Los mejores restaurantes de Estambul

Los mejores restaurantes de Estambul en 2023
Estambul, la joya del Bósforo, es un destino turístico de primer nivel que además ofrece una cocina única. Te invitamos a descubrir los mejores restaurantes de la capital de Turquía.
Por Claudia González, Héctor Hernández 13 de marzo de 2025
Mejores restaurantes

«Asia a un lado, al otro Europa, y allá a su frente Estambul», cantaba el pirata en la conocida pieza escrita por Espronceda, llegando a la ciudad por el estrecho del Bósforo, que la divide y enriquece. Con un pie en cada orilla y un estrecho atravesándola, nexo entre dos continentes, la capital de Turquía rezuma historia. En ella, la cocina y la comida juegan un gran papel fundamental gracias a la oferta gastronómica de la ciudad. Viajamos hasta la ciudad de los tres nombres para descubrir los mejores restaurantes de Estambul en 2025.

Turk Fatih Tutak

El chef y propietario de Turk, Fatih Tutak, ha pasado por algunas de las grandes capitales gastronómicas del mundo como Beijing, Tokio, Singapur, Hong Kong, Bangkok o Copenhague cocinando en los equipos de chefs tan reconocidos como René Redzepi o Seiji Yamamoto antes de montar su propio restaurante, Fatih Tutak. En Turk, deshace los mitos de la comida turca y muestra cómo esta es en realidad, variada y multicultural. Aunque se inspire en técnicas tradicionales y su propuesta gastronómica beba de la historia, la cultura y la, despensas turcas, influido también por su amplio conocimiento de la cocina asiática, el resultado supera todo tipo de estereotipos. El menú degustación puede variar diariamente, adaptándose a la disponibilidad y el mercado y apuestan fuertemente por la sostenibilidad. Junto a Tutak, se encuentra Ogün Koca, chef y también director del restaurante, que cuenta con dos estrellas Michelin

Interior del restaurante turco con dos estrellas Michelin Turk Fatih TutakTurk Fatih Tutak

Araka

Localizado en la zona norte de la ciudad, Araka ocupa un establecimiento de estilo rural en el que aislarse de la gran ciudad y sentirse como en casa. Al frente se encuentra la chef Zeynep Pınar Taşdemir, experta en crear equilibrios de sabor, quien trabaja aunando pasión y grandes dosis de creatividad. Entregada a la cocina que emplea producto de temporada, su obra culinaria también visibiliza y muestra ingredientes locales, regionales y de proximidad. Platos bellos y cargados de color, que se sirven en una sala con mesas de mantel blanco y paredes de ladrillo, desnudas. Un must añadido del restaurante es su terraza, imprescindible en esta visita. Su propuesta está premiada con una estrella en la guía francesa más importante.

Arkestra

Arkestra es un restaurante de comida fusión ubicado en el barrio de Etiler de la capital turca. El chef local Cenk Debensason, formado en Francia y desarrollado profesionalmente en Estados Unidos plantea una oferta de cocina innovadora que emplea técnicas clásicas y sabores asiáticos. El restaurante, ubicado en una elegante villa de los años 60, ofrece un ambiente íntimo y sofisticado y espacios innovadores como la Listening Room, donde los comensales pueden disfrutar de cócteles y música seleccionada por el chef antes o después de la cena. Posee una estrella en la, guía Michelin.

Zona de comedor del restaurante Arkestra de EstambulArkestra

Mikla

Mikla tiene en la cocina y la propiedad a uno de los cocineros que mejor representan la modernidad en la cocina turca, Mehmet Gürs. El chef, de origen turco-escandinavo, abrió el restaurante el año 2005 y tardó poco en posicionarlo como el mejor de Estambul. Unos años más tarde, en 2012, lanzó el concepto con el que autodenomina su trabajo culinario, entendido como «la nueva cocina de Anatolia» y que incorpora un enfoque que prioriza los productos tradicionales y nobles, en una cocina que fusiona lo antiguo y lo nuevo, incorporando nuevas técnicas. Está ubicado en la última planta del hotel Marmara Pera. Desde allí la vista es magnífica, e incluye dos iconos: Santa Sofía y el palacio Topkapi. Otra propuesta premiada con un brillo por la guía Michelin.

Terraza del restaurante turco Mikla con una estrella MichelinMikla

Neolokal

El chef Maksut Aşkar, rodeado de un joven y entusiasta equipo, pone el énfasis de su trabajo en la sostenibilidad y centra esfuerzos en conocer la tradición para proteger la cocina de las generaciones futuras. Así, suma una visión innovadora a un fuerte sentimiento de responsabilidad, y ofrece platos que rememoran o ponen sobre la mesa cuestiones extintas. Original, altamente creativa y responsable, así es la oferta de Neolokal, premiado también con una estrella y otra verde por Michelin.

Terraza del restaurante Neolokal en Estambul con una estrellaNeolokal

Nicole

Ubicado en Tomtom Suites, el restaurante Nicole, el último de los primeros estrella Michelin de Turquía, ocupa la última planta de un edificio histórico restaurado. Ubicado en el barrio de Gálata, desde 1850 y hasta la actualidad ha tenido diferentes usos (entre ellos, el de servir de convento a las monjas franciscanas, que vivieron en él). Transformado hoy en hotel, el edificio cuenta con una terraza, muy elegante, que forma parte del restaurante y desde la que observar una vista inolvidable de Estambul. En cocina, el equipo trabaja sobre algunos de los clásicos turcos elaborando una versión reinterpretada que da un nuevo enfoque a cada bocado de su menú.

Comedor del restaurante Nicole en Estambul con una estrella MichelinNicole

Sankai by Nagaya

Este restaurante de alta cocina japonesa contemporánea está ubicado en el animado barrio de Bebek, concretamente en el interior del hotel boutique Bebek. Fundado por el reconocido chef japonés Yoshizumi Nagaya, su propuesta consiste en un varios menús omakase que reflejan los 30 años de experiencia de experiencia del chef, capaz de mezclar la cultura gastronómica japonesa con el mejor producto turco con maestría.