El romero es una planta aromática mediterránea con propiedades medicinales y culinarias. Los egipcios aliviaban dolores físicos con él, los griegos lo añadían a carnes de caza y panes e incluso auguraban que tenerlo cerca otorgaba claridad mental. En la actualidad, no existe una cocina mediterránea que no lo use como condimento, desde franceses a griegos e italianos, y la ciencia ha corroborado las sospechas de los antiguos: está repleto de beneficios para la salud. A continuación, desgranamos punto por punto todo lo que puede hacer por nosotros (y nuestros mejores guisos y asados).
Qué es el romero
El nombre científico del romero es Salvia rosmarinus antes conocido como Rosmarinus officinalis. Es una conocida planta aromática mediterránea utilizada desde la antigüedad por sus propiedades aromáticas, medicinales y gastronómicas.
La planta de romero puede alcanzar hasta los 2 metros de altura y crece en todo el mediterráneo desde la zona litoral hasta los 1500 m de altitud. De hecho, su presencia en las costas es, y era, tan abundante que se cree que ros maris, «rocío del mar» en latín, seria el origen etimológico. Otra teoría apunta a la designación griega rhops myrinos que significa «arbusto aromático».
En todos los casos, es un arbusto que mantiene su verdor a lo largo de todo el año y nos regala dos floraciones, una primaveral y otra otoñal, donde muestra unas inflorescencias pequeñas y azuladas que en ocasiones hacen las veces de decoración en platos diversos, la llamada flor de romero.
El romero, además, es muy conocido por sus hojas, las cuáles secas o frescas sirven para condimentar carnes, asados, focaccias, pescados y también se utilizan para elaborar aromáticas y delicadas infusiones. Hay quienes optan por escuchar la sabiduría popular y, además de condimentar el filete, usan el romero quemado seco para ahuyentar energías indeseadas. Mientras ésta última cualidad no ha podido ser demostrada científicamente, sabemos a ciencia cierta que el té de romero, así como el extracto, ayuda a disminuir la inflamación, la ansiedad, mejora las digestiones y contribuye a prevenir infecciones. Razones de sobra para mantener siempre cerca una maceta de romero fresco.
El Oso con BotasOrigen del romero
El romero es una planta enraizada en el mediterráneo, presente desde tiempos del Antiguo Egipto en forma de ungüento y de aceites macerados de romero, manzanilla y tomillo. A lo largo de la historia ha tenido un cautivador y polivalente papel, condimentando guisos, parrilladas y horneados mientras espantaba males espirituales y dolores físicos.
Los griegos y romanos tenían un lugar de honor para él junto al ajo, el tomillo, la menta y otras muchas especias esenciales para la maceración de carnes de caza. Según Inés Butrón, experta en historia gastronómica, en la Antigua Grecia también era común la presencia del romero en panes enriquecidos con quesos, hierbas aromáticas y frutos secos. Qué decir si además de aportar su intenso sabor actuaba como el mejor conservante natural ahuyentando bacterias y hongos. En la actualidad, el cordero con patatas y romero asado o la miel de romero son algunos de los vestigios más claros de su nacimiento y paso por la cocina mediterránea.
Propiedades del romero
El romero rebosa propiedades que lo hacen todavía más deseable como condimento. Es fácil de cultivar, actúa como conservante natural y también como aromatizante de excepción. Sea en infusión, en hojas o extracto, cuenta con propiedades organolépticas y físicas que le dan una personalidad única en la esfera gastronómica y de la salud.
Frescura y aroma en una aromática de fácil cultivo
Ha sido extensamente utilizado en gastronomía por su intenso aroma, capaz de regalar una nueva dimensión a una bandeja de patatas al horno, a una farinata italiana o a un guiso de carne. Además, es fácil de cultivar incluso en maceta y nos permite disfrutarlo durante todo el año con cuidados básicos y pocos requerimientos.
Sostiene largas cocciones
¿Qué le podemos pedir a un condimento además de aroma y sabor? Resistencia. Es una hierba aromática de excepción porque soporta largas cocciones sin ver alterado su sabor y aroma. Por ello, es uno de los condimentos favoritos para asados y guisos.
Conservante natural
El romero es un conservante natural gracias a su poder antimicrobiano. Esta cualidad presumida en la antigüedad ha sido demostrada científicamente hasta el punto de que el extracto de romero aparece como aditivo alimentario permitido en la regulación europea (E392).
Beneficios del romero
El romero es indiscutiblemente beneficioso. Es una de esas hierbas aromáticas positivamente incluidas en la mesa, en la dieta y en el estante de remedios naturales. Concretamente, el té de romero resulta de gran utilidad pues acomoda muchos de sus beneficios en un sorbo. A continuación, listamos los beneficios más conocidos y los que están todavía siendo investigados con grandes expectativas.
Ayuda a disminuir la inflamación y el dolor premenstrual
La infusión de manzanilla y romero es muy recurrida para aliviar los síntomas del síndrome premenstrual. Tanto la manzanilla como el romero ayudan a disminuir la tensión abdominal y la ansiedad asociadas al cuadro general premenstrual. El romero, además, estabiliza el ánimo convirtiéndose en un remedio muy extendido.
Mejora las digestiones y la salud intestinal
Tomar una infusión de romero o añadirlo a diario como condimento en nuestros platos es una excelente idea si buscamos disminuir la inflamación intestinal y mejorar las digestiones como demuestran estudios como este gracias a la regulación de la bilis, y potenciar la presencia de microorganismos probióticos de nuestra microbiota (mientras disminuimos las posibles bacterias patógenas).
Disminuye la ansiedad y aumenta la memoria
El estrés daña nuestro sistema nervioso causando la pérdida de neuronas funcionales y atrofia cerebral. El ácido rosmarínico y carnósico contenidos en el romero consiguen disminuir los niveles de corticosterona asociados al estrés y aumentar ligeramente la dopamina, el neurotransmisor asociado a la motivación. El aceite esencial de romero ha demostrado un especial buen resultado a la hora de disminuir la ansiedad y ayudar a mantener un buen humor lo que potencia doblemente un buen estado anímico y mejor función cognitiva.
Lucha contra bacterias y hongos
El aceite de romero es un eficiente antibacteriano capaz de mantener alejadas diferentes cepas bacterianas de la familia de Staphylococcus y también a la temida Escherichia coli, causante de un alto porcentaje de intoxicaciones alimentarias que incluyen cuadros diarreicos y febriles. Su eficiencia no obstante depende en gran medida de la cantidad y forma de uso, por lo que su uso puede ser de interés para ayudar a prevenir infecciones, pero bajo ningún concepto puede sustituir un tratamiento médico. Esta propiedad antibacteriana es la que también convirtió al romero en un famoso conservador de alimentos natural.
Investigado por su potencial para prevenir el desarrollo de cáncer
El romero presenta una serie de compuestos como el ácido carnósico que están relacionados con la regulación de la muerte celular programada en células cancerígenas. Esto significa, que el romero podría tener un papel fundamental a la hora de impedir la división sin límites de las células tumorales, por lo que sus compuestos activos continúan siendo objeto de estudio entre las investigaciones más recientes. En ningún caso, la toma de romero sustituye a un tratamiento médico y supervisado, aunque se espera poder obtener eficaces medicamentos a partir de él.
Héctor MedinaContraindicaciones del romero
El romero está contraindicado en caso de alergia y patología biliar por su influencia en la secreción de la misma. Tampoco está recomendado en caso de embarazo por posibles complicaciones, por lo que la supervisión médica es esencial antes de continuar incluyéndolo en nuestro día a día.
Por otro lado, el aceite esencial muchas veces utilizado en gotas para redondear el sabor del guiso no está recomendado en grandes cantidades. En todos los casos ante la duda es importante consultar con nuestro médico de cabecera.
Valores nutricionales del romero
El romero es una planta sencilla, humilde, de la que apenas hacen falta pocos gramos para conseguir disfrutar de la mayor parte de sus propiedades. Para personas curiosas, el valor nutricional por cada 100 g, una cantidad inasumible en el romero (son aproximadamente 10 cucharadas soperas de hojas de romero, rebosantes) contiene un aporte medio de proteínas para ser un vegetal, una buena cantidad de grasas en balance entre saturadas y monoinsaturadas, fibra y mucha energía. Aunque, como decíamos, de los valores expuestos a continuación, no solemos consumir más de un 1% en nuestro uso diario del romero.
- Energía: 331 kcal
- Hidratos de carbono: 46,4 g
- Proteínas: 5 g
- Grasas: 15 g
- Fibra: 24 g
Cómo tomar romero
El romero se puede tomar fresco, seco, en forma de condimento o de infusión. La misma se puede preparar con unas ramas frescas, totalmente recomendado, o con una cucharada de romero seco por cada taza de agua, a potenciar según gusto personal e ideal para combinar con clavo, tomillo o jengibre. En platos calientes, el romero puede añadirse en guisos, horneados y parrilladas de carne, verdura o pescado, así como añadir en la decoración final de cremas con cuerpo como la crema de calabaza.
Uso en la cocina del romero
Las hojas de romero destacan por su intenso sabor y aroma. Quién no ha permanecido con su aroma entre los dedos durante minutos tras acariciar un arbusto. Esta cualidad se transfiere en la cocina al mezclar las hojas de romero en adobos, macerando carnes de caza, aves, sofritos y pescados como la lubina al horno con romero y limón. En Europa el cordero con romero es un clásico mientras las flores tan delicadas como aterciopeladas se prestan a decorar ensaladas.
Marinados: uso del romero para marinar carnes y pescados
Tan sencillo como cubrir y dejar macerar unas hojas de romero en aceite para tener un condimento exquisito en nuestra cocina. Este tipo de aceite fresco y aromático es ideal para aliñar una ensalada de burrata o para potenciar el aroma de una carne asada al romero.
Gracias a su resistencia es ideal para todo tipo de guisos de larga cocción y parrillas. Además, una rama de romero parcialmente pelada puede hacer las veces de brocheta para una deliciosa conjunción de verduras asadas.
Entre sus usos más tradicionales la cocina francesa continúa alabando el romero en forma de miel, como condimento del ratatouille y acompañando al tournedó, el medallón de solomillo. Por su parte, los italianos se aseguran de sacarle todo el partido añadiéndolo en focaccias, pastas y aceites, mientras en el resto del mundo se continúa explorando el potencial aromático del romero junto a la salvia, el orégano, etc.
De forma excepcional, con el auge de la calidad y la creatividad coctelera el romero continúa expandiéndose en el mundo líquido de la gastronomía. No sólo decora vinos calientes navideños o el vistoso cóctel Bellini sino que encaja a las mil maravillas con el Gin Fizz, y con el tequila, la sidra de manzana y limón del Rosemary Wreath.
Recetas con romero
Cuando repetimos hasta la extenuación que el romero es una de las hierbas aromáticas más convenientes para carnes de todo tipo, no es una exageración. La falda de ternera al horno, el roti de pollo o el solomillo de cerdo, incluso hecho en freidora de aire, son excelentes camas para sus hojas. Podríamos seguir a través de las carnes de caza, el pollo o el conejo, pero sería una lástima no dejar un rincón para mencionar como casa a las mil maravillas con pescados como el bacalao, el mero o el atún en escabeche.
Por supuesto, las hortalizas, mejor cuánto más enteras, hechas sobre brasas o al horno junto a unas hojas de romero elevan la experiencia a otra dimensión gastronómica. Cómo plato clásico e indispensable: patatas al horno con romero. Aunque el límite de sus usos culinarios es, todavía hoy, inalcanzable.