Yoshi Yanome desarrolló los primeros doce años de su carrera en distintos restaurantes de Japón, allí aprendió las bases de la elaboración del sushi y otras especialidades de la inmensa gastronomía nipona. Tras los años de formación, aterrizó en Málaga, en el restaurante Zenart. El siguiente hito fue entrar en el equipo de Tastem, uno de los primeros restaurantes de sushi de la zona mediterránea.
En 2015, mientras trabajaba en el establecimiento del restaurador Ulises Menezo, ganó el concurso de mejor sushiman de España. Esta victoria lo clasificó para entrar en el concurso internacional Sushi Challenge organizado por Norge (Mar de Noruega) y el Sushi Skills Institute de Japón. En este certamen se hizo con la 5ª posición, un reconocimiento que certificó su habilidad con los cuchillos de sushi.
¿En qué momento concreto de tu vida supiste que serías chef?
Con 25 años, después de tener 7 años de experiencia en cocina.
¿Qué ingredientes has descubierto últimamente y no te puedes quitar de la cocina? ¿Por qué?
El Wagyu japonés es uno de mis ingredientes favoritos y como pescado, hamachi, que es familia del pez limón.
¿Qué debe tener la cocina en el futuro?
Buen instrumental.
¿... y qué no debe tener?
Maquinaria sin uso.
¿Cuál es el restaurante que no olvidarás en tu vida?
Quique Dacosta.
¿A qué restaurante, bar o taberna te gusta ir habitualmente?
Honoo.
¿Qué tres cosas nunca pueden faltar en el espacio físico de tu cocina?
Cuchillo, tabla de trabajo y suribachi.
¿Y qué tres cosas nunca te gusta que estén en ella?
De momento nada, todo lo que tengo está bien.
¿Cuándo duermes sueñas con cocina? En caso afirmativo, ¿cuál fue tu sueño más sorprendente?
Cuando duermo no pienso en cocina, son las únicas horas para no hacerlo.
¿Cómo explicarías tu cocina?
El tipo de cocina que me identifica es la edomae, está basada en sushi tradicional.
¿Qué plato de tu infancia te gustaría reinventar?
Gyozas y ramen.
¿Por qué plato te gustaría ser recordado?
Nigiri de ventresca de atún con foie y vino tinto.
Si tuvieras un máximo de 5 ingredientes, ¿cuáles serían y qué plato harías con ellos?
Con un buen atún prepararía sashimi de chutoro.
¿Cuál es la mejor ciudad gastronómica de todas las que has ido?
Valencia, por eso estoy viviendo aquí.
¿Qué restaurante en que no has estado te gustaría estar?
Sushi Saito, en Tokio.
¿Qué haces cuando no cocinas?
Salir a comer y descansar.
¿Cómo sería tu día gastronómico perfecto?
Salir un domingo a comer un buen arroz en el paraje natural de la albufera y para finalizar tomar un café mirando el atardecer.
¿Con qué postre acabarías esta entrevista?
Con la torrija del restaurante Napicol.