.
¿Qué llevas cuando te invitan?
Vino o algún paté que me parezca original: en mi barrio hay varias tiendas donde tienen especialidades traídas de toda España; de marisco, de queso con boletus...
Para esta cena-fiesta, ¿cocinarías o encargarías la comida?
Sin duda, encargaría la comida: mis pobres amigos no tienen porqué sufrir los platos que me invento para mí. Salvo que todos los invitados fueran igual de obsesos del queso que yo... entonces nada como una gran selección de quesos y buenos vinos.
¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?
El foie... hace tiempo que dejé de tomarlo.
¿Tu noche favorita de la semana?
Poco original por mi parte pero... el viernes.
Cuando entras en un restaurante, ¿en qué te fijas primero?
Antes de entrar, es inevitable, lo primero que miro es si tiene o no la pegatina de SrPerro en la puerta, y después en la luz.
¿Tu último descubrimiento gourmet? Restaurante, café, bar...
Ganz, en Madrid. Hace tiempo que lo conozco pero volví a cenar hace poco y me ha reconquistado. El local es realmente bonito y original y se come francamente bien. Y Barraca, en Barcelona: ¡qué bárbaro, cómo está el arroz! Y claro, comer una paella en condiciones mirando el mar, eso... es como estar inmediatamente de vacaciones.