Las especias son un ingrediente de cocina fundamental por su capacidad para transformar por completo el sabor de los platos aportando aromas y sabores únicos. La amplia variedad de especias existente en todo el mundo proporciona colores, aromas y sabores de todo tipo que, sabiamente empleadas en nuestras recetas tanto saladas como dulces pueden marcar la diferencia. Con ellas logramos realzar el sabor de los alimentos, aportar nuevos matices y además beneficios derivados de sus propiedades medicinales que también te invitamos a descubrir, convirtiéndose en elemento esencial tanto en la cocina como en la tradición cultural y culinaria de numerosas regiones del mundo.
Hoy ponemos el ojo sobre las mejores especias para cocinar que podemos encontrar por su versatilidad a la hora de usarlas con distintos alimentos como el azafrán, la pimienta, el orégano o la canela para aprenderlo todo sobre ellas, desde su origen y cultivo allá donde se encuentre a sus propiedades y beneficios tanto culinarios como medicinales (algunas especias son aliadas perfectas de la salud digestiva, fuente de antioxidantes y antiinflamatorias), sus valores nutricionales o sus usos culinarios en gastronomías de todo el mundo.
Comino: qué es, propiedades, beneficios y uso en la cocina
El comino es una especia de origen mediterráneo perteneciente a la misma familia que el perejil y el cilantro y que podemos encontrar en polvo, molida o en grano, y tiene la capacidad de transformar cualquier plato gracias a su intenso poder aromático y saborizante. Su sabor terroso, ligeramente amargo y picante aporta una gran profundidad a una amplia variedad de recetas, desde platos de cuchara, carnes y pollo hasta arroces, salsas e incluso bebidas. Usado con moderación para no opacar otros sabores añade matices inigualables. Además, es un aliado para la salud, ya que ayuda a mejorar la digestión aliviando gases y previniendo diarreas. También cuida el sistema cardiovascular ayudando en casos de hipertensión y es una excelente fuente de minerales como el hierro y el calcio, lo que lo convierte en un recurso natural para combatir la anemia o la osteoporosis.
Canela: qué es, propiedades, contraindicaciones y usos
La canela es otra de las especias aromáticas fundamentales en el mundo de la cocina, inconfundible tanto por el aroma dulce que desprende como por su sabor amaderado. Usada durante milenios, se distribuye en rollos o ya pulverizada y se usa mucho en repostería (imprescindible para el arroz con leche o los cinnamon Rolls), junto con frutas como la manzana o con frutos secos y cereales, en panadería y en bebidas (va muy bien con lácteos), en platos salados de la gastronomía norteafricana o de Medio Oriente como guisos y estofados de carne de ternera, cordero o pollo, con arroces, en adobos… Es un remedio natural muy apreciado para el sistema digestivo, posee un alto poder antioxidante y grandes cantidades de minerales como hierro y calcio, además de ser una excelente alternativa como endulzante. ¡Perfecto para personas diabéticas!
Cardamomo: qué es, origen y beneficios
El cardamomo es otra de las especias omnipresentes en la gastronomía popular que podría considerarse de las mejores del mundo, empleada también en mezclas de curry y bebidas por su poder aromático, por no hablar de sus milenarios usos médicos por sus beneficios relacionados con el sistema cardiovascular o digestivo, a lo que se suma su poder antiinflamatorio. Esta especia de sabor complejo, con notas afrutadas y herbáceas y un toque mentolado y fresco se emplea tanto en recetas de cocina salada como dulce y es habitual condimento de bebidas como el gin tonic. Te descubrimos toda la información que necesitas para que el cardamomo se convierta en el ingrediente imprescindible de tus recetas.
Cúrcuma: qué es, para qué sirve, propiedades y beneficios
La cúrcuma o azafrán de la India es una especia tradicionalmente asociada a la gastronomía de la India con un llamativo color naranja que transmite a todo tipo de alimentos en los que la incluyamos (marida bien con verduras y legumbres, lácteos o arroces). Perteneciente a la familia del jengibre y muy utilizada como colorante alimentario, se emplea en la cocina tanto dulce como salada gracias a su sabor ligeramente amargo. Sin ir más lejos, suele ser ingrediente habitual de las mezclas de curry o del Ras el Hanout y es muy valorada por sus beneficios para la salud que debe a la curcumina, asociada con efectos antiinflamatorios (es considerado un ibuprofeno natural) o el alivio de problemas respiratorios y gastrointestinales.
Pimienta: origen, tipos, propiedades y usos en la cocina
La pimienta es otra de las especias imprescindibles de la gastronomía internacional y tiene un papel fundamental en infinidad de platos. Estas bayas originarias de la India, de las cuales existen diferentes tipos, aportan un sabor intenso, picante y ligeramente amargo. Su consumo, como ocurre con otras muchas especias consideradas únicas, es un chute de antioxidantes y es una buena aliada contra la inflamación, además de contar con propiedades antibacterianas y de su efecto termogénico capaz de aumentar la temperatura de nuestro cuerpo. Moler granos de pimienta para condimentar tus platos es una fantástica idea para disfrutar de todos sus matices y se puede emplear para realzar aliños, marinados, adobos, salsas, guisos, sofritos, carnes, aves, pescados… Su versatilidad te permitirá disfrutar de mil maneras diferentes.
Azafrán: qué es, propiedades y cuánto cuesta
El azafrán está considerada la especia más cara del mundo y ha sido utilizada durante milenios. Estos estigmas de flor son dulces, terrosos y aromáticos y juegan un papel fundamental en la historia, también por sus propiedades medicinales y colorantes que resultan imprescindibles en recetas como la paella. Te descubriremos los diferentes tipos de azafrán, sus propiedades antidepresivas y antioxidantes derivadas de su contenido en carotenoides y terpenos o la mejor forma de emplearlo en guisos y caldos, por ejemplo infusionado previamente en el líquido de la cocción para que se integre a la perfección con el resto de ingredientes.
Azafrán de La ManchaOrégano: qué es, para qué sirve, beneficios y cómo tomar este condimento mediterráneo
El orégano es una especia originaria del Mediterráneo y asociada especialmente con la gastronomía italiana, es una de las más utilizadas en la cocina y también de las más fáciles de reconocer por su inconfundible aroma. De color verde oliva, generalmente se emplea seca y picada en una gran variedad de platos: desde salsas, adobos y marinados hasta aceites aromatizados, pastas, carnes y pescados. También es ideal para acompañar quesos, ensaladas y tostas y combina a la perfección con otras hierbas como la albahaca o el tomillo, incluso en infusiones. Además, destaca por sus beneficios para la salud digestiva y respiratoria gracias a sus propiedades analgésicas y antisépticas, siendo también una rica fuente de antioxidantes y minerales.
Curry: qué es, origen, propiedades y usos en la cocina
El curry es una mezcla de especias como la cúrcuma, el comino o el cardamomo de sabor intenso y exótico creada por los británicos con la que sazonar todo tipo de platos y que asociamos tradicionalmente con la India, aunque hay tantas mezclas posibles como cocineros. La palabra «curry» sirve hoy en día para definir también muchos platos que se elaboran con ella, incluida la salsa de curry. Podemos encontrar curry rojo y verde tailandés, curry japonés, vindaloo o garam masala por poner unos pocos ejemplos, de los que aprovecharemos los propios beneficios de las especias que componen la mezcla, como sus efectos antioxidantes, digestivos, vasodilatadores o hepatoprotectores.