El lulo o naranjilla es una fruta subtropical andina también conocida como coconilla, quito, uva de monte o nuquí. Es sumamente apreciada en Colombia, donde se toma en forma de bebida refrescante y de cóctel. En gran parte de Latinoamérica, el lulo se ha ganado un puesto protagonista entre bebidas, salsas y tartas, y en el resto del mundo se mira con atención el fruto al natural cargado de vitaminas y beneficios para la salud.
Qué es el lulo y para qué sirve
El lulo (Solanum quitoense) es una fruta tropical perteneciente a la familia de las solanáceas, la misma que la del tomate y la berenjena. Crece en la región andina de Colombia, Ecuador y Perú donde es muy conocido por sus propiedades antioxidantes y diuréticas y sirve para elaborar todo tipo de jugos y mermeladas.
Del tamaño de una mandarina de 4 a 6 cm de diámetro, el fruto del lulo se torna anaranjado cuando madura y conserva un interior suculento, lleno de semillas y compartimentado en cuatro partes, similar al tomate. De entre las más de una decena variedades de lulo existentes, destacan el lulo quitoense, que puede ser suave o presentar una fina capa de vellosidad, y el lulo septentrional, cuya planta cuenta con numerosas espinas.
El lulo ha ganado mayor popularidad más allá de las fronteras de Latinoamérica, y ahora países como México estudian la producción del lulo o naranjilla para abastecer el creciente interés y la necesidad de importación de países como Estados Unidos.
Héctor HernándezA qué sabe el lulo
El sabor del lulo es una mezcla entre la jugosidad de la piña y la acidez del limón. Aunque dicha acidez puede variar, siendo más suave cuanto más maduro es el fruto, este contraste siempre acompaña al lulo o naranjilla. Así, es común el uso del lulo en jugos donde su intensidad se diluye entre agua, azúcar y una pizca de leche, conservando parte de sus vitaminas a través de un sorbo más refrescante y dulce.
Origen del lulo
El lulo se cultiva en la región noroeste de América del Sur, principalmente en Colombia, Perú, Ecuador, Costa Rica, Honduras y Panamá. Conocido como árbol del lulo, en realidad, se trata de un arbusto de tallo leñoso, con o sin espinas dependiendo de la variedad y que puede alcanzar hasta los 3 m de altura. También cuenta con unas características hojas muy anchas de unos 40 cm y de tonalidad púrpura en el envés. Sus flores son blancas y moradas y crecen en pequeñas inflorescencias de apenas 5 a 10 por racimo. La planta del lulo crece de forma silvestre en los Andes entre los 1000 y 2500 m de altura, en zonas sombreadas que cuentan con abundantes corrientes de agua y una temperatura de 15 a 24 °C.
Valores nutricionales del lulo
El lulo es una fruta subtropical muy baja en calorías, rica en fibra y agua. Un vaso de zumo de lulo, sin azúcares añadidos, contiene entre un 4 y un 8% del hierro y fósforo recomendado a diario, un 6% de magnesio, entorno a un 8 % de vitamina A y vitamina C y hasta un 14 % de vitamina B6 y vitamina B3 (niacina). Así, el lulo es un fruto rico en minerales y vitaminas, aunque con un tercio de los hidratos de carbono del plátano o los higos, por lo que es ideal para dietas hipocalóricas. A continuación, los valores nutricionales por cada 100 g de lulo según la USDA (United States Department of Agriculture):
- Energía: 25 kcal
- Hidratos de carbono: 5,9 g
- De los cuáles azúcares: 3,74 g
- Proteínas: 0,44 g
- Grasas: 0,22 g
- Fibra: 1,1 g
- Agua: 93 g
- Hierro: 0,35 mg
- Magnesio: 11 mg
- Fósforo: 12 mg
- Potasio: 200 mg
- Vitamina A: 28 mcg
- Vitamina B3 o niacina: 1,45 g
- Vitamina B1 o tiamina: 0,045 mg
- Vitamina B6: 0,11 mg
- Vitamina C: 3,2 mg
Propiedades del lulo
El lulo o naranjilla es una fruta diurética y antioxidante que ayuda a disminuir la presión arterial, reforzar el sistema inmunológico, ayuda a prevenir la anemia y contribuye a tener huesos y dientes fuertes. Además, cuenta con un interesante efecto calmante que la convierte en una fruta ideal para conciliar el sueño.
Estas propiedades tienen lugar gracias a su contenido en vitamina C, vitamina A y vitamina B3 y B6, así como hierro y fósforo. Además, el lulo también contiene altos niveles de antioxidantes empezando por la misma vitamina C y sumando otros tipos de flavonoides que ayudan a disminuir los radicales libres y podrían colaborar en la prevención del cáncer. Su contenido en fibra mantiene la motilidad intestinal activa, evita el estreñimiento y previene el desarrollo de la diabetes, al influir en una más lenta asimilación del azúcar.
Héctor HernándezBeneficios del lulo
El lulo tiene muchos beneficios para la salud gracias a su contenido en micronutrientes y fibra. Cuando lo tomamos como una fruta al natural o bien la utilizamos de base de zumos y bebidas sin azúcares añadidos, el lulo o naranjilla cuida de nuestro corazón, de nuestro sistema digestivo, sistema inmunitario y estado anímico. También es una fruta apta en dietas de adelgazamiento por su bajo contenido en calorías y azúcares simples.
Diurético y previene la hipertensión
El lulo es agua en un 93% y gracias a ello actúa como potente diurético. Al tomar el fruto al natural estimula la excreción de orina y sodio. De esta manera, ayuda a regular los dos factores más importantes asociados en el desarrollo de la hipertensión: el volumen de líquido y de sodio corporal. De esta manera, el consumo regular de lulo o naranjilla ayuda a prevenir la hipertensión.
Disminuye la ansiedad
Un vaso de zumo de lulo contiene hasta un 14%, unos 0,22 mg por vaso, de la cantidad diaria recomendada de vitamina B6. Esta vitamina influye directamente en la actividad neuronal y su consumo en altas cantidades está relacionado con un estado mental más calmado y relajado. Tomar hasta 100 miligramos de vitamina B6 al día, por cortos periodos de tiempo, ayuda a aliviar el estrés y la ansiedad. Y aunque es importante no exceder el consumo de 100 mg vitamina B6 diarios por largos períodos de tiempo porque podría causar entumecimiento y neblina mental, el lulo es una fuente segura para redondear la cantidad de vitamina B6 diaria que nos ayude a mantener la paz mental.
Elimina toxinas y radicales libres
Vitamina C, vitamina A y flavonoides: el lulo es una frutilla cargada de antioxidantes que disminuyen la cantidad de radicales libres de nuestro organismo y nos ayudan a mantener cuerpo y organismo saludable por más tiempo. Además, el efecto diurético que ayuda a prevenir la hipertensión también tiene otra consecuencia, la de ayudar a eliminar una mayor cantidad de toxinas. De esta manera, consumir el lulo fresco o en zumo sin azúcares es una fórmula ideal para rejuvenecer el cuerpo de forma natural.
Evita el estreñimiento
El lulo contiene un interesante aporte de fibra, casi 2 g por cada vaso de jugo. La fibra activa nuestro intestino, mejora la motilidad intestinal y previene el tan incómodo mal del estreñimiento. Aunque eso sí, tal y como ocurre con el resto de las frutas, la mejor forma de obtener todos los beneficios de la fibra es tomando las piezas de fruta enteras en lugar de procesadas.
Ayuda a prevenir el cáncer
Tanto por el contenido en fibra como en antioxidantes consumir frutas como el lulo, de especial interés por su bajo contenido en azúcares, podría contribuir a prevenir diversos tipos de cáncer entre los que destacaría el cáncer de colon.
Mantiene huesos fuertes y aleja la anemia
Del lulo siempre se destaca su aporte en fósforo y hierro, dos minerales esenciales para el buen funcionamiento del organismo. El fósforo colabora en la plena absorción y uso del calcio para mantener huesos y dientes fuertes mientras el hierro es esencial para prevenir la anemia y el cansancio consecuente.
Ayuda a adelgazar
Una fruta rica en vitaminas, baja en azúcares y con un buen aporte de fibra siempre resulta de interés en dietas de adelgazamiento. Este es el caso del lulo o naranjilla que con su aporte en fibra y bajo contenido en calorías nos ayuda a mantenernos saciados por más tiempo colaborando con la pérdida de peso.
Héctor HernándezContraindicaciones del lulo
El lulo está contraindicado en caso de alergias y de contraindicaciones médicas, siendo en términos generales un alimento seguro. Por otro lado, es importante recordar que los máximos beneficios los obtendremos siempre de la fruta fresca, y que, en cambio, las propiedades disminuyen cuando procesamos la fruta y/o la mezclamos con otros ingredientes como el azúcar. Las bebidas azucaradas no están indicadas para consumo diario.
Cómo tomar lulo
Los usos en la cocina del lulo son tan variados como sus beneficios. Lulo para elaborar mermeladas, confituras, bebidas refrescantes e incluso para fermentar vino gracias a su pulpa. También encontramos el lulo como relleno de caramelos o como llamativo y colorido pastel de tonos dorados. Por supuesto, puede añadirse al yogur, la gelatina y las macedonias para un efecto refrescante y ácido. Mientras, el mundo pastelero da rienda suelta a su imaginación y lo utiliza en mousses, panna cottas y ganaches.
El zumo de lulo es famoso en Reino Unido y por supuesto en Colombia, donde cuenta con nombre propio: la lulada, y se elabora a base de lulo, agua, azúcar y leche de preferencia. En Costa Rica se toma en preparaciones saladas como salsas, verduras y carnes, aunque mundialmente se ha ganado un puesto como nuevo ingrediente original para nuestra tarta de queso. En Ecuador protagoniza el canelazo, la colada morada o la chicha, entre otros. Y entre las cartas colombianas también lo encontramos honrando el mundo de la coctelería en el famoso Smirnoff de Lulo.