Pilar Candil lleva más de 20 años relacionada con el mundo de la comunicación en ambos lados de la trinchera, el corporativo y el informativo. Cambió su Madrid natal por las cristalinas aguas de la costa de Marbella, donde disfruta de la lectura, los espectáculos y sobre todo de la gastronomía, su gran pasión.
Al frente de su propia agencia boutique y de eventos llamada Lima Comunicación, es la responsable de dirigir y organizar uno de los actos solidarios más importantes de nuestro país, la iniciativa ChefsForChildren. En ella, hasta 30 reconocidos chefs e importantes marcas del mundo de la alimentación ofrecen su saber hacer de forma altruista para promover la importancia de la alimentación saludable en los más pequeños. Pasión por el trabajo, dedicación absoluta y atención a los pequeños detalles marcan con rigor el día a día de una periodista de cuchara y mantel. Su lema: La vida son dos días y hay que disfrutarla.
¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?
Frutas, verduras y lácteos.
¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?
Hay muchos restaurantes a los que soy fiel. En Madrid voy mucho a La Máquina o a Huerta de Carabaña. En Marbella me encanta el Hogar del Pescador.
¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?
Tengo muchas ganas de conocer el restaurante de Martín Berasategui.
¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?
Un poco de chocolate negro con el café de mediodía.
¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?
Los mercados de barrio o municipales. A mí me gusta ir a hacer la compra y seleccionar los productos que me llevo a casa.
¿Qué capricho disfrutón te has dado recientemente o te gustaría darte?
Me gusta comprar un buen vino, champán y jamón ibérico.
¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?
Cuando cocino no suelo ir con prisa, me gusta dedicarle el tiempo necesario. Hay días que parece de locos y cocinar me relaja.
¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?
Pues no me gustan nada los bivalvos…
Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?
La decoración, muchos de ellos ponen mucho interés en sorprender en este aspecto y luego su cocina es deficiente.
¿Y cuál se infravalora?
El apostar por un servicio esmerado y respetuoso.
¿Tu cocinero/a favorito/a?
Tengo la suerte de conocer y también de trabajar con muchos cocineros reconocidos y es un auténtico placer aprender de ellos porque son grandes personas y maravillosos profesionales.
¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?
Ya está de moda, valorar el producto de proximidad y a los productores locales.
Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?
Probablemente un pescado al horno, cocinado con un buen aceite de oliva.