Aunque parezca una receta clásica estadounidense, lo cierto es que los cinnamon rolls aparecieron por primera vez en el año 1920 en Suecia, donde hoy tienen su propio día de celebración, el 4 de octubre.
A lo largo del siglo XX, durante el periodo de guerras, fueron muchos los suecos que emigraron a Estados Unidos llevando la preciada receta de los bollitos consigo. Los americanos adaptaron la receta cambiando el cardamomo por la canela, aumentado el tamaño de los bollos y añadiendo un extra de frosting hasta conseguir los rollos de canela que hoy conocemos.
Hoy por hoy, los cinnamon rolls pueden verse en los escaparates de algunas panaderías y tiendas especializadas exclusivamente en estos bollos en las que se ofrecen toda clase de variedades dulces e incluso saladas.
Como veréis a continuación, hacer rollos de canela en casa no es tan difícil, tan solo se requiere un poco de tiempo y paciencia mientras esperamos a que la masa fermente, el resto es pan comido.
Sofía de la TorreInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos (más los tiempos de fermentación de la masa)
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: americana
- Calorías por ración (kcal): 250
Ingredientes de los cinnamon rolls (rollos de canela)
Para la masa:
- 300 g de harina de trigo de todo uso
- 40 g de azúcar
- 7 g de levadura seca de panadero
- 150 ml de leche
- 1 huevo
- 40 g de mantequilla a temperatura ambiente
Para el relleno:
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 g de azúcar moreno
- 1 cucharada de canela en polvo
Para el frosting de crema de queso:
- 150 g de queso crema
- 30 g de azúcar glas
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
Cómo hacer cinnamon rolls (rollos de canela)
Para la masa, mezclamos en el bol de la batidora 300 g de harina de todo uso tamizada con 40 g de azúcar. Si no tenemos un robot con el que amasar, podemos hacer la mezcla en un bol y amasarla a mano.
Añadimos al bol 7 g de levadura seca de panadero.
Sofía de la TorreVertemos en el bol 150 ml de leche a temperatura ambiente y mezclamos los ingredientes ligeramente para empezar a formar la masa.
Añadimos a la masa 1 huevo a temperatura ambiente y amasamos para que se integren todos los ingredientes.
Sofía de la TorreAñadimos, poco a poco en tandas, 40 g de mantequilla a temperatura ambiente y trabajamos la masa con el gancho del robot mezclador a velocidad media, durante 10 minutos.
Sofía de la TorreLlevamos la masa a un bol untado con aceite, la tapamos y la dejamos reposar para una primera fermentación en un lugar cálido durante 2 horas aproximadamente o hasta que doble su volumen.
Mientras fermenta la masa preparamos el relleno. Para ello mezclamos 60 g de mantequilla a temperatura ambiente con 50 g de azúcar moreno y 1 cucharada de canela en polvo. Una vez hecho, lo reservamos en un lugar fresco, pero no en la nevera.
Sofía de la TorrePreparamos también el frosting de queso mezclando 150 g de queso crema con 30 g de azúcar glas tamizado y 1 cucharadita de vainilla en pasta. Reservamos el frosting en la nevera.
Sofía de la TorreTras la fermentación, desgasificamos la masa y la estiramos en forma de rectángulo sobre una superficie enharinada. A continuación, untamos el relleno de mantequilla y canela sobre toda la superficie de la masa.
Enrollamos la masa rellena y la cortamos en 12 porciones con la ayuda de un trozo de hilo de cocina.
Sofía de la TorreLlevamos las porciones a una fuente redonda cubierta con papel de horno y colocamos en ella las rollos dejando algo de hueco entre ellos. Después, los cubrimos con un trapo y dejamos reposar la masa de nuevo para que fermente por segunda vez durante 30 o 40 minutos.
Sofía de la TorrePrecalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo, y horneamos los cinnamon rolls durante 30 minutos.
Sofía de la TorreEsperamos al menos 1 hora hasta que los rollitos estén fríos y entonces los cubrimos con el frosting que habíamos reservado en la nevera. Tras esto, ya los tendríamos listos.
Sofía de la TorreLos cinnamon rolls están deliciosos recién hechos, pero si sobran, quedan perfectos si los calentamos unos segundos en el microondas.
Sofía de la TorreResumen fácil de preparación
- Mezclamos la harina y el azúcar para la masa
- Añadimos la levadura
- Vertemos la leche
- Añadimos el huevo
- Añadimos la mantequilla y amasamos 10 minutos
- Dejamos reposar la masa 2 horas
- Preparamos el relleno de los bollos mezclando los ingredientes de este
- Preparamos el frosting mezclando los ingredientes de este
- Desgasificamos la masa ya fermentada, la estiramos y la untamos con el relleno
- Enrollamos la masa y formamos las porciones con forma de rollo
- Dejamos que fermenten los rollos
- Los horneamos 30 minutos a 200 ºC
- Los dejamos enfriar y los cubrimos con el frosting
- Servimos los cinnamon rolls recién hechos o recalentados en el microondas