Vicente Patiño, clarividencia culinaria con sello valenciano

Fotografía del chef Vicente Patiño
Saití
Nos metemos en la cocina de Saití y Sucar para hablar con Vicente Patiño, sin duda uno de los chefs de referencia de Comunidad Valenciana caracterizado por la sobriedad, elegancia y sensibilidad especial de sus creaciones.
Por Héctor Hernández
05 de noviembre de 2020
Chefs

Vicente Patino es uno de los grandes exponentes de la gastronomía de la Comunidad Valenciana, un artista mayúsculo que con tesón, esfuerzo y una sensibilidad personal y única ha logrado reconocimientos y méritos allá dónde ha estado. Ahora al frente de sus dos propios restaurantes en la ciudad de Valencia, Saiti y Sucar, demuestra cada día en sus platos su gran momento personal.

Con sus idas y venidas, como todo profesional curtido en el negocio, Patiño ha alcanzado el sueño que todo chef anhela, vivir de su propio negocio y disfrutar de su gran pasión tras recorrer como un trotamundos cocinas de exigencia Michelin y proyectos empresariales con otros socios como los de Óleo o La Embajada. Ahora en solitario, nos presenta toda su concepción gastronómica contemporánea o tradicional; momento para conocerlo mejor y reservar mesa.

¿En qué momento concreto de tu vida supiste que serias chef?

Desde que trabajaba con mi madre en el bar familiar.

¿Qué ingrediente has descubierto últimamente y no puedes sacar de tu cocina? ¿por qué?

Varias especias... Las encuentro el complemento ideal para mis jugos.

¿Qué debe tener la cocina en el futuro?

Mantener la tradición.

¿... y qué no debe tener?..

Basarse en modas pasajeras.

¿Cuál es el restaurante que no olvidarás en tu vida?

Noma.

¿A qué restaurante, bar o taberna te gusta ir habitualmente?

Al bar de debajo de casa, que está enfrente de un parque y pueden jugar mis hijos mientras mi mujer y yo picamos algo.

¿Qué tres cosas nunca pueden faltar en el espacio físico de tu cocina?

Una olla presión, una cuchara para probar y un aceite de oliva.

¿Y qué tres cosas nunca te gusta que estén en ella?

Papel de aluminio, botella de jabón a la vista y que no estén bien dobladas las bayetas.

¿Cuando duermes sueñas con cocina? ¿cuál fue tu sueño más sorprendente?

Sueño muchas veces con cocina, empezar el servicio y no tener el suficiente género para los clientes, más que sueño... ¡¡¡pesadilla!!!

En menos de 140 caracteres, ¿cómo explicarías tu cocina?

Es una cocina donde me baso en la tradición, en los productos de temporada y le doy una vuelta para actualizarla, aligerarla, hacerla mas fresca en boca.

¿Qué plato de tu infancia te gustaría reinventar?

El arroz con acelgas y garbanzos de mi madre

¿Por qué plato te gustaría ser recordado?

¡Por cualquiera que tuviera ese punto Patiño!

Si sólo tuvieras 5 ingredientes, ¿cuáles serían y qué plato harías con ellos?

Aceite, sal, tomate, pescado azul y cebolla: un encebollado de pescado azul.

¿Cuál es la mejor ciudad gastronómica de todas las que has ido?

Barcelona.

¿Qué restaurante en que no has estado te gustaría estar?

Noor, de Paco Morales.

¿Qué haces cuando no cocinas?

Estar con mis hijos.

¿Qué tópico sobre los cocineros es cierto?

Que nos lo comemos todo.

¿Cómo sería tu día gastronómico perfecto?

Un buen menú degustación y un par de botellas de champagne.

¿Qué debe tener sí o sí un buen gastrónomo?

Criterio y educación.

¿Con qué postre acabarías esta entrevista?

Uno nuevo que acabo de sacar en el menú de otoño: pera a la brasa, helado de cerveza tostada, toffee de clavo y rúcula.