Comino: qué es, propiedades, beneficios y uso en la cocina

Un puñado de comino en grano listo para usar en platos
¿Para qué es bueno el comino? Esta especia mediterránea alivia la hipertensión, disminuye los gases, previene la diabetes y mucho más. Hoy, todo sobre cómo tomar el comino y aprovechar todas sus propiedades.
Por Laia Shamirian
03 de julio de 2024
Especias

Aromatizar, saborizar, transformar un bocado simple de hortalizas en una cucharada perfumada e intensa, esa es la misión que cumple el comino con esmero. Sea comino en polvo, comino molido, comino en grano o comino rústico, el comino aporta una fragancia inconfundible, alivia digestiones, disminuye la diarrea, previene la diabetes y cuida de nuestro corazón. Extensamente utilizado en la gastronomía del Norte de África, Medio Oriente e India, esta especia de sabor mediterráneo tiene mucho que aportar a nuestra mesa.

Así como las especias nos permiten sazonar nuestros platos al ritmo de las gastronomías del mundo el comino nos consiente con sus propiedades mientras nos sumergimos en las más deliciosas especialidades. A continuación, todo sobre los beneficios del comino y sus usos en la cocina.

Qué es el comino y para qué sirve

El comino (Cuminum cyminum) es una planta herbácea y pertenece a la familia de las apiáceas, antiguamente clasificadas como umbelíferas, así como lo hacen el eneldo, el perejil, el cilantro o el apio. ¿Para qué se usa el comino? Para condimentar nuestras comidas, aporta aroma y nos ayuda a mejorar nuestra digestión, alivia los gases y la diarrea, previene la diabetes y la hipertensión.

Fuente de minerales y lleno de propiedades saludables podemos encontrar el comino molido disponible en cómodos frasquitos en los supermercados y a granel en las tiendas especializadas, donde también es común encontrarlo en grano o preparado para tomar en infusión.

Tostar el comino para la raitaDamián Serrano

Diferencias entre comino y comino negro

Sobre los tipos de comino que existen, hay tres que comparten nombre, aunque con diferente apellido. Estos son el comino o comino blanco (Cuminum cyminum), el comino amargo (Cuminum nigrum) y el comino negro (Nigella sativa).

El comino amargo también conocido como Kashmiri jeera es uno de los más desconocidos. De la misma familia botánica que el comino blanco es consumido principalmente en Asia Central, muy utilizado en la gastronomía de India y en la mesa mogol, aunque no cuenta con tantas propiedades curativas como el comino blanco o el comino negro.

El comino o comino blanco es el más popular y accesible, de tonalidad marrón es famoso por sus propiedades digestivas y su aporte en minerales, guarda un ligero aroma cítrico y es extensamente utilizado en la gastronomía india para condimentar curris, verduras, etc.

En cambio, el comino negro, a pesar de compartir nombre con el comino blanco, es una especie botánica distinta que da lugar a semillas de menor tamaño, de color negro y sabor ligeramente más amargo que las del comino blanco. Este tipo de comino negro es una de las especias favoritas de la mesa persa para condimentar carnes, salsas a base de yogur y saborizar encurtidos. Entre las propiedades curativas del aceite de comino negro destaca su poder diurético, antioxidante, antimicrobiano y antinflamatorio. En cuanto al aceite de comino negro sirve para cuidar de la piel y el cabello gracias a su alto contenido en vitamina E y en la última década se ha estudiado en profundidad su potencial propiedad anticancerígena, con especial foco en la prevención de cáncer de pulmón y cáncer de pecho.

Origen del comino

La planta del comino es una planta herbácea anual originaria del norte de África y la cuenca del mediterráneo con larga tradición medicinal. India, Irán, Turquía, China y Egipto, donde crece la planta del comino, son los principales países exportadores, aunque Medio Oriente cultiva en grandes cantidades para uso nacional.

Si quieres saber cómo se cultiva la planta del comino, se cultiva a temperaturas de 20 a 30 °C, siendo capaz de desarrollarse en rangos más bajos con la posibilidad de forma más lenta. Es una planta sensible al exceso de humedad por lo que requiere de ambientes secos, con temperatura controlada. En países como Irán el mejor momento del año para plantar comino es en diciembre mientras al norte de Argentina la temporada de cultivo se inicia en mayo. Por su parte, Europa y Estados Unidos son los principales importadores de cominos molidos y comino en grano del mundo.

Propiedades del comino

El comino molido no contiene gluten, es una gran fuente de minerales, y es rico en terpenos, flavonoides y fenoles que le otorgan un gran potencial antioxidante. Además, el comino tiene propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias. Así, consumir cominos molidos nos ayuda a cuidar nuestro organismo, mantener nuestros tejidos más jóvenes, aligerar nuestras digestiones, prevenir la diabetes y cuidar de nuestro corazón. Todos estos son beneficios los podemos disfrutar añadiendo comino molido en nuestras comidas, haciendo uso de unas pocas gotas del aceite esencial que se extrae del comino o tomando comino en infusión.

Valores nutricionales del comino

El comino o comino blanco es excepcionalmente rico en hierro y calcio. Además, es fuente de otros minerales como el magnesio, potasio o fósforo y bajo en sodio. Su aporte en calorías, hidratos y grasas es interesante, aunque quedan en un discreto segundo plano al utilizarse en pequeñas proporciones para cocinar.

  • Energía: 419 kcal
  • Hidratos de carbono: 45,4 g
  • Grasas: 18,2 g
  • Proteínas: 17,8 g
  • Fibra: 10,5 g
  • Hierro: 66,35 mg
  • Calcio: 931 mg
  • Magnesio: 356 mg
  • Potasio: 1788 mg
  • Fósforo: 499 mg
  • Sodio: 168 mg

Concretamente en una sola cucharada sopera de comino encontramos el 36% de hierro, el 7% de calcio y el 11% de magnesio de la cantidad diaria recomendada, así como hasta un 7% de fósforo y tan sólo un 0,7 % de sodio, siendo un condimento muy recomendable en casos de hipertensión.

Moler el comino para la raitaDamián Serrano

Beneficios del comino

¿Para qué es bueno el comino? Para aliviar la hipertensión, disminuir los gases, mejorar la digestión, prevenir la diabetes y la osteoporosis, rendir mejor en el deporte, prevenir infecciones y mucho más. A continuación, los 10 beneficios del comino que lo convierten en una muy especia saludable a tener siempre en la despensa.

Previene la anemia gracias al alto contenido en hierro

El comino es el agregado perfecto para nuestras comidas si buscamos prevenir la anemia. En 100 g de comino hay un 368% de la cantidad diaria recomendada (CDR) de hierro para mujeres y hasta un 800% del CDR para hombres. Así, con añadir una sola cucharada sopera de comino molido (10 g) en nuestras comidas estamos ingiriendo entre un 30 y un 60% de la cantidad de hierro diaria recomendada. Si, además, añadimos un buen chorrito de limón a nuestro cuscús con comino estamos asegurando absorber la mayor parte del hierro.

El comino es aliado contra la osteoporosis gracias al calcio

En 100 g de comino molido hay un 77% del calcio recomendado a diario. Esto quiere decir que cuando desayunamos unos huevos estilo shakshuka con especias y una cucharadita de comino en polvo estamos asegurando empezar el día con un 7 o 10 % del calcio que necesitamos. Con el extra de saber que gracias a la vitamina D presente en los huevos vamos a absorber todo el calcio estupendamente. Otra excusa para disfrutar de la mesa cuidando nuestra salud.

El comino es rico en fósforo y magnesio: ideal para el deporte

El comino contiene hasta un 110% del magnesio recomendado a diario y un 70% de fósforo. Estos dos minerales son esenciales para la buena salud de nuestros huesos, que mantienen en constante renovación junto con la presencia del calcio. Asimismo, el fósforo y el magnesio son dos de los nutrientes esenciales para un buen rendimiento deportivo. Ambos están involucrados en la generación de energía a partir de los carbohidratos y la regulación de la contracción muscular, dos factores clave para una buena ejecución deportiva. Así, tomar una infusión de comino o masticar unas semillas antes de hacer deporte puede ser una gran idea para asegurar un buen entrenamiento.

Comino, el digestivo y carminativo ideal

El comino es el digestivo exprés y natural más fácil de utilizar que tenemos a nuestro alcance. Cuando añadimos comino en polvo o comino en grano en nuestros platos estamos contribuyendo a estimular la secreción de enzimas pancreáticas tales como la amilasa o la tripsina, que se encargan de digerir a toda velocidad carbohidratos y proteínas. Esta ayuda extra hace que nuestras digestiones sean más ligeras y contribuye a disminuir los gases.

Comino para prevenir y combatir infecciones

El comino contiene cuminaldehído, un compuesto orgánico con gran poder antimicrobiano capaz de erradicar distintos tipos de bacterias, hongos y levaduras. Este componente confiere al comino molido y al aceite esencial de comino su carácter antibacteriano y nos protege frente a potenciales infecciones digestivas.

Comino para aumentar la producción de leche materna

Recientemente se ha comprobado que la administración de unas gotas de extracto de comino, tres veces al día, durante un mes en mujeres lactantes aumenta significativamente la producción de leche materna. Aunque todavía es necesaria más investigación, y es importante considerar esta posibilidad sólo bajo supervisión médica, el comino podría ser una especia de ayuda para mejorar la producción de leche materna.

Comino para prevenir la diabetes

El comino en polvo y el comino en grano reducen los niveles de glucosa en sangre tanto antes como después de comer. Este es uno de los beneficios más conocidos de esta especia terrosa y es que gracias a ello se evitan cuadros de hiperglucemia y se contribuye a evitar el desarrollo de la diabetes.

El comino como antiinflamatorio

Hablábamos de las virtudes del cuminaldehído para combatir infecciones y lo retomamos para hablar de su potencial virtud antiinflamatoria. Este compuesto volátil y responsable del aroma del comino, se encuentra en altas cantidades en el aceite esencial, el cual se ha visto en estudios llevados a cabo con ratas que tiene un potencial efecto antiinflamatorio. Ello apunta a que el comino podría ser un potencial ingrediente antiinflamatorio.

Con comino, adiós diarrea

Las semillas de comino y la infusión de comino son conocidas por contribuir a cuidar de la diarrea del viajero. La propiedad digestiva del comino conocida desde la antigüedad se reafirma en el laboratorio donde el consumo de semillas de comino ha conseguido disminuir la frecuencia de las diarreas y la cantidad de secreción intestinal, aliviando no solo la molestia intestinal sino la incómoda y agotadora deshidratación consecuente de las diarreas.

Comino para controlar la hipertensión

El comino puede ser interesante como condimento en una dieta para bajar la hipertensión por su bajo contenido en sodio. Aun así es bueno recordar que a día de hoy la mayoría de estudios que muestran el efecto hipotensivo del comino han sido llevados a cabo con el comino negro (Nigella sativa) así como con el extracto acuoso del comino blanco en estudios con ratas por lo que, aunque todavía no podemos afirmar rotundamente que el consumo de comino en polvo puede reducir la hipertensión, todo apunta a que puede prevenirla.

Agregando el comino en el bol de la salsa de espinaler

Contraindicaciones del comino

El comino presenta algunas contraindicaciones. No es recomendable que lo tomen personas con alergia a otros condimentos de la familia de las apiáceas, como el eneldo o el perejil, por la posible alergia cruzada. Tampoco se recomienda su consumo en casos de diabetes, mujeres embarazadas o lactantes, sin supervisión médica, sobre todo cuando se trata del aceite esencial que cuenta con una mayor concentración de principios activos.

Uso en la cocina del comino

El comino molido y en grano se utiliza para preparar todo tipo de curries, condimentar patatas, jeera aloo, y arroz, jeera rice, aromatizar platillos con pollo y es parte esencial del mix de especias del curry en polvo. También perfuma el pan y se utiliza en cocina para elaborar infusiones y bebidas frías con pimienta y limón.

Cómo tomar comino

El comino en polvo o en grano es tan sencillo de tomar como añadiéndolo sobre el aceite ligeramente caliente de la sartén. De esta forma creamos una aromática y deliciosa pasta que envolverá nuestras verduras. En cuanto al comino negro, los beneficios del aceite de comino negro alivian la bronquitis, el asma, la fiebre y los problemas gastrointestinales y hoy en día podemos consumirlo en cápsula dos veces al día, siempre bajo supervisión de nuestro doctor de cabecera.

Los posibles efectos secundarios de tomar aceite de comino negro son similares a los del comino blanco, sumado al posible efecto sedante, por esa razón está contraindicado en personas con diabetes, mujeres embarazadas y lactantes.

Recetas con comino

El comino es un condimento básico del hummus y el shawarma de pollo. En Latinoamérica el comino en polvo da sabor a las empanadas salteñas bolivianas y los tacos al pastor mexicanos, mientras en India no hay curry que se precie sin comino. Otras recetas peninsulares que hicieron suyo el comino son los gurullos, plato de pasta típico andaluz y la alboronía, un pisto especiado también andaluz. Las mejores recetas con comino nos demuestran que el potencial de esta especia llena de propiedades es casi infinito.