Brócoli cocido perfecto

Presentación principal del brócoli cocido
Cocer brócoli es muy sencillo y es unos de los alimentos más saludables que podemos encontrar en nuestros mercados. Hay muchas formas de consumirlo, aunque en esta receta aprenderemos a cocerlo para que quede en su punto perfecto para consumirlo.
Por María Ángeles Fernández
04 de noviembre de 2021
Recetas de verduras Recetas con brócoli

El brócoli es una verdura de la familia de las brasicáceas como las coles de Bruselas o la coliflor. Es un alimento sano, lleno de propiedades beneficiosas para la salud, rico en vitamina C, vitamina D, calcio, magnesio, hierro o fibra, lo que facilita el tránsito intestinal. Es ideal para incluirlo en dietas bajas en calorías.

Se puede preparar de muchas formas, pero lo más importante a la hora es no pasarnos de cocción, pues de esa forma perderemos gran parte de los nutrientes que nos aporta. También está delicioso el brócoli gratinado con un poco de queso. En esta receta aprenderemos cómo cortarlo, lavarlo y cocerlo para que quede al dente.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 71 kcal por cada 100 g

Ingredientes para hacer brócoli cocido para 4 personas

  • 1 kg de brócoli fresco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre (al gusto)
  • 1 cucharadita de sal en escamas
Ingredientes para hacer brócoli cocido

Cómo cocinar brócoli cocido perfecto

Para preparar el brócoli lo primero que debemos hacer es limpiar bien los arbolitos bajo el agua y trocearlo. Es importante que intentemos cortar los arbolitos o ramilletes de similar tamaño para que a la hora de cocerlos se hagan por igual.

Lavar y cortar el brócoli

Ponemos una cazuela al fuego con agua y una cucharadita de sal. Dejamos que se caliente hasta que hierva. Una vez rompa a hervir metemos el brócoli previamente cortado y limpio. Cuando comience a hervir de nuevo contaremos 3-4 minutos. Un truco para que no nos huela toda la casa a brócoli es añadirle al agua de cocción unas gotas de leche, de limón o de vinagre. De este modo el olor será menos intenso.

Cocer el brócoli en agua y sal

Cuando pasen los 3-4 minutos retiramos la olla del fuego y sacamos el brócoli del agua. Podemos ponerlo en una bandeja directamente para servirlo al momento o, si por el contrario vamos a tomarlo más tarde, podemos ponerlo en un bol con hielos para cortar la cocción y que se enfríe más rápido. Después podemos guardarlo en un recipiente cerrado herméticamente en la nevera hasta su consumo.

Presentación final del brócoli cocido

Para acompañar el brócoli podemos poner alguna salsa simplemente aliñarlo con un poco de aceite de oliva virgen extra, unas gotas de vinagre y sal en escamas.

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar y cortar el brócoli
  2. Poner a calentar agua con sal en una cazuela alta u olla hasta que hierva
  3. Meter el brócoli y dejar que vuelva a hervir
  4. Contar 3 ó 4 minutos y sacar el brócoli
  5. Consumir al momento o enfriar y reservar en la nevera
  6. Aliñar como si fuera una ensalada o acompañar de alguna salsa
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