Anna Mayer es una suerte de encrucijada de países e influencias. Lo es a nivel personal como italiana de nacimiento con raíces polacas, ecuatorianas y británicas, además de española de adopción con un apellido alemán. Y lo es también como amante de la gastronomía más internacional.
Se formó en la Taberna del Alarbadero de Sevilla al tiempo que devoraba literatura gastronómica, hasta que en 2009 nació su proyecto más ilusionante llamado Pannepanna, un espacio dedicado por entero al conocimiento y a la cultura del comer. Además, trabaja junto a Jorge Guitián en Guitián Mayer, desde donde realizan labores de gestión de cultura gastronómica junto a productores, restaurantes e instituciones. Ha impartido charlas, participado en eventos como el Forum Gastronòmic, GastroAlicante o Navarra Gourmet ya sea como ponente, presentadora o como parte de jurados, ha colaborado con marcas...
Hablamos con ella sobre quesos y pasta, honestidad culinaria y restauración para conocer mejor a la misma Anna capaz de sorprender y deleitar con sus manos sobre los mejores y más exóticos productos de la gastronomía mundial en su particular casa de comidas.
¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?
Pan, leche y queso. Afortunadamente en Galicia puedo encontrar productos excelentes ¡en los tres casos!
¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?
Me salen dos respuestas a la vez: la de quedar bien, no nombrar a ninguno y nombrarlos todos, algo como "el restaurante que me haga feliz"; y la que me sale del corazón que es la Taberna da Rua das Flores en Lisboa.
¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?
Probablemente Ricard Camarena, en Valencia.
¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?
Solemos comer razonablemente sano, así que para mi una cerveza o una copa de vino con la comida es un placer que intento no repetir demasiado. Pero de culpabilidad nada, ¿eh?
¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?
El que tengas más cerca y donde puedas ir con frecuencia. El trato con el placero es fundamental para comprar bien en un mercado.
¿Qué capricho disfrutón te has dado recientemente o te gustaría darte?
Queso, queso, y queso. ¿Ya dije queso?
¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?
Comer en Bagá (Jaén) y cenar en Trivio (Cuenca), en ambos casos con menú gastronómico, creo que cuenta como locura.
¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?
Cualquier ingrediente que se compre sólo por su precio, y que si costara un décimo ni lo mirarías.
Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?
La pose y la estética. La estética es importante, pero no debería estar por encima de aspectos como el sabor o la honestidad.
¿Y cuál se infravalora?
Las condiciones laborales. Algún día habrá que abrir ese melón.
¿Tu cocinero/a favorito/a?
El que sea buen cocinero y buena persona.
¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?
Nada, porque si se pone de moda también dejará de estarlo y entonces ¿para qué?
Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?
¡Una pasta, por supuesto!