Orégano: qué es, para qué sirve, beneficios y cómo tomar este condimento mediterráneo

Orégano
El orégano es una de las hierbas aromáticas para cocinar más populares de la gastronomía. Te contamos qué es, para qué sirve, cuáles son sus propiedades y beneficios y la infinidad de posibilidades culinarias que nos brinda en la cocina.
Por Patrizia Aymerich
22 de junio de 2021
Especias

Si de aromas se trata, el del orégano es uno de los más fáciles de identificar por su gran uso en la gastronomía. Casi todo el mundo lo reconoce y lo ha probado alguna vez. Una vez ese peculiar olor llega nuestras cocinas (especialmente a las de hogares mediterráneos), resulta irresistible en nuestras recetas y vidas.

¿Qué es el orégano?

El orégano (origanum vulgare) es una herbácea perenne aromática del género científico Origanum, que pertenece a la familia de las labiadas, ampliamente utilizada en la cocina mediterránea pero también en el resto de Europa y en Asia central, donde se ha extendido su uso de acuerdo con la Federación Española de Nutrición y su manual de condimentos y aperitivos. Tiene otros muchos nombres en castellano: furiégano, mejorana silvestre, oreganín, perigüel o urégano por ejemplo.

Se trata de una hierba con hojas de color verde oliva y flores de color violeta. Crece hasta alcanzar entre 30 y 80 centímetros, con un tallo que no es redondo sino cuadrado, ramificado en la parte más alta y totalmente cubierto de una pelusilla blanca. Toda la planta posee unas pequeñas glándulas donde está contenida la esencia aromática, de color amarillo limón, compuesta por un estearopteno y dos tipos de fenoles, como mayoritario el carvacrol y en menor proporción el timol. Suele estar muy vinculada con la menta, el tomillo, la albahaca, la salvia y la lavanda.

Hojas de orégano

Su nombre deriva del griego y significa "esplendor de la montaña", ya que esta especie crece especialmente en colinas y montañas. En la actualidad, también se produce en la mayoría de los continentes y bajo diversas condiciones climáticas. Turquía es uno de los mayores exportadores de orégano, mientras que este junto con Grecia e Israel son famosos por producir aceites esenciales de orégano de alta calidad, distribuidos en todo el mundo y del que luego veremos algunas propiedades y beneficios.

¿Para qué sirve el orégano?

Como ya te hemos adelantado, el orégano es una hierba que se utiliza mucho y en gastronomías de todo el mundo, que es principalmente lo que aquí nos interesa, para dar sabor. Las hojas de la planta se pueden usar tanto frescas como secas, pero habitualmente se usan más secas (que es como tienen más sabor y aroma).

Una cucharadita de orégano es suficiente para dar sabor

El orégano es un ingrediente que asociamos rápidamente con la cocina italiana, se suele emplear para condimentar pizzas, y también se suele utilizar para condimentar toda clase de preparaciones como salsas, adobos o marinados. Casa a la perfección en ensaladas, aderezando quesos o junto a distintas carnes. También se emplea para elaborar infusiones. Al paladar, ofrece una personalidad única y puede ser fuerte, algo picante y muy aromático y fresco. También se ha utilizado en la medicina natural por sus grandes beneficios.

Propiedades y beneficios del orégano

Los diferentes nutrientes del orégano le confieren propiedades y beneficios muy interesantes para quienes consideren incorporarlo a su dieta. Se considera una hierba beneficiosa para el sistema digestivo, actuando sobre trastornos estomacales como la acidez o la hinchazón.

También para el sistema respiratorio, pues posee efectos antiinflamatorios atribuidos a la beta-cariofilina (E-BCP), un principio activo presente en el orégano y en otras muchas hierbas y especias que podría incluso ser beneficiosa para combatir la arteriosclerosis o la osteoporosis. Además, se le atribuyen efectos analgésicos y antisépticos ideales para actuar frente a problemas como tos, asma, catarros, alergias o bronquitis.

Es el principal condimento de salsas y pizzas

Sus propiedades antioxidantes responden a su contenido en ácidos fenólicos y flavonoides y sus propiedades antimicrobianas al carvacrol, el timol (dos de los componentes presente en los aceites esenciales del orégano como antes veíamos) o el origaneno. De hecho, el aceite de orégano se puede aplicar de forma tópica para tratar diversas dolencias de la piel como el acné o la caspa.

Valores nutricionales del orégano

El orégano en fresco es un alimento muy pobre en calorías, con menos de un 2% de hidratos y con un aporte considerable de potasio. Estos nutrientes se concentran mayormente en el orégano seco, mientras que en la hierba deshidratada encontramos un alto contenido en fibra (más de 40%), con una cantidad apreciable de proteínas vegetales y, sobre todo, micronutrientes como el potasio y calcio.

Este condimento en seco es rico en numerosos minerales como hierro y magnesio, así como en carotenos, vitamina A, B6, C, E, K y vitaminas del grupo B, especialmente ácido fólico o folato. Con una cucharadita de orégano seco que agreguemos a la comida sólo tendremos 15 calorías, pero obtendremos 80 miligramos de calcio, 13 miligramos de magnesio, 83 miligramos de potasio, 10 miligramos de fósforo, 14 miligramos de ácido fólico, 205.6 miligramos de carotenos con acción antioxidante y 34 miligramos de vitamina A. En su composición también podemos encontrar potentes fitoquímicos con efectos positivos para la salud o taninos, responsables en parte de su sabor seco y amargo.

Cómo tomar orégano: recetas y usos en la cocina

El orégano se suele utilizar en pequeñas cantidades para dar aroma y sabor a los platos, tanto fresco como seco. Su uso más famoso es como condimento de salsas para pastas y pizzas, siendo un ingrediente especialmente característico en la cocina griega e italiana. También se usa para condimentar carnes, verduras y legumbres. Por ejemplo, en la cocina griega se emplea en la elaboración de souvlakia, pequeños trozos de carne y en ocasiones de verduras que se pinchan en una brocheta y se asan a la brasa.

Lo más extendido es usarlo en salsas, especialmente aquellas hechas con base de tomate, como la salsa napolitana, la arrabbiata o alla Norma (la receta clásica de Sicilia), pero también en salsas para pescados o cremas para untar como la salsa ranchera, muy típica de Estados Unidos, a la que se le puede agregar un toque de esta hierba para potenciar el sabor de la comida. Las recetas frescas, como las ensaladas, también quedan muy bien con orégano, por ejemplo, una ensalada con pepino, tomate, cebollas y orégano. También se puede usar para condimentar recetas rápidas como unas tostadas con salmón y orégano o una bruschetta italiana con tomate, queso mozzarella y este condimento.

Sirve para aromatizar aceites o vinagres

También hay quienes prefieren consumir el orégano como un té caliente o infusión para aliviar malestares estomacales u otras afecciones. Este se prepara colocando un puñado de hojas, frescas o secas, en un litro de agua hirviendo. Los tés de hierbas secas deben usarse en una proporción menor (una cucharada por cada litro de agua). Una vez hecho esto, está listo para servir.

El orégano es, además, un gran ingrediente para aromatizar aceites o vinagres que luego pueden servirse como aderezos o para probar con pan; o bien en caldos o en licores calientes o digestivos. Está presente en el ramillete de hierbas provenzales o herbes de Provence, una mezcla de plantas culinarias originaria del sur de Francia que se añade a las cocciones para dar más sabor.

Es claro que, aunque tratemos de escapar de él, es imposible. El orégano forma parte de la tradición culinaria de muchos países y se encuentra en numerosas recetas conocidas por todos. Además de dar sabor, es una hierba popular por sus beneficios para el organismo y su capacidad de ajustarse fácilmente a casi cualquier receta.

Recetas con orégano

Posiblemente ya has cocinado antes muchos platos que llevan orégano, al menos si tienes un mínimo interés en este arte de cocinar alimentos. Como has visto hay preparaciones que lo usan que son conocidas en cualquier rincón del mundo como la pizza, pero su versatilidad es infinita y no faltan alternativas donde aporta el toque perfecto de aroma y sabor. Si andas falto de ideas esta colección de recetas con orégano quizás sea lo que estás buscando, todas con fotografías detalladas del paso a paso de la elaboración y la información que necesitas para que el cocinado sea un éxito. Te explicamos con todo lujo de detalles lo que nunca se cuenta para que consigas el sobresaliente en casa.