Hinojo: qué es, para qué sirve, beneficios y uso en la cocina

Bulbo de hinojo fresco listo para consumir
Héctor Hernández
El hinojo es digestivo, diurético y antiespasmódico. Por ello es ideal para aliviar molestias digestivas, síntomas del síndrome premenstrual y de la menopausia. Es fácil incluirlo fresco en ensalada, asado al horno o como condimento en encurtidos, caldos y guisos.
Por Laia Shamirian
03 de octubre de 2024
Especias

El hinojo es una planta mediterránea de sabor anisado apreciada tanto por su bulbo como por sus hojas y semillas. Sus propiedades son abundantes, y conocerlo todo sobre él, beneficios y contraindicaciones, de igual manera que cómo tomarlo, nos servirá para sacarle el máximo provecho.

Qué es el hinojo

El hinojo (Foeniculum vulgare) es una planta herbácea de la familia de las apiáceas (también conocidas como umbelíferas), la misma familia a la que también pertenecen el eneldo y el comino. Es nativa del Mediterráneo donde ha ganado un rol importante en la gastronomía italiana, marroquí y griega. En España se conoce sobre todo por sus semillas, una especia que se utiliza de forma similar al comino. En segundo lugar, es famoso por las hojas, que se utilizan en menor cantidad, pero para usos parecidos a los del eneldo, el perejil o el cilantro.

La planta es capaz de crecer en todas las zonas templadas del mundo estando también presente en Cachemira, en el norte de India. En la región indoeuropea es mucho más utilizado en polvo y en grano. En cambio, en la Toscana el uso de hojas y bulbo es tan común que prácticamente no se concibe sin su clásica ensalada de hinojo fresco y naranja.

Es importante no confundirlo con el anís o el eneldo, con quien comparte un ligero matiz dulce y aromático, ni tampoco con el hinojo marino. Este último también forma parte de la familia de las apiáceas, pero no es ni la misma especie ni comparte los mismos beneficios. El marino es muy rico en vitamina C (50 mg vs 8 mg del normal) y en la historia gastronómica tuvo un papel muy relevante como preventivo del escorbuto entre marineros.

Semillas de hinojo a granelHéctor Hernández

Para qué sirve el hinojo

Las infusiones sirven para abrir el apetito, disminuir flatulencias, aliviar el malestar digestivo, calmar espasmos y reducir la inflamación. Con estas propiedades es ideal tanto en condimento u hortaliza como infusión, para reducir las molestias del síndrome premenstrual, los síntomas de la menopausia y cuidar de nuestro estómago tras comidas copiosas.

Podemos disfrutar de sus beneficios en la ensalada, usando el bulbo fresco o tomando el licor de hinojo a modo de digestivo cómo haríamos con el limoncello.

Origen del hinojo

Es una planta herbácea nativa de la costa mediterránea que consiguió extenderse con éxito en regiones templadas de todo el mundo incluyendo India y México. Desde la antigüedad se utilizaba con fines medicinales. En Egipto era conocido por aliviar los problemas digestivos, tal y como refleja el papiro medicinal de Ebers con datación del 1500 a.C.

Para griegos y romanos tenía propiedades medicinales y místicas. Los griegos derrotaron a los persas en un campo repleto de hinojo silvestre en la batalla de Maratón y el dios Prometeo escondió el fuego robado en el tallo del hinojo. Los romanos disfrutaron de los beneficios y se adelantaron a utilizar sus semillas en encurtidos y conservas. Mientras, en la Edad Media en la Península Ibérica además de cuidar de malas digestiones también salvaba del mal de ojo.

Mantuvo un lugar de honor en la farmacopea europea hasta la edad moderna donde empezó a ser desplazado por los medicamentos modernos. Hoy en día, es conocido como condimento, hortaliza y en el sur de Italia el licor silvestre continúa teniendo su papel como digestivo después de las comidas.

Propiedades del hinojo

¿Qué propiedades tiene? Es rico en minerales, flavonoides y fitoestrógenos. Estos compuestos varían en proporción según la parte de la planta de la que se trate, lo que nos permite ajustar sus beneficios a nuestras necesidades.

Rico en fitoestrógenos

El aceite esencial extraído de las semillas es muy rico en fitoestrógenos. Estos componentes vegetales con actividad similar a los estrógenos son útiles para disminuir los síntomas de la menopausia, dolores premenstruales, etc.

Rico en flavonoides

Siempre es buena idea consumir hortalizas y frutas por su alto contenido en antioxidantes. Las hojas son un buen ejemplo de ello. Estas se utilizan como condimento tal y como se haría con el perejil o el eneldo y al ser ricas en antioxidantes nos ayudan a cuidar de nuestra salud previniendo la acción de los radicales libres.

El hinojo es bajo en calorías

Con menos de 20 kcal por cada 100 g esta hortaliza es ideal para consumir en fresco, saciarnos aumentando el consumo de minerales y estar seguros de que no ganaremos un peso no deseado con ello. Además, es muy hidratante, por lo que es una opción ideal para la época estival.

Valores nutricionales del hinojo

Los valores nutricionales varían dependiendo de la parte de la planta que utilicemos. Por ejemplo, las hojas son más ricas en flavonoides mientras las semillas con las que se elabora el aceite esencial tienen un mayor contenido en fitoestrógenos. En todas sus presentaciones es bajo en calorías y aporta cantidades interesantes de minerales como el zinc y el fósforo, vitamina C, E y vitaminas del grupo B.

  • Energía:14 kcal
  • Hidratos de Carbono: 2,3 g
  • Proteínas: 1,1 g
  • Grasas: 0 g
  • Zinc: 0,5 mg / 6 % CDR
  • Fósforo: 38 mg/ 5,4 % CDR
  • Vitamina B9 (ácido fólico): 55 mcg/ 13,75 % CDR
  • Vitamina C: 8 mg / 8,8 % CDR
  • Vitamina B1: 0,08 mg / 8 % CDR
  • Vitamina E: 0,9 mg / 6 % CDR
  • Vitamina B6: 0,06 mg / 4% CDR

En ocasiones se confunde el hinojo con el hinojo marino pero la gran diferencia es el contenido de vitamina C. El marino presenta hasta 50,7 mg de vitamina C por cada 100 g en comparación a los 8 mg del silvestre comestible. Por esta razón el marino era conocido como remedio para prevenir el escorbuto entre marineros en sus largas travesías.

Ingredientes del hinojo asado@elcocinerocasero

Beneficios del hinojo

Las propiedades curativas han sido exploradas desde tiempos del antiguo Egipto. Es un conocido digestivo que también previene la retención de líquidos y actúa como antioxidante. Os contamos para qué es bueno y qué partes, hojas, bulbo o semillas es la más recomendable para sacar el máximo partido a sus virtudes.

Ideal para mejorar las digestiones

El bulbo y las semillas son carminativos, por lo que eliminan y previenen las flatulencias. Además, estimula la secreción de bilis ayudándonos a tener mejores digestiones y aliviando la posible pesadez después de comidas copiosas. En países como India, es común tomar un puñado de semillas después de comer para mejorar aliento y digestión.

Recomendado contra la retención de líquidos

La retención de líquidos es conocida por su consecuencia estética más famosa, la celulitis, aunque tiene muchos más efectos. La excesiva retención de líquidos también interfiere en el correcto funcionamiento de nuestro sistema circulatorio, renal y hepático. Para evitar los posibles problemas derivados es importante, además de mantener un cuerpo activo, consumir alimentos diuréticos que nos ayuden a combatir dicha retención. Este es el caso. El bulbo, sea en forma de ensalada con naranja o asado al horno, es la parte más diurética gracias a su contenido en minerales.

Podría aumentar la secreción de leche materna y ayudar durante la menopausia

Estudios llevados a cabo con madres lactantes demostraron que el uso de semilla en polvo aumentaba la secreción de leche materna. El consumo, incluida su presentación como aceite esencial, ayuda a disminuir los sofocos y el desorden del sueño asociado a la menopausia gracias a su contenido en fitoestrógenos. Así, con la siempre necesaria supervisión médica en ambos casos, tomarlo podría ser de ayuda en la lactancia y en la menopausia.

Posee efectos antioxidantes y antiinflamatorios

El aceite esencial tiene un alto contenido de flavonoides con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que podemos obtener al tomar una o dos gotas al día del aceite vía oral. Además, también es carminativo y antiespasmódico. Los beneficios antioxidantes también los encontramos en las hojas, por lo que cada vez que las usamos como condimento incrementamos el potencial antioxidante y antiinflamatorio del plato, lo que se traduce en un tremendo aliado para disminuir el dolor premenstrual.

Contraindicaciones del hinojo

Está contraindicado en mujeres embarazadas porque puede estimular las contracciones uterinas. Por ello, tomarlo durante el embarazo podría provocar un parto prematuro o incluso el aborto. Por la misma razón, el uso de aceite esencial también está desaconsejado en mujeres embarazadas. Recordamos que antes de hacer uso terapéutico o dietético de cualquier alimento es importante consultar con nuestro médico de cabecera o médico especialista. No es recomendable tomar té antes de dormir ya que gracias a su poder diurético nos mantendría despiertos toda la noche.

Cortar el hinojo para el hinojo asado@elcocinerocasero

Cómo tomar hinojo

Por la facilidad de preparación y sus propiedades, la infusión es una de las formas más conocidas. El té está especialmente recomendado a primera hora de la mañana para aprovechar todo su potencial diurético, activar nuestro sistema linfático y deshacernos de la retención de líquidos, o al menos contribuir a ello.

El hinojo de bulbo se considera una hortaliza ideal para ensaladas frescas como la ensalada de hinojo y naranja, también para asar al horno o para sustituir el puerro en la clásica quiche. Las hojas trituradas sirven como condimento de caldos, cremas y guisos. Y el aceite esencial puede tomarse, bajo supervisión médica en caso de ser necesario, en gotas vía oral. Cabe destacar que muchas personas usan tanto el aceite de esencial como el aceite esencial de eneldo como digestivo, aunque el de eneldo cuenta con mayores propiedades relajantes.

Recetas con hinojo

Cómo cocinar con hinojo es muy fácil. El bulbo se puede tratar como la cebolla o el puerro. A tenor de su sabor anisado es ideal para combinar con toques cítricos como el de la naranja o el limón y la granada. Además, en pocos minutos al horno conseguimos un bocado tierno y muy aromático. Con las semillas también podemos condimentar la famosa sopa pho vietnamita, preparar unas berenjenas de almagro o aromatizar el pan sueco knackebrod. Aunque para no perdernos las mejores recetas con hinojo lo mejor es echar un vistazo a esta recopilación de recetas con múltiples ingredientes.