Croquetas de la abuela

Croquetas de la abuela
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar unas croquetas caseras de la abuela, las tradicionales con ese sabor de toda la vida, que nos van a recordar a las que hacían las abuelas en casa aprovechando las sobras y convirtiéndolas en un auténtico manjar.
Por Marta Montero
04 de julio de 2024
Croquetas Recetas con pollo Cocina española tradicional

Las croquetas eran, habitualmente, una receta de aprovechamiento para dar salida a las sobras de comidas, especialmente carnes. Los restos de carne se mezclaban con una bechamel espesa que se dejaba enfriar, se rebozada y se freía en aceite bien caliente. Hoy en día, las croquetas han pasado a ser una elaboración en sí misma, aunque en esta ocasión, hemos querido volver a hacerlas como se hacían antes para recordar ese sabor tan auténtico.

Para hacer estas croquetas, yo voy a usar unos restos de pollo asado pero esta receta puede hacerse igualmente con otros restos de carne como pollo guisado o cocido o con cualquier otro tipo de carne también asada, guisada o cocida como por ejemplo, unas carrilleras de cerdo en salsa o una ternera asada. A este respecto, decir que la cantidad de pollo que aparece en la lista de ingredientes se refiere al pollo completamente limpio, sin piel ni huesos, con lo que habría que usar la misma cantidad de cualquier otra carne.

Y si no tenéis sobras de carne y queréis preparar igualmente estas croquetas de la abuela, también se puede utilizar carne fresca. En este caso, lo más fácil y rápido sería cocer la carne, preferiblemente pollo o ternera que podéis cocer siguiendo nuestra receta de pollo cocido. Para las cantidades de esta receta, necesitaríamos unos 200 g de carne fresca aproximadamente.

A la hora de freír las croquetas, es importante que el aceite esté bien caliente y que vayamos friendo las croquetas en tandas de pocas unidades para que no baje demasiado la temperatura del aceite.

Interior de las croquetas de la abuela@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 4, 20 unidades
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 433

Ingredientes de las croquetas de la abuela

  • 150 g de pollo asado limpio de piel y huesos
  • 25 g de cebolla
  • 50 g de mantequilla
  • Sal
  • 50 g de harina de trigo
  • 500 ml de leche
  • Pimienta negra molida
  • 1 huevo L
  • 75 g de pan rallado
  • 300 g de aceite para freír
Ingredientes de las croquetas de la abuela@elcocinerocasero

Cómo hacer croquetas de la abuela

Lo primero que tenemos que hacer es picar muy finito 150 g de pollo asado que habremos limpiado previamente de piel y de huesos. Picamos también muy finito 25 g de cebolla.

Picar el pollo asado para las croquetas de la abuela@elcocinerocasero

A continuación, vamos a empezar a preparar la bechamel. Para ello, ponemos una cazuela a fuego medio con 50 g de mantequilla. Cuando la mantequilla se derrita, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos durante 5 minutos.

Sofreír la cebolla con la mantequilla para las croquetas de la abuela@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 50 g de harina de trigo, la mezclamos bien con unas varillas y la cocinamos moviéndola constantemente durante 1 minuto.

Cocinar la harina para la bechamel de las croquetas de la abuela@elcocinerocasero

Después, añadimos 500 ml de leche y removemos con las varillas continuamente hasta que se vaya formando la bechamel y no haya ningún grumo en la mezcla, lo que nos puede llevar unos 4-5 minutos.

Cocinar la bechamel de las croquetas de la abuela@elcocinerocasero

A continuación, añadimos sal, un poco de pimienta negra molida e incorporamos el pollo.

Añadir el pollo a la bechamel de las croquetas de la abuela@elcocinerocasero

Mezclamos bien el pollo con la bechamel y trabajamos la masa, moviéndola continuamente con las varillas durante unos 5 minutos. En este punto, ya tenemos lista la masa de estas croquetas de la abuela.

Cocinar la masa de las croquetas de la abuela@elcocinerocasero

Vertemos la masa de las croquetas en un recipiente y la tapamos con film transparente para dejarla enfriar. Cuando la masa haya perdido bastante temperatura, la metemos en la nevera un mínimo de 4 horas.

Dejar enfriar la masa de las croquetas de la abuela@elcocinerocasero

Cuando tengamos la masa bien fría, ya podemos dar forma a las croquetas y empanarlas. En este caso, les di la clásica forma alargada más tradicional pero podéis hacerlas con la forma que queráis. Colocamos en un bol un huevo L batido y en otro bol 75 g de pan rallado. Vamos pasando las croquetas primero por el huevo batido y después por el pan rallado.

Empanar las croquetas de la abuela@elcocinerocasero

Cuando tengamos todas las croquetas empanadas, ponemos una olla pequeña a fuego fuerte con 300 g de aceite para freír. Cuando el aceite esté bien caliente, vamos friendo las croquetas en tandas de pocas unidades para que el aceite no baje demasiado de temperatura. Dejamos freír las croquetas sobre 1 minuto hasta que se pongan doraditas y las retiramos a una fuente con papel absorbente.

Freír las croquetas de la abuela@elcocinerocasero

Servimos las croquetas de la abuela recién hechas para tomarlas calentitas.

Servir las croquetas de la abuela@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos el pollo asado y la cebolla
  2. Empezamos la bechamel con la mantequilla y la cebolla
  3. Añadimos la harina
  4. Añadimos la leche
  5. Salpimentamos e incorporamos el pollo asado
  6. Mezclamos y trabajamos la masa
  7. Ponemos la masa en un recipiente tapado con film y la dejamos enfriar
  8. Formamos las croquetas y las empanamos
  9. Las freímos por tandas
  10. Servimos
Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con aceite de girasol Recetas con aceite de oliva suave Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas de rebozados Recetas de frituras Recetas para compartir Recetas con bechamel Recetas de aprovechamiento Recetas de la abuela
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